Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы с мужем попали в ДТП.Ехали во втором

Мы с мужем попали в ДТП.Ехали во втором ряду.И вдруг из крайнего ряда под нас выехала поперек машина.Когда приехал ГАИшник сразу сказал,что она не перестраивалась,а через все полосы решила на АЗС поехать.А потом в ГАИ пришла с перебинтованной шеей,взяла с собой 2-х свидетелей,к-ые приехали через 40 мин.Якобы они у нее в момент аварии в машине сидели.Короче никто вины не признал и попросили на след. неделе привезти фото разбитых машин.Сегодня мужа вызвали в ГАИ.Оказывается мадам завтра ложится в б-цу с повреждениями после ДТП,к-ых ест-но не было.Она врач и все тут понятно.В ГАИ мужу предлагают признать вину или передадут дело в суд.Фото ее машины он видел.Ест-но колесо и бок куда мы ей врезались сделан.Посоветуйте что делать.
12.03.2009 13:19:09,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Helly
Вы потом напишите, как у Вас дела идут :) Очень интересно такие случаи "в динамике" отслеживать, очень полезный опыт нарабатывается :) 13.03.2009 13:18:04, Helly
А что в схеме ДТП нарисовано? Написано там что? Или вы подписали, не прочитали и не знаете что написано? Я просто понять не могу. Если в схеме все верно, показания записаны, вы и гайцы расписались и она тоже, то ... Ничего не понимаю. 12.03.2009 16:53:35, Клотильда
Helly
Абисняю как краевед :)
С вами происходит банальнейший случай: вас "прессуют". Это любимое занятие/развлечение/­образ жизни товарищей из гаевни. Не принимайте близко к сердцу, это "ничего личного, это бизнес". Этому можно и нужно противостоять. Не надо резких движений - просто стойте на одном, и ни на пядь не уступайте. Уступите хоть миллиметр - додавят. Если таки уступили миллиметр - стойте еще крепче.
Обсудите с мужем свою позицию, подкрепите свою уверенность бумажками (распечатейте все нормативные акты, соберите все бумаги с места ДТП, фото - все, что можно) и стойте на своем. Железно стойте.
Если страшно (а страшно, по себе знаю) - пойдите "от противного" - прикиньте, что будет, если вы сейчас признаете свою вину. Да-да, все прикиньте - сколько даме за лечение заплатите, сколько дадут за вам и мужу за лжесвидетельствовани­е (вы ж в объяснении уже писали, что не виноваты и что тетка лезла слева, а не на полосе уже стояла), во сколько ремонт вашей машины обойдется, во сколько ремонт теткиной. А унижение от того, что вас развели и поимели? Все еще хочется взять вину на себя и прекратить нынешние мучения?
12.03.2009 15:35:20, Helly
ЕК настоящая
+ 1 про "прессуют". 12.03.2009 16:16:41, ЕК настоящая
gera
Совет на будущее: в протоколе в графе свидетели писать сразу же!!!! Что во момент происшествия свидетелей на месте не было и замалевывать как можеет оставшееся место в этой графе, чтобы потом не смогли дописать.

А по поводу всей ситуации, что-то совсем все абсурдно звучит. Я так поняла что машина,в которую вы врезались вообще была поперек полосы?
12.03.2009 14:42:43, gera
Да.Она как раз выехала почти на обочину.Сегодня нам уже ставят в вину несоблюдения дистанции. 12.03.2009 14:48:42, цветок
MeDyZa
:))) Чем дальше в лес, тем толще партизаны - причем тут обочина? Вы пишете, что двигались во втором ряду, значит справа от вас должен быть еще один ряд, и только потом обочина. Или как никогда не управлявший а/м человек вы что-то путаете. Не зря я у вас спрашивала про схему ДТП.
ИМХО почти автоведа - чтобы колесо встало буквой Зю, должен быть ощутимый удар сбоку прямо в него, а не сзади, как при несоблюдении дистанции, что собственно и подтверждается разбитой вашей, пардон, мордой (вернее а/м). И машина мадам должна была стоять слегка поперек вашей полосы движения.
12.03.2009 16:38:40, MeDyZa
:)))))Это я про ее машину.Наша прямо встала,а ее поперек дороги и почти на обочину. 12.03.2009 16:54:27, цветок
gera
тьфу ты! Вы можете нормально объяснить? что значит выехала на обочину? В результате перестроения с крайней левой полосы в правую произошел удар? в результате удара машина отскочила на обочину? Так? Если именно таким образом сложилась картинка, то можете дальше даже не продолжать, т.к никто вам не сможет инкриминировать вину, т.к та машина совершала маневр,плюс помеха справа. Все остальное испорченный телефон, т.к вы не были за рулем. 12.03.2009 15:12:28, gera
Ну за рулем я не была.Я рядом сидела.Из-за удара она выехала на обочину. 12.03.2009 15:15:59, цветок
ЕК настоящая
Вооот. А если б вы ее "догнали" (= несоблюдение дистанции), то она бы откатилась вперед.

Ферштеен?:)
12.03.2009 16:18:04, ЕК настоящая
gera
нет, по-моему она небельмесим:)))) 12.03.2009 18:05:46, gera
Из ГАИ мужу только что звонили.Сказали,что мы дистанцию не соблюдали и она уже оказывается перестроилась в наш ряд. 12.03.2009 14:40:40, цветок
ЕК настоящая
Какие повреждения у той машины и у вашей?

Фото есть?
12.03.2009 15:58:27, ЕК настоящая
Фото есть.У нас весь перед,а у нее колесо правое заднее и ес-но правый край бампера.Ну колесо она уже сделала.Оно у нее буквой Х стояло,а теперь прямо.Вот и получается,что мы ей в правый край бампера.НЕ соблюдение дистанции гаишник нам говорит. 12.03.2009 16:10:15, цветок
MeDyZa
А что значит "весь перед" - бампер, капот, фары, решетка радиатора? У нее танк что-ли - об край ее бампера всю морду снести? 12.03.2009 16:48:02, MeDyZa
ЕК настоящая
Может, Нексия или Волга. Об эти и убиться можно...

Кстати, только что видела во дворе Оку - у нее через всю заднюю часть салона (от стойки и до багажника) по диагонали швеллер приварен!
12.03.2009 16:54:15, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Выкладывайте фото сюда!

Теперь понимаю про дистанцию... Хорошо ее проканшультировали!
12.03.2009 16:25:12, ЕК настоящая
Helly
Солнышко! Ну если она уже перестроилась в ваш ряд - так вы б ей в ж...пу, извиняюсь, ударили! А удар пришелся в бок. Все, вопросов больше не должно быть.
Если вопросы все же у кого-то остались - смотрите схему ДТП. Та машина в каком положении нарисована? Если строго на полосе, как все нормальные люди ездят - ну, тогда может и можно притянуть за уши "дистанцию". Хотя по всему судя - раз удар пришелся в бок - должна быть нарисована или поперек или под углом. Какая нафиг дистанция?????
Даже если вам припаяют несоблюдение дистанции - это называется "обоюдная вина", и дама опять таки со своими претензиями идет в сад! Для вас единственный минус - свою машину будете за свой счет чинить, а не за счет дамы.
Ни в коем разе не берите вину на себя!!!! Вон, были случаи - народ едет на красный и не признает себя виновным, а вы, блин, кругом правы!
Отменяю свой совет браться первым делом за бумажки и на первое место вывожу валерьянку :) Купите, выпейте и потом уже бумажками начинайте заниматься :)
12.03.2009 15:13:11, Helly
Cима Пoлoсатая
"всё страньше и страньше"(с):(( А муж-то предпринимает какие-то шаги? 12.03.2009 14:54:39, Cима Пoлoсатая
А он сам в шоке.Он позвонил юристу и знакомым в ГАИ.Ждет звонков. 12.03.2009 14:56:17, цветок
Cима Пoлoсатая
при такой активности дамы, вам с мужем надо как-то поскорее собраться с мыслями!..
удачи вам!
12.03.2009 15:07:30, Cима Пoлoсатая
MeDyZa
Тут не короче, а подробнее описывать ситуацию надо. В справке и протоколе что указано - кто какие пункты пдд нарушил? Схема ДТП есть? Расположение вашей машины в пределах вашей полосы движения? Свидетели с ее стороны в протокол вписаны?
Вины не признавать ни в коем случае - таких надо лечить. Если она до признания вас виновной стороной отремонтировала свою машину - ваша страховая по ОСАГО может послать ее в сад за несоблюдение п.2 ст. 12 40-ФЗ. Готовтесь судится долго и нудно.
12.03.2009 13:46:14, MeDyZa
Helly
1. Если свидетели сидели в машине в момент аварии - они должны быть вписаны во все первичные доки, которые на месте аварии составляются: извещение о ДТП, протокол ГИБДД. Это ж ведь не прохожие, которых неделю через газету искали "кто был свидетелем дтп там-то и тогда-то".
2. Вы с мужем ехали вдвоем - супруги могут быть свидетелями друг для друга, упирайтесь что дама была одна, ее свидетели подставные и приведены после ДТП.
3. Повреждения у виновника ДТП - вовсе не повод, чтобы брать вину на себя (Вы еще и лечение ей потом оплатите - оно вам надо?). Максимум, чем вам "грозит" нахождение мадам в больнице - это разбор будет отложен до ее выздоровления. За это время у вас есть прекрасный шанс посоветоваться с адвокатом или самим искать нормативные документы.
4. Если машина выехала под вас из левого ряда, вы ехали в правом и полосу движения не меняли - ОНА обязана была уступить вам дорогу, тут даже обоюдку припаять никак не смогут, однозначна вина мадам. Тут как раз действует не "правило правой руки", а "маневрировал либо наоборот, не менял полосу движения" - прав тот, кто ехал прямо.
5. Если на разборе таки признают виновными вас - берите все документы и обжалуйте решение начальника гаи (или кто там будет вас разбирать) вышестоящим гаям или сразу в суд.

Не поняла только одной фразы: "бок, в который мы врезались сделан" - это как? Уже отремонтировали? Или он еще до аварии с вами был разбит и его просто вам "подставили"? Или на фотке в фотошопе повреждения дорисованы?
Если бок уже отремонтирован - спите спокойно. Пока она докажет что это вы ей туда засадили - сто лет пройдет и не факт, что докажут вашу вину. Если бок уже был коцаный - спокойно соглашайтесь на суд и ходатайствуйте там о назначении автотехнической экспертизы, там установят и давность повреждений, и кто их нанес (вы или еще кто-то). Если фотошоп - опять же в экспертизе, назначенной судом, фото будут. На край можно опять же ходатайствовать о назначении экспертизы цифровых фото - соответствуют ли они действительным повреждениям машины.

В общем, не стоит брать чужую вину на себя. Это дело можно тянуть еще несколько лет - и не факт, что вас признают виновными. Так зачем сразу лапки складывать?

И самое главное - сохраняйте спокойствие. Знаю, что это трудно, но сами прикиньте: если Вы сейчас согласитесь принять всю вину на себя - это будет большая куча проблем. Рыпайтесь до последнего, чтобы не дать эти проблемы свалить на вашу здоровую голову с больной башки мадамы.
12.03.2009 13:32:37, Helly
Да,уже колесо подправили.Как будто удар пришелся не в колесо,а в бок. 12.03.2009 13:48:34, цветок
Helly
Один фиг разницы нет :) Хоть в дверь :) Она перестраивалась - и весь сказ.
А про страховую Вам уже ниже написали - мадам вообще может возмещение потерять.
12.03.2009 14:13:41, Helly
Спасибо большое за ответ.Свидетели вписаны,они приехали до приезда ГАИ.Ну да,мы ехали прямо в среднем ряду,а они из крайнего левого нырнула под нас.Говорит теперь,что перестраивалась.ГАИ говорит,что мы должны были ее пропустить.Что можно еще сделать?Пойти к юристу ? 12.03.2009 13:40:29, цветок
Helly
Чевооооо???? Гаи говорит, что вы должны были ее пропустить???? С какого это перепугу?????
Она была СЛЕВА от ВАС. Даже если перестраивались и вы, и она - пропустить должна была дама вас, но никак не наоборот. Гаям можете это не объяснять, лучше почитать документы и если там будет написано "не пропустил помеху" - молча подавать жалобу а) на необоснованные действия должностного лица, признавшего вас виновными б) в кадровую службу ГУВД города - на "некомпетентные действия должностных лиц" в) в службу собственной безопасности ГУВД города - "вынуждение признания вины; давление на лицо, не признанное официально виновным", я б еще из вредности добавила вымогательство (не докажут, но нервы потреплют) и превышение служебных полномочий. Причем вкатить всех поименно: кто составлял протокол и схему дтп (если неправильно составлена), кто вел разбор дела (если неправомерно признал вас виновными), кто подписывал постановление о признании вины (на необоснованные действия - подтвердил признание вас виновными).

Пока читайте ПДД и посылайте в сад всех, кто хочет сделать вас виновниками (желательно обоснованно, с цитированием нормативных документов) - гайцы этого жуть как боятся, они сами во многих случаях законов (и даже ПДД) просто не знают.
12.03.2009 13:57:37, Helly
Спасибо.Я что-то совсем расстерялась и расстроилась ужасно.Не знаю за что хвататься. 12.03.2009 14:09:22, цветок
ЕК настоящая
Не торопитесь ни с какими заявлениями и признаниями.

И (много раз уже писала тут): не слушайте то, что говорят гайцы, если это не документируется в группе разбора!
Врут они. Вообще не обращайте внимания на их слова.

Пропустить вас должна была она (при перестроенииуступить дорогу ТС, движущемуся в попутном направлении).
12.03.2009 16:02:38, ЕК настоящая
gera
А кто был за рулем у вас? 12.03.2009 14:46:18, gera
Муж. 12.03.2009 14:49:02, цветок
gera
хмм, тогда вы не сможете нам внятно пояснить всю ситуацию, и полагаю, что ваш муж сам знает что ему делать;) 12.03.2009 15:08:38, gera
Helly
Да пояснить-то сможет :) ведь рядом сидела, на пассажирском сиденье (по крайней мере, я так из постов поняла - ехали вместе, жена свидетель дтп, за рулем был муж). 12.03.2009 15:44:29, Helly
gera
ну да, я уже прочитала ее пояснения...no comm. Поверь, муж ее и без нас разберется :) Девушка-то не в курсе про какие пдд мы ей толкуем, или она будет распечатывать все наши рекомендации мужу? что-то слабо я себе это представляю:) 12.03.2009 16:05:46, gera
Helly
Если муж так поддается чужому (тетки, гайцев, знакомых) влиянию - нефиг делать на него и жене повлиять :) Так что пусть читает и влияет в правильном направлении.
Тем паче жена - свидетель. Пусть своими показаниями поддерживает генеральную линию защиты. Почитает - будет хоть знать, что говорить.
12.03.2009 16:10:32, Helly
gera
Оой, нэ нада таких свидетелей. Ничего не понятно из ее объяснений:) 12.03.2009 18:07:18, gera
Helly
Какой есть свидетель - такой есть :)
Но я думаю, сейчас первый шок пройдет, начнут они с мужем соображать получше :) Дельного им тут уже много сказали, в том числе и психологически дельного, и юридически.
12.03.2009 18:25:38, Helly
Спасибо.Действительн­о много дельного. 12.03.2009 18:38:36, цветок
gera
а вот это верно!:) 12.03.2009 18:38:20, gera
Helly
За бумажки :) Окрывайте систему Гарант+ или Консультант, или любую другую базу данных по нормативным документам. ПДД, КоАП, федеральные законы, приказы МВД (кстати, нарыла вчера прекрасную вещь - приказ №130 МВД, о производстве дел по административным правонарушениям в области дорожного движения - ни один гаец не в состоянии выполнить все требования этого документа :)))) Что-нибудь да нарушат :))) А тут их за ушко - и жалобу в ГУВД :)))) 12.03.2009 14:32:57, Helly
MeDyZa
А у нас давно отменили пункт 8.4 ПДД При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. 12.03.2009 13:55:21, MeDyZa
Helly
Как это отменили? Правда, что ли? :-О

Посмотрела вот тут:
http://www.vashamash­ina.ru/rule-8.html
Вроде все на месте - п.8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
12.03.2009 14:02:00, Helly
MeDyZa
;))) Это я вопросительный знак и смайлик в конце предложения забыла поставить. Никто ничего не отменял 12.03.2009 14:06:11, MeDyZa
Helly
Аааа... А то я уж напугалась :) Люблю быть в курсе дела, а тут вроде как прохлопала :)))) 12.03.2009 14:12:11, Helly
До сих пор не пойму, почему вы виноваты, если она производила маневр и не обеспечила безопасность маневра. Вы ж по правилам не меняли ни полосу ни скорость движения (надеюсь это зафиксировано в исходных док-тах). 12.03.2009 13:48:28, Атом
MeDyZa
Видимо она и группа свидетелей хорошо "мотивировали" приехавшего на место ДТП мента. Поэтому перед тем как подписывать протокол, надо внимательно читать написанное в нем и прочеркивать все незаполненные строки. И ПДД возить в бардачке, чтобы посмотреть какие нарушения они пытаются впаять. 12.03.2009 14:02:07, MeDyZa
Ну то,что она хорошо "мотивировала" Гаишника в этом никто не сомневается.Мы тоже со знакомыми связались ,вердикт один"виновна".А сегодня она пораньше приехала в ГАИ и говорит,что завтра на разборках ее не будет.У нее после аварии со спиной большие проблемы. 12.03.2009 14:12:11, цветок
ЕК настоящая
Неявку протоколируйте. Для неявки должно быть ее заявление с просьбой перенести дело.

Но в принципе, ее неявка мало на что влияет.
12.03.2009 16:04:44, ЕК настоящая
Helly
Врать не буду, точно не знаю - но неявка на разбор должна быть, кажется, документально подтверждена. То бишь заявление написано или больничный приложен. В суде именно так все должно быть, а вот в гаевне - поузнавайте. В принципе, при неявке одного из участников разбор может быть проведен заочно. Только Вам потом гемора может быть больше - дама решение опротестует, жалобу напишет, опять назначат разбор в ее присутствии... 12.03.2009 14:26:35, Helly
В протоколе схема и повреждения машин.А у каждого свои объяснения(копия).Я боюсь,что она после б-цы сейчас справок понаделает и я ей еще до конца дней должна буду. 12.03.2009 14:00:01, цветок
gera
За лжесвидетельствовани­е еще никто статью не отменял- это вы можете смело говорить и свидетелям и мадаме той. Отстаивайте свои права и впредь будьте более грамотны в таких вопросах. 12.03.2009 14:44:19, gera
Helly
Очень правильное замечание! За это, между прочим, даже уголовная ответственность наступает, от 3 до 5 лет. Тем более муж был не один - жена свидетель. Надо стоять единым фронтом: свидетели подставные, гаишник либо подкуплен (ему же хуже) либо введен в заблуждение.
Эх, нет там меня :)))) Тарарам стоял бы на всю округу :))) С привлечением прессы и обращением на сайт МВД :)))
12.03.2009 15:47:52, Helly
gera
гыыы, да, ты у нас уже просто пионер движения против несправедливости!:) Нет тебя на тех свидетелей, а то бы показала "кузькину мать" :)) 12.03.2009 16:03:01, gera
ЕЕ справки о плохом самочувствии -ее личные проблемы, если вы не виновны в ДТП, единственное на что она может опираться -только если вы нарушили правило, при котром нельзя резко ускоряться и препятствовать маневру, но это практически недоказуемо, тем более свидетели у нее липовые, не заявленные в первоначальном протоколе -это стоит особо подчеркивать. 12.03.2009 14:27:30, Атом
Helly
Про возмещение вреда здоровью объясняю, как бывавшая в ДТП и в больнице :)
Госпитализируют по страховому полису в муниципальное лечебное учреждение, лечат бесплатно. Максимум расходов - купить супер-пупер-лекарство, которого нет в больнице. Назначение его должно быть обосновано лечащим врачом, покупка подтверждена товарными и кассовыми чеками. Аналогично перевод в платную клинику должен быть обоснован лечащим врачом (возможно, даже консилиумом врачей - тут надо порыть нормативные акты). Если мадам сама обратилась сразу в платную клинику - сама и будет за нее платить. Санаторно-курортное лечение должно быть назначено лечащим. "Хочу в санаторий, у меня теперь голова болит после ДТП" не катит - поедет за свой счет.
Все платные процедуры, назначения, лекарства и прочее должны быть зафиксированы чеками и вписаны в специальный бланк из страховой компании виновника ДТП (пока виновник не установлен - все гуляют в саду :). Бланки эти заполняют лечащие врачи - а им обычно сильно некогда, да и ошибок там обычно допускают кучу. Далее бланк визирует главврач больницы и только тогда его принимают к рассмотрению (не к удовлетворению) ваши страховщики. Выплата пойдет из ОСАГО виновника, на вас могут свесить только то, что не влезло в сумму или если страховщики отказали, но - только после решения суда - только если вы это решение не опротестуете (а я бы опротестовала).
Короче, не платите ничего, пока не будет решения суда - кто, кому и главное СКОЛЬКО должен.
12.03.2009 14:23:06, Helly

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!