Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А кто виноват, если один выезжал из арки на дублер, а второй по дублеру шпарил задним ходом?

У нас постоянно аварии. Кто- то выезжает из арки и тут его на огромной скорости сносят. Я выезжаю из арки на дорогу прямо по мили метрам, тк видимости нет из- за припаркованных машин.
Сейчас тоже авария- но в выезжающего из дворовой арки въехали едущие задним ходом... Водитель просто не смотрел в ту сторону, не ожидая, что кто- то оттуда прилетит... Виноват все равно тот, кто с придомовой территории, да?
Спасиб!

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
17.09.2014 18:33:37,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Движение задним ходом запрещено. 26.09.2014 12:21:51, not avaliable
Обоюдка.
Была похожая ситуация - выезжала с прилегающей территории на Варшавское шоссе(4 полосы). В дождь на большой скорости задом в меня приехал молодой человек на форд мондео. Я после столкновения сразу остановилась, а он об мой кенгурятник пропарол себе весь бок до переднего колеса.
На меня наложили штраф 100 руб, на него ничего - но поставили обоюдку.
20.09.2014 08:49:34, Alisa_M
Небольшая просьба к автору поста,если нетрудно,озвучьте в дальнейшем решение сотрудников дпс на группе разбора в ГИБДД.
Т.е кто прав и кто виноват.
Спасибо.
18.09.2014 20:49:13, DarkBlack
А теперь все вместе дружно читаем,главное вдумчиво!

[ссылка-1]

>>>Ситуации, в которых движение задним ходом запрещено

Ситуации, в которых движение задним ходом запрещено. Ссылки на них даются в пунктах 8.12 и 16.1 правил дорожного движения:
•на перекрестках;
•на пешеходных переходах;
•в тоннелях;
•на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
•на железнодорожных переездах;
•>>>>в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее
******************************­******************************­******
100 м;
•в местах остановок маршрутных транспортных средств;
•на автомагистралях.

Ещё будет нелишним запись с видеорегистратора авто,выезжающего со двора! (пригодится в группе разбора на всяк.случай)
18.09.2014 16:38:25, DarkBlack
Ellen
можно еще ПДД почитать, особенно в той части, где есть определение прилегающих территорий и перекрестков.
Выезд из арки - это выезд с прилегающей территории, выезд с прилегающей территории перекрестком не является.
18.09.2014 19:02:57, Ellen
Значится так,если водитель выезжавшего авто из арки двора поворачивал направо,то соответственно он должен смотреть за помехой слева,т.е пропускать авто двигающиеся в направлении,котором собирался ехать топикстартер,что он и сделал,а виноват скорей всего водЯтел ехавший филейной частью назад,тем более что:

>>>Ситуации, в которых движение задним ходом запрещено:
•>>>>в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров!
******************************­******************************­******
Там были припаркованы автомобили вдоль дороги как пояснил автор..
Соответственно вина на водителе,который двигался задом.

Возможна была и такая ситуация,только с пешеходами,которые переходят дорогу и смотрят на двигающийся транспорт вначале СЛЕВА,а когда доходят до середины дороги,то смотрят уже на транспорт,двигающийся СПРАВА..
В этом случае,водятла,(не дай бог конечно)двигающегося задним ходом и сбившего пешеходов при таких раскладах уже привлекли бы..
18.09.2014 20:45:52, DarkBlack
Oker
водитель, который выезжал из арки, должен бы пропустить ВСЕХ. Какая еще помеха слева)?
И ему(водителю сдававшему задом) никто обзора не закрывал, это тому, кто из арки выезжал, они мешали.
18.09.2014 21:46:42, Oker
Автор не уточнил,являлась ли данная дорога односторонней,если так,то однозначно виноват задом сдающий,и ещё,если в момент столкновения автомобиль выезжающего со двора был в неподвижном состоянии(ну скажем ждал и пропускал транспорт слева),то всё равно виноват *попоехатель*.
Хотя,в принципе,при наличии у кого либо из участников ДТП знакомых в погонах,ситуация может поменяться кардинально:-)
19.09.2014 11:49:39, DarkBlack
Oker
На дороге с односторонним движением запрещено сдавать назад?
По поводу "стоял" я бы не фантазировала, ведь автор пишет "выезжал" ;)
19.09.2014 19:16:32, Oker
[ссылка-1]
>>> 9 февраля 2012 года Верховный Суд РФ внёс изменения в своё знаменитое постановление N 18 от 24 октября 2006 года. Отныне каждый водитель, проехавший въезд во двор и решивший сдать назад на дороге с односторонним движением, превратился в опасного преступника. За такой манёвр, а в соответствии с ПДД это именно манёвр, водителю могут назначить штраф 5000 рублей или лишить права управления сроком от 4 до 6 месяцев по части 3 статьи 12.16 Коап РФ.
19.09.2014 20:42:38, DarkBlack
Oker
а водитель, который паркуется задом на этой дороге? 19.09.2014 22:02:58, Oker
Zабава Путятишна
этот вопрос остался открытым (( 19.09.2014 23:58:24, Zабава Путятишна
Oker
да вовсе нет:" При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). " 20.09.2014 08:30:02, Oker
>>>У нас постоянно аварии. Кто- то выезжает из арки и тут его на *огромной скорости* сносят!
Парковаться - это одно,а попой сдавать назад *летя* - это совершенно другое!
20.09.2014 09:52:47, DarkBlack
Oker
ну, задняя передача и огромная скорость все ж несовместимы :) 20.09.2014 10:57:40, Oker
Ну не скажИте,Татьяна,я иногда позволяю себе попрактиковаться(правда в специально отведённых местах)в экстримальной езде(полицеский разворот на приличной скорости и задним ходом кстати),но правда проходит это без ущерба другим участникам дорожного движения:-)
Так чтаа..
20.09.2014 17:09:10, DarkBlack
Oker
я бы посмотрела) 20.09.2014 19:11:48, Oker
За отдельную плату запросто:-) 20.09.2014 19:22:27, DarkBlack
Тот, кто задом ехал
У мужа так было, он задом ехал, второй выезжал с парковки. Муж виноват.
18.09.2014 14:03:22, TinaTekila
LionessTwin
Я думаю обоюдку сделают. 18.09.2014 12:36:06, LionessTwin
[пусто] 17.09.2014 21:50:23
Тиллотама
че то мне кажется, вы не так поняли пдд на эту тему :)
покажите ссылку на эту трактовку :)
17.09.2014 23:09:14, Тиллотама
Zабава Путятишна
это какого года такая трактовка правил? 17.09.2014 22:41:29, Zабава Путятишна
Оригатоу
Кто из арки выезжал тот и виноват 17.09.2014 20:57:31, Оригатоу
Ellen
Из арки - значит со второстепенной дороги. Со второстепенной дороги - значит виноват. 17.09.2014 19:30:10, Ellen
Тиллотама
виноват всегда тот кто едет назад
по правилам если ты не уверен что тебя пропускают - должен или выйти убедиться или привлечь кого то к помощи

