Про зиму, дороги и шины)
Сегодня утром испытала пару неприятных секунд : выезжаю из двора, горка вниз весьма приличная, еду небыстро, ничто не предвещает беды. А зря) Избалованная Лужковым))), я уже забыла, что такое лед во дворе...
Мне с этой горки надо направо, ровно передо мной припаркована машина, начинаю притормаживать - срабатывает АБС, едем дальше. Поворот откладывается, начинается испытание АБС.
В итоге затормозила я довольно быстро(до полной остановки), но возник вопрос, а будь я на шипах, это отразилось бы на тормозном пути?
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сам попал недавно в такую ситуацию, правда у меня даже АБС не сработал!
Все колёса остановились, а я как на коньках! 17.12.2010 10:19:38, Crwin
В Москве езжу одними и теми же маршрутами на машинах с шипами и без. Принципиальных отличий в тормозном пути не вижу.
Вчера только вернулись из Австрии, жили в городке в горах. Температура колебалась от -15, дальше снегопад и повышение до +5 (на высоте 2500 м, внизу еще теплее было) и на след. день опускалась до - 15 опять. Узенькие улочки между домами не чищены были вообще и лед там был и снег, шипов ни у кого нет (сомневаюсь, что зимняя резина у них есть, в основном была "оллсезонс"). Так вот, на переднеприводном Опеле Зафире не испытывали никаких трудностей ни с подъемом в гору, ни со спуском с горы. Да АБС срабатывала довольно часто. На цепях машин было очень мало. Все как-то обходятся и без шипов и без цепей. И самое интересное, что ночью в сильный снегопад (дороги были не чищены) на нашем пути (почти 220 км) мы не увидели ни одной аварии!! Но зато если положено 80 км ехать (а такое ограничение было практически везде), то все и ехали 80 км.
Так что дело не в шипах, а в несоблюдении скоростного режима и "в прокладках между рулем и сидением". 16.12.2010 20:32:47, Злостный нарушитель
А мы как-то в Швейцарии попали в горах в снегопад. Реальный такой снегопад, такой, что движение встало. А когда появилась хоть какая-то видимость, все надели цепи. И у ВСЕХ они были, что меня больше всего удивило. На пятачке вместе с нами пережидало тот снегопад машин 20, как минимум
17.12.2010 10:42:32, Oker
Знаете, мне показалось, что не медленно поехали) Явно быстрее, чем я))) Первый раз на этих шипах))) Но пришлось в итоге ехать со скоростью потока)
17.12.2010 13:14:31, Oker
Вчера только вернулись из Австрии, жили в городке в горах. Температура колебалась от -15, дальше снегопад и повышение до +5 (на высоте 2500 м, внизу еще теплее было) и на след. день опускалась до - 15 опять. Узенькие улочки между домами не чищены были вообще и лед там был и снег, шипов ни у кого нет (сомневаюсь, что зимняя резина у них есть, в основном была "оллсезонс"). Так вот, на переднеприводном Опеле Зафире не испытывали никаких трудностей ни с подъемом в гору, ни со спуском с горы. Да АБС срабатывала довольно часто. На цепях машин было очень мало. Все как-то обходятся и без шипов и без цепей. И самое интересное, что ночью в сильный снегопад (дороги были не чищены) на нашем пути (почти 220 км) мы не увидели ни одной аварии!! Но зато если положено 80 км ехать (а такое ограничение было практически везде), то все и ехали 80 км.
Так что дело не в шипах, а в несоблюдении скоростного режима и "в прокладках между рулем и сидением". 16.12.2010 20:32:47, Злостный нарушитель

Ага все их одели и поехали, и причем поехали не 80 км в час :))) , а км 20-30 :)). А у нас по НРиге едешь вчера со скоростью 120, а тебя обгоняют как стоячего :)) и узкими улочками у нас ездят хорошо, если со скоростью 20 км/ч :)) Поэтому длина тормозного пути совсем не зависит от наличия/отсутствия шипов.
17.12.2010 12:00:30, Злостный нарушитель

Мы в этом году были в Италии и аккурат в мой д\р поехали из Валь-Гардены в Венецию через горный перевал (это когда дорога то вверх, то вниз, 1 полоса в каждую сторону и "закрытые" повороты на 360 градусов). Авто (прокатное) - bmw, резина фиг знает какая (имхо, летняя). Ехали утром, а ночью прошел снег. Всю дорогу по перевалу я мысленно молилась "только бы не забуксовать". С тех пор уверилась - только шипы, потому как тащиться тихо=тихо, практически ползком, на любом подъеме - кошмар...
Самое поганое было в том, что других машин практически не было. В случае аварии пришлось бы очень долго ждать подмоги. А английский язык у нас в таком состоянии, что объяснить полиции где мы застряли было бы проблематично... 16.12.2010 22:58:24, Polett
Самое поганое было в том, что других машин практически не было. В случае аварии пришлось бы очень долго ждать подмоги. А английский язык у нас в таком состоянии, что объяснить полиции где мы застряли было бы проблематично... 16.12.2010 22:58:24, Polett
Вы подтверждаете мою мысль:), что дело не в шипах :)) "Не забуксовать" - зависит от умения водителя обращаться с педалью газа и сцеплением, а не от наличия шипов. А Вы действительно думаете, что на шипах Вы бы поехали быстрее??
17.12.2010 02:00:58, Злостный нарушитель

+1 Может, и не так часто они нужны, но достаточно и одного раза :)
Мне хватило одного штурма ледовой горки лет семь назад, чтобы даже не задумываться шипы/не шипы :) 16.12.2010 16:50:26, kateD
Мне хватило одного штурма ледовой горки лет семь назад, чтобы даже не задумываться шипы/не шипы :) 16.12.2010 16:50:26, kateD

блин, счистили б лед-то( 16.12.2010 16:57:23, Oker
кстати, в прошлом все было в щебне, толщиной с палец. в этом -все блестит, можно на каток не ходить :(
17.12.2010 09:15:48, Helen_sun

а в моск.области, к слову, ситуация не изменилась - как в прошлом году чистили/поливали, так и в этом - дороги не в пример лучше московских (по крайней мере - дмитровка и осташка, по которым я еженедельно езжу). 16.12.2010 15:06:44, LU

в общем, теперь уже до отъезда, похоже, не покататься нам(( 16.12.2010 15:12:41, LU

особенно это видно по состоянию тротуаров.
таких катков лично я давно не помню. 16.12.2010 16:26:32, LoraEf

А дороги наши только бульдозером... Так что ледок-с. Но так было всегда.
В прошлом году несколько раз наблюдала, ка люди просто толкали мерс-купешку - не шмог он заехать на нашу ебольшую горку. Надеюсь, владелец сменил либо авто, либо место жительства *-))
Просто в Москву если и выбираюсь, то только по делам, что там во дворах - не очень замечаю... 17.12.2010 00:24:47, Mary-Lea

блин!!!! я на лыжах, на борде ТАК не падала, как во дворе блин, в двух шагах от машины и от подъезда((( 16.12.2010 15:10:26, LU

при том этот каток уже с самого начала снега и не убирают 16.12.2010 16:28:11, LoraEf

- Хорошо стареньким зимой..
- Почему ??
- Из них песочек сыплется 16.12.2010 16:08:16, Hobbit©

И еще Яуза удивила. На прошлой неделе случился снегопад) На следующий после него день я ехала на работу. В 12 дня. Снег НЕ шел. Дорога была абсолютно не чищенная. 16.12.2010 14:11:02, Oker

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.