Раздел: Собаки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Monmorensy

Операцию делать?

По стерилизации своему псу? Ему сейчас пять лет, вязаться будет врядли. Когда делали весной прививку, врач сказала, что лучше раньше, чем позже. Подумываю сделать эту операцию. Вопросы:
1. В какое врямя года лучше всего (сейчас точно нет-ездим пока на дачу, до середины октября будем ездить вместе с собакой).
2. Плюсы более менее я знаю, минусы какие у этой операции?
3. Где ее лучше делать?
4. На что внимание обратить?
Спасибо за советы:-)
05.09.2005 13:57:48,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как мне сказал врач, что любого кобеля надо кастрировать после 7 лет.

А сказал он мне это... Моя история
В феврале мой пес 13 лет начал писать с кровью. Причем со сгустками. Вызвала анализы на дом. Вызвали врача с УЗИ.
В результате: рак яичка, с метастазами в печень и в предстательную. Кровила предстательная железа.
А еще года 4 назад, врач на осмотре сказал нам, что у сОбака увеличена предстательная. Но ничего не предложил. Нынешняя врач сказала, что если бы пес был бы кастрирован, то не было бы увеличения предстательной, и не было бы этой проблемы.
На тот момент врачи отсоветовали делать операцию. Да и друзья, у которых у пса была аналогичная проблема, но без метастаз, очень жалели, что сделали своему псу эту операцию слишком поздно - через месяц он умер, т.к. рак стал распространяться по всему шву.

Мой собак, пока жив. Я не думала, что он доживет до лета, а он съездил с нами даже в отпуск в Карелию на машине на озеро.
Я ему проколола курсами уколы для поддержания печени-почек и имунофан. Опухоль растет, проблемы есть и с печенью и с почками, но он пока держит хвост пистолетом.

Сейчас у многих городских кобелей возникает онкология яичек и вообще мочеполовой системы. Поэтому лучше исключить ее заранее, пока пес полон сил и здоров. Эта операция не сложная.
05.09.2005 23:36:32, litana
КошМарочка
а у сук такие же проблемы, не зависимо от того вязались они или нет... Но эта проблема во многом зависит от генетики, от региона проживания и кучи других факторов.
НО кастрировать кобеля много проще чем стерелизовать суку, и стоит ли это того - не факт...
Мои веты предпочитают не лезть в организм пока это не имеет жизненной необходимости...

Хотя в Штатах например кастрация как кобелей так и сук крайне распространена.
06.09.2005 18:21:16, КошМарочка
Иногда владельцы начинают кусать локти, когда у их животного начинаются болезни практически несовместимые с жизнью. И это довольно часто. Зачем же доводить до проблем? И потом, кто сможет быть уверен в генетике, экологии и прочей "кучи факторов". 06.09.2005 22:09:23, Хаски
КошМарочка
А кто может быть уверен что проблем После этого не будет? Увы, стерелизованные животные не менее остальных подвержены раковым заболеваниям. Просто локализация другая.
Кроме того у кастрированных животных свои проблемы.
08.09.2005 00:35:53, КошМарочка
Онкология у стерилизованных животных возникает редко, если только животное не заболело раньше, чем ее стерилизовали и уже началось метастазирование.
А у стерилизованных животных проблем кроме как изменение гормонального статуса и обмена веществ нет. Но если животное здорово, то это все решается диетами и моционом.
У котов увеличивается риск мочекаменной болезни, опять таки из-за изменения обмена веществ. Профилактика - опять же диета.
08.09.2005 10:44:28, Хаски
Как у вас все просто... Онкология органов размножения не возникает, вы имеете в виду? А есть еще печень, легкие, кишечник, кости... Да много еще всего. И стерилизация на онкозаболеваемость других органов никакого влияния не оказывает. Так почему бы профилактически и их не отрезать? И зря вы думаете, что нет у стерилизованных животных проблем только потому, что они о них молчат. Да хоть себя же почитайте - "кроме как изменение гормонального статуса и обмена веществ" - это что несерьезные проблемы?! И далеко не все тут решается диетой и моционом. Гормональную коррекцию без гормональных же препаратов не провести, к сожалению... У людей даже вышедших из детородного возраста такие операции аналогичные кастрации сук считаются калечащими. Задумайтесь, почему бы? Может, лучше все же по реальным медицинским показаниям животных под нож-то отправлять? А пока этих показаний нет - то вот как раз диету и моцион организовывать, чтоб здоровье покрепче было, ну и следить повнимательнее чтобы показания не пропустить, если уж понадобится. 08.09.2005 12:17:59, Тихо фигею...
Уважаемая, "Тихо фигею...".
Дело в том, что я практикующий ветврач с уже почти 10 летним стажем. И все мои ответы исходят не из абстрактных размышлений, а из практического опыта и наблюдений за больными животными.Например, на долю опухолей молочной железы приходится более 50%всех опухолей у сук. Половина их этих опухолей злокачественные и МЕТАСТАЗИРУЮТ К МОМЕНТУ ОБНАРУЖЕНИЯ (задумайтесь!!!). Профилактика этих опухолей - стерилизация сук до(!) 2,5 летнего возраста, если животное не используется в разведении.
У кобелей заболевания простаты чаще всего наблюдаются у взрослых и старых животных, что объясняется гипертрофией ограна под влиянием АНДРОГЕНОВ. Профилактика и в большинстве случаев одним из компонентов лечения является КАСТРАЦИЯ.
Я не говорю уже о пиометрах, кистах и опухолях яичников, орхитах и эпидидимитах и т.п.
Это у Вас все просто... Не трогай, пока не сдохнет?
Кстати данные о процентном соотношении опухолей у меня не из воздуха, а от Британской Ассоциации по ветеринарии мелких животных.
08.09.2005 13:57:51, Хаски
Кастрировать кобеля можно в любое время года. Послеоперационный период 10 дней. В это время псу придется носить специальный воротник, чтобы он не разлизал швы.
Минусов непосредственно у операции нет (кроме как общий наркоз, но это при любой операции). После кастрации кобель будет склонен к полноте, так как происходит гормональная перестройка организма и замедляется обмен веществ. Чтобы пес не разжирел нужно будет соблюдать диету, не перекармливать и заставлять побольше двигаться.
Операцию можно делать как в клинике, так и на дому. Мы делаем и дома, проблем не возникает.
Если решитесь на операцию, уточните в хирурга каким методом он пользуется. Лучше удалять семенники через один разрез в области пенниса, а не разрезать мошонку.
После операции в любом случае будет сильный отек мошонки. Это нормально, не пугайтесь. Через какое-то время отек спадет.
05.09.2005 14:19:56, Хаски
Зай Цы Чау
Я только добавлю, что все же любые оперативные вмешательства и наркоз лучше переносятся в холодное время года. И швы заживают лучше. И еще - я знаю всего двух кастрированных кобелей, ни один из них пока не потолстел. Видимо, это индивидуально. 05.09.2005 14:35:02, Зай Цы Чау
В наркозе у животных падает температура тела и после выхода из наркоза организм не сразу восстанавливает терморегуляцию. Поэтому иногда в холодное время собаку можно застудить. Оптимальное время года подобрать трудно, не стоит на этом зацикливаться. А процесс заживления зависит от организма животного и правильной обработки швов.
Что касается полноты, то все таки большинство животных полнеют, поэтому ветврачи рекомендуют придерживаться диеты.
05.09.2005 23:02:46, Хаски
Зай Цы Чау
Спросите у любого хирурга, хоть звериного, хоть человечьего :) И он Вам скажет, что плановые операции на лето стараются не назначать. По возможности только экстренные. В жару вмешательства плохо переносятся и плохо заживают раны. Это общеизвестный факт. 05.09.2005 23:47:57, Зай Цы Чау
Так не лето ведь на дворе :) Чего зря спорить. 06.09.2005 11:28:51, Хаски
Зай Цы Чау
Да и правда :) 06.09.2005 11:34:10, Зай Цы Чау
А зачем собаке-то делать? Вроде кошкам обычно делают, у собак не очень распространено...Он у вас убегает что ли? Вроде у мальчиков это без проблем - единственное, повышается риск мочекаменной болезни у кастрированных. 05.09.2005 14:19:47, Стреkоza
У собак крайне редко бывает мочекаменная болезнь, так как у них другой обмен веществ и пищеварение, чем у семейства кошачьих, а вот простатит и аденома простаты довольно частые заболевания у кобелей. Поэтому кастрация это своего рода профилактика этих болезней плюс снимается стресс-фактор во время течек у сук.
05.09.2005 14:24:17, Хаски
Monmorensy
В этом плане проблем нет-кобель спокойный, на течки подружек реагирует без фанатизма:-) Но вот постатит меня пугает сильно, это как-то можно спрогнозировать? 05.09.2005 16:31:00, Monmorensy
Если нет проблем с мочеотделением, то скорее всего простата в норме. Ну, а что бы быть совсем спокойными, просто сделайте собаке УЗИ простаты. 05.09.2005 23:05:05, Хаски
Monmorensy
Дык сейчас-то все нормально! Но мне б не хотелось, чтоб потом (через пару-тройку лет) я спохватилась (как Iitana), а поздно будет! Он еще, надеюсь, моих внуков будет в носы целовать лет эдак через семь-восемь:-) 06.09.2005 14:00:25, Monmorensy
Ну и не затягивайте,прооперируйте и дело с концом. 06.09.2005 16:46:29, Хаски

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!