[ссылка-1]
17.09.2014 18:58:46, Тиллотама
Вот примерно такое же нашла обсуждают... 17.09.2014 19:33:16, Len.ta
Тиллотама
ну насколько я поняла, там тоже пришли к выводу, что тот кто ехал назад тот и не прав первый, при всех остальных выводах 17.09.2014 21:05:50, Тиллотама
И муж так же сказал, придя с работы:) аварию говорит растащили уже. 17.09.2014 21:20:22, Len.ta
Вы выезжаете с второстепенной дороги, а значит пропускаете всех на главной. Мне так кажется. 17.09.2014 18:58:34, STV
Вот я не оч понимаю, что первично- статус дороги или всеже что один задним ходом.... 17.09.2014 19:26:29, Len.ta
Наверное, Иннулик права... Ведь и один и второй тут не главные.
НО! Вы на второстепенной дороге, а значит в любом случае пропустить должны.
17.09.2014 19:29:51, STV
думаю да, в правилах вроде нет такого, что задним ходом ездить нельзя )) Парковаться вдоль тротуара удобнее задом и это не возбраняется 17.09.2014 18:47:32, alina_akulina
Ага, спасиб, мне тож так кажется... И то, что чел на мерсе шпарил задним ходом метров 200 и выезжающий из арки не знал, что оттуда тоже надо опасаться едущих задним ходом и незаметных из- за припаркованных - беда того, кто из арки... 17.09.2014 18:51:56, Len.ta
Innulik
скорее всего обоюдка, потому как при езде задом, человек тоже должен убедиться, что сзади его никого нет. 17.09.2014 19:18:14, Innulik
Тиллотама
любой гаишник вам скажет - кто ехал задом - тот и крайний.
я разворачивалась в своей полосе с прилегающей к дороге парковки и была включена задняя передача. Со встречки в меня въехал мужик. У него колеса были на встречке, я стояла, он в меня впиликался. И все равно я была виновата, т.к. как бы ехала задом. "все понятно" сказал гаишник и нарисовал мне штраф. Кто едет попой тот и виноват, смотри куда едешь. Не можешь смотреть - найди себе глаза снаружи.
17.09.2014 19:58:18, Тиллотама
Oker
если в группе разбора вы объяснили также, то решение не удивляет. Лично я не могу понять ни что такое "разворачивалась в своей полосе с прилегающей к дороге парковки", ни "Со встречки в меня въехал мужик".
Зачем вы стояли с включенной задней передачей и откуда об этом узнал гаишник - тоже загадка)
19.09.2014 19:21:56, Oker
Innulik
вообще он должен был припаять обоюдку, потому что со стороны другого участника движения тоже есть нарушение. Гаишники много чего выписывают, для этого и опротестовывают их действия на группе разбора. 17.09.2014 20:09:22, Innulik
Lo.
выезжая из арки надо загодя опасаться всего. потому что там ограниченная видимость 17.09.2014 19:18:07, Lo.

Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!