вот навеяно вопросом в животной конфе: операция на глазу кошке - 10-15 тыс. рублей.
Понятно, что такие деньги на дороге не валяются. Понятно также и то, что кошка - член семьи.
Я вот с этим столкнулась, когда у меня мышь помирала. Вся мышь стоит от 20 до 100 рублей, вызвать к ней доктора - от 1200. Мы-то свою в ветеринарку отвезли, да там она и померла.
А вопрос, собсно, такой. Ветеринария сейчас - запредельная по ценам, я на лечение собы выбросила денег чуть не больше, чем на себя любимую.
И я не знаю, как решать дилемму, когда на лечение какого-нить хомяка (кошки, крола, собачки) начинают быть нужны суммы с тремя нулями в твердой валюте... То есть спасти животное можно. Но на те же деньги теоретически можно в ряде случаев и человека спасти. И где проходит граница - за сколько ты можешь спасать собаку, кошку, кролика, мышку, рыбку...
Счас в животных перекинут, а я об этическом...
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ветеринария
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как-то когда у меня на глазах моя Бэта буквально тонула в луже крови, виновато глядя на меня из дальнего угла ванной потому что не понимала, что это у нее не понос, мне было наплевать, сколько будет стоить вызвать ей скорую в 12 ночи... :((( оно даже не этическое - оно общечеловеческое...:((( и в общем, все эти вопросы у каждого решены, наверное, намного раньше, чем эти ответы понадобятся - если человек свою животную считает родной, то он и деньги на нее тратит, как на родную...:(((
20.09.2007 11:44:24, Ромолетта

Соседка по даче (очень небогатый человек) отдала 7 тыс. рублей(это лет пять назад было) за лечение старого, практически обреченного своего ирландского терьера. Он умер. Ни разу не слышала от нее, что мол, зачем столько отдала, все равно бы умер.
Вопрос этики, да. "Ты всегда в ответе..."
К счастью, я сама не сталкивалась с такой дилеммой-те деньги, что нужно было тратить на лечение страшнолюбимойсобаки не были последними... 20.09.2007 09:20:52, Monmorensy
Предел есть, и разница между кошкой и человеком есть. Ради ребенка я влезу в долги, продам квартиру, сама продамся на органы, банк ограблю :) А за кошку отдам те деньги, которые есть. Экономить не стану, но и квартиру продавать тоже. Нет у меня денег - значит, нет. Избавлю ее от страданий, и все (я не только про эвтаназию говорю, но и про симптоматическое лечение).
19.09.2007 22:57:47, маугленок
Граница - это те деньги, которые я могу найти для лечения. Если для моих животных нужна сумма с нулями и я могу ее занять/скопить - значит, животное получит это. Нет для меня жабских рассуждений - ах, на это можно прокормить ребенка, спасти человека. Кто хочет тратить деньги на благотворительность, тот их тратит. А рассуждают так те, ИМХО, кто не желает вообще оплачивать лечение, ни своей животине, ни кому бы то ни было:(
19.09.2007 20:30:16, Чернобурка
Для меня сейчас это очень актуально. :( Имеем замечательную пёску 14 лет от роду. Бодрая, веселая, красивая. Но... через 2 дня предстоит операция по удалению молочной железы, анализы показали злокачественные новообразования. :(((( Страшно безумно (хотя две похожие операции уже позади, но в более раннем возрасте и без последствий, ТТТ). операция - 10500 руб. плюс надо купить кое-какие препараты, эластичные бинты, попоны, спец. корм. и т.п. В общем, круто. :((( Знаю точно, что для любимой пёсы отдам последнее, но вообще размер суммы очень впечатляет.
Скажу честно, лично про себя, если бы к сумме пририсовали еще один нулик - влезла бы в долги и все равно бы лечила. Для меня это священно - любить и помогать любимой живности.
P.S. моя собачка нисколько не стоила - нашли на улице. :))) 19.09.2007 17:53:15, Natem
вот именно что впечатляет... я ж нигде не говорю, что их не надо лечить...
19.09.2007 18:22:15, Мурлила
потому что медицина для людей частично живет на наши налоги, их должно быть лечить во многих случаях бесплатно. Потому что вся система построена на том, что вылеченный детка вырастет, начнет работать и тоже платить налоги.
20.09.2007 13:24:28, NatalyaLB
Скажу честно, лично про себя, если бы к сумме пририсовали еще один нулик - влезла бы в долги и все равно бы лечила. Для меня это священно - любить и помогать любимой живности.
P.S. моя собачка нисколько не стоила - нашли на улице. :))) 19.09.2007 17:53:15, Natem
Скажите как у вас операция прошла? Мы только что сделали(((( КАК ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
29.09.2007 17:36:58, Klepka

Надо - это-то понятно. Непонятно другое: почему лечить ребенка, например, от редкого заболевания, подчас даже ДЕШЕВЛЕ, чем лечить пёску от кашля. :(((
20.09.2007 11:59:40, Natem

А сейчас, низкий поклон Чернобурке, которая уговорила лечить!, сейчас это игривая красавица и отрада всей семьи! 19.09.2007 17:36:46, Лютики-цветочки
У Вас такая чудесная ктенка, я так рада, что Вы потратили невероятное количество сил, чтобы справиться с ее болезнью!
19.09.2007 20:31:26, Чернобурка

Такой же вопрос про питание зверей: когда месячный рацион зверушки стоит столько же, сколько новая зверушка, а месяц в принципе она может прожить без еды. То может ее не кормить, а каждый месяц покупать новую? Хобби свое поддержишь - расходы сократишь, да еще и разнообразие какое!
19.09.2007 17:28:47, Лукьяна
ага, так вот и поддерживаю свое хобби - раз в месяц заморю кого-нить и за нового принимаюсь.
19.09.2007 18:23:13, Мурлила-мышегуб

Цена жизни - вот в чем вопрос, в прессе сейчас операцию Абдулова муссируют, мол дорого ему или не дорого. С одной стороны, жалко человека - но с другой, сколько в такой же ситуации тихо помирают в хосписах просто потому что не лауреаты никаких конкурсов. Хотя - тоже люди. С мышами вопрос еще сложнее: в мед.институтах студенты мышей убивают тысячами в процессе бесплатного обучения, а потом те же люди другим мышам жизнь спасают, но уже за деньги.
19.09.2007 17:15:17, Лукьяна
Или вопрос: я бездомной собаке сосиску даю, вроде ей помогаю. Но чтобы эту сосиску сделать - корову убили. Вопрос: стоит спасать от голода собаку, убивая корову.
19.09.2007 17:16:30, Лукьяна
Ну и ветеринары будут драть денег тем больше, чем больше людей будет обращаться лицом к природе (спрос рождает предложение). И с повышением тарифов на вет.услуги в мед.вузы будут идти все больше абитурьентов, а значит мышей в процессе обучения они убьют еще больше. Помогая одним - убиваем других. Поэтому, наверное, тут правы религиозные деятели, которые считают что лечиться вообще смысла нет: Бог дал - Бог взял. Потому что для природного равновесия все равно, вашу мышь врач не спас - или ту бездомную зато в мед.институте не зарезали, на общую популяцию мышей это никак не повлияет.
19.09.2007 17:26:14, Лукьяна
Так мы сейчас не про популяции, а про собственные эмоции. Которые, знаете ли, никаким расчетам-выкладкам-анализам не поддаются.
19.09.2007 17:30:09, Jules

сколько говорят платить столько и плачу, не взирая на суммы, лишь бы спасти. 19.09.2007 16:37:52, Дубравка я
Сидели спокойно вечером дома, вдруг услышали дикий писк. Спустились, поглядели, взяли котенка. Оказалось, он с переломанными ногами - кто-то добрый выборосил. Видимо, из окна. Платим, платим, одна операция прошла, вторая вскоре будет. Не свой, вроде, был, чужой. А куда деваться-то? Глаза такие несчастные, такой грустный. Ведь спать не будешь, если все это делать не будешь. И деньги большие, и уколы, и массажи. Самой страшно эти уколы делать, а (05-таки) куда деваться? Умрет ведь несчастная тварь, себе не простишь.
19.09.2007 16:28:24, L

В свое время весь заяц, вместе с миской-клеткой-кормом мне обошелся где-то рублей в 500. А через полгода, когда животюга приболела, лечение стоило тыши 1.5-2 (совсем в тот момент в доме не лишние). Нет, вопрос лечить - не лечить, конечно, даже не вставал, зайца тогда спасли, но вот вопрос "А где предел?" остался. 19.09.2007 16:27:51, Чиффа

Хомяков возила к врачу - у них был грибок и их облучали ультрофиолетом. Но это недорого стоило...
а вот мои знакомые своего чёрного тёрного терьера возили в австрию на трансплантацию печени за 60 000 евро. Но не спасли... 19.09.2007 16:25:23, Вандербильтиха

я месячное жалование тратила на лечение псы от энтерита, жила в долг.
нерешаемо... 19.09.2007 16:23:08, takca

только они все равно потом от других вещей погибли ): 19.09.2007 16:33:01, takca

если бы можно было спасти нашего кота..мы не пожалели бы денег. никаких. это был член семьи...но он умер..видимо за несколько секнд :((((
своих животных будем спасать не жалея средств, да. это наши дети, если угодно. 19.09.2007 16:22:38, Lii
своих животных будем спасать не жалея средств, да. это наши дети, если угодно. 19.09.2007 16:22:38, Lii

переназови тему.
мои знакомые просто офигевают , когда узнают, какие суммы мы тратим на лечение животных. Доходило до того, что "она же все равно старая, зачем вы её лечите" (это о кошке). 19.09.2007 16:20:43, офонарелла
Моя старая-престарая бабушка (тогда уже под 90 было) из глухой деревни жила у нас, когда нам пришлось усыплять мелкого кроху-котенка, купленного на Птичке с обширными стригучими лишаями (тогда врачи сказали - не лечится ничем).
Так вот она страшно удивлялось, что за это нужно денег заплатить и везти в лечебницу. Сказала - да я его тихонечко шнурочком удавлю, он и не пикнет.
:-((((Я в шоке до сих пор.
19.09.2007 16:26:44, Ольга-13
Жуль.
Шнурочком - это как-то иначе. Это просто совсем невозможно.
Он же тепленький, пушиствый, он тебе в глаза смотрит и мурчит. Он все время тихонечко так уютно мурчал. Блин.
Зря я про это вспомнила.
Это все было лет 20 назад, позже я уже кошку от этого лечила и вылечивала дважды. 19.09.2007 16:44:40, Ольга-13
:-))
Думаю, ты права, мы просто разные. Мне непонятно вот что - это мы "утонченными неженками" стали или "высокоморальными такими"? 19.09.2007 16:58:16, Ольга-13
мои знакомые просто офигевают , когда узнают, какие суммы мы тратим на лечение животных. Доходило до того, что "она же все равно старая, зачем вы её лечите" (это о кошке). 19.09.2007 16:20:43, офонарелла

Так вот она страшно удивлялось, что за это нужно денег заплатить и везти в лечебницу. Сказала - да я его тихонечко шнурочком удавлю, он и не пикнет.
:-((((Я в шоке до сих пор.
19.09.2007 16:26:44, Ольга-13
Ой, я вас умоляю. Чему тут шокироваться? Все мое детство окрестные бабки топили котят в ведре с водой, глазом не моргнув.
19.09.2007 16:30:42, Jules

Шнурочком - это как-то иначе. Это просто совсем невозможно.
Он же тепленький, пушиствый, он тебе в глаза смотрит и мурчит. Он все время тихонечко так уютно мурчал. Блин.
Зря я про это вспомнила.
Это все было лет 20 назад, позже я уже кошку от этого лечила и вылечивала дважды. 19.09.2007 16:44:40, Ольга-13
Мне кажется, это дело в разнице менталитетов поколений. Наши бабки и кур собственноручно убивали, и свиней резали.. что ей котеночка удавить? Да раз плюнуть. Теми же руками вкуснейшие пирожки любимым внучатам напечет :)
Это мы сейчас неженки.
Ты б видела реакцию моей бабки, когда та узнала, что мы своиx котов регулярно к ветеринарам водим на очистку зубов от камня. Сказать ничего не сказала, но пальцем у виска покрутила.
19.09.2007 16:51:45, Jules
Это мы сейчас неженки.
Ты б видела реакцию моей бабки, когда та узнала, что мы своиx котов регулярно к ветеринарам водим на очистку зубов от камня. Сказать ничего не сказала, но пальцем у виска покрутила.
19.09.2007 16:51:45, Jules

Думаю, ты права, мы просто разные. Мне непонятно вот что - это мы "утонченными неженками" стали или "высокоморальными такими"? 19.09.2007 16:58:16, Ольга-13
У нас просто теперь есть время и возможность заморачиваться :) лечением зверушек. У нашиx бабок не было. Все просто.
Не думаю, чтоб дело было в морали. Ценности поменялись. 19.09.2007 17:06:45, Jules
Не думаю, чтоб дело было в морали. Ценности поменялись. 19.09.2007 17:06:45, Jules
я с тобой почти 100% согласна только я бы слово ценности на возможности поменяла, возможности поменялись
одно дело когда хоть бы детей прокормить да одеть другое когда есть некоторые излишки 19.09.2007 17:40:29, Гермиона Грейнджер
одно дело когда хоть бы детей прокормить да одеть другое когда есть некоторые излишки 19.09.2007 17:40:29, Гермиона Грейнджер
;)))
19.09.2007 18:20:44, Гермиона Грейнджер

Ой, не знаю.......
каждый поxод к ветеринару - прям как серпом...
а куда денешься? страxовку еще можно заключить, но она дорогая, кажется. 19.09.2007 16:20:08, Jules
каждый поxод к ветеринару - прям как серпом...
а куда денешься? страxовку еще можно заключить, но она дорогая, кажется. 19.09.2007 16:20:08, Jules
Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание