По стерилизации своему псу? Ему сейчас пять лет, вязаться будет врядли. Когда делали весной прививку, врач сказала, что лучше раньше, чем позже. Подумываю сделать эту операцию. Вопросы:
1. В какое врямя года лучше всего (сейчас точно нет-ездим пока на дачу, до середины октября будем ездить вместе с собакой).
2. Плюсы более менее я знаю, минусы какие у этой операции?
3. Где ее лучше делать?
4. На что внимание обратить?
Спасибо за советы:-)
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как мне сказал врач, что любого кобеля надо кастрировать после 7 лет.
А сказал он мне это... Моя история
В феврале мой пес 13 лет начал писать с кровью. Причем со сгустками. Вызвала анализы на дом. Вызвали врача с УЗИ.
В результате: рак яичка, с метастазами в печень и в предстательную. Кровила предстательная железа.
А еще года 4 назад, врач на осмотре сказал нам, что у сОбака увеличена предстательная. Но ничего не предложил. Нынешняя врач сказала, что если бы пес был бы кастрирован, то не было бы увеличения предстательной, и не было бы этой проблемы.
На тот момент врачи отсоветовали делать операцию. Да и друзья, у которых у пса была аналогичная проблема, но без метастаз, очень жалели, что сделали своему псу эту операцию слишком поздно - через месяц он умер, т.к. рак стал распространяться по всему шву.
Мой собак, пока жив. Я не думала, что он доживет до лета, а он съездил с нами даже в отпуск в Карелию на машине на озеро.
Я ему проколола курсами уколы для поддержания печени-почек и имунофан. Опухоль растет, проблемы есть и с печенью и с почками, но он пока держит хвост пистолетом.
Сейчас у многих городских кобелей возникает онкология яичек и вообще мочеполовой системы. Поэтому лучше исключить ее заранее, пока пес полон сил и здоров. Эта операция не сложная. 05.09.2005 23:36:32, litana
а у сук такие же проблемы, не зависимо от того вязались они или нет... Но эта проблема во многом зависит от генетики, от региона проживания и кучи других факторов.
НО кастрировать кобеля много проще чем стерелизовать суку, и стоит ли это того - не факт...
Мои веты предпочитают не лезть в организм пока это не имеет жизненной необходимости...
Хотя в Штатах например кастрация как кобелей так и сук крайне распространена. 06.09.2005 18:21:16, КошМарочка
А кто может быть уверен что проблем После этого не будет? Увы, стерелизованные животные не менее остальных подвержены раковым заболеваниям. Просто локализация другая.
Кроме того у кастрированных животных свои проблемы.
08.09.2005 00:35:53, КошМарочка
А сказал он мне это... Моя история
В феврале мой пес 13 лет начал писать с кровью. Причем со сгустками. Вызвала анализы на дом. Вызвали врача с УЗИ.
В результате: рак яичка, с метастазами в печень и в предстательную. Кровила предстательная железа.
А еще года 4 назад, врач на осмотре сказал нам, что у сОбака увеличена предстательная. Но ничего не предложил. Нынешняя врач сказала, что если бы пес был бы кастрирован, то не было бы увеличения предстательной, и не было бы этой проблемы.
На тот момент врачи отсоветовали делать операцию. Да и друзья, у которых у пса была аналогичная проблема, но без метастаз, очень жалели, что сделали своему псу эту операцию слишком поздно - через месяц он умер, т.к. рак стал распространяться по всему шву.
Мой собак, пока жив. Я не думала, что он доживет до лета, а он съездил с нами даже в отпуск в Карелию на машине на озеро.
Я ему проколола курсами уколы для поддержания печени-почек и имунофан. Опухоль растет, проблемы есть и с печенью и с почками, но он пока держит хвост пистолетом.
Сейчас у многих городских кобелей возникает онкология яичек и вообще мочеполовой системы. Поэтому лучше исключить ее заранее, пока пес полон сил и здоров. Эта операция не сложная. 05.09.2005 23:36:32, litana

НО кастрировать кобеля много проще чем стерелизовать суку, и стоит ли это того - не факт...
Мои веты предпочитают не лезть в организм пока это не имеет жизненной необходимости...
Хотя в Штатах например кастрация как кобелей так и сук крайне распространена. 06.09.2005 18:21:16, КошМарочка
Иногда владельцы начинают кусать локти, когда у их животного начинаются болезни практически несовместимые с жизнью. И это довольно часто. Зачем же доводить до проблем? И потом, кто сможет быть уверен в генетике, экологии и прочей "кучи факторов".
06.09.2005 22:09:23, Хаски

Кроме того у кастрированных животных свои проблемы.
08.09.2005 00:35:53, КошМарочка
Онкология у стерилизованных животных возникает редко, если только животное не заболело раньше, чем ее стерилизовали и уже началось метастазирование.
А у стерилизованных животных проблем кроме как изменение гормонального статуса и обмена веществ нет. Но если животное здорово, то это все решается диетами и моционом.
У котов увеличивается риск мочекаменной болезни, опять таки из-за изменения обмена веществ. Профилактика - опять же диета. 08.09.2005 10:44:28, Хаски
А у стерилизованных животных проблем кроме как изменение гормонального статуса и обмена веществ нет. Но если животное здорово, то это все решается диетами и моционом.
