Вчера подруга устроила :) ДТП - "поцеловала" бампер передней машины. Они стояли перед этим, отвлеклась подруга на ребенка, развернулась назад к дочке, отпустила сцепление...
Я приехала забирать ее ребенка из машины, вижу, что из повреждений только царапины на бампере, машина пострадавшего недорогая, ущерб явно меньше 25 тыс. Говорю, тут пост ДПС через 800 метров буквально, сходите (машины предлагала оставить на прежнем месте, я покараулю), оформите ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Потерпевший отказался, вызвали ГАИ, я уехала с ребенком. Причем, место еще считается вроде как за городом, разрешенная скорость 90 км в час, едут явно больше. Столкнулись они в левом ряду, а кроме этого ряда еще 2 + поворотный. Я еле выехала, мне надо было пересечь все ряды да уйти на поворот, прям хоть поперек ;) езжай :)
Не успела я уйти на поворот (я уже занималась ребенком - не слышала), как в стоячие машины влетает девушка на желтенькой машинке, впечатывает машину подруги хорошо так в зад до этого потерпевшей машины, выходит, осматривает, говорит, что бывает, садится и уезжает... Подруга с мужиком в шоке. Марку запомнили, номера нет... Теперь у подруги машина с обоих сторон всмятку, у мужика зад...
Мы, конечно, обе рады, что ребенок не сидел уже в машине подруги. И что я уже с ребенком уехала, мне бы тоже не хотелось получить удар от желтенькой машинки...
Но это все присказка. Сказка вот о чем - а кто-нибудь оформлял ДТП без ГИБДД? У поста ДПС? Потому что я посоветовать-то посоветовала, вроде как можно по закону, а вдруг там засада кроется? Вечером как раз слышала про тот пост ДПС, на который предлагала пройтись подруге, что они-то как раз отказываются это делать... Есть у кого такой опыт?
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Без ментов ДТП оформляется для получения возмещения по ОСАГо по так называемому "европротоколу" - ДТП без ущерба здоровью, 2-е участников, один точно признает себя виновным, ущерб не более 25 трэ (могу ошибаться). ИМХО - лучше вызывать ДПС, много отказов СК по таким случаям из-за неверно оформленных документов - не умеют у нас водители читать правила страхования и следовать им при ДТП. А казалось бы, что проще - бросить в бардачек авто выданные при страховании правила вместе с бланками извещения по ОСАГО. 08.06.2010 17:20:51, MeDyZa

Кстати, оформили не одно ДТП, а два разных. Причем, для ДТП с мужиком назначили группу разбора :) 08.06.2010 17:32:36, Рыжая кошка

Я б инструкторов, которые учат в пробках/на светофорах держать сцепление и воткнутую передачу, убивала бы сразу :( 09.06.2010 10:49:32, Helly

Ага, постепенно отпустила - потихоньку поехала :) Расстояние небольшое между машинами и... - есть контакт!
Подруга откровенно сглупила, за что и поплатилась. Она это признает и понимает, выводы сделала. Мои дети знают, что водителя отвлекать нельзя. Увидеть я их могу в зеркале заднего вида. А уж чтобы вообще повернуться к ним, когда я за рулем... 8-0
Мне откровенно было жалко мужика. Мало того, что ехал - никого не трогал. Так сначала поцеловали, потом впечатали, так еще и группу разбора назначили... 09.06.2010 11:19:11, Рыжая кошка

Подруга, случайно отпустив сцепление, прыжка не почувствовала, впрочем как и самого движения. Говорила, что поняла что что-то не так только после того, как почувствовала небольшой удар. Вяжется или нет у вас... ДТП это никак не отменяет, к сожалению... 09.06.2010 16:05:10, Рыжая кошка

Это я про своих написала, что знают. Но даже если отвлекут, МНЕ и в голову не придет обернуться к ним в крайнем левом ряду. Увидеть их и поговорить можно и с помощью зеркала. А открыть воды, пакет с сушками - только на обочине с поставленной на паркинг машиной и включенной аварийкой. Т.е. сначала убедиться, что твоя машина самопроизвольно не поедет и что ее по крайней мере стоячую будет заметно, а там хоть поворачивайся, хоть вообще выходи из машины... В крайнем случае, в том же самом крайнем левом, но предотвратив случайное движение машины. ИМХО, это должно быть на бессознательном уровне :) и отработано до автоматизма :)
Если бы подруга привыкла, как только встала, переключаться на нейтраль, то и ДТП бы не произошло. 09.06.2010 13:21:55, Рыжая кошка

Ну да, я вот именно про это :) Основной вывод. Пусть приучается нейтралкой пользоваться. 09.06.2010 18:50:35, Helly

Я озадачилась, как можно НЕ держать сцепление при включенной передаче) 09.06.2010 14:52:24, Oker

Вы мне лучше объясните, нафига :) держать ногу на сцеплении, когда включена передача? Чтобы машина не ехала? Так проще нейтралку поставить, она для этого и предназначена :)
Хотя, может мы просто про разные машины говорим? Я про механику :) 09.06.2010 18:48:11, Helly

То есть совет не "не держать ногу на педали сцепления", а "остановившись, выключать передачу", ага)? 09.06.2010 22:11:19, Oker

Так что я всегда использую вариант "нейтраль+тормоз" либо "нейтраль+ручник". Тоже, кстати, можно много обсудить по этому поводу :) Почему, например, в некоторых ситуациях Н+Т лучше, чем Н+Р, а в некоторых наоборот :) 10.06.2010 11:02:30, Helly

при этом не заметить этого рывка имхо невозможно... 10.06.2010 11:32:55, Oker

Дергается вперед и глохнет, разве нет)? 09.06.2010 17:14:53, Oker
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.