Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Была автоавария, что дальше?
Была автоавария, у виновника нет ОСАГО, оценка ущерба проведена. Теперь, я должна подать на виновного в суд на возмещение ущерба. Мой вопрос: в какой суд подавать - мировой, федеральный или еще какой?
23.03.2009 09:11:16, golfstrim
12 комментариев

Ее не берут, ее собственноручно сочиняют, затем вручают виновнику лично под роспись на своей копии или отправляют по почте с уведомлением о вручении. Затем, в случае отсутствия реакции виновника на ваши требования о возмещении вреда подают иск в суд, в котором упоминается, что виновник отказался возмещать ущерб в досудебном порядке.
Досудебка пишется "своими словами": Уважаемый Иван Иванович, в ДТП, которое произошло <число> по вашей вине моему ТС <марка модель год выпуска и т.п.> причинен следующий ущерб:...
По оценке ... размер ущерба составляет ...
Прошу в срок до ... возместить данный ущерб, в противном случае оставляю за собой право требовать возмещения причиненного мне ущерба в судебном порядке.
Кстати, если дойдет дело до суда, помимо требований о возмещении ущерба можно в иске потребовать запретить должнику выезд за пределы РФ до полного исполнения решения суда (может хотя бы это ускорит ход дела). 23.03.2009 13:07:34, Polett
Досудебка пишется "своими словами": Уважаемый Иван Иванович, в ДТП, которое произошло <число> по вашей вине моему ТС <марка модель год выпуска и т.п.> причинен следующий ущерб:...
По оценке ... размер ущерба составляет ...
Прошу в срок до ... возместить данный ущерб, в противном случае оставляю за собой право требовать возмещения причиненного мне ущерба в судебном порядке.
Кстати, если дойдет дело до суда, помимо требований о возмещении ущерба можно в иске потребовать запретить должнику выезд за пределы РФ до полного исполнения решения суда (может хотя бы это ускорит ход дела). 23.03.2009 13:07:34, Polett
Я вызывала независимых экспертов, они только послезавтра выдадут мне оценку ущерба, но в автосервисе сказали, что мои затраты по ремонту могут быть больше, чем оценили в независимой. Когда же мне, тогда посылать уведомление виновнику и с какой суммой - с которой мне дала независимая или с реальной, заплаченной автосервису за ремонт моей машины? И еще я хочу приплюсовать суммы, потраченные на телеграммы винвонику ДТП. И в какие срок я могу требовать виновника возместить ущерб, в досудебной телеграмме? Или это должна быть не телеграмма?
23.03.2009 13:21:25, golfstrim

С досудебной претензией я б не заморачивалась. Имхо, такие дела рассматривает мировой суд, судья сам предложит мировой договор (типа, виновник вам деньги - вы забираете иск). Все будет вполне официально. Если виновник не согласится на мировую - будете судиться в общем порядке. 23.03.2009 13:54:01, Helly
<С досудебной претензией я б не заморачивалась>.
А почему? Вообще автор пытался хотя бы устно потребовать от виновника возмещения вреда? Может он и рад будет без суда и следствия все оплатить?
Это такой геморрой - идти подавать иск в суд (хотя, если истец не работает и больше нечем заняться, почему бы не устроить себе такую развлекуху). Мне сейчас надо с работодателя взыскать долги по зарплате - судья принимает 1 раз в неделю 4 часа, причем эти 4 часа не подряд, с 9 до 13, а в перерывах между заседаниями, которые в это же время идут. Вот приезжай и жди, сможет ли он тобой заняться в это день или нет...
Так что, имхо, досудебной претензией (хотя бы в устной форм, если есть контакты виновника) стоит заморочится. 23.03.2009 16:52:09, Polett
А почему? Вообще автор пытался хотя бы устно потребовать от виновника возмещения вреда? Может он и рад будет без суда и следствия все оплатить?
Это такой геморрой - идти подавать иск в суд (хотя, если истец не работает и больше нечем заняться, почему бы не устроить себе такую развлекуху). Мне сейчас надо с работодателя взыскать долги по зарплате - судья принимает 1 раз в неделю 4 часа, причем эти 4 часа не подряд, с 9 до 13, а в перерывах между заседаниями, которые в это же время идут. Вот приезжай и жди, сможет ли он тобой заняться в это день или нет...
Так что, имхо, досудебной претензией (хотя бы в устной форм, если есть контакты виновника) стоит заморочится. 23.03.2009 16:52:09, Polett

Виновник отказался платить категорически. Когда произошло ДТП он сразу предупредил, что ОСАГО нет у него и предлагал поехать, "прям сейчас", купить мне бампер и фару или принять от него 6.000 руб., но заехав к нему домой. Естественно ущерб был больше, чем один бампер и фара. Даже я, полный "чайник", это поняла. Виновник сказал, если я вызову ГАИ, то я вообще ничего не получу. ГАИ я вызвала. Перед вызовом независимого эксперта, я звонила виновнику и предлагала уладить нашу ситуцию без суда, он мне ответил категорическим отказом. На приглашние для оценки ущерба он, естессно, не явился. Пока не знаю, во что оценили ущерб в независимой, но в автосервисе мне назвали предварительный счет по работам - 24.000, и это не считая бампера и фары.
23.03.2009 18:24:24, golfstrim
Еще вопрос - получается, что можно и досудебную не посылать? а сразу идти в суд?
23.03.2009 18:28:01, golfstrim
Люба, а "досудебку-то" обязательно надо посылать виновнику или, в моей ситуации, уже можно сразу в суд идти?
24.03.2009 16:53:57, golfstrim
Я вообще не знаток таких тонкостей, но мы с мужем и свекром-юристом по этому поводу недавно долго спорили.
Я иду в суд по поводу невыплаты зарплаты, а муж - по поводу того, что ему не выплатили доход по векселям. Свое дело я сама веду, а мужу его отец помогает.
Так вот они мне вдвоем доказывали, что судья не примет у меня иск, т.к. нет доказательств того, что работодатель не согласился урегулировать спор в досудебном порядке. Я говорю "нет денег на расчетном счете - значит не согласился". А муж отправлял всем своим должникам требования о выплате денег, будет прикладывать к иску копии квитанций об отправке и уведомлений о вручении.
Точно смогу сказать, приняли иск или нет, только в четверг, если с судьей получиться встретится. 24.03.2009 18:52:05, Polett
Я иду в суд по поводу невыплаты зарплаты, а муж - по поводу того, что ему не выплатили доход по векселям. Свое дело я сама веду, а мужу его отец помогает.
Так вот они мне вдвоем доказывали, что судья не примет у меня иск, т.к. нет доказательств того, что работодатель не согласился урегулировать спор в досудебном порядке. Я говорю "нет денег на расчетном счете - значит не согласился". А муж отправлял всем своим должникам требования о выплате денег, будет прикладывать к иску копии квитанций об отправке и уведомлений о вручении.
Точно смогу сказать, приняли иск или нет, только в четверг, если с судьей получиться встретится. 24.03.2009 18:52:05, Polett
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.