У котов увеличивается риск мочекаменной болезни, опять таки из-за изменения обмена веществ. Профилактика - опять же диета. 08.09.2005 10:44:28, Хаски
Как у вас все просто... Онкология органов размножения не возникает, вы имеете в виду? А есть еще печень, легкие, кишечник, кости... Да много еще всего. И стерилизация на онкозаболеваемость других органов никакого влияния не оказывает. Так почему бы профилактически и их не отрезать? И зря вы думаете, что нет у стерилизованных животных проблем только потому, что они о них молчат. Да хоть себя же почитайте - "кроме как изменение гормонального статуса и обмена веществ" - это что несерьезные проблемы?! И далеко не все тут решается диетой и моционом. Гормональную коррекцию без гормональных же препаратов не провести, к сожалению... У людей даже вышедших из детородного возраста такие операции аналогичные кастрации сук считаются калечащими. Задумайтесь, почему бы? Может, лучше все же по реальным медицинским показаниям животных под нож-то отправлять? А пока этих показаний нет - то вот как раз диету и моцион организовывать, чтоб здоровье покрепче было, ну и следить повнимательнее чтобы показания не пропустить, если уж понадобится.
08.09.2005 12:17:59, Тихо фигею...
Уважаемая, "Тихо фигею...".
Дело в том, что я практикующий ветврач с уже почти 10 летним стажем. И все мои ответы исходят не из абстрактных размышлений, а из практического опыта и наблюдений за больными животными.Например, на долю опухолей молочной железы приходится более 50%всех опухолей у сук. Половина их этих опухолей злокачественные и МЕТАСТАЗИРУЮТ К МОМЕНТУ ОБНАРУЖЕНИЯ (задумайтесь!!!). Профилактика этих опухолей - стерилизация сук до(!) 2,5 летнего возраста, если животное не используется в разведении.
У кобелей заболевания простаты чаще всего наблюдаются у взрослых и старых животных, что объясняется гипертрофией ограна под влиянием АНДРОГЕНОВ. Профилактика и в большинстве случаев одним из компонентов лечения является КАСТРАЦИЯ.
Я не говорю уже о пиометрах, кистах и опухолях яичников, орхитах и эпидидимитах и т.п.
Это у Вас все просто... Не трогай, пока не сдохнет?
Кстати данные о процентном соотношении опухолей у меня не из воздуха, а от Британской Ассоциации по ветеринарии мелких животных. 08.09.2005 13:57:51, Хаски
Дело в том, что я практикующий ветврач с уже почти 10 летним стажем. И все мои ответы исходят не из абстрактных размышлений, а из практического опыта и наблюдений за больными животными.Например, на долю опухолей молочной железы приходится более 50%всех опухолей у сук. Половина их этих опухолей злокачественные и МЕТАСТАЗИРУЮТ К МОМЕНТУ ОБНАРУЖЕНИЯ (задумайтесь!!!). Профилактика этих опухолей - стерилизация сук до(!) 2,5 летнего возраста, если животное не используется в разведении.
У кобелей заболевания простаты чаще всего наблюдаются у взрослых и старых животных, что объясняется гипертрофией ограна под влиянием АНДРОГЕНОВ. Профилактика и в большинстве случаев одним из компонентов лечения является КАСТРАЦИЯ.
Я не говорю уже о пиометрах, кистах и опухолях яичников, орхитах и эпидидимитах и т.п.
Это у Вас все просто... Не трогай, пока не сдохнет?
Кстати данные о процентном соотношении опухолей у меня не из воздуха, а от Британской Ассоциации по ветеринарии мелких животных. 08.09.2005 13:57:51, Хаски
Кастрировать кобеля можно в любое время года. Послеоперационный период 10 дней. В это время псу придется носить специальный воротник, чтобы он не разлизал швы.
Минусов непосредственно у операции нет (кроме как общий наркоз, но это при любой операции). После кастрации кобель будет склонен к полноте, так как происходит гормональная перестройка организма и замедляется обмен веществ. Чтобы пес не разжирел нужно будет соблюдать диету, не перекармливать и заставлять побольше двигаться.
Операцию можно делать как в клинике, так и на дому. Мы делаем и дома, проблем не возникает.
Если решитесь на операцию, уточните в хирурга каким методом он пользуется. Лучше удалять семенники через один разрез в области пенниса, а не разрезать мошонку.
После операции в любом случае будет сильный отек мошонки. Это нормально, не пугайтесь. Через какое-то время отек спадет. 05.09.2005 14:19:56, Хаски
Я только добавлю, что все же любые оперативные вмешательства и наркоз лучше переносятся в холодное время года. И швы заживают лучше. И еще - я знаю всего двух кастрированных кобелей, ни один из них пока не потолстел. Видимо, это индивидуально.
05.09.2005 14:35:02, Зай Цы Чау
Спросите у любого хирурга, хоть звериного, хоть человечьего :) И он Вам скажет, что плановые операции на лето стараются не назначать. По возможности только экстренные. В жару вмешательства плохо переносятся и плохо заживают раны. Это общеизвестный факт.
05.09.2005 23:47:57, Зай Цы Чау
Минусов непосредственно у операции нет (кроме