Раздел: Покупка/продажа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anatta_Kengga

А если вкратце, в чем прикол покупки по доверенности?

Продаю авто. Нашелся покупатель, и он просит продать ему по доверености. Я человек абсолютно не опытный в этом. Чем чревата такая "продажа"? И зачем ЕМУ доверенность, а не договор купли-продажи?
16.11.2009 22:22:02,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не продавайте!я столько натерпелась ,звонят в день моего 30летия и сообщают что я на светофоре беременную женщину сбила,а я машину 3 года не видела и доверенность на 1 год давала ,2 месяца мытарства в гаи причем у меня все ксерокопии были на руках 04.12.2009 13:03:30, кеша
Лучше так не делать - потенциально может вовлечь в кучу дерьма 17.11.2009 15:25:38, Клоунесса
LMila
Еще один из вариантов чтобы судебные приставы не отобрали за долги, а близких родственников на кого можно оформить нет. 17.11.2009 12:55:52, LMila
Anatta_Kengga
ок..спасибо, будем думать 17.11.2009 13:11:35, Anatta_Kengga
Он на ней уехал, а вы остались расхлебывать последствия: приходящий транспортный налог, штрафы, не дай бог собьют кого на этой машине - отвечать вы будете. 17.11.2009 11:55:33, Весенняя кошка
Anatta_Kengga
ну вот там ниже предлагают вариант доверенности с ограниченным сроком действия. Это никак не улучшит мою участь?
я почему спрашиваю - сейчас нужно отопление на даче срочно, деньги нужны, а тут покупатель...и вроде не торгуется...
17.11.2009 13:10:32, Anatta_Kengga
Доверенность не избавит вас от необходимости оплачивать налог на ТС до тех пор, пока у вас на руках не будет документов о том, что имущество теперь не ваше.

И за 1 день при желании (а также по случайности) на этой машине столько делом можно натворить, что потом номинальный собственник будет всю жизнь расплачиваться.

Это только ваши риски и только вам оценивать все "за" и "против".

Если все-таки решитесь на доверенность, советую:
1. доверенность оформить у нотариуса, копию оставить себе. Также оставьте себе копии всех документов на ТС (ПТС и св-ва о регистрации).
2. с покупателем составляете акт приема-передачи ТС, документов на него и ключей (в простой письменной форме, но я бы на всякий случай запаслась подписями 2 свидетелей на акте).
3. предупреждаете покупателя, что в течение срока действия доверенности он ОБЯЗАН прислать вам документы, подтверждающие отчуждение ТС из вашей собственности (копию ПТС с отметкой о продаже, договор купли-продажи), вы по окончании срока доверенности подаете машину в розыск.
17.11.2009 15:39:58, Polett
Пункт три я бы заменил (и реально это сделал при последней продажи машины) на договор купли-продажи, в котором прописал, что машина что деньги за машину получены, что покупатель обязан снять машину с учета в гаи в течение такого то времени и что если покупатель не присылает мне копию птс по факсу в течение этого времени, то я подаю машину на утилизацию.

Машина переходит в собственность покупателя в момент, определенный договором. Учет машины в гаи на имя продавца не фиксирует право собственности, но создает базу для налогового учета и создает основу для дополнительных вопросов в случае неприятностей с машиной.

Повторюсь. Один акт передачи не будет означать переход собственности к покупателю и, следовательно, юридически оставит машину на продавце.Поэтому нужен договор.
18.11.2009 10:05:26, 43684
Anatta_Kengga
спасибо, вот это ценные советы! 17.11.2009 20:50:42, Anatta_Kengga
После этого срока доверенность "от Вас" выпишут от руки. Делов-то... 17.11.2009 15:06:13, Безобразная Эльза
Anatta_Kengga
а доверенность нигде не регистрируется? выпишут от руки - но там же видно будет, что это уже другой почерк или как? или это не играет роли? 17.11.2009 15:11:15, Anatta_Kengga
напечатают на компьютере, подпись худо-бедно подделают. Да и кто будет сверять? 17.11.2009 15:13:03, Безобразная Эльза
Закончится доверенность - как машину искать будете? Если он ее в это время с учета не снимет, всё равно же на вас машина "повиснет". Да и подделать доверенность не проблема.
ИМХО лучше скинуть немного и продать без проблем.
17.11.2009 13:21:55, Весенняя кошка
ЕК настоящая
А зачем ее искать? Узнает - числится ли машина на ней (это можно не выходя из дома сделать), и если числится - заявит об угоне. И назовет ФИО и все данные "угонщика" - они же есть в доверенности. :)
Автор, Вы не забудьте оставить себе копии всех документов: ПТС, техпаспорт, доверенность, расписки в получении денег и оригинал расписки в получении машины.
17.11.2009 13:27:48, ЕК настоящая
сильно не советую. Вам нужны проблемы, если машину так и не снимут с учета и она (вместе с налогами, возможными штрафами и ДТП) будет "висеть" на Вас? 17.11.2009 11:44:54, Безобразная Эльза
Пуляющий Peter
На этой машине банк ограбят, машину бросят, а за деньгами милиционеры к вам придут.
17.11.2009 10:22:30, Пуляющий Peter
Anatta_Kengga
а еще можно так сделать: продать по доверенности, а потом заявить об угоне - мне и машину, и деньги вернут, так? ))))) довереность у меня на руках останется или нет? милиционерам эту доверенность показать - это будет каким-то аргументом, что я не участвовала в ограблении банка? 17.11.2009 13:09:04, Anatta_Kengga
ГрандПапчик
обычно это заканчиваецца тяжёлой черепно-мозговой травмой заявителя... 17.11.2009 15:28:30, ГрандПапчик
Hobbit©
по п.1 - потянет на статью о мошенничестве ...
п.2 сыграет, но гиморою не оберёшься. У нас же господа в погонах сперва мордой в грязь положат, по почкам настучат, а потом уже разбираться будут.
17.11.2009 13:58:49, Hobbit©
ЕК настоящая
Будет. Если будет расписка в ПОЛУЧЕНИИ машины в постоянное пользование и распоряжение.
А то мало ли кому Вы сделали доверенность, а отдать не отдали ни ее, ни машину.
17.11.2009 13:22:13, ЕК настоящая
ГрандПапчик
не бывает ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ ПО ДОВЕРЕННОСТИ!!! Это называецца "ДАЛ ПОКАТАЦЦА"!!!

Наберите в яндексе "покупка по доверенности" - почитаете много интересного...
17.11.2009 09:21:02, ГрандПапчик
Anatta_Kengga
спасибо..про яндекс слышала)))) но боюсь не осилить ))) 17.11.2009 13:07:15, Anatta_Kengga
Чтобы вы получали по почте транспортный налог и штрафы, а не он, так как сам он скорее всего не местный, а ехать в грузию, к примеру, и ставить машину на учет там вообще не реально. 16.11.2009 22:45:43, Зеленоглазая Коза
нам в аналогичной ситуации продавец объяснил: покупал машину на 3-4 месяца (ждал прихода новой), не хотел связываться с постановкой на учет на себя, опять снятием с учета, оформлением налоговой декларации и пр. 16.11.2009 22:37:12, мимо шла
Дэви
Скорее всего он перекупщик и хочет ее перепродавать. И ему проще не ставить-снимать с учета, а взять у вас по доверенности, а потом сразу оформить на конечного покупателя.
Для вас грозит дополнительным налогом, если ее так и не снимут с учета на вас. Обычно доверенность выписывают на пару месяцев, а потом проверяют - сняли ее с учета или нет. Если не сняли, то вам или утиль ее снимать или покупателя искать - хлопоты в общем всякие.
Ну и еще всякое разное может быть...например, покупатель сам из какого-нибудь Владивостока, а живет в Москве. Ему либо гнать ее туда, чтобы поставить на учет, либо взять по доверенности, чтобы не перерегистрировать. Но тут для покупателя это опасно. Ибо машина остается вашей собственностью и в любой момент может быть потребована у покупателя назад.
На сколько человек доверенность просит?
16.11.2009 22:33:31, Дэви
Anatta_Kengga
пока не знаю, письменно списались...в общем, вы бы не рекомендовали или ...."возможны варианты"??? 16.11.2009 22:49:10, Anatta_Kengga
ЕК настоящая
Если он обещает поставить на учет сам, то дать ему доверенность на 2 недели (на месяц) и взять расписку о том, что он забирает у Вас машину в пользование под свою ответственность. 17.11.2009 00:01:27, ЕК настоящая
И что потом продавцу делать через две недели? 17.11.2009 09:55:02, 43684
ЕК настоящая
Ничего не делать. Доверенность закончилась, остальное - проблемы покупателя. 17.11.2009 12:50:54, ЕК настоящая
и какие проблемы будут у покупателя? Нацарапать новую доверенность? 17.11.2009 15:07:10, Безобразная Эльза
ЕК настоящая
Любые. Откуда я знаю?
Продавца, имеющего на руках документы о передаче машины, и копию доверенности с окончившимся сроком, это не касается.
17.11.2009 16:52:44, ЕК настоящая
У Продавца нет и не может быть доказательств, что он не выписал новую доверенность вслед за истекшей.
Машина же остается зарегистрированной на продавца.
17.11.2009 17:06:31, Безобразная Эльза
ЕК настоящая
У продавца на руках Акт о передаче имущества в пользование. И подпись покупателя в получении имущества. 17.11.2009 18:26:15, ЕК настоящая
и что? Как минимум, налогоплательщиком остается тот, на кого машина зарегистрирована. 18.11.2009 13:47:01, Безобразная Эльза
Hobbit©
для "езды" сможет, а для переоформления - нет. 17.11.2009 16:23:07, Hobbit©
с чего бы это? 17.11.2009 17:04:56, Безобразная Эльза
Hobbit©
с существующих законов. 18.11.2009 10:49:30, Hobbit©
ссылочку, плиз. Не существует закона, который бы обязывал совершать регистрационные действия с авто по нотариальной доверенности. 18.11.2009 13:45:39, Безобразная Эльза
Hobbit©
Вы про ДКП ? ДКП тоже должен быть заверен должностным лицом. Иначе бы машины очень быстро воровали и тут-же переоформляли .. 18.11.2009 15:45:28, Hobbit©
Дэви
Да и ДКП не должен быть никем заверен. с какой то радости? как раз по существующим законам - простая письменная форма и вперед. 19.11.2009 02:13:03, Дэви
еще раз. Должен в соответствии с чем? Ссылку на НПА. Не должен он быть заверен. НЕ ДОЛЖЕН.
И я про доверенность. А не про ДКП.
18.11.2009 15:58:17, Безобразная Эльза

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!