Насколько законна деятельность по обучению вождению частниками?
Лицензирования сейчас нет, понятно.
А как обстоит дело с обязательностью наличия второго комплекта педалей?
И - главное: как обходится запрет на передачу управления лицу, не имеющему прав? С автошколами понятно - там аккредитация и лицензия есть, а вот с частниками - какой документ (или иное) позволяют им передавать управление бесправному лицу?
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Правила
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обычные права дают право на вождение, а специальное удостоверение - на обучение.
Вот тут например такие курсы проводят и документ этот самый выдают.
Соответственно, при наличии вторых педалей и такого документа, учебная езда соответствует ПДД. 17.11.2008 23:49:19, Дэви

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 1999 г. N 1396
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.09.2000 N 670, от 21.11.2001 N 808)
10. К сдаче экзаменов допускаются лица:
<... >
Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно».
17.11.2008 13:30:20, Люля и Лици

В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 796 от 18 октября 2000 года, не подлежит лицензированию: а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации; б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки. 17.11.2008 14:16:11, ЕК настоящая

Мораль: "человек частным инструктором работает уже 10 лет" = препод левачит на рабочей машине.
Все инструкторы именно так отмазываются? 17.11.2008 14:50:13, ЕК настоящая
Вы зря так думаете. Не просто устанавливают педали так еще и в гаи этот факт регистрируют.
19.11.2008 09:18:43, Olga-s

Мой инструктор (один из, гениальный практически) поставил доп. педали на собственную машинку (новый логан) - он же на ней деньги зарабатывает, почему нет? "Для души" у него другая, в а\школе - автошкольная.
Как он юридически защищён в этой ситуации? Я думаю - никак.
Хуже того - если он учит человека, у которого уже есть права (а у меня были и я, как математик в прошлой жизни, люблю ээ.. ясность - вот), и в процессе обучения происходит дтп, то ответсвенность несёт тот, кто за рулём. А если ещё и осаго оформлено не unlimited, то тут можно так попасть, так попасть, просто ужас. Остаётся уповать на порядочность инструктора и гипотетическую продажность представителей гаи. 18.11.2008 19:52:52, ES
Думаю, что весьма многие :)
Кстати, вот у моего инструктора одна машина была и есть, и я считаю это (глупостью :) залогом чистоты и порядка, так сказать. Когда ему с семьей надо было куда-то ехать, он просто снимал второй комплект педалей. Машинки у него все б/у, но в приличном виде, брал он такие на год-полтора, поучит, съездит на отдых, продаст, купит новую, поновее и поцелее. 18.11.2008 10:51:00, Циферька
Кстати, вот у моего инструктора одна машина была и есть, и я считаю это (глупостью :) залогом чистоты и порядка, так сказать. Когда ему с семьей надо было куда-то ехать, он просто снимал второй комплект педалей. Машинки у него все б/у, но в приличном виде, брал он такие на год-полтора, поучит, съездит на отдых, продаст, купит новую, поновее и поцелее. 18.11.2008 10:51:00, Циферька
А вариант, когда автошкола принимает на работу инструкторов со своими автомобилями, оборудованными так, как надо, разве невозможен? Имхо, покупать машина на юр.лицо - такой геморрой, что аренда ТС с экипажем - гораздо удобнее и дешевле с т.з. налогообложения. У меня подруга сейчас учится водить, ездит с инструктором. Так у него своя машина, оборудованная педалями. По договору он числится работающим в автошколе и получающим зарплату, по факту автошкола поставляет ему клиентов, они платят ему налом, он вне зависимости от наличия клиентов обязан автошколе отдать фиксированную сумму в неделю. Все, что сверх заработал, его. Когда клиентов нет - может уйти в минус...
17.11.2008 20:10:56, Polett

17.11.2008 17:05:22, Пуляющий Peter

Но в целом я имела в виду инструкторов на машинах без доп. педалей. Как я поняла из читаемого в этой конфе, - таких большинство. 17.11.2008 15:40:42, ЕК настоящая

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание