Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mzh

два вопроса по "страховому случаю"

Сначала кратко ситуация: въехали мне в зад, сильно. Виновный застрахован в РГС-Столица (Росгосстрах). Почитала отзывы об этой СК - они очень плохо и мало выплачивают.
Узнала, что есть такая статья:http://www.za­konrf.info/gk/1072/, по которой можно с виновного взять те деньги, которых не хватит. Кто-нибудь когда-нибудь действовал по этой статье? Или виновный пошлет куда подальше? Он свою вину вообще никак не отрицал, не оправдывался. Но и никаких извинений и т.п. - все оформили и разъехались (т.е. он-то разъехался, а я расползлась).
Вопрос второй: в СК мне "озвучили" список повреждений, при которых машина считается "не на ходу" и эксперт выезжает к машине. У меня ни одного из этих повреждений нет. Но реально арка зажала колесо, заднее стекло выбито, кузов деформирован. Т.е. на этой машине ехать в СК мне кажется далеко не безопасно. И как поступить? В СК сказали, что если эксперт будет вызван, но сочтет, что машина на ходу и его вызвали зря, то придется его оплачивать. Но какова сумма - не говорят. Пока нигде не получилось узнать. Если деньги разумные - я бы заплатила, чтоб не ездить на такой машине! Кто-нибудь сталкивался с этим?
24.04.2009 00:15:16,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Имхо, если на словах виновный и пошлет, то через суд вы сможете взыскать ту сумму ущерба, которую не оплатят по ОСАГО.

Вызывайте эксперта, если действительно не безопасно ехать, его услуги будут дешевле, чем тащить машину туда-сюда на эвакуаторе, если вы живете далеко от центра урегулирования убытков страховщика. Мы, например, платим эксперту за выезд на осмотр машины 2900 рублей.
24.04.2009 08:36:39, Polett
а подскажите, пожалуйста, то, что принято называть "расширенным ОСАГО" (у меня лично в полисе КАСКО - добровольное страхование ответственности), реально помогает в таких случаях? У меня это стоило каких-то лишних смешных 500 руб, но вкупе с ОСАГО моя "ответстенность" получается до 900 тыс. руб. Насколько это действует? И что вот делать, если я окажусь в ситуации виновника из этого топика? 24.04.2009 11:26:21, Katerine
Расширение, безусловно, действует. Только надо внимательно читать условия этого договора, потому как там могут быть подводные камни. Особенно важно, в какие сроки вы должны заявить о страховом случае и нужно ли предъявлять ваше ТС к осмотру.

Например, некоторое время назад (а может и сейчас) Р*С*О предлагало услугу расширения ОСАГО до 1 млн. рублей за совсем смешные деньги (за 100 рублей, что-ли). А когда народ, купивший этот полис, попытался получить по нему выплаты, оказалось, что это расширение работает только тогда, когда страхователь вовремя заявил о страховом случае в свою страховую компанию и предъявил свою машину к осмотру их специалисту (и надо не забыть взять себе копию акта осмотра с подписью эксперта, а то вдруг "потеряют").

Проблема в том, что вы непосредственно после ДТП можете и не предполагать, что выплаты по ОСАГО не хватит и потребуется расширение, соответственно, о страховом случае не заявляете. А вам через пару лет приходит требование денег от СК пострадавшего, потому что они починили авто по КАСКО, взыскали денег по ОСАГО, их не хватило и т.п. Вы пытаетесь заявить страховой случай по полису ДГО, а вам - от ворот поворот, т.к. сроки заявления о страховом случае (если страховой случай - ДТП, а не сам факт предъявления требования о возмещении вреда) вы пропустили, машину к осмотру не предъявили (и сейчас не можете предъявить, т.к. давно ее починили) и т.п.
24.04.2009 13:33:41, Polett
спасибо большое! суть понятна. но получается, что предъявлять наду авто пострадавшего? это не так просто организовать... даже если я прикину, что какое-нибудь крыло какого-нибудь порша явно дороже 300 тыс. Ну как пример. 24.04.2009 14:43:43, Katerine
Я писала, что может потребоваться предъявление СВОЕГО авто в ту СК, в которой у тебя "достраховано ОСАГО". Вполне возможно, и авто пострадавшего, надо читать условия.

У вас ОСАГО в одной компании, а дострахование - в другой? Все очень сложно...
24.04.2009 16:23:18, Polett
нет, у меня все-все в одной СК. но схема действия понятна (ниже, в ответе Peter). Спасибо большое за ответ!))) 24.04.2009 16:45:08, Katerine
Пуляющий Peter
А если я телеграммой уведомил о том что приглашён на осмотр пострадаффшего? 24.04.2009 13:46:27, Пуляющий Peter
В правилах страхования конкретно должно быть написано, что значит "уведомить о наступлении страхового события".

Лучше всего уведомлять так, чтобы у тебя на руках осталась копия уведомления.

Имхо, отправлять в таком случае телеграмму накладно - слишком много слов в ней надо писать.

Если тебя пригласили на такой осмотр, не поленись скопировать телеграмму и написать заявление в СК на такую тему (дословно не привожу, только смысл): Так и так, застрахован у вас по полису ДГО №___ от <дата>. Такого-то числа произошло ДТП, подозреваю, что весь ущерб не покроет полис ОСАГО, поэтому уведомляю о наступлении страхового события по ДГО. Приглашен на осмотр ТС <дата, время>, копию телеграммы прилагаю. Прошу организовать присутствие специалиста СК на данном осмотре в соответствии с п.___ Правил добровольного страхования автогражданской ответственности".

Это заявление либо отвезти лично, либо отправить по факсу, записав фамилию, имя, должность человека, который его получит на том конце провода.
24.04.2009 16:30:20, Polett
Пуляющий Peter
Стандартная осага вроде только до ~4k$ оплачивает, а с расширением страховая оплатит пострадавшему до той суммы на какую застрахована. 24.04.2009 12:28:22, Пуляющий Peter
я понимаю, что на бумаге так и есть. но насколько это меня лично защитит в такой ситуации? вот не выплатила что-то там СК тому, кого я (не приведи...) побила, по каким-то там причинам... Могут возникнуть претензии ко мне или нет? если сумма укладывается в 900 тыс., которые у меня обозначены в полисе. 24.04.2009 12:39:00, Katerine
Пуляющий Peter
Претензии конечно к тебе будут, но ты сможешь перенаправить их к страховой, в которой ты страховала расширение. Единственное, разница в том что расширение добровольное, у него нету государственно закреплённых правил, поэтому договор надо раскуривать вниматильна... 24.04.2009 12:46:14, Пуляющий Peter
Ой, девченки...я в шоке...что эта альфастрах себе позволяет!?? мало того, что они перед НГ весь инет своим вирусом про трахающихся человечков заполонили..теперь новый шедевр выпустили... как они вообще после этого людей к себе будут привлекаать? 28.04.2009 20:16:34, Ай-Ога

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!