Раздел: Страхование, налоги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про "тотальную гибель"

Объясните чайнику, а? Читаю отзывы по нескольким СК. Много ругани на тему того, что СК подводят крупные ущербы под "тотальную гибель", и это плохо.
Объясните мне, плз, по пунктам, что конкретно при этом происходит и чем оно плохо.
10.02.2010 14:40:00,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если человек невнимательно читал договор страхования и плохо знает ГК - в большинстве случаев он остается с некоторой суммой денег на руках и разбитой машиной. На выплаченную сумму невозможно восстановить машину, а "годные остатки" невозможно продать за те деньги, в которые их оценила СК. В результате человек до аварии был с машиной, а теперь должен совершить кучу ненужных телодвижений и вложиться материально, чтобы опять быть с колесами.

Да, положение о том, что страхователь обязан забрать годные остатки не соответствует ГК, но если такое положение включено страховщиком в договор страхования, добиться того, чтобы СК забрала себе годные остатки можно только через долгий-долгий суд.
10.02.2010 15:47:34, Polett
А что написано на эту тему в ГК? 10.02.2010 16:10:00, КрОлик
Соврала, не в ГК, а в Законе РФ "Об организации страхового дела в РФ".

"Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата.
5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы."

Т.е. этот вопрос решается, когда страховой случай уже произошел. И ФССН, и суд стоит на той позиции, что заранее обязывать страхователя (выгодоприобретателя­) решать, что он захочет получить при тотале (предлагая заключить договор на одном или другом варианте) либо включать в правила страхования положение о том, что страхователь не имеет права отказываться от годных остатков - противоречит законодательству. Соответственно, положения договора страхования, противоречащие действующему законодательству - недействительны.

Только не многие страхователи настолько досконально знают страховое законодательство, поэтому и ведутся на требования СК об обязательном получении годных остатков. СК при этом ссылается на условия договора страхования и правил. А доказать свою правоту страхователь может только в суде.
10.02.2010 18:08:23, Polett
Понятно, буду знать.
По идее тогда в договоре вообще не должно быть такого пункта...
10.02.2010 19:21:00, КрОлик
Nightmare
заставить страховую забрать себе годные остатки мне удавалось только посулив в обмен хороший поток клиентов, я тогда для одной лизинговой компании нормальную систему страхования организовывала. Стандарные условия страхования - это всегда годные остатки клиенту.
Кстати, в некоторых случаях, имхо, лучше остатки себе оставлять: когда критерий тоталя процентов 85, и страховая зачем-то машину с реально меньшим ущербом под тоталь подогнала. Тогда и уцелевшие допы можно снять, и продать останки более-менее пристойно, и страховое возмещение получить:-)
10.02.2010 22:24:18, Nightmare
Критерий 70%. 11.02.2010 17:05:00, КрОлик
Nightmare
Не айс... с учетом годового износа 20% например, получите пол-цены машины... Останки за 50% не продадите никогда. 11.02.2010 21:47:10, Nightmare
Я уже поняла, что в договоре должно быть прописано, что останки забирает страховая.
Либо не должно быть написано ничего, и тогда, если что - будем действовать по закону "Об организации страхового дела в РФ".
11.02.2010 22:35:00, КрОлик
Имхо, в договоре и в правилах должно быть утверждено право СТРАХОВАТЕЛЯ ПОСЛЕ страхового случая (а не заранее) решать, оставлять остатки СК или забирать. 12.02.2010 13:32:07, Polett
Nanik
Тем, что застрахованы не все допы. Или сумма выплат за допы такая, что реально ты их не поставишь опять на машину. Ну, и купить аналогичную машину на выплаты от СК с учетом износа и без вложений не получится, как я понимаю.

Условно говоря, у тебя есть машина за миллион, ставишь допы тыщ на 300. из них страхуется примерно половина. В итоге через год тебе авто разбивают, и ты за все скопом получаешь тысяч ну 700 – и вместо того, что было, можешь купить скромненький седан.
10.02.2010 14:51:00, Nanik
Nightmare
30% износ за год - это лихо... 10.02.2010 22:20:35, Nightmare
Nanik
20% и минус те допы, которые она не страхует. например, мультимедийный центр за 80 штук – не страхуется. 11.02.2010 01:49:34, Nanik
Nightmare
я просто не очень понимаю допов ценой в пол-машины... ну а если они есть - не понимаю, почему их не страховать. Тариф не такой уж грабительский 11.02.2010 21:46:14, Nightmare
Nanik
Страховая не все допы страхует. 12.02.2010 23:51:03, Nanik
Амортизация машины в первый год 20%. То есть да, при неагрегатном бесфраншизном варианте при страховой сумме в миллион получишь 800 тыр. Допы надо страховать отдельно, это добровольный выбор.
Непонятно.
10.02.2010 14:54:00, КрОлик
Nanik
Допы страхуют далеко не все. В принципе.

то есть купить такую же машину без вложений ты не можешь.
10.02.2010 18:57:17, Nanik
Чего непонятного? Вместо того чтоб машину отремонтировать - и это будет твоя, любимая - тебе дают деньги, и купить ТАКУЮ ЖЕ НОВУЮ (которую страховал) уже НЕ можешь! 10.02.2010 15:11:00, Янyшка
MeDyZa
ИМХО - редко какой вменяемый автолюбитель будет ездить на восстановленном после "тоталя" а/м. Можно вбухать вторую стоимость авто и сделать у дилера, только качество там отнюдь не гарантировано. После тоталя она уже будет не та родная, к которой привыкла.
Такие авто покупают самоделкины, восстанавливают и перепродают покупателям, не отличающим нормальное авто от собранного из 4-х перевертыша.
10.02.2010 22:11:56, MeDyZa
"Твоя, любимая" - это эмоции. Вполне понятные, но здесь не про них.
Выплата с учетом амортизации - это условие договора. Дело добровольное, можно вообще не страховать.
10.02.2010 15:35:00, КрОлик
Представь себе, что химчистка испортила тебе любимое пальто 3-летнего возраста, деньги за чистку не вернула (ну мы же работали), а убытки от порчи пальто возместила хитрым образом: выплатила тебе компенсацию по ценам 3-летней давности и вычла еще из этого возмещения сумму, за которую это пальто якобы можно продать бомжам для последующей носки. В результате тебе не в чем ходить, выплаченных денег на то, чтобы что-то купить аналогичное даже в комиссионке (б/у) не хватит, и если ты хочешь получить полное возмещение ущерба, ты должна побегать по помойкам и поуговаривать бомжей купить у тебя это пальто.

И общий вывод - а нефиг было пальто пачкать и сдавать за свои же деньги в химчистку.
10.02.2010 15:53:18, Polett
Я все это понимаю. Но если именно это было написано в договоре с химчисткой, который я подписала?

В том договоре с Орантой, который я сейчас как раз изучаю и про репутацию которой спрашиваю ниже, написаны два варианта. Один, когда СК отдает клиенту обломки и деньги за вычетом их оценочной стоимости. Другой - когда клиент получает все за вычетом амортизации и заключает договор на реализацию обломков с указанной СК комиссионкой, а деньги от реализации должны поступить на счет СК. Выбор варианта определяется допсоглашением.
10.02.2010 16:08:00, КрОлик
Редко какая СК предлагает на выбор 2 таких варианта. Чаще всего пишут о том, что страхователь не вправе отказаться от годных остатков.

Тем более, редко кто вариант о тотале указывает именно в договоре страхования, обычно - в Правилах страхования, которые в полисе записаны как неотъемлемая часть договора страхования, но в которые страхователи редко когда заглядывают.
10.02.2010 18:00:04, Polett

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!