В субботу вечером, как всегда, собрались на прогулку. Но только мы вышли за дверь, как пришлось срочно ретироваться - в подъезде обнаружился далматин - кобель, который против меня ничего не имел, но пуделем тут же попытался закусить :))) Я не могла ему этого позволить при всей моей любви к далматинам и попросила вошедших соседей выманить пса на улицу, пока мы выйдем, а потом зазвать обратно. Маневр благополучно удался и мы успешно погуляли.
На обратном пути я предусмотрительно отвела пуделя к родителям и пошла смотреть, что там с далматином. Он по-прежнему торчал в подъезде, крутился, беспокоился, обнюхивал всех входящих - потерялся в общем :( Я припомнила, что он вроде из нашего дома, но из какой квартиры, даже приблизительно не знала. Прицепив его на поводок, чтобы не убежал, я пошла к домофону и стала обзванивать одну квартиру за другой :))) Дошла уже до третьего этажа, когда на нас набежала перепуганная дама с выпученными глазами, в которой я опознала хозяйку песика :)) Оказывается, он каким-то образом сам выбрался из дома и пошел гулять, а потом вернулся, но дойти до своей квартиры ума не хватило. А хозяева уже бегают по всему району, разыскивают.
В этой истории меня поразили две вещи.
Во-первых, как хорошо быть красивым, породистым и популярным! Масса людей очень активно отреагировали на его беду, вызвались помочь, подержать у себя, накормить, развесить объявления и т.д. Если бы это была дворняга или даже мужичок какой неказистый, вряд ли нашлось бы столько помощников :))))
Во-вторых, маленькое наблюдение. Мне лично очень часто последнее время встречаются "дурные" невоспитанные далматины, лабрадоры и прочие собаки популярных пород. Не стоит ли сказать за это спасибо американскому кинематографу, который создает у неопытных людей впечатление, что такие собачки хороши уже с рождения и воспитывать-дрессировать их не надо? Вы как думаете?
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рассудите меня с мужем: у нас доберманша (1,6). Однажды вечером муж пошел с ней на прогулку. По дороге к нашей собаке (которая была на поводке) подходит некое охотничье создание, обнюхивается с нашей, обходит ее и кусает за бок. Мой муж недолго дмая бьет чужую собаку ногой (он говорит не очень сильно). Итог: мой муж дерется с хозяином собаки, наша собака гуляет отпущенная с поводка, хозяина не защищает. Я считаю, что муж не имел права бить чужую собаку, это не его а собачье дело разобраться. Я думаю надо было отпустить нашу с поводка, пусть разобрались бы.
26.12.2001 22:31:53, Лора_Н.
Если собаки равноценные по силам, то, пожалуй, стоит отпускать свою с поводка, когда видите, что к вам подходит собака, и столкновения не избежать. (Конечно, в том случае, если ваша не убегает) Две собаки без поводков - меньше шансов, что подерутся, чем если бы одна была на поводке, а другая - нет.
Вашего мужа я понимаю - первая реакция - это защитить свою собаку от нападения. Я, по крайней мере, глотку могу перегрызть за своего :)) Но у меня совсем другая ситуация - у меня пудель - лучший завтрак для ротвейлеров, питов, стафов, доберманов и пр. :) Сам он защититься не может.
Что точно делать не надо, так это драться хозяевам :)) Объясните мужу, чем отличается homo sapiens от canis familiaris :))) 29.12.2001 12:45:11, Дочь самурая
Я с Вами согласна.Не нужно было бить чужую собаку,тем более,что у Вас все таки не карликовая болонка:-)И вопрос жизнь или смерть ,не стоял.
27.12.2001 12:17:02, Вика
Как правило, проблемы начинаются с того, что люди вмешиваются в собачьи распри. Это может быть вполне оправданно когда на пуделя напал дог... Но когда собаки примерно равны по размерам, самое лучшее, что можно сделать это позвать хозяина собаки и просить его взять на поводок свою скотинку.
Кстати, из кинологического опыта - иногда наприязнь между собаками провоцирует ситуация, когда своего пса Вы держите на поводке, а к нему приближается собака без поводка и намордника. Если Вы уверены в том, что Ваша собака беспрекословно Вам подчиняется - лучше спустите ее с поводка и драки можно будет избежать. Опять же, если драка началась - отпустите поводок, иначе рискуете сами получить очень сильно от своего же пса.
так что считаю, что Ваш муж был мягко говоря не совсем прав - ведь пока Ваш добер бегал, он, от неадекватности ситуации, сам мог кого-нить куснуть...:( 27.12.2001 11:56:40, Lita
Собаки сами должны разобраться!!
и ни в коем случае по одному не встревать.Тока оба хозяина (причем если они действительно хотят растащить собак!!)
Из жизни: подрались мой и черный терьер (больше моего 2 раза). Там хозяйка орет - "Давайте их растаскивать", я говорю "хорошо, но вместе"
Раз два три - я своего схватила за хвост, а она испугалась и не стала его за задние лапы оттягивать, потом сказала, что боялась, что ее ее же пес и укусит (Это хозяйка собаки!)Итог: ее собака прокусила мне руку так, что две недели не могла шевелить ею (задели сухожилия), потом всех на уши поставили, чтобы мне эту тетю из под земли вырыли и показали все прививки собаки
Теперь я не вмешиваюсь, правда эта тетя больше в округе и не гуляет у нас все-таки собачники хорошие! 27.12.2001 20:35:12, alena
Ну, единственное, что можно сделать:
1. Гулять действиетльно в разное время
2. Держать собак на коротких поводках, когда собаки в пределах видимости друг друга
3. Гулять в намордниках строгих
4. Дать им разобраться раз и навсегда (в смысле они вяснять раз и навсегда отношения "доминанты-подчинения" и больше задирать друг-друга не будут).
Как видите, расположила по мере возрастания "жесткости" решения...:) 28.12.2001 11:00:43, Lita
Да, последний пункт, действительно, не всегда проходит. У нас двух доберманов так хозяева пытались "подружить". Последний раз стояли, вцепившись друг в друга, минут 15, потом все равно растащили и гуляли отдельно. Хотя хозяева собак большие друзья.
28.12.2001 13:24:35, марта
Так в том-то все и дело, что кобели абсолютно равные и по силе, и по возрасту. Все драки кончались ранами и гематомами, сами собаки никогда не расходились и признавать лидерство другого не собирались.
28.12.2001 15:07:13, марта
да,ну ничего собаки тоже мудрости набираются.
Мой додумался тут: полез овчар драться с ним, а он свой загривок подставляет, на мол кушай, и пока овчар отплевывался от шерсти, мы его за ухо цап-царап! И все довольны, все разошлись 03.01.2002 20:48:31, alena

Вашего мужа я понимаю - первая реакция - это защитить свою собаку от нападения. Я, по крайней мере, глотку могу перегрызть за своего :)) Но у меня совсем другая ситуация - у меня пудель - лучший завтрак для ротвейлеров, питов, стафов, доберманов и пр. :) Сам он защититься не может.
Что точно делать не надо, так это драться хозяевам :)) Объясните мужу, чем отличается homo sapiens от canis familiaris :))) 29.12.2001 12:45:11, Дочь самурая
Я была под ником Лора_Н. Теперь зарегистрировалась. Объясняла. Но он видимо относит себя ко второй категории. Не хочет понять почему не должен набить морду (пардон) хозяину обидевшей его любимую Геру собаки. Я бы не дралась точно.
08.01.2002 01:46:39, Nasser

Кстати, из кинологического опыта - иногда наприязнь между собаками провоцирует ситуация, когда своего пса Вы держите на поводке, а к нему приближается собака без поводка и намордника. Если Вы уверены в том, что Ваша собака беспрекословно Вам подчиняется - лучше спустите ее с поводка и драки можно будет избежать. Опять же, если драка началась - отпустите поводок, иначе рискуете сами получить очень сильно от своего же пса.
так что считаю, что Ваш муж был мягко говоря не совсем прав - ведь пока Ваш добер бегал, он, от неадекватности ситуации, сам мог кого-нить куснуть...:( 27.12.2001 11:56:40, Lita
Угу. И что делать, когда ваша( моя естественно) прокусывает ЯЗЫК соперника? И бедный ротвик не может кушать две недели :-( Лучше бы, ротвейлеровский хозяин пнул нашего задиру.
27.12.2001 13:08:55, Бада

и ни в коем случае по одному не встревать.Тока оба хозяина (причем если они действительно хотят растащить собак!!)
Из жизни: подрались мой и черный терьер (больше моего 2 раза). Там хозяйка орет - "Давайте их растаскивать", я говорю "хорошо, но вместе"
Раз два три - я своего схватила за хвост, а она испугалась и не стала его за задние лапы оттягивать, потом сказала, что боялась, что ее ее же пес и укусит (Это хозяйка собаки!)Итог: ее собака прокусила мне руку так, что две недели не могла шевелить ею (задели сухожилия), потом всех на уши поставили, чтобы мне эту тетю из под земли вырыли и показали все прививки собаки
Теперь я не вмешиваюсь, правда эта тетя больше в округе и не гуляет у нас все-таки собачники хорошие! 27.12.2001 20:35:12, alena
Так жалко же ротвика :-) Соседский же :-) Наши собаки эти отношения выясняют, при любом удобном случае, уже третий год. Наш старше, а Сэмка, явно, сильнее. У нашего зубища больше. Стараемся гулять в разное время.
27.12.2001 21:15:42, Бада

1. Гулять действиетльно в разное время
2. Держать собак на коротких поводках, когда собаки в пределах видимости друг друга
3. Гулять в намордниках строгих
4. Дать им разобраться раз и навсегда (в смысле они вяснять раз и навсегда отношения "доминанты-подчинения" и больше задирать друг-друга не будут).
Как видите, расположила по мере возрастания "жесткости" решения...:) 28.12.2001 11:00:43, Lita
Да мы так и делаем, кроме последнего пункта:-)) Раз и на всегда - это,видимо,у них - до смерти :-)))
28.12.2001 13:16:57, Бада
28.12.2001 13:16:57, Бада

Мой додумался тут: полез овчар драться с ним, а он свой загривок подставляет, на мол кушай, и пока овчар отплевывался от шерсти, мы его за ухо цап-царап! И все довольны, все разошлись 03.01.2002 20:48:31, alena
Неужели Вам свою собаку не жалко? Её покусать могли сильно. Разбираться, конечно, с хозяином надо, только не знаю, как...
27.12.2001 10:49:23, Чернобурка
Вы знаете мне свою собаку жалко. Но это ведь не болонка (которая, к стати, может быть довольно грозной). Если бояться что добермана "охотник" покусает, то зачем такой доберман?
И потом, доберман собака "думающая", мне кажется, что когда мой муж ударил другую собаку, моя решила, что ее защищают и нечего ей вмешиваться (то, что должен был делать человек). Вот она и бегала, резвилась. Я конечно не хочу чтобы моя собака кидалась на любую другую и рвала ее, но защитить себя она должна быть в состоянии. Простите что длинно, плиз. 28.12.2001 00:33:57, Лора_Н.
И потом, доберман собака "думающая", мне кажется, что когда мой муж ударил другую собаку, моя решила, что ее защищают и нечего ей вмешиваться (то, что должен был делать человек). Вот она и бегала, резвилась. Я конечно не хочу чтобы моя собака кидалась на любую другую и рвала ее, но защитить себя она должна быть в состоянии. Простите что длинно, плиз. 28.12.2001 00:33:57, Лора_Н.

:) Насчет шастающих по подъезду без поводка и хозяина собак мы уже начали забывать :) Впрочем как и о вылетающих из лифта в полном одиночестве, с одной мыслью в глазах "пописать", разнокалиберных собаках. А все почему? Потому как нашу Басю, милого 8-ми месячного щенка бордоса, считают существом кровожадным и вечно ждущим когда кто-то зазевается. Одна милая тетя меня как-то спросила: "А почему Вы не назвали собаку Хутчем? Это же та собачка, которая людям в горло вцепляется?" :)) Вот вам и кино... Я смеялась до слез. Не нашлась даже что ответить кроме того, что это сукА, а не кобель :)))
Кстати, мне почему-то регулярно попадаются абсолютно невоспитанные и агрессивные овчарки и пудели. Но, наверное это не потому что они плохие. Им просто не повезло с хозяевами. Хозяйка пуделька из соседнего подъезда вообще является для меня образчиком полной глупости и самодовольства. Пудель ее любит гавкать на крупных собак, которые ходят на поводке. Причем лает так пронзительно и истошно, наскакивает на проходящую псину и норовит догнать. Что он при этом думает, я не могу знать. Но весь вид хозяйки свидетельствует о ее гордости и независимости : "Смотрите какой у меня смелый пес! Всех построит! А то позаводили тут понимаешь собак баскервилей...!" Это я слышала своими ушами заходя в подъезд. И этой глупейшей особе даже на ум не приходит, что если когда-то, какой-то не столь миролюбивый пес просто нападет в ответ. И что будет с этим пуделем совершенно понятно всем, кроме этой идиотки. Вот я себя и спрашиваю все время любит ли она своего пса? И все больше склоняюсь к мысли что нет.
Как впрочем и хозяева тех овчарок, которых просто выпускают одних на улице погулять. А они от скуки жрут какое-то дерьмо на помойках, болеют лишаями и додалбываются к другим собакам (про людей вообще молчу).
Так что, согласна, думать людям надо чаще. Поспешные решения обычно не бывают верными... это касается любой области. 25.12.2001 13:20:34, Теплый плед
Кстати, мне почему-то регулярно попадаются абсолютно невоспитанные и агрессивные овчарки и пудели. Но, наверное это не потому что они плохие. Им просто не повезло с хозяевами. Хозяйка пуделька из соседнего подъезда вообще является для меня образчиком полной глупости и самодовольства. Пудель ее любит гавкать на крупных собак, которые ходят на поводке. Причем лает так пронзительно и истошно, наскакивает на проходящую псину и норовит догнать. Что он при этом думает, я не могу знать. Но весь вид хозяйки свидетельствует о ее гордости и независимости : "Смотрите какой у меня смелый пес! Всех построит! А то позаводили тут понимаешь собак баскервилей...!" Это я слышала своими ушами заходя в подъезд. И этой глупейшей особе даже на ум не приходит, что если когда-то, какой-то не столь миролюбивый пес просто нападет в ответ. И что будет с этим пуделем совершенно понятно всем, кроме этой идиотки. Вот я себя и спрашиваю все время любит ли она своего пса? И все больше склоняюсь к мысли что нет.
Как впрочем и хозяева тех овчарок, которых просто выпускают одних на улице погулять. А они от скуки жрут какое-то дерьмо на помойках, болеют лишаями и додалбываются к другим собакам (про людей вообще молчу).
Так что, согласна, думать людям надо чаще. Поспешные решения обычно не бывают верными... это касается любой области. 25.12.2001 13:20:34, Теплый плед
Да,согласна.Я вообще заметила,что большинство владельцев малых пород не утруждают себя занятиями с собакой(с инструктором)или хотя бы сами.Ну не разу такого не видела.Хотя я считаю,что даже с болонкой нужно заниматься.У меня перед глазами яркий пример.Свекр подарил свекрови пуделя,взамен убежавшего старенького.А потом только выяснил,что она не хотела больше собаку.С ним никто не занимался,чаще всего общается с ним мама свекрови,уговаривает его покушать-ходит за ним с миской..караул.В итоге вырос полнейший отморозок,который еще и кусается..
27.12.2001 12:42:20, Карбонара
У нас такой же ужас во дворе - очень многие собаки гуляют одни: хозяева просто выпускают их, и потом через часок-другой зовут прямо из окна 11-го этажа, типа "Федор, обедать!"...Ужас! При том, что я, например, даже родителям с собакой гулять не доверяю - я знаю все ее "завихрени", и считаю, что никто кроме хозяина не может ПОЛНОСТЬЮ контролировать собаку (для безопасности окружающих, да и самой собаки!)...А тут - отпускают гулять вообще без присмотра! :(((
25.12.2001 13:45:45, ТД
Да, у нас тут милая бабка есть. Одна с бультерьером гуляет. Вернее он с ней гуляет, таская ее в валенках по сугробам. Он ее совершенно игнорирует. Слава Богу, она его с веревки не спускает. И не смейтесь, она его на веревке водит....или он ее. Так ее и называют - бабуля с булем.
25.12.2001 14:02:54, Теплый плед
со вторым соглашусь, хотя собаков не держу.. Но уважаю....С первым, в общем, тоже:)
25.12.2001 13:00:51, sichan
Читайте также