у меня не большой стаж. Аварий не было. Но вчера почти случилась. Помогите советами как бы надо было бы поступить в следующей ситуации:
Еду по своей полосе. Дорога однополостная в каждую сторону. По середине двойная сплошная. Справа просто сплошная. Полосы широкие, при желании можно плотненько уместиться вдвоем на небольших машинах. Едим сплошным потоком 80 км/ч. Вижу сзади обгоняет машина. Поравнявшись со мной не обгоняет меня, а начинает выдавливать вправо. Я подвинулась, но он прям вплотную притерся. Мне даже пришлось правыми колесами на обочину за полосу немного выехать. Вопрос - если бы он меня притер чтобы сказало ГАИ? он же мог сказать, что я его справа обгоняла (там место было, но есть сплошная). Если бы случилась авария, то он бы целиком оказался на полосе, а я бы скорей всего чуть-чуть выехала бы за пределы полосы справа. Как потом доказывать свою правоту? потом его маневр стал ясен - засада ГАИ в ближайших кустах.
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тоже почти ДТП
23.05.2011 14:43:38, недавно за рулем40 комментариев

знаете что? Сейчас очень много мотоциклистов, они часто едут по краю обочины, и быстро, неожиданно могут оказаться рядом с вами, а вы в это время изучаете боковой интервал с машиной слева и "смешаетесь".
Вы эти свои "чуть-чуть сместилась" бросайте. и срочно! 23.05.2011 23:27:45, Лось_Анджелес
Вы эти свои "чуть-чуть сместилась" бросайте. и срочно! 23.05.2011 23:27:45, Лось_Анджелес
да! теперь буду умнее!
24.05.2011 10:25:18, недавно за рулем

Будьте внимательнее на дороге)) 23.05.2011 20:42:21, Ellen
это вопрос не ко мне :) у нас в городе вообще с разметкой и противоречием знаки-разметка полно мест..
24.05.2011 10:26:46, недавно за рулем
Не совсем понятно где именно он Вас обгонял. По встречке что ли? Если по встречке, то надо было в своей полосе притормаживать, чтобы он перестроился перед Вами. Золотое правило: Никогда ни при каких обстоятельствах свою полосу движения менять нельзя, в противном случае Вы уже ничего никому не докажете.
23.05.2011 15:11:12, :)))
не нужно было "двигаться", он всегда мог притормозить сам и встроиться за Вами.. да машинку жалко, но когда вынуждают нарушить правила - я не ведусь, они сами отступают..
23.05.2011 15:37:58, Елена Д.
тогда нужно тормозить, чтобы избежать ДТП, в любом случае, свою полосу лучше не покидать, если есть такая возможность..
24.05.2011 10:32:39, Елена Д.
Ладно, если гайцы, а если б навстречу кто-то?
Тогда снесло бы этого товарища, очень вероятно, на... кого?
Вот оно надо? Проще ведь пропустить. 23.05.2011 16:15:17, ЕК настоящая
Где в этой ситуации Вы думали о других? Раз не могли ускориться - почему не притормозили?
23.05.2011 16:07:12, ЕК настоящая
да, надо наблюдать за движением вокруг, если видите, что машина идет на обгон, а на встречу ей едет другая - притормозите и пропустите лихача, это может спасти не только его, но и Вас.. но это приходит с опытом вождения, пока, к сожалению, от таких ошибок Вас никто не застрахует, старайтесь ехать по-тише и по-внимательнее, пока не научитесь быстро оценивать ситуацию.. я один раз, по-первости, на трассе тоже так "лоханулась", обгоняющее авто видела, а встречное не заметила, думала он успеет меня обогнать, а он не успевал, хорошо его сзади меня пропустили.. но скорость была не большая, пробка была, наверное, поэтому я не сильно испугалась, но урок на будущее вынесла..
24.05.2011 10:48:55, Елена Д.
20 секунд - это ОЧЕНЬ много. Это 4 раза полностью остановиться можно было.
23.05.2011 17:56:09, ЕК настоящая
Зачем ему такое говорить?
"Не выдержан боковой интервал" у обоих + смена полосы у Вас (ну или смена траектории, не убедившись в безопасности маневра). 23.05.2011 16:08:23, ЕК настоящая
Вы были бы виноваты в любом случае, т.к. нарушили ПДД: п. 11.3.
Ну что Вы оправдываетесь? :)
Вы спросили "как надо"? - Вам отвечают: Надо было притормозить.
Вне зависимости от правил и гайцев в кустах. Просто чтобы не торчать у обочины 4 часа, заполняя бумаги, не ездить по СК и не ждать ремонта машины. Просто по уму так надо было сделать. 23.05.2011 17:58:21, ЕК настоящая
ну да по встречке..через двойную сплошную. Потом увидел гайцов и кинулся ко мне. Под бочок так сказать :) Он не обогнал меня, он поравнялся со мной и начал выдавливать. Я подвинулась. Место позволяло...он еще больше стал выдавливать. Когда я почти оказалась на обочине, тогда притормозила и пустила его вперед. А если бы он не расчитал расстояние и притерся ко мне чтобы было? Я свою полосу движения не меняла...
23.05.2011 15:27:18, недавно за рулем
В любом случае нужно было скидывать скорость и вправо не двигаться. Просто в след. раз заранее скидывайте скорость.
23.05.2011 17:24:34, :)))
спасибо! учту!
23.05.2011 17:36:37, недавно за рулем

