Раздел: Правила

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕК настоящая

Пока все тут собрались :)))

... а то опять разбегутся, и станет скучно.

А скажите мне, знатоки ПДД, почему традиционно считается, что машина, водитель которой видит препятствие на дороге в виде пешехода, крупного мусора или другого авто на траектории своего движения, не должно менять этой траектории, а должно только тормозить и тупо ехать прямо? Невзирая на то, что ему же будет хуже.
Что за пункт ПДД регулирует это? Я не знаю. Что-то смутно помню про "принять меры по предотвращению ДТП", но разве эти меры исключают изменение траектории движения?
15.09.2008 21:59:27,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary-Lea
Увы, похоже, исключают... Лет 10 назад мой муж попал в ДТП с придурком, выехавшим из двора налево, не посмотрев на дорогу. Дело было на Шаболовке, справа ряд припаркованных машин, муж ехал почти по трамвайным путям. Если бы муж не сманеврировал, он, возможно, убил бы водителя поворачивающей машины. Муж выехал совсем на трамвайные пути и отделались мятыми крыльями.
А гайцы, несмотря на, вроде бы, очевидную вину второго участника ДТП , припаяли "обоюдку". Так и аргументировали, какой-то пункт правил предъявили - надо было на тормоз жать...
16.09.2008 14:26:59, Mary-Lea
Манечка
Просто если избегая дтп вы, выруливая, столкнетесь с кем-то еще, то виновной признают вас, несмотря на благие намерения. Однако если вы не попытаетесь выкрутить руль и столкнетесь с пешеходом, то наступает уголовная ответственность.
В нашу машинку врезался мэн, которвый уворачивался от столкновения с дамой, вылетевшей с прилегающей на главную у него перед носом. С ней он не столкнулся, а в дтп с нами он признан виновным, а дама оказалась ни при чем в итоге.
16.09.2008 10:26:33, Манечка
LU
у меня подруге бампер повредила газель-маршрутка, которая уворачивалась от другой машины. той машине - ничего, но в результате ЕГО ПРИЗНАЛИ виновным!!! и подруге пришлось заново заполнять заявление в страховую - теперь уже с владельцем той машины, а не с газелью, которая в нее врезалась и с кем они уже составили заявление...
16.09.2008 11:07:40, LU
ГрандПапчик
чёй-то как-то фантазийно... 17.09.2008 09:28:06, ГрандПапчик
Helly
Это просто редчайший случай ПРАВОсудия. Обычно причина аварии спокойно уезжает с места ДТП, поскольку повреждений нет, контакта не было и он "типа ни при чем". 16.09.2008 14:04:17, Helly
Большое Солнце
только вчера об этом беседовалив кругу друзей - инстинкт самосохранения срабатывает и народ начинает уворачиваться, эти маневры ведут к осложению ДПТ в 90% случаев - та же преславутая встречка например... отбойники как мера не везде действует.

ну и вообще в ПДД красной линией идет мысль о том, что ДТП водитель обязан предотвращать,пусть даже пытаться. При объяснениях ДТП всегда писать какие меры принимал, чтобы предотвратить. У меня был случай, что эта фраза в объяснениях сыграла свою роль....

по точному пункту - вам ответили
15.09.2008 22:42:27, Большое Солнце
ЕК настоящая
Если "предотвращение" ведет к нарушению ПДД, тогда как?:) 15.09.2008 22:49:04, ЕК настоящая
Большое Солнце
тогда всем плохо(((((( возможны даже уголовные дела(((((( сейчас как раз такое дело разгребаем среди родственников(и предотращение привело к нарушению со смертельным исходом................ 16.09.2008 00:43:49, Большое Солнце
Последний из могикан
10.1. ...........При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Ниже Петер все правильно сказал, добавлю, что не надо забывать про
"действия лица в состоянии крайней необходимости" которые исключают производство по делу об адм-м правонарушении. Проще говоря, вы уехали на газон через встречку, к примеру, избегая наезда на выбежавшего на дорогу ребенка и если удастся доказать, что вы действовали в состоянии крайней необходимости у вас не отнимут права за выезд на встречку.
15.09.2008 22:38:16, Последний из могикан
ЕК настоящая
А что тут:
1. явится критерием "крайней необходимости"?
2. доказательством того, что именно это было необходимо?
15.09.2008 22:44:31, ЕК настоящая
Последний из могикан
Состояние крайней необходимости возникает там, где сталкиваются два, охраняемых законом интереса и сохранение одного (более важного) достигается принесением в жертву другого (менее важного).
Т.е. из двух зол выбирает меньшее и путем сознательного нарушения одного из интересов спасает другой, более важный по своему значению.

2. Надо доказывать, свидетели и проч.
15.09.2008 22:55:57, Последний из могикан
Пуляющий Peter
Не исключают, но если при изменении тректории-таки приедешь куда-нибудь, будешь виновата.
15.09.2008 22:15:56, Пуляющий Peter
ЕК настоящая
А если изменение траектории не привело к осложнению ДТП или вообще не сыграло роли в самом ДТП, которго избежать было нельзя? Например, если изменение траектории всего лишь снизило ущерб от ДТП.
Есть какой-то пункт, регулирующий это?
15.09.2008 22:46:40, ЕК настоящая

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!