Раздел: Страхование, налоги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lus285

SOS... помогите составить претензию

Ситуация:
Пытались похитить боковое зеркало. Вышла утром, обнаружила висячее на проводах разбитое зеркало. Вызвала участкового, заявила в страховую - все как положено.
В страховой решила брать по калькуляции, т.к. не ездить же мне без зеркала, пока они мне направление на ремонт дадут. Девушка в страховой сказала, что по калькуляции деталь (зеркало) оплатят полностью, а ремонт 70% от дилерских. Ну ОК, я согласилась. При осмотре машины в акте было написано "замена корпуса", т.к зеркальный элемент и цветная крышка целы. Звонила к дилеру и в магазины, зеркало продается только в сборе, стоимость 5-6 тысяч, замена у дилера 2 т.р.
Получила в милиции справку с повреждениями и протокол с отказом о возбуждении уголовного дела.
Получаю в страховой отказ на основании того, что в справке написано, что я сама лично попросила расследование прекратить, т.к. ущерб для себя считаю незначительным, машина застрахована.
Я такие справки несколько раз получала, все было нормально. тут ссылаются, что я нарушила субрагацию (что это такое???)и предлагают все-таки возместить мне убыток без учета справок (предусмотрено в договоре не более 2 раз в год по 1 элементу), но сумму насчитали 2 т.р.!!!!
Что делать, куда бежать, как претензию правильно написать? Посоветуйте пожалуйста. Это, наверное, уже 10-ый страховой случай по КАСКО в моей жизни, но такие проблемы первый раз.
Страховая Прогресс-Гарант
12.03.2009 15:08:43,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
если претензия нужна, то напишите мне на почту. Я вам вышлю свою .
olegik75@bk.ru
12.03.2009 19:16:53, СССветик
lus285
Написала 12.03.2009 21:13:28, lus285
MeDyZa
Сейчас в условиях кризиса все страховые компании сокращают выплаты, и пользуются любой возможностью обоснованного отказа. И ваше заявление, что ущерб незначителен для вас формально лишает СК выставить претензии к причинителю вреда. Так что на 100% имеют право. 12.03.2009 16:44:55, MeDyZa
lus285
Екатерина, объясните мне пожалуйста, это по Гражданскому кодексу? Я всегда так писала у УВД, никогда не было проблем. Начальник следствия сказала, что раз машина застрахована, то мне вообще не причинен материальный ущерб, а ущерб причинен страховой, т.е. юр. лицу, поэтому для меня он не может быть существенным. А что действительно событие является страховым случаем только, если ущерб признан значительным для страхователя? У УВД же делают запросы по месту работы, если, например, у меня з/п 500 т.р., а машина стоит 150 т.р, то и угон не будет страховым случаем?
И если уж Страховая все же согласна выплатить по калькуляции, то почему сумму такую?
12.03.2009 17:07:09, lus285
MeDyZa
Вот не поленилась зайти на сайт Прогресс Гаранта и почитать правила по КАСКО, в получении, ознакомлении и согласии с которыми вы однозначно расписались. И вот, пожалуйста:
п. 13. Суброгация
13.1. К Страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

13.2. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику все документы и доказательства, а также сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления Страховщиком перешедшего к нему права требования.

13.3. Если Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя, Страховщик вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения или освобождается от страховой выплаты полностью или в соответствующей части."
Вы отказались от возбуждения дела и поиска виновника, чтобы быстрее получить справку для СК и получить возмещение. Если бы вы признали ущерб значительным, и не пошли на уступки участковому, справку бы вам все равно дали, но после окончания сроков, положенных на розыск причинителя вреда. Попадают на этом очень многие.
А по поводу суммы без справки - другие пункты:
"10.2. В случае повреждения СНТ, застрахованного по риску "УЩЕРБ", величина убытков признается равной стоимости выполнения ремонтно-восстановительных работ, проводимых в отношении поврежденного СНТ и обеспечивающих устранение повреждений, возникших в результате наступления страхового случая.

Во всех случаях расчет производится с использованием цен, сложившихся на дату наступления страхового случая в данном регионе.

В стоимость выполнения ремонтно-восстановительных работ включается:

стоимость приобретения запасных частей;

стоимость расходных материалов;

стоимость выполнения ремонтных работ.

10.2.1. Страховщик возмещает стоимость замененных деталей, узлов и агрегатов по их действительной стоимости без учета износа, кроме случаев заключения договора в соответствии с п.11.2. г).

10.2.3. В случае повреждения одного или нескольких кузовных или стеклянных элементов СНТ в результате наступления страхового случая по риску "Ущерб", страховая выплата может быть произведена без представления справки из компетентных государственных органов за один поврежденный элемент, но не более двух раз в период действия договора страхования, если договором не предусмотрено иное. При этом Страховщик не возмещает ущерб по устранению обнаруженных скрытых повреждений."

Вот с этим вопросом надо в отдел выплат за калькуляцией, пусть объясняют, из чего такая цена сложилась.

А по поводу соответствия Правил страхования нормам ГК - в разработке правил страхования самое активное участие принимают юридические службы страховых компаний, чтобы как раз и не допускать противоречий с действующим законодательством.
12.03.2009 18:56:17, MeDyZa
lus285
Спасибо, большое.
По телефону в претензионном отделе говорят, чтобы я писала жалобу на имя начальника. Калькуляцию мне даже озвучить не могут, так как дело ушло в архив (хотя выплаты еще никакой не было!).
Как хоть эту жалобу писать? Куда еще можно на них пожаловаться за такую калькуляцию?
12.03.2009 21:17:08, lus285
"Дело ушло в архив" - типичная отмазка, когда не хочется говорить клиенту неприятны вещи... Пишите письма, как вам советуют. 13.03.2009 09:06:00, Polett
Вы имеете полное право требовать от СК расчет - на основании чего они сделали вывод, что зеркало столько стоит.

Гражданский кодекс в вашей ситуации мало поможет, надо читать правила страхования в той части, где написано про содержание справок, предоставляемых при таком страховом событии.

Начальник следствия - идиот "раз машина застрахована, то мне вообще не причинен материальный вред", это типичная разводка лохов (чтобы скинуть с себя обязанности по раскрытию преступления и не плодить "висяки"), из-за которых у таких людей, как вы, возникает куча проблем. Если нет вреда, значит и возмещать по страховому полису НЕЧЕГО!

Действительно, своими действиями вы фактически отказались от поиска лица, виновного в причинении вреда и тем самым нарушили право Страховщика на суброгацию. В дальнейшем никогда такого не делайте.

По сути можно посоветовать:
1. соглашайтесь на выплату по калькуляции без справки.
2. потребуйте от СК расшифровать, на основании чего они готовы вам выплатить всего 2000 рублей. Мое предположение - в правилах страхования (или в вашей программе страхования) есть оговорка, что максимальная сумма, которую выплачивают в связи с повреждениями зеркал, равна 2000 рублей. И если это так, то бороться с этим невозможно.

<А что действительно событие является страховым случаем только, если ущерб признан значительным для страхователя? > Такого ни в ГК, ни в правилах страхования нет. Но, как я уже говорила, вы нарушили право СК на суброгацию, сознательно отказавшись от поиска виновника, а это по ГК дает право Страховщику отказать частично или полностью в выплате страхового возмещения.
12.03.2009 18:15:54, Polett
lus285
Нет, в правилах нет ограниченя по выплате, есть только пункт про 1 деталь. Расшифровывать мне отказываются, ссылаются на то, что дело уже в архиве. Предлагают писать запрос на имя начальника отдела урегулирования. 12.03.2009 21:18:45, lus285
ЕК настоящая
Берите что дают.

Мне кажется, что они просто тянут время.
Про эту СК плохо пишут (про ее текущее фин. состояние).
12.03.2009 16:19:33, ЕК настоящая
А какая претензия в этом случае может быть с Вашей стороны? Суброгация - переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю. Т.е. так как Вы написали отказ от возбуждения уголовного дела, Вы нарушили права страховщика. Они имеют полное право отказать Вам в выплате страхового возмещения на основании этой справки, поэтому предлагают вот этот вариант. 12.03.2009 15:30:22, Я балдею....
lus285
Хорошо, они предлагают мне выплатить без учета справок, но выплата все равно же должна быть на основании калькуляции?? Как можно оспорить сумму, которая в 2-3 раза меньше даже детали, которая подлежит замене? Они мне посчитали только корпус от зеркала, которое не продается по частям. 12.03.2009 15:46:33, lus285
Я не могу с Вами спорить, потому как не читала условия Вашего договора, я не знаю что является отправной точкой в выплате по КАСКО за один элемент без справки согласно вашим условиям страхования. В моем варианте это был какой-то процент от стоимости страховой премии, что в Вашем я не знаю, процитируйте хотя бы для начала договор. 12.03.2009 15:54:40, Я балдею....
gera
Десятый случай?!!! МамО...а что вы делаете с машиной? :) 12.03.2009 15:18:26, gera
ЕК настоящая
<МамО...>

OFF За Приходько болеем?:)))
12.03.2009 16:24:22, ЕК настоящая
gera
та ты шооо, ниии! :)))) 12.03.2009 18:04:31, gera
[пусто] 12.03.2009 18:20:10
gera
Фотограф с конфы. Это одна из фоток осенней фотосессии. В альбоме есть еще маленькая кучка:) 12.03.2009 18:26:46, gera
ЕК настоящая
Так и думала. А кто именно?:)

Если не секрет, можно в почту. М?:)
12.03.2009 19:49:45, ЕК настоящая
gera
я на мыло тебе отправлю координаты ;) 13.03.2009 09:57:59, gera
ЕК настоящая
Спасибо. Интересно - это кто я думаю или кто-то другой. :) 13.03.2009 10:06:41, ЕК настоящая
gera
аха, отправлю. А куда отправлять-то?:) Мыл кидай! 13.03.2009 10:59:45, gera
ЕК настоящая
В конвертик. :) 13.03.2009 15:30:24, ЕК настоящая
gera
Лови гонца;) 13.03.2009 15:39:01, gera
lus285
Очень смешно. У нас 2 машины в семье, ни одного ДТП за последние 3-4 года. Постоянно то стукнет кто-то у дома, то антенну оторвали, то вскрыли, то гвоздем прошлись. тут вот зеркало оторвали, кстати, когда в милиции оформляла, таких еще 9 человек было, и все это за 1 ночь в нашем районе. Так что накопилось.
В этой страховой первый случай.
12.03.2009 15:29:08, lus285
Читайте внимательнее договор. 12.03.2009 15:40:35, Я балдею....

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!