вы соврешенно правы! но я очень часто ( и это моя беда) думаю о других. В этой ситуации, когда он на встречке, могло быть у них лобовое столкновение, которое могло задеть и меня. У меня место позволяло не нарушая подвинуться, а дальше как выше написала. Так что делать-то если бы авария произошла?
23.05.2011 15:46:53, недавно за рулем

Если бы авария была бы, то Вам "впаяли бы обгон справа" и Вы были бы виновницей ДТП.
23.05.2011 17:25:48, :)))
Наверняка местоположение машин после аварии, место удара буут иметь значение. И непредвзятому гаишнику, если таковой будет, несложно будет по месту и характеру повреждений составить протокол.
24.05.2011 12:53:59, Moon
вот и я об этом уже потом подумала...блин! вот нарушать тоже надо уметь :(
23.05.2011 17:29:52, недавно за рулем
То, что пустили, это правильно, только надо было не смещаться, а притормозить. Т.е. и смещаться тоже можно, кое-где это даже принято: пропустить обгоняющего, сместившись на асфальтированную обочину, но если нагло выдавливает, то это свинство.
Еще можно было погудеть, это полезно для обгоняющего, он от страха перед гайцами мог про вас просто забыть.
Ну а если было б все-таки столкновение, то утвержать, что товарищ обгонял, что по встречке, свидетелей искать. И результат не предсказуем.
Лучше не сталкиваться. 23.05.2011 16:12:36, kateD
Еще можно было погудеть, это полезно для обгоняющего, он от страха перед гайцами мог про вас просто забыть.
Ну а если было б все-таки столкновение, то утвержать, что товарищ обгонял, что по встречке, свидетелей искать. И результат не предсказуем.
Лучше не сталкиваться. 23.05.2011 16:12:36, kateD

Тогда снесло бы этого товарища, очень вероятно, на... кого?
Вот оно надо? Проще ведь пропустить. 23.05.2011 16:15:17, ЕК настоящая
вот и я об этом подумала - что если он влетит, то меня заденет по-любому.
23.05.2011 17:31:12, недавно за рулем

в этой конфе очень не хватает возможности рисовать схему чтоб понятней было. Он не полностью меня обогнал, а поравнялся со мной. Буквально метнулся. Ситуация-то длилась пару десятков секунд, это тут писать дольше.
23.05.2011 17:33:35, недавно езжу
Вы же в зеркало видели, что он пошел на обгон, правильно? Проще ИМХО в такой ситуации притормаживать, когда он уже ровняется с Вашей машиной и пропускать, тем более если он делал это через сплошные. правило трех Д:)
23.05.2011 19:16:49, я(зараза)
так откуда я знала что он ко мне метнется! предлагаете как только вижу обгоняющую машину сразу притормаживать?
24.05.2011 10:27:52, недавно за рулем
Я не гуру, но да.. я когда вижу, что меня обгоняют (уже обгоняют, а не только пошли на обгон) и ситуация позволяет без ущерба для себя и других притормозить, то притормаживаю, чтобы расстояние позволило перестроиться передо мной, если че. Да и я в принципе на однополосной дороге стараюсь держать расстояние в машину, мало ли что...
24.05.2011 16:48:34, я(зараза)
готовиться к этому, да. быть собранной. либо "не давать", либо уж давать ))) третьего то нету ) неизбежность аварии прям маячит ))
24.05.2011 14:17:40, Акцент
тьфу на вас :) давать, не давать :) в следующий раз не дам :) кстати всегда даю когда вижу что человек вклиниться хочет. Всегда стараюсь дистанцию хотя в полмашины держать.
24.05.2011 18:04:04, недавно за рулем

спасибо учту! до меня только потом дошло, что я могу быть не права в случае аварии...я однажды наблюдала как матиз подвинулся чтобы пропустить скорую, а справа мчал джип объезжая пробку справа. Там была очевидная вина матиза хоть и из лучших побуждений...
24.05.2011 18:06:48, недавно за рулем

и это значит что я было бы не права? и ему бы поверили если бы он сказал, что я обгоняла его справа?
23.05.2011 15:47:55, недавно за рулем

"Не выдержан боковой интервал" у обоих + смена полосы у Вас (ну или смена траектории, не убедившись в безопасности маневра). 23.05.2011 16:08:23, ЕК настоящая
смена траектории у меня? а он белый и пушистый? а если бы мы оба стояли рядышком в пределах полосы?
23.05.2011 17:34:44, недавно за рулем

Ну что Вы оправдываетесь? :)
Вы спросили "как надо"? - Вам отвечают: Надо было притормозить.
Вне зависимости от правил и гайцев в кустах. Просто чтобы не торчать у обочины 4 часа, заполняя бумаги, не ездить по СК и не ждать ремонта машины. Просто по уму так надо было сделать. 23.05.2011 17:58:21, ЕК настоящая
я не оправдываюсь, а уточняю, т.к. без схемы сложно объяснить. Очень благодарна за советы и разъяснения. они подтвердили мои сомнения.
24.05.2011 10:35:10, недавно за рулем
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.