Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

виновник уехал, мы остались..

Сегодня утром на Ленинградке нас слегка подбила девушка. Мы ехали по своей полосе, она решила перестоиться и попала нам в зад. Помяты/поцарапаны задняя дверь и крыло. Девушка предложила решить все полюбовно, сказала, что ждать не может. "Полюбовная" сумма озвучена не была, заполнили форму при ДТП, она вписала все свои реквизиты (номер машины, вин, телефон) и уехала. Мы остались ждать гаишника, он приехал довольно быстро, оформил все, подтвердил, что нарушитель скрылся и сказал, что теперь будут проблемы с осаго/каско. Надо будет в субботу приехать в отдел розыска, там должны дать справку о ДТП. Нашей машине еще нет года, на нее оформлена каско с фрашизой в Ингосстрахе. Позвонили в Ингосстрах, там сказали получить в субботу справку, приехать к ним, заплатить им франшизу (около 14000), потом они будут чинить машину по каско, взыщут сами сумму ущерба со страховой виновника, страховая будет требовать деньги с девушки, тк. она нарушила условия страхового договора, а мы еще же должны стребовать с нее франшизу как-то... У девушки, кстати, тоже оформлено каско.
В общем куча вопросов :( Почему мы должны чинить машину по этой каско с франшизой, а не просто по осаго? Если согласимся выплатить эти 14 тысяч, как скоро их получится вернуть? Какие вообще существуют тонкости и подводные камни в этой ситуации?
Очень надеюсь услышать советов и рекомендаций :(
09.04.2009 20:23:42,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oker
Я в такой ситуации(правда, виновник не уежал)) вообще в свою страховую не обращалась. Съездила в его страховую, машину осмотрели, через 10 дней перечислили деньги.
Плюсы - без франшизы и страховая история чиста)
Да, а вы думаете стоимость ремонта превысит 25 тыс рублей? Вроде, уже действет это нововведение?
09.04.2009 21:53:33, Oker
ЕК настоящая
Действует, но если у обоих страховка куплена после введения этого нововведения. :) 09.04.2009 22:08:08, ЕК настоящая
Oker
вот ведь гадство( 09.04.2009 22:09:37, Oker
ЕК настоящая
<Почему мы должны чинить машину по этой каско с франшизой, а не просто по осаго? Если согласимся выплатить эти 14 тысяч, как скоро их получится вернуть?>

Не можете по той причине, что по ОСАГО машину не отправляют в ремонт, а выплачивают деньгами. Обычно выплачивают меньше, чем стоит ремонт у дилера. При новой машине можно хотя бы бодаться за увеличение суммы (как в Вашем случае), т.к. она новая, и износ на нее не считается (или учитывается незначительный).
Поэтому обычно удобнее ремонтировать по КАСКО, т.к. там можно взять направление и не париться с расчетом сумм.
Вы вполне можете обратиться по ОСАГО, раз дама все заполнила, когда получите справки из ГАИ.

Но вполне можете и по КАСКО. Но тут больше гемору для Вас и больше рисков, на мой взгляд.
Если КАСКО с франшизой, то делается так как Вас описали в СК: если Вы хотите ремонтом получить (направление), то его оплатит СК, а Вы ей вернете франшизу. Но можно договориться так, что Вы в сервис перечисляете франшизу, а СК - остальное - по счетам (для СК это больше чуть гемору).
Либо получаете по КАСКО деньги наличными по калькуляции за вычетом франшизы.

По суду пытаетесь получить с виновницы деньги в размере франшизы. Для этого надо уже разобраться с СК, чтобы на руках были документы о фактических выплатах. Суд может быть быстрым, а может тянуться годами. Виновница может по мировому соглашению Вам все отдать, может до суда отдать, а может упереться и будете получать по 100 руб ежемесячно в течение 10 лет.
09.04.2009 20:55:34, ЕК настоящая
Лиса Патрикеевна
НЕ получится ли так, что люди, отремонтировав своб машину по КАСКО, на следующий год получат геморрой с повышающим коэффециентом из-за аварии? 09.04.2009 23:51:28, Лиса Патрикеевна
Liesma
нет, у меня тож такой случай- я уточнила спец-но в страховой(Ингосстрах­), заверили, что повыш. коэф не буде 10.04.2009 10:40:33, Liesma
Oker
но не будет и скидки за безаварийную езду ;) 10.04.2009 12:06:59, Oker
Liesma
ну вооот..у мня итак страховка бешеные деньги.... а я даже не виноватаяяяя совсем ..обман, кругом сплошной обман..) 10.04.2009 14:35:50, Liesma
ЕК настоящая
Можно поменять компанию и получить скидку за переход. :) 10.04.2009 19:36:08, ЕК настоящая
LU
да не - просто предложат франшизу или поменять страховую:) 10.04.2009 09:37:45, LU
КошМарочка
обычно это происходит когда НЕТ виновника или виновник вы...
У нас так было с заменой лобового стекла (камень прилетел) и с неразъездом с каким то столбиком...
Ну и при серьезной аварии... Но это уже другое
10.04.2009 01:14:13, КошМарочка
ЕК настоящая
Я ни разу не сталкивалась с повышающим коэффициентом по КАСКО (в личном опыте). 10.04.2009 00:24:47, ЕК настоящая
Oker
интересно, на каком основании с девушки можно требовать деньги)? Это рэкет уже какой-то) У нее - ОСАГО как раз для того, чтоб всеми проблемами разбиралась страховая) Кстати, вроде ж по нвому закону она имела право уехать с места ДТП? 09.04.2009 21:57:47, Oker
ЕК настоящая
На основании ее виновности.:) Она может соответчиком свою СК привести - и пусть сами разбираются.
Но, наверное, правильнее с ее СК начать.
09.04.2009 22:06:31, ЕК настоящая
Oker
Я думаю, страховая не откажется произвести выплату по этому страховому случаю. Но платить дважды никакой закон ее не заставит) 09.04.2009 22:08:57, Oker
ЕК настоящая
А почему дважды? Просто в 2 стороны: потерпевшему (в размере его затрат = франшизы) и СК потерпевшего в порядке регресса. 09.04.2009 22:12:27, ЕК настоящая
спасибо за подробный ответ. Еще таакой момент, в нашей СК сказали, что сумму франшизы можно будет стребовать со СК виновника, про суд ничего сказано не было. Такой вариант возможен? Если да, сколько времени может занять возврат враншизы от страховой? 09.04.2009 21:10:42, ливень
я возвращала франшизу по своему КАСКО в страховой виновника, у него ОСАГО. Заняло 2 поездки в страховую, и то потому что страховая левая была и им очень не хотелось платить, пытались придираться к документам. На второй раз я устроила скандал с вызовом менеджера и все быстро решилось, деньги перечислили по-моему в течение 2-х недель. По документам вроде надо было полис КАСКО(бумажный, где условия прописаны), заказ-наряд из сервиса, подтверждение о расходах из моей страховой(там какая-то стандартная форма), ну и стандартное: права, СТС, заявление и т.п. 09.04.2009 23:37:42, August
ЕК настоящая
Насколько я понимаю - можно. Технологию не подскажу, не сталкивалась. Я бы встретилась с юристом своей СК (они все равно регресс будут оформлять на ту СК) - чтобы помог до кучи. И поспрашивала бы на авто.ру в Страховании. 09.04.2009 21:26:26, ЕК настоящая
Порядочная стерва (в сист. Lynac)
как-то все грустно:( не виноваты люди, а все равно должны хлебануть по полной с нашими СК. 09.04.2009 21:08:59, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
ЕК настоящая
На мой взгляд, 2 ошибки: КАСКО с франшизой и отпущенная с места ДТП виновница.

А наши СК - да, это беда.
09.04.2009 21:24:54, ЕК настоящая
Я ни как не могу понять почему вы должны платить ее им.Мне объясняли так про франшизу и буквально на днях:если сумма ущерба больше суммы указанной франшизы то ремонт оплачивает страховая, а если меньше то ремонт оплачиваем сами.Может просто еще есть какие то подводные камни?! Или я все же не так что то поняла. 09.04.2009 20:41:21, okskur
ЕК настоящая
Вы не все поняли правильно: если ущерб больше франшизы, то его оплачивает СК за минусом размера франшизы (это платите Вы). 09.04.2009 20:56:36, ЕК настоящая
Oker
Оксана написала об условной франшизе. При ней все именно так и есть) 09.04.2009 21:59:31, Oker
ЕК настоящая
Возможно. Я не спец.
Мне такой вариант не подходит: сплошная условность и неопределенность. :)
09.04.2009 22:07:30, ЕК настоящая
Oker
Наоборот) Условная франшиза гораздо приятнее)))) Мелкие царапины можно и не чинить, зато крупный ущерб компенсируется полностью. Почему-то только страховые ее не особо любят) 09.04.2009 22:11:02, Oker
ЕК настоящая
Не увидела преимуществ. Ведь без франшизы крупный ремонт тоже оплатят.
А мелкие царапины нынче дорогие. Одну не починишь, а из-за второй уже переживаешь что сэкономил на франшизе.
Нет?
09.04.2009 22:14:03, ЕК настоящая
Пуляющий Peter
Это когда типа за мелочь и сам заплатить можешь, или забить, а полную тотальную консруктиффную гибель ТС ниасилишь ни разу.
10.04.2009 01:14:08, Пуляющий Peter
ЕК настоящая
14 тыс. - как-то не совсем мелочь. Нет? 10.04.2009 01:20:49, ЕК настоящая
Пуляющий Peter
Если помо ниновая ни разу, и так поцарапанная местами по мелочи уже... А на другую такую денег сразу вот так нету, в случае её тотального краша или угона.
10.04.2009 23:36:41, Пуляющий Peter
LU
вово. на мою машину - это почти половина годовой каски:) 10.04.2009 09:38:30, LU
Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Лучше вам на auto.ru в конфе по страхованию задать вопрос, там быстрее и дельнее ответят. 09.04.2009 20:36:24, Порядочная стерва (в сист. Lynac)

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!