Раздел: Собаки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу советов и литературы.

Наш щен стал подростком и начались выкрутасы. Прошу срочно вправить мозги (мне) и наметить стратегию поведения с выкобенивающейся псиной. Ну и посоветовать литературу (желательно в инете).
06.02.2006 11:41:05,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
курс щенка. 07.02.2006 02:08:53, Oazis
Mash
Внизу была недавно подобная тема - но скопирую.

Мне очень понравились следующие книги о психологии собаки, о взаимоотношениях с человеком и по дрессировке.
1. Гриценко - Дрессировка и воспитание собаки!!!!!! - а Гриценко купите ОБЯЗАТЕЛЬНО! Поможет избежать многих ошибок!!!! У меня самой вторая собака, но на многие я стала смотреть по другому.
2. Фишер - О чем думает ваша собака http://flies.ru/fisher.html

Еще есть сайт http://www.k-9.ru/ - там есть курс щенка, так же там много полезных статей

Курс щенка - http://www.k-9.ru/coursch/

Архив статеек - http://www.k-9.ru/subs/lastsubs.shtml
06.02.2006 11:48:01, Mash
Спасибо. Дома буду изучать. 06.02.2006 12:25:50, millimetr
Зай Цы Чау
Ну а поконкретнее нельзя? :) Что за проблемс-то? 06.02.2006 11:41:47, Зай Цы Чау
Да общечеловеческие.
Не слушается ИЗ ПРИНЦИПА. Давно и хорошо известные команды (гыгы, точнее, две - сидеть и место) иной раз не выполняет из принципиальных соображений. Вот прям на морде написано - я тя понял, но я щас сидеть/идти на место не хочу. Начинаешь сажать / совать на место - убегает, забивается в уголок, применяет силищу (изо всех сил, например, пытается уцепиться за ковер, чтобы не быть унесенным на место или изо всех сил напрягает ноги, чтобы я его посадить рукой не могла). Скулить начинает из чувства протеста.

Собак начал задирать (за что был раз потрепан овчаркой - наглая морда на овчара наехал), на ругань "фу", "нельзя" не реагирует, начинает лаять, скулить и истерить.

Пока это все - эпизодами. Когда на него "находит".
06.02.2006 12:25:22, millimetr
Зай Цы Чау
Дрессировать только тогда, когда точно знаешь, что сможешь заставить выполнить команду. Вот Mash хорошо сказала в последнем абзаце. Если видишь, что может убежать и не послушаться, лучше вообще команду не давай. Надень поводок и ошейник, чтобы не смог убежать и забиться в угол. Команду 10 раз не повторять - если с первого раза не выполнил, заставлять физическим воздействием :) И обязательно страшно радоваться и поощрять правильное поведение.
Силищи все-таки у тебя больше, чем у такса :)
06.02.2006 12:50:50, Зай Цы Чау
Ну смотри, мы сейчас из-за холода на улице только гуляем, ничего не тренируем. Занимаемся дома, а дома я его ступудняк могу извлечь из любого угла. Это подходит под твое определение ?
Если я говорю ему "сидеть", а зараза садиться не хочет, его могу, конечно, усадить силой, но как только отнимаю руку, он вскакивает - как неваляшка. Иной раз по 15 минут "уговариваю" сесть таким образом.
А "сидение" пока я на него рукой давлю, я не считаю за выполнение команды. Или надо это тоже считать ?
06.02.2006 13:46:16, millimetr
Зай Цы Чау
Вот уговаривать по 15 минут - это главная ошибка, я считаю. У собаки закрепляется понимание того, что тебя можно и не слушаться. Надо добиваться сиюминутного выполнения с первого раза. Для этого и применяется физическое воздействие. "Сидеть!" и нажимаешь рукой на круп, удерживая в таком положении столько, сколько тебе нужно. Как только выполнение достигнуто (неважно каким способом), начинаешь усиленно хвалить и может быть даже поощрять лакомством (не для всех собак подходит).
В принципе для таксы сдача ОКД - не та цель, которой надо добиться :) Так что может не так важна правильность и чистота выполнения, как сам факт послушания и признания твоего авторитета :) Вот последнее должна осознавать каждая собака - такса, не такса, пофиг.
06.02.2006 13:55:09, Зай Цы Чау
Ну мне собстно и нужен только сам факт.
Ну вот смотри, что я имела в виду.
Я даю команду. Он ее не выполняет. Я - его задницу к земле принудительно. Держу N секунд. Отпускаю - он вскакивает. (я считаю, что если он вскочил - команда не выполнена и начинаю сызнова. Мож, неправильно считаю ?)
Опять даю команду. Опять 25. Опять сажаю, держу, отпускаю - вскакивает. И еще возмущается порой - скулеж такой, с инотонациями "ну че пристали, заняться, что ли больше нечем".
И так иной раз по 10-15 минут маемся, пока таки не просидит самостоятельно хоть полминутки.
Может, надо прекращать сразу после псевдо-выполнения с моей рукой на эээ... крупе, как ты сказала ?
06.02.2006 14:22:58, millimetr
Зай Цы Чау
У вас навык почему-то не закрепляется. Может быть потому что нет положительного подкрепления?
Такса - не немецкая овчарка, она может иметь свое мнение на тот счет, где она видала твои занятия :) Ее силой не возьмешь, надо хитростью и изворотливостью. Занятия не должны быть пыткой, а ты их как раз превращаешь в грустную, надоедливую рутину и насилие. Я бы ввела самые разнообразные поощрения сначала даже за малейший намек на выполнение команды. Сел - даже с твоей помощью - ай молодец, ай хорошо, лакомство, искренняя радость в голосе. Максимум 3-4 повтора, потом отпустить на свободу - побегать, поколбаситься с ним. Потом успокоить, повторить ее 3-4 раза, опять с поощрением. Надо чтобы собака была искренне заинтересована в выполнении команды, понимаешь?
Тебе лучше знать, чем его заинтересовать. Вот пудель, например, может работать исключительно за словесное поощрение и тот факт, что хозяин им доволен. А твоему таксу понадобится что-то другое. Можно менять выполнение неприятных ненужных ему команд на возможность потом сделать то, что он любит. Ну там - за мячиком побегать или еще что.
06.02.2006 14:40:25, Зай Цы Чау
Ты хочешь сказать, что невыполнение команды за "так" - нормально ? За еду-т он разве что на велосипеде не ездит. А за просто так - по настроению, то делает, то не делает.... 06.02.2006 15:07:59, millimetr
Oazis
все же делается постепенно. Сначала еду даем рсазу, как сел/пррижали к полу. Дальше -если сам прижал попу хоть на секунду. Дальше -через 1 секунду после самостоятельного прижатия попы. Дальше - через 3 сек. Через 5. Через 10. Сидеть -это значит "сесть", а не "сесть и не вставать". "Сесть и не вставать до след. команджы" -это уже выдержка в положении сидя, совсем другое, продвинутое действие. :)

Вариант - когда понял, что требуется по команде "сидеть" -не выдержку тренировать, а давать следующую команду -"стоять" или "гулять", "лежать".А потом уже сидеть - выдержка -подошли, погладили, лакомство, "гуляй".

типа того.
07.02.2006 02:14:35, Oazis
Зай Цы Чау
Ты хочешь все сразу получить :) Пищевое поощрение надо выводить очень постепенно. Сначала по чуть-чуть уменьшать порцию, потом время от времени заменять пищевое любым другим. Например 9 раз поощрила лакомством, на 10-й просто похвалила. И т.д. Постепенно сводить на нет. 06.02.2006 15:38:13, Зай Цы Чау
Дык уж сведено. Постепенно. Несколько месяцев назад. И эти несколько месяцев все было зашибись без поощрения. А как начались подростковые тараканы, перестало быть зашибись. 06.02.2006 16:24:36, millimetr
Зай Цы Чау
Усе заново :)
Иэххх, помню я себя в подростковом возрасте! :)))
06.02.2006 16:34:58, Зай Цы Чау
:)) лана, бум пытаться...
в конце концов, мне это видение по команде нафиг не надо. Надо исключительно наличие факта "собака слушается".
06.02.2006 16:56:19, millimetr
Mash
А может стоит кликер попробовать? Я Лизку с помощью кликера дрессирую - мне нравится, она заинтересована в занятиях. 06.02.2006 15:06:39, Mash
Что за кликер ? 06.02.2006 15:34:36, millimetr
Зай Цы Чау, напевает
яяяяяяндекс.... запрос: дрессировка кликер прайор... 06.02.2006 16:11:30, Зай Цы Чау, напевает
Sue:)
А это такс так чудит, да? О Боже, я уже начинаю напрягаться... У меня такс-бумагорезка. Это всегда так или мне попался исключительный экземпляр? И еще.. Сегодня уже неделя как Буська у меня, за эту неделю мы домой так и не добрались, зато успели подружиться со сКотиком и Таксом-старшим. Старший Такс его так опекает, просто заглядение! Когда я пыталась шлепнуть малыша газеткой, чтобы перестал жевать какую-то гадость, то старший на меня набросился - типа не трогай младших!! И распоследнее - сегодня я первую ночь проспала сама и не просыпалась!!! Вечером моя радость попыталась поскулить и поугрожать, что может получиться запрыгнуть на кровать, но получил снова же газеткой по носу. Еще минута скулежа, фраза "Буся, спать!!!!!!" и - блаженство до утра. Не помню, кто-то жаловался на такого же прибедняющегося песика. Может, правда, стоит потерпеть немного, зато результат - просто супер. Но не жестоко его охаживать газеткой все время? (Для обвинителей в жестоком обращении с животинкой - я не бью и даже не шлепаю, просто хлопаю слегка) И как отучить грызть бумагу? 06.02.2006 13:19:31, Sue:)
Mash
Ну и пусть рвет бумагу, главное чтоб не ел. А если ест - то можно и убрать.

Да, я вот не смогла терпеть скулеж - была бы я одна, то без проблем (как было с первой собакой); а когда ребенок маленький спит, то увы не получилось - да еще и соседи новые - обязательно бы пришли, что мы им ночью спать мешаем своим скулежом - в общем, правы были бы.
06.02.2006 14:03:11, Mash
Мы банально переключали его внимание на то, что можно грызть. Игрушек у него было и есть видимо-невидимо. За все время взросления потерь почти не было. Слегка покусал одни мамины туфли, один мужнин ремень, одну мою сумку, и пожевал шнурки в одних кроссовках. Это - за ВСЕ время взросления. Сначала убирали все потенциально-привлекательные предметы, сейчас уже не убираем - у него интересы в собственных игрушках сосредоточились.
Хотя фетиши у нас тоже есть. Прежде всего - мусорное ведро :) если забываем закрыть, содержимое художественно выкладывается по всей квартире. Второе - мягкие игрушки, которые у меня на кровати живут. Он был выпорот разок за них (дотянулся, носы кой-кому пооткусывал), теперь просто закрываем комнату. При нас он их не жрет, но зато попрошайничает: садится и, глядя попеременно то на игрушки, то мне в глаза грустно-грустно, начинает свой плач ярославны....
06.02.2006 13:51:43, millimetr
Зай Цы Чау
Не жестоко :) А бумагу просто убирайте подальше. 06.02.2006 13:33:43, Зай Цы Чау
Mash
А сколько щенку? Моей 3,5 мес. и команды я подаю только с лакомством. Всем родственникам запретила подавать команды - а то она их выполняет и ждет вкусняшки, а они не дают. Пока еще мала, чтобы за идею работать.

Еще у меня такой принцип - если я не уверена, что она выполнит команду, то я лучше ее не подам - чтобы у собаки не возникло и тени сомнения, что команду можно не выполнить.
06.02.2006 12:39:41, Mash
ГОД уже. Подросток, млин. 06.02.2006 13:43:27, millimetr

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!