Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите придти в себя!

Всем добрый день! Не знаю, примут ли меня тут, чужую, я редко захожу на Конфу.

Но может, кто-нибудь поможет...
5 декабря умер наш любимый, добрый, дорогой кот. Он был уже старенький - он родился в 1990 году, в феврале, т.е. почти 17 лет.

Умер быстро - в неделю.
Сначала было вроде ничего - просто 2 дня не ходил в туалет "по-большому", повезли в ветклинику (очень хорошую).
Там дали ему лекарство, а потом как посыпалось: моментально развился острый цистит, не мог пИсать, лежал пластом, стонал...

Я была в шоке: еще 2 дня назад бегал, скакал, "охотился" за мной, играл, как котенок - и моментально слег. Ездили 2 раза в день на капельницы, 2-3 декабря оба выходных провели с ним в клинике.

Он не вставал, стонал, не пил, не ел, и уже даже не сопротивлялся уколам, выведению мочи, капельницам. Хотя в первые 2 приема у врача умудрился врача покусать :)

И все это случилось моментально, просто одномоментно.
Так бывает?
Потом на рентгене выяснилось, что у него было какое-то искривление позвонков. Я не очень в этом разбираюсь, но вроде бы позвонки срослись, защемили нервы, которые отвечали за хождение в туалет. И ничего с этим сделать было уже нельзя.

А еще моя подруга (вместо сочувствия) заявила мне:
1. Что врачи в клинике развели нас как лохов: сразу поняли, что кот не жилец, но решили подзаработать.
2. Что в одной книге (такой заумной) написано, будто животные берут на себя негатив хозяев. А у меня был последний период очень тяжелым, правда были у меня агрессия, депрессия, словом, полный караул. И вот будто бы, получается, я сама убила своего кота...
3. И что вообще с какой стати мы все (мои родные и я) так расстроены, это всего лишь кот, да еще старый! Нажился достаточно, хватит уже, не о чем переживать.

Я была в полном трансе: я - убийца моего любимого кота!
Пожалуйста, скажите, это правда может быть так?
И неужели правда нужно было просто усыпить его, не лечить?
А про врачей - они до последней секунды с ним находились, пытались спасти...

Простите, что все в куче, и может быть, непонятно.
Время прошло, а я не могу успокоиться - ушло что-то очень дорогое, близкое... но никто не понимает этого, кроме моих родных, а они сами убиты горем и с ними невозможно про это разговаривать.

Пожалуйста, поддержите!
21.12.2006 10:32:04,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не слушайте никого, за любимого питомца нужно бороться до конца. Искренне Вам сочуствую, у самой кот есть перестал и спит весь день, завтра к врачу повезем(((. Держитесь! 27.01.2007 00:52:06, Ирус
не жалейте! правильно сделали, сто боролись! в противном случае пожизненно мучались бы от сомнений "а вдруг бы выздоровел". кот действительно был старый. не всем дано лечь и тихо умереть. Вы - молодец! 12.01.2007 02:26:10, Kitsunami
Держитесь!
Сама потеряла собаку в конце октября, мысли тоже разные были, единственное, уверена, что врачи, дай Бог им здоровья, бились за мою девочку до конца, возможно и боясь моей временной невменяемости на этой почве. "подругу" еще жизнь накажет за такое "сочуствие", люди разные бывают - забудьте, животного у нее, надеюсь, своего-то нет? Звучит жестоко, но лечит только время, хорошие успокоительные и через какое-то время новый зверь, пока не друг, но уже жилец в доме. Больно и страшно, он совсем другой, но иначе я бы точно свихнулась точно, Вам тяжелее потому что впереди куча праздников, а дома уверена, все напоминает об утрате - больше гостей, прогулок и возможно, "подарок от Деда Мороза".
25.12.2006 15:53:00, Лена77
Юлия Валерьевна
даже во всех книгах о животных пишут: что лучше помочь питомцу "уйти", чем смотреть на его страдания и мучаться самой!
23.12.2006 00:39:42, Юлия Валерьевна
Коала
Вам же русским языком сказали - не мучился он. Зачем же травить человека теперь? 25.12.2006 11:46:31, Коала
Т.е. надо было сразу усыпить? 25.12.2006 09:45:20, Marmuletta-Kosha
Коала
Если бы он мучился - лучше было усыпить, но вы же сами написали что он не мучился, значит вы все сделали правильно... 25.12.2006 11:47:07, Коала
Очень сочувствую! У нас тоже полтора месяца тому назад умер горячо любимый котик... Боль от потери ещё не прошла , младшая дочка плачет по нему до сих пор, пришлось даже ей написать "письмо от Гиза", чтобы не так страдала... Не слушайте подругу, посылайте таких людей подальше от себя - кто не любит животных, не умеет любить и людей (правда, возможен и другой вариант - подруга пытается Вас "переключить": горечь от утраты любимца заполнить злостью на врачей))... Вы молодец, так же, как и врачи, сражались за жизнь котика до конца! 21.12.2006 14:17:50, Sharky
Спасибо Вам огромное за поддержку, Катя! :)
Заглянула в Ваш фотоальбом - Ваши девочки такие красивые! Надеюсь, Полечка скоро утешится и не будет больше плакать.

Моя подруга - врач (не ветеринар), и ее разглагольствования по поводу врачей, в общем, могут быть понятны.
Больнее всего было слушать рассуждения по поводу того, что я убила котика своей энергетикой, агрессией, депрессией и т.д.... Подруга умеет говорить внушительно, потому поневоле слушаешь и начинаешь ощущать себя виноватой :(.

А животных она любит - у нее тоже умерла горячо любимая кошечка, Рыся. И оттого мне еще больнее. Ну, ничего, я уже успокаиваюсь от добрых слов, услышанных (прочитанных) тут.
21.12.2006 15:04:18, Marmuletta-Kosha
Коала
Знаете, не по теме, конечно, но... У меня была подруга. Когда изменил муж и я сидела в соплях - она по телефону объясняла мне что нельзя так не уважать себя, что ей за меня стыдно, лить слезы из-за мужа - глупо, что надо срочно его бросать, что переживать не из-за чего, мужиков много, а все эти привязанности - чушь. Когда мы наладили с ним отношения и получили второй медовый месяц- она постоянно мне напоминала о его поступке, и если я нервничала из-за его позднего возращения с работы - она "мудрым" голосом говорила "ну, все было предсказуемо...", тогда как он просто попал в пробку...И травила, и травила... И мне было стыдно себя и своих слез, и постоянная горечь... Но подруга - подруга 15 лет была, и ссориться было не из-за чего, и девка умная... А потом у меня начались новые отношения, мы с мужем разошлись, и я просто перестала с ней контактировать. И мне стало хорошо. Не поверите - около года нет общения, я наслаждаюсь, мне спокойно, я стала уверенее в себе, стала лучше понимать что хорошо что плохо... Стала сама принимать решения, отвечать за них. И я рада что избавила себя от этой подруги. Она мне банально портила жизнь. Вы понимаете, к чему я?... Подумайте. Я ни в коем случае не советую... Просто поделилась... 21.12.2006 15:44:00, Коала
Аля, да, я поняла, что Вы имели в виду... очень я люблю всех слушать, а потом это пережевывать :(
Но тут я была в трансе - кот только что умер, а подруга начала "допрос с пристрастием", звучало это все примерно так: "А чем его лечили? А что кололи? А зачем вот это кололи? А это капали зачем? Ну и дураки в этой клинике работают! А вы конечно лохи, вот вас и провели... Не надо было капать вот это и вот это, а надо было делать вот это... Короче, все понятно, вас на деньги развели".

Когда я, оправившись от шока, сказала: "Ну, раз ты так все знаешь, чего же ни разу не предложила приехать к нам и покапать кота тем, что было бы хорошо по твоему мнению?",

она сказала, что по ее мнению, его вообще не надо было капать, колоть и вообще лечить, т.к. ему уже 17 лет и он был все равно не жилец. "А вы его капали и обхаживали как людей в больницах не обхаживают, а это всего лишь кот. Люди дороже должны быть, а не коты, животные - это второстепенно. И ты так горюешь, как будто правда трагедия какая случилась..."

И так далее... и это при том, что я только час назад узнала про смерть кота. Я была, понятно, на работе, а кота в клинику возили мама и папа, там он и умер. И вот "картина маслом": все в слезах, котик в переноске на балконе (его потом увезли и похоронили на даче), а мне дорогая подруга по телефону объясняет, что это "всего лишь кот", мы его не так лечили, да и вообще не надо было лечить, что мы лохи, которых развели на немалые деньги... а я еще и убийца с "плохой энергетикой"...

Родным, а особенно маме я вообще не стала все эти россказни пересказывать :(
21.12.2006 15:56:08, Marmuletta-Kosha
Коала
Вы меня поняли. Маме конечно не рассказывайте, но учтите, что ПОДРУГА так себя никогда не поведет, будь она хоть трижды врачом... 21.12.2006 21:29:53, Коала
Я вам очень сочувствую... Так бывет. Наш Филипп ушел за 4 дня:( Рак почек, скоротечный - ничем не проявлялся, пока не отказали почки. Врач нам сразу сказала, что положение крайне тяжелое, и надежда есть только постольку, поскольку он еще жив. Это был наш выбор попробовать сделать хоть что-нибудь, и она только помогала нам пытаться его спасти. Мы все понимали. но все эти дни мы делали все, что возможно, это были для нас дни бешеной, нереальной какой-то надежды на чудо. Это не помогло. Его больше нет. Но я знаю, что нас никто не разводил на деньги, просто у нормальных врачей профессия такая - бороться до конца. И нормальные хозяева это те, кто не бросает своих животных в беде, даже если они старые и больные. Вы молодец, и вы все сделали правильно. А подруга эта ваша - ну да, многие так думают, зачем вообще животных заводить, от них одни хлопоты. Корма там дорогие покупать, лечить - деньги тратить, нервы. Гулять, горшки выносить... Не обращайте внимания... это другая планета. 21.12.2006 13:32:11, Аврорик.
Большое спасибо за добрые слова, Аврорик! :) 21.12.2006 15:05:13, Marmuletta-Kosha
Так бывает, и есть кошки целители. Он для этого именно с вами и встретился. Это его кошачий крест. Держитесь, не вините себя, вы любили его, он ответил вам, чем мог. 24.12.2006 02:02:26, каисса
Не знаю стоит ли "подругу" считать подругой, но обращать внимание на ее слова точно не надо. Говорят животные защищают своих хозяев и берут их недуги на себя, но никак уж не берут негатив от хозяев на себя. Вы молодец и поступали правильно и ваш котик прожил хорошую жизнь. Да к сожалению кошки уходят очень быстро, но это наверно и лучше, у них как бы нет старости. Год назад у моей подруги умер кот - у него была не операбельная опухоль, но чувствовал себя хорошо и в один из дней они ушли на работу, а вернулись он мертвый. Она думала что больше не сможет завести кошку, но через месяц совершенно случайно оказавшись на другом конце Москвы на остановке к ней на руки залезла 8ми месячная кошечка и она привезла ее домой. В ней теперь все души не чают и боль прошла, остались только хорошие воспоминания. И вы заведете себе любимца и будете с теплотой вспоминать о вашем котике. 21.12.2006 12:45:20, HelenkaV
Елена, огромное спасибо Вам за поддержку!
"Кошечка залезла на руки" - вот здОрово! Ну, конечно, такую уже возьмешь, сама пришла... :))))
А вот чтобы идти снова на "Птичку", покупать котенка - нет, не смогу... хотя, может, почему бы и нет? :)
21.12.2006 12:50:34, Marmuletta-Kosha
Только не с Птички!!! Если 17 лет назад оттуда привозили котят и щенков с единственным риском, что заявленная болонка вырастет раззмером с небольшого бобтейла, то нынешняя Птичка - рассадник страшных болезней! Мало того, что вылечить купленное там животное очень трудно и дорого, так еще в случае его гибели (что бывает часто) в квартире нужен карантин не менее полугода:(( 21.12.2006 13:40:55, Чернобурка
Совершенно я отстала от жизни... :)
А где сейчас можно купить котеночка?
Не обязательно элитную породу :)
21.12.2006 13:52:31, Marmuletta-Kosha
Коала
www.pesikot.org, присоединюсь к Чернобурке - в который раз уже:)
Мой красавец оттуда, и каждый раз с такой тоской смотрю на тех малышей, которых еще ищут хозяева...
21.12.2006 15:39:19, Коала
И я присоединяюсь к чернобурке, ищите на сайте "Пес и Кот". 24.12.2006 02:05:06, каисса
По объявлениям в Из рук в руки, на интернет - досках, на сайте www.pesikot.org очень много котят, их можно просто ездить смотреть. 21.12.2006 14:28:00, Чернобурка
Марина, Аля, большое спасибо! :)
Когда решим брать снова котеночка - буду искать на этом сайте :)
21.12.2006 15:48:37, Marmuletta-Kosha
Фяка-Пфяка
Еще вот здесь: 27.01.2007 03:40:59, Фяка-Пфяка
Абракадабра
Подругу послать в сад,имхо.Котик ваш прожил долгую кошачью жизнь и,уверена,что счастливую.Но что ж поделать...жаль конечно,что у животных век короче нашего:(Что лечить пытались,имхо,правильно.Хотя, когда у меня старая кошка умерала от рака и ужасно мучалась (операция и лечение не помогло) мы ее все-таки усыпили...из гуманных,так сказать,соображений...А то,что вы виноваты в смерте кота-так ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!! 21.12.2006 12:10:35, Абракадабра
Анна, большое спасибо!
Вопрос не по теме: простите, а Вы не на улице Москваречье раньше жили? Очень знакомое лицо + имя + возраст... у меня когда-то там жила подруга Анечка, мы очень давно не виделись, координат нет...
21.12.2006 12:38:57, Marmuletta-Kosha
Вы все делали правильно! Прсто 17 лет - это уже достаточно много, у кота, естетственно, накопились болячки. Природа достаточно милостива к кошкам, в отличие от собак, часто проживающих последние годы слепыми, глухими, еле ходящими, кошки сохраняют бодрость. От этого их конец так неожиданно ужасен. По поводу того, что это кот - боль от потери ничуть не меньше, чем если бы это был человек, причем очень близкий:(((
А Ваш кот сейчас на Мосту радуги...
Ты ушел, ускользнул от меня на ТУ СТОРОНУ
Словно снег слезами в ладонь растаял
Я ищу тебя по бескрайнему городу
И скучаю, скучаю, скучаю, скучаю

Опустевший дом приглашает к отдыху
Тишина отдается в стенах мурлыканьем
Я вожу руками по воздуху
И глаза вижу - солнца бликами

И сгущается воздух в ладонях шерсткою
мокрый носик руки касается
В каждом шорохе тебя чувствую
Представляю и получается

Растянулся во весь рост, невидимый
Лапкой с ниточкой вновь играется
И я снова тихонько «кискаю»
Не от ветра же нить качается!

А глаза его все следят за мной
Кот мурлыкает и печалится
Ведь он рядом, он здесь, со мной
Только с ним никто не играется…

Ходит хвостиком по следам моим
Все высматривает себя – нового
Чтобы мне не разминуться с ним
Кем вернется в мой дом снова он?

Я узнаю в миг, зацелую с охами
Заласкаю. О Боже, как я скучала!
Ничего, что ко мне ты вернулся крохою
Мы с тобой опять все начнем сначала.

Снова будут руки с царапками
Я усну под твое мурчание
Ты обнимешь мой пальчик лапками…
Так закончится отчаяние…
21.12.2006 10:58:00, Чернобурка
Спасибо Вам, Мариночка... стихи эти я уже читала - тут же, на Конфе. Чтобы не зарыдать на работе, не стану комментировать. Вам огромное спасибо!

Какая коша у Вас в реге... на елочке... :)
21.12.2006 11:09:20, Marmuletta-Kosha
Коала
Это очень больно. понимаю вас. Я год не могла отойти от смерти своей сбаки, да и сейчас душу иногда тянет - не спокойная грусть, как чаще всего, а вдруг накатывает то самое ГОРЕ, когда больно даже дышать....
Вы не убили своего кота. бред это, конечно... Насчет врачей - у меня возникла масса вопросов, но нужны ли они... Квалификацию врачей я бы оставила на их совести... Нужно ли было усыплять - вопрос сложный. Если бы врачи сказали что надежды нет - да, ИМХО нужно было усыплять, тем более что животное мучилось. Не сказали - тогда перестаньте винить себя, вы просто до последней минуты не верили и пытались надеяться на чудо...
Очень вам советую взять в дом маленького котенка - или взрослого кота, - и вложить в него вашу тоску по теплым лапам, мурчанию, теплому ласковому любимцу... Поверьте, от этого намного легче становится...
21.12.2006 10:49:34, Коала
Спасибо Вам... читаю и плАчу... хотя не надо на работе, наверное :)

Нет, врачи не говорили, что надежды нет. Наоборот, когда мы спросили об этом, они сказали: что вы, ни в коем случае, будем лечить!

Он особо не мучился, болей не было, иногда только. Кололи уколы, давали лекарство. Конечно, процедура по выводу мочи, вставка катетера были очень болезненны...

Но мы действительно не теряли надежды до последнего. Он до последнего дня был как котенок - дурачился, играл, "охотился", а разговаривал как! :) У меня вошло в привычку во время разговора с родными вставлять иногда: "Да, Малыш?", и он говорил: "Ннн-да!" :)

Сейчас все еще ловлю себя за язык, чтобы не спросить: "Да, Малыш?" - и понимаю в самую последную долю секунды, что он уже не ответит...

Так что мы надежды не теряли, хотя... в первый же раз, когда его повезли (а он злился в перевозке и сопротивлялся и не думал еще умирать), мне почему-то показалось, что это все, конец. Не знаю, почему.

Сейчас думаю: может, он от стресса так быстро сдал?
В принципе, он был здоровый кот, к врачам его водили редко. А тут затаскали, и целые дни он проводил в клинике, где ему делали болезненные процедуры. Может, это был шок, стресс? Он умер от остановки сердца...

Брать котенка/кота не хочет мама - боится, что будет так же, что она этого не вынесет. Или говорит: "возьмем, но давай попозже, потом" - и плачет.
21.12.2006 11:01:19, Marmuletta-Kosha

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!