Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуция!
Ситуация: год назад попала в аварию, признали виновной меня. Сегодня звонит жена водителя(второй участник аварии) и просит 30 000руб (18 000руб это разница м-у ущербом и выплатами страховой,+ 9000независимая экспертиза,+ услуги эвакуатора)требует от меня денег или она подает в суд. Вообще они должны со мной судиться а не со страховой компанией?И если со мной, то какие мои действия? Денег соответственно я выплачивать не хочу!!!!
11.05.2010 18:26:39, lisenka
58 комментариев

Так им и скажите, что
1. независимую экспертизу будете оспаривать, так как Вы на ней не присутствовали, уведомлены не были, и с результатами, разумеется, не согласны. И будете требовать повторной экспертизы, чтоб все по закону:-)
2. сумма ущерба не выходит за лимт ответственности страховой компании по ОСАГО. Поэтому вообще не понимаете, какие к Вам претензии. Страховая мало заплатила - судиться надо со страховой, а Вы - ответчик ненадлежащий. О чем в суде Вы не преминете заявить.
3. скажите, что вышеназванные 2 пункта для вас принципиальны, поэтому судиться Вы будете до конца. Не из жадности, а из принципа, и оспаривать будете решения всех судов, которые будут не в Вашу пользу. Вплоть до Страсбурга. 13.05.2010 17:34:47, Nightmare

Что если допустить следующее:
Раз решили подавать в суд, то "подтверждение фактически понесенных расходов" у них на руках.
Присутствие ответчика на экспертизе не обязательно, если было уведомление и есть доказательства этому.
"лимит ответственности страховой", это который 160т.р.? Также допускаем, что страховая выполнила свои обязательства и выплатила все что нужно. У них определенные условия выплат, по определенным тарифам и они не обязаны возмещать весь ремонт.
Я бы поговорил мирно, попытался скинуть, договориться и выплатить. Но избежать судов, которые больше шансов проиграть...
Это ИМХО.
<**********************>
ps
С сайта СК РЕСО:
"Что касается компенсации Вам всех понесенных на ремонт расходов, то требование о возмещении разницы между фактическим ремонтом по Вашему счету (или суммой калькуляции без учета износа) и страховым возмещением, выплаченным страховой компанией с учетом износа и по среднерыночным ценам, можно предъявить владельцу автомобиля, водитель которого был признан виновным в аварии. При его отказе добровольно компенсировать разницу, Вам необходимо обратиться с соответствующим иском против него в суд. В обоих случаях изначально Вам понадобятся:
1) акт о страховом случае (или его заверенная копия);
2) заверенные копии справок из компетентных органов, в т.ч. вынесенные ими протокол, постановление или определение;
3) копия счета за ремонт или калькуляции."
А ЗДЕСЬ почитайте в чью пользу закончился суд....
13.05.2010 20:41:01, Sersh

Я как человек, работающий с долгами, всегда за мирное урегулирование. Но иногда надо особо зарвавшуюся противоположную сторону немножко вернуть с небес на землю. Чтоб переговоы стали конструктивными. 14.05.2010 11:27:16, Nightmare

Делали экспертизу, стоила 5т.р. 9 это многовато.. 14.05.2010 11:49:14, Sersh
А если вдруг они согласятся на деньги и позвонят,как писать бумагу Что претензий ко мне не имеет? и надо ли ее заверять где-нибудь?
12.05.2010 19:30:26, lisenka
Если уж так, то идите к нотариусу и оформляйте мировое соглашение. Оплата услуг нотариуса - за их счет.
Что вы так суда боитесь? Это вовсе не страшно. И не факт, что вы заплатите столько, сколько с вас требуют. Моральным вредом они вас "берут на понт", уж очень его сложно доказать и очень не любят его судьи присуждать. 12.05.2010 22:26:33, Polett
Что вы так суда боитесь? Это вовсе не страшно. И не факт, что вы заплатите столько, сколько с вас требуют. Моральным вредом они вас "берут на понт", уж очень его сложно доказать и очень не любят его судьи присуждать. 12.05.2010 22:26:33, Polett
Да уже не очень страшно, первый шок прошел,просто муж рассказывает теперь мне страшилки на тему.
Например, пришло водителю фуры постановление явиться в суд, якобы скрылся с места преступления а его номер записали, он соответственно никого не цеплял,и не скрывался. Пришел такой честный в суд ,выяснить недоразумение, а оказывается есть постановление арестовать его в зале суда. Провел 15 суток в мотросской тишине, лишили прав!Никто ничего не доказывал.
Да и в интернете много таких случаев читала, и теперь не знаешь чего ждать от суда, все как-то непредсказуемо,а зачастую и нелогично! 12.05.2010 22:35:43, lisenka
Например, пришло водителю фуры постановление явиться в суд, якобы скрылся с места преступления а его номер записали, он соответственно никого не цеплял,и не скрывался. Пришел такой честный в суд ,выяснить недоразумение, а оказывается есть постановление арестовать его в зале суда. Провел 15 суток в мотросской тишине, лишили прав!Никто ничего не доказывал.
Да и в интернете много таких случаев читала, и теперь не знаешь чего ждать от суда, все как-то непредсказуемо,а зачастую и нелогично! 12.05.2010 22:35:43, lisenka
Спасибо всем большое,попробую полюбовно решить,без суда. если согласится на 20 000руб
12.05.2010 09:27:17, lisenka
А независимую без Вас проводили?
Вам извещения приходили, Вас звали на независимую? 12.05.2010 17:34:42, Sersh
Они могут провести экспертизу и без факта получения Вами телеграммы. Направляется она по месту прописки. У них, как доказательство, должен остаться подтвержающий отправку документ. Мин. за 3 дня до экспертизы.
12.05.2010 20:40:30, Sersh
думаю, да. :)
но, я на это не расчитывал бы.. что его нет. Раз уж они пугают судом, может и куча документов готова...
Сочувствую все равно! 12.05.2010 21:17:46, Sersh
почему через суд будет больше денег?
у нас был случай, одно заседание суда и сторона с претензией согласилась на мирное решение приняв нашу сумму (она была вдвое меньше требуемой) 12.05.2010 17:35:48, LoraEf
кстати,совет, если будете отдавать деньги, общайтесь с водителем потерпевшим.
может он с женой уже развелся или вообще у него другое мнение. 12.05.2010 17:37:52, LoraEf
:) что значит обработала?
Вы бы своему мужу сказали, что, мол, забей, починим как-нибудь, если что добавим свои? "Им же и так плохо, они же виноваты!"
типа того? 12.05.2010 22:08:45, Sersh
Возможно, завтра согласится.
А почему такие большие деньги за осмотр? 9000 рублей - слишком дофига, по моему. Вряд ли 9000 руб можно назвать целесообразно произведенными расходами. 12.05.2010 13:57:24, 43684
А почему такие большие деньги за осмотр? 9000 рублей - слишком дофига, по моему. Вряд ли 9000 руб можно назвать целесообразно произведенными расходами. 12.05.2010 13:57:24, 43684
я эти деньги и не хочу платить, согласна на ремонт. Может завтра и согласится ,подождем, а так пусть судится я уже с этим свыклась как-то!
12.05.2010 15:29:26, lisenka

Вам извещения приходили, Вас звали на независимую? 12.05.2010 17:34:42, Sersh
проводили без меня, говорят телеграмму отрправляли, но я ничего не получала.
12.05.2010 19:02:39, lisenka

не спрашивала про документ, а если его нет ,в суде это будет мне на пользу
12.05.2010 20:42:45, lisenka
Кто проводил экспертизу - пострадавший или страховая компания? Если СК, то документы об отправки телеграммы (квитанция кассового аппарата почтового отделения + копия телеграммы с отметкой почты + уведомление о ее вручении вам с ВАШЕЙ подписью или отметкой почты о том, по какой причине эта телеграмма вам не была вручена) находятся в СК в выплатном деле. На руках у пострадавшего может быть только копии этих документов, заверенные печатью и подписью уполномоченного лица СК.
Если экспертизу проводил сам пострадавший, то все перечисленные выше документы в оригиналах должны быть у него. 14.05.2010 15:54:27, Polett
Если экспертизу проводил сам пострадавший, то все перечисленные выше документы в оригиналах должны быть у него. 14.05.2010 15:54:27, Polett

но, я на это не расчитывал бы.. что его нет. Раз уж они пугают судом, может и куча документов готова...
Сочувствую все равно! 12.05.2010 21:17:46, Sersh
Лучше заплатить, если деньги не последние. Через суд потерянного времени и/или денег будет больше.
12.05.2010 16:57:53, Клоунесса

у нас был случай, одно заседание суда и сторона с претензией согласилась на мирное решение приняв нашу сумму (она была вдвое меньше требуемой) 12.05.2010 17:35:48, LoraEf

может он с женой уже развелся или вообще у него другое мнение. 12.05.2010 17:37:52, LoraEf
Спасибо, сегодня когда звонила с ним и разговаривала, но он сказал что решает жена.Она решила -суд! Вот женщина, как мужика обработала!!!
12.05.2010 19:08:17, lisenka

Вы бы своему мужу сказали, что, мол, забей, починим как-нибудь, если что добавим свои? "Им же и так плохо, они же виноваты!"
типа того? 12.05.2010 22:08:45, Sersh
мужик починил год назад машину, деньги от страховой получил тоже не вчера, претензий не было.Чеков с ремонта нет,есть только сумма оценки независимой экспертизы. А звонит жена и просит денег, на мое предложение он отвечает что решает жена(которой вообще не было в момент аварии)и потом перезванивает и отказывает мне.и вы думаете она его не обрабатывала? Я бы может так мужу и не сказала, что Бог с ними сами как -нибудь починим,добавим свои.но год спустя,уверенна, мой муж не стал бы подавать в суд.
12.05.2010 22:22:45, lisenka
Разберитесь в ситуации, попросите ее показать вам документы. Как я поняла, ваша СК по ОСАГО уже выплатила им некую сумму (с учетом износа ТС), а им на ремонт не хватило. Поэтому привлекать вашу СК в качестве соответчика незачем, она свои обязательства выполнила.
Не хотите выплачивать - нанимайте адвоката и идите с ним в суд (или без адвоката все равно в суд). Грамотный адвокат запросто отобьет их требование. Адвокаты, оказывающие такие услуги, тусуются в конференции по страхованию на авто.ру. Суд при решении вопроса о взыскании с вас денег будет учитывать ваше материальное состояние. 12.05.2010 09:10:00, Polett
Не хотите выплачивать - нанимайте адвоката и идите с ним в суд (или без адвоката все равно в суд). Грамотный адвокат запросто отобьет их требование. Адвокаты, оказывающие такие услуги, тусуются в конференции по страхованию на авто.ру. Суд при решении вопроса о взыскании с вас денег будет учитывать ваше материальное состояние. 12.05.2010 09:10:00, Polett

Вообще, поставив себя на ваше место, я поняла, что платить не хотела бы ни в какую.
Но, с другой стороны, согласна с Последний из могикан.
Вы посмотрите, что сейчас творится на дорогах - права покупаются, многие ведут себя на дорогах по-хамски, у меня муж боится ездить уже, в его машину два раза на стоянках барышни въезжали, одна не вписалась, хотя там два трактора пройдут, вторая выруливала и не заметила.
А если кто-то в хлам машину разобьет? Страховая оценит мы знаем как. За годичный жигуль дадут больше, чем за 6-летний мерседес. А ремонт последнего обойдется недешево. И что делать в этой ситуации?
Я считаю, виноват - нужно отвечать за свои действия, будет уроком на будущее.
Хотя повторюсь - на месте виновника ой как не хотелось бы платить свои деньги) 12.05.2010 11:56:36, kirsun
про виноват согласна,на месте барышень,которые вьезжали в вашего мужа при возможности бы вообще расплатилась на месте.Была когда -то давно в такой ситуации-разошлись полюбовно.(оплатила мелкий ремонт).В моей ситуации показалсь не совсем то, во- первых через год(понимаю что срок давности не вышел,но все-таки),во-вторых звонил не участник аварии,и в-третьих документов на ремонт нет а есть сумма из экспертизы. После аварии мы встречались с водителем и претензий у него небыло,так как у него было превышение скорости.(отсюда и характер повреждений, моя машина под списание)Предложила ,кстати им сегодня 20 000выплатить за 2 месяца,отказались=подают в суд. ((((
12.05.2010 13:22:54, lisenka

то это совсем другая ситуация, извините, я невнимательно читала, наверное. Я-то думала, они над машиной сидят, отремонтировать не могут, а если год прошел, это уже непорядочно с той стороны.
Вот лишний раз убеждаюсь - верь людям, но подстраховывайся. Когда виновник аварии говорил, что претензий не имеет, вы бы ему раз - и бумажку подсунули, чтобы написал письменно, что расстаетесь полюбовно. 12.05.2010 17:15:05, kirsun
сама уже сто раз пожалела что тогда только поговорили и ничего не подписали, хотя мысли были(правда не мои, а подруги)но я отмахнулась-"Да ведь договорились,все без претензий"
12.05.2010 19:06:29, lisenka
чтоб заработать страховой, а покрывают они сумму которую сами считают нужным!
12.05.2010 13:25:23, lisenka

Подавать в суд будут на Вас. Вы можете ходатайствовавть в суде о привлечь в соответчики страховой компании или о регресе на страховую компанию, которая отвечает по Вашим рискам.
Однако есть небольшая тонкость - если у Вас ОСАГО и выплата страховой была в размере 120 тысяч, то всё, что получилось сверху - это уже Ваша часть. Во избежание такой ситуации обычно страхую ДСАГО - дополнительный размер ответственности.
Моральный ущерб они тоже могут подать - это закон не запрещает, но вот как они будут доказывать физические страдания от неисполнения обязанности по компенсации ущерба в виде физических страданий...
Я бы Вам посоветовал взять все документы, которые остались от дела, полисы, справки и идти к юристу. Без документов тут обсуждать нечего. Но вопрос серьёзный и при забивании на него грозит полным признанием судом за Вами обязанности по выозмщению вреда, а это 30 тысяч, плюс судебные издержки. 11.05.2010 22:03:21, Crwin

Забыла спросить, женщина которая звонила сказала что если дойдет до суда , то помимо судебных издержек они будут требовать моральный ущерб.,это вообще адекватно?Спасибо!
11.05.2010 20:54:22, lisenka

Вы, если хотите, можете на эту тему судиться со страховой. 11.05.2010 19:39:04, EYa
А сроков давности не бывает по таким случаям(надеюсь что бывает и это год)))))). То что дело они наверняка выиграют-это я понимаю, а если я домохозяйка, то что им могут присудить?вообще чем это мне грозит?понимаю что глупые вопросы, но ответьте ,кто знает!!!!
11.05.2010 20:35:05, lisenka

но мне казалось, что у страховых срок давности - 2 года, а у физиков - 3 года. 11.05.2010 21:36:24, LU
Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров страхования - 3 года. Вне зависимости от того, кто является страхователем, юр.лицо или физ.лицо.
12.05.2010 09:05:56, Polett

Например тем, что придется заплатить больше той суммы, которую они просят. 12.05.2010 10:55:16, Sersh

Было ДТП. Подросток процарапал великом весь бок. Его отцу предложили мирно разойтись за 20т.р. Не стали выпендриваться, примерно по 5 тыщ за деталь, нашли сервис. Он отказался. Еще и грубил. Сам разговаривать отказывался, денег вообще сказал не заплатит.
Независимая оценила ущерб в 50т.р. + судебные и остальные...
Суд выиграли, он его обязал выплачивать ~5тр. в месяц.
Пока выплачивает - никуда не выпустят позагорать... :)
Так что... смотрите, читайте форумы, случаев много. 12.05.2010 17:47:34, Sersh

я так понимаю к 30 000прибавят судебные издержки(даже не представляю порядок суммы), но я безработная уже 2года, пусть наверно выиграет суд и буду платить ей по "100руб в месяц 20лет"(образно выражаясь)
12.05.2010 15:33:24, lisenka
Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание