Добрый день!
посоветуйте плиз, нужно определиться к кому обращаться за оценкой ущерба ТС:
1) непосредственно к СК виновника ДТП
2) или как советовали в ГБДД сразу к независимому оценщику?
В заявлении в СК на страховую выплату присутствует в перечне документов такое : "Подтвержденные надлежащим образом документы об оплате: - за пользование эвакуатором
- за хранение
- за расчет независимой экспертизы
- иное"
Ведь врят ли страховая компания заинтересована в компенсации полноценного ущерба? Может действительно нужен независимый оценщик?
Был ли у кого опыт??
На разборе признали семерку виноватой и выдали мне справку 748 на руки.
Вот ссылка на мой случай ДТП.
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Страхование, налоги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

если Ва не понра экспертиза, то можете потом передалеть, но вполне может быть так, что посчитают нормально.
естественно вы должны понимать что будет износ по деталям и ремонт не в диллерском центре.
21.08.2008 22:34:03, tЮлька
Если ваша машина по КАСКО застрахована - ремонтируйтесь в своей страховой компании, они потом регресс выставят к виновнику (СК возместят деньги и к вам не применят повышающий коэффициент на следующий год страхования). При наличии своего КАСКО невыгодно получать возмещение по ОСАГО - насчитают мало, с учетом износа по средним расценкам и на ремонт не хватит. Потом придется через суд требовать с виновника доплаты и т.п.
Если КАСКО нет, то визит в независимую экспертизу не отменяет визит в СК виновника. Вариантов 2:
1. или сразу в СК, которая направит вас к "своему" независимому оценщику;
2. сначала к оценщику, а потом с результатами оценки - в СК. Но при этом все равно СК отправит на повторную экспертизу и т.п.
Какая СК у виновника? 21.08.2008 15:00:35, Polett
Здравствуйте !
нет у меня КАСКО, а у виновника Стандарт-резерв СК
Вот и думаю как правильнее поступить 21.08.2008 19:17:52, рыба-солнце
Согласно какому-то там пункту закона об ОСАГО потерпевший ОБЯЗАН предоставить а/м на осмотр в СК.
Если СК в течении 5 дней с момента поступления заявления пострадавшего не направила его на независимую экспертизу, то потерпевший может обратиться в любую лицензированную контору по оценке.
Могу предсказать действия СК, которые следуют за тем, когда потерпевший, наслушавшись "умных и бывалых", сразу идет на свою независимую экспертизу:
- могут отказать или затянуть сроки выплаты - вы не выполнили обязанность, прописанную в законе;
- урежут выплату, оставят неоспоримую часть - за остальным в суд.
"Независимая экспертиза" зависит от толщины кошелька ее оплачивающего. Поэтому как вы можете подвергнуть сомнению расчеты экспертов по направлению СК, так и они могут не согласиться с расчетами вашей оценки. Все споры решаются в суде.
Так что сначала на экспертизу по направлению СК, а потом в зависимости от ее суммы... 22.08.2008 00:17:01, MeDyZa
дозвонилась до СК (виновника происшествия) они предложили несколько площадок для осмотра "пострадавшего им-ва" на выбор. Это компании, с кот-ми они работают по экспертизе ущерба. Ближайшая ко мне - в Перово, но запись туда на 28/08, т.е. через 8 дней.... конечно, я записалась. Как тогда соблюдать обозначенные сроки "в течении 5 дней после определении виновного ДТП"? Действия мои: только ждать.... или ещё что-нибудь?
22.08.2008 07:41:27, рыба-солнце
даже не знаю что сказать..... если СК не предоставляет своего оценщика, а пользуется услугами сторонних организаций, есть ли смысл обращаться к другому оценщику? Ведь наверняка калькуляция ущерба делается по одинаковой методике? Или же нет? Вот это понять хочеться. Теоретически: СК не будет оплачивать столько, сколько фактически получиться отремонтировать в автосервисе. Детали на замену будут считаться с износом, а покупать, то я буду новые.... и работу по замене, то же какая нибудь усредненая в расчетах используется.
Как поступить, что бы самой минимальную сумму доплачивать за ремонт авто? 22.08.2008 13:27:00, рыба-солнце
Насколько я знаю, в самой СК оценщиков, имеющих право проводить экспертизу по ОСАГО, нет. Все СК заключают договоры со сторонними оценочными компаниями. Методики используют одинаковые, считают по-разному, это факт. У нас приятелю страховая экспертиза насчитала 7 тр и выплатила, а независимая больше 100тр. Судится второй год.
На детали износ будет учтен, хотя говорят, что скоро отменят его. Стоимость лакокрасочных материалов полностью, стоимость нормо-часов для выполнения работ - по средней цене по региону и марке а/м.
ИМХО - проведите экспертизу в той конторе, что посоветовала СК. Потом подъехала в сервис, в котором планируете ремонтироваться, и попросила предварительную калькуляцию ремонта. Далее сравниваем и считаем потраченное рабочее время на разборки и судебные дела. Делаем выбор, а на будущее - страхуем КАСКО и живем спокойно. 22.08.2008 17:41:42, MeDyZa
Если КАСКО нет, то визит в независимую экспертизу не отменяет визит в СК виновника. Вариантов 2:
1. или сразу в СК, которая направит вас к "своему" независимому оценщику;
2. сначала к оценщику, а потом с результатами оценки - в СК. Но при этом все равно СК отправит на повторную экспертизу и т.п.
Какая СК у виновника? 21.08.2008 15:00:35, Polett

нет у меня КАСКО, а у виновника Стандарт-резерв СК
Вот и думаю как правильнее поступить 21.08.2008 19:17:52, рыба-солнце

Если СК в течении 5 дней с момента поступления заявления пострадавшего не направила его на независимую экспертизу, то потерпевший может обратиться в любую лицензированную контору по оценке.
Могу предсказать действия СК, которые следуют за тем, когда потерпевший, наслушавшись "умных и бывалых", сразу идет на свою независимую экспертизу:
- могут отказать или затянуть сроки выплаты - вы не выполнили обязанность, прописанную в законе;
- урежут выплату, оставят неоспоримую часть - за остальным в суд.
"Независимая экспертиза" зависит от толщины кошелька ее оплачивающего. Поэтому как вы можете подвергнуть сомнению расчеты экспертов по направлению СК, так и они могут не согласиться с расчетами вашей оценки. Все споры решаются в суде.
Так что сначала на экспертизу по направлению СК, а потом в зависимости от ее суммы... 22.08.2008 00:17:01, MeDyZa

Читаем правила:
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих
возмещению убытков.
Страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу (оценку), в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если
иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. В случае если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку), страховщик использует ее результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты.
Т.е. фактически страховщик вам организовал экспертизу в указанный срок - выдал направление, хотя бы даже устное, т.к. правила на оговаривают форму направления. Вы же не стали другие экспертизы обзванивать и сроки узнавать, согласились на этот срок. 22.08.2008 09:28:47, Polett
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих
возмещению убытков.
Страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу (оценку), в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если
иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. В случае если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку), страховщик использует ее результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты.
Т.е. фактически страховщик вам организовал экспертизу в указанный срок - выдал направление, хотя бы даже устное, т.к. правила на оговаривают форму направления. Вы же не стали другие экспертизы обзванивать и сроки узнавать, согласились на этот срок. 22.08.2008 09:28:47, Polett

Как поступить, что бы самой минимальную сумму доплачивать за ремонт авто? 22.08.2008 13:27:00, рыба-солнце
Если нет каско, то минимизировать расходы на ремонт можно только через суд:
1. получаем выплату по ОСАГО;
2. ремонтируем машину и получаем документы на полную стоимость;
3. требуем сначала до суда, потом через суд с виновника ДТП возместить разницу между стоимостью ремонта и выплатой по ОСАГО. 22.08.2008 20:57:04, Polett
1. получаем выплату по ОСАГО;
2. ремонтируем машину и получаем документы на полную стоимость;
3. требуем сначала до суда, потом через суд с виновника ДТП возместить разницу между стоимостью ремонта и выплатой по ОСАГО. 22.08.2008 20:57:04, Polett

На детали износ будет учтен, хотя говорят, что скоро отменят его. Стоимость лакокрасочных материалов полностью, стоимость нормо-часов для выполнения работ - по средней цене по региону и марке а/м.
ИМХО - проведите экспертизу в той конторе, что посоветовала СК. Потом подъехала в сервис, в котором планируете ремонтироваться, и попросила предварительную калькуляцию ремонта. Далее сравниваем и считаем потраченное рабочее время на разборки и судебные дела. Делаем выбор, а на будущее - страхуем КАСКО и живем спокойно. 22.08.2008 17:41:42, MeDyZa
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.