Раздел: Покупка/продажа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

поможите, то может, советом конечно.

Мы с мужем - два московских лоха, решили продать машину. И таки почти продали - в эту пятницу нам перевели денег - но не полностью правда и забрали документы на машину. Сделку мы не оформили - товарищ, про которого я знаю только телефон сотовый, обещал оформленную бумажку ( о купле-продаже) привести сегодня, взял для этого ксерокс моего паспорта. Сегодня бумажку уже давать отказался, говороит о чем-то сломанном в машине, отказывается доплачивать, говорит забирайте машину, гоните обратно денег. А я боюсь, вдруг он чего-то за эти 3 дня с ней сделал? И как быть-то - в милицию идти, или в ГАИ писать какие-то объяснялки.
У меня остался 2-ой ключ с номерком от машины, чего делать не знаю.
Может кто поможет советом, чтобы завтра еще и в милиции не вляпаться.
17.08.2009 18:37:24,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Crwin
какие документ подписывали?
Деньги как передавали? При свидетелях?
Машину осматривал покупаетель?

В общем так:
1. Если Вы подписывали договор купли-продажи, то для его расторжения в суде от истца (тот, кто купил) требуется доказать, что на момент продажи машина была неисправна.
Если договор не подписывали - то это устная сделка, и доказать еще сложнее, что машина непригодна к экслпуатации. Однако, обратной стороной этой сделки яляется недоказуемость внесения залога, а не полной суммы.
2. Есть ли расписка о получении Вами денег? Если нет, то были ли свидетели передачи денег? (муж, брат, отец, сват, деверь и пр...) Они могут подтвердить сумму и условия сделки.
3. Покупатель брал машину "как есть" и соглашался на все недостатки, пока не доказано обратное.

Теперь то, что меня сильно смущает:
1. Машину Вы передали без доверенности? Если без - то это очень странный шаг с Вашей стороны: как Вы предполагали на ней будут ездить и как ее будут снимать с учета, если для этого необходима нотариальная доверенность? Если Вы давали доверенность, то при возврате машины смело можете требовать компенсацию за пользование Вашим имуществом. Сумму компенсации определите сами).
2. Копия паспорта вообще не нужна при оформлении машины другим лицом. Только доверенность (По копии паспорта на Вас могли оформить кредит).

А вот насчет возврата машины - тут вообще не понятно, что могли с ней делать: использовать в ограблении банка, или просто заменить какие-то детали. Узнать Вы это не сможете, даже съездив в тех.центр.

Итог:
Деньги за машину Вы вряд ли получите. Покупателя посылайте в туман. Пусть попробует в суд подать.
Ну и больше так не попадайтесь.
19.08.2009 14:09:29, Crwin
При передачи денег ничего вообще не оформляли. Присутствовал муж. С кредитом Вы меня вообще убили. А что это можно сделать только по ксерокопии паспорта? больше ничего не нужно?
А доверенность я никакую не давала, не знала, что это нужно. Так как покупатель ее не потребовал, и заверил меня, что у него свой офис оформления документов ( не знаю как точно он называется), и акт купли продажи мне привезет с деньгами в понедельник.
Меня все это естественно уже сильно напрягает, так как товарищ не появляется. А ключ второй у меня и ТО талончик тоже. Не представляю, как он на ней может ездить, если только не нарушает - так его и не останавливают. Транзитные номера действительны до 02.09.09 А если будет со мной еще созваниваться, могу я на оставшиеся у меня второй ключ и ТО требовать законное оформление сделки прошедшим числом?
19.08.2009 22:20:36, МамаМаруси
Ну как это - взять денег неполностью и отдать доки на машину...
Так что ИМХО - если вам остаток денег за машину некритичен, шлите мужиков в сад, пусть сам разбирается - ибо покупал на свой страх и риск. Денег этого остатка конечно от него не дождетесь. Но и судиться вряд ли будет. Посредник что ли?
19.08.2009 12:30:31, Moon
Наверное посредник, но не платил немного, в целом не критично, хотя 5 тыч обидно. Сказал, что менты срезали, когда на встречу ехать, типа опаздывал, двойную сплошную пересек, и пришлось отстегнуть от суммы. 19.08.2009 22:10:12, МамаМаруси
Скорее всего, покупатель нашел вариант лучше вашего. Либо у него сорвался его покупатель.

Отдайте деньги, заберите ключи, документы и машину в обмен на собственноручно написанную им от руки бумагу о том, что с машиной было за это время и почему он хочет ее вернуть обратно (процесс записи заснять на видео) + ксерокс его паспорта + его фото.

Объясните ему и себе, что данные условия (видео, образец почерка, фотография физиономии) необходимы для того, чтобы в случае каких либо приключений с машиной в течение прошедших дней вы могли внятно объяснить произошедшее милиции и в эту же милицию могли быть предоставлены все материалы, однозначно идентифицирующие этого покупателя. ... да, мы больные, да мы перестраховываемся, нет, мы не верим, что за это время ничего не случилось ...

Кстати, о птичках. Машина продана по генеральной доверенности или по нормальному, путем снятия с учета?

ЗЫ. Еще раз о птичках. Буквально неделю назад писал здесь не берите предоплату, гимморно это
18.08.2009 11:13:42, 43684
Сегодня товарищ подъезжал ко мне на работу, требует либо отдать ему 30тыс, либо заберить свою машину и отдайте мои деньги. Предоставил мне керокопию ПТС, где уже вписана какая-то гражданка, и договор купли-продажи, где про меня ничего нет. А какой-то товарищ продает мою машину вышеупомянутой гражданке.При "обмене" денег на машину с ключом и документами мы ничего не оформляли, так как было уже поздно и ничего не работало, а "покупатель" заверил меня, что получив копию моего паспорта, сделает все сам.
Честно говоря боюсь забирать машину обратно. Он же что-нибудь мог в ней "испортить", а я ее потом могу и не продать за такую сумму. Обещал расторгнуть договор купли-продажи и подать на меня в суд. А у меня тоже кроме этих дурацких ксерокопий -где я не упоминаюсь нет никаких документов, что я ее продала. Караул.
19.08.2009 00:33:35, МамаМаруси
Млин, я думал, Вы по доверенности ее продали, т.е. машина не была снята с учета и числится за Вами.

Сумма то, которая Вы недополучили, большая?

Если да, т.е. за них стоит бороться, то пусть эта гражданка снимает машину с учета и через комиссионку продает снова машину Вам.

Если маленькая, то забейте и на эту сумму, и на машину, и на покупателя.
19.08.2009 21:38:31, 43684
Ну не очень критично. Боюсь уже не за деньги, а что могут быть неприятности с законом и т.д. Тут вот пугают, что по ксерокопии паспорта могут взять кредит на мое имя. 19.08.2009 22:23:23, МамаМаруси
Olga&Paha
А Вы расписку писали что деньги получили?Если надумаете забирать машину только через сервис/знакомого механика и.тд.При снятии с учета присутствуйте,чтоб все номера и доки проверяли при Вас. 19.08.2009 09:26:48, Olga&Paha
Ничего не писала вообще. И ничего не подписывала. 19.08.2009 09:46:56, МамаМаруси
Olga&Paha
У Вас остался второй ключ? Заявите об угоне. 18.08.2009 09:41:32, Olga&Paha
ГрандПапчик
за такие действия можно по башке получить... и поделом... 19.08.2009 14:18:37, ГрандПапчик
Crwin
"Замечательный совет!"
Найдут вашего визави по сделке, а ему и споротивлятся не надо: он сам прибежит и приведет свидетелей, что Вы у него деньги звяли, ключи отдали сами, плюс в подтверждение будет копия вашего паспорта и документы на машину.
Хитрый какой-то угон получается!
А на Вас заводят дело по мошенничеству.
19.08.2009 13:55:50, Crwin
Спасибо за совет. А это не будет противозаконно? Я не умею особо лгать, в милиции наверняка расскажу все как было. 19.08.2009 00:34:50, МамаМаруси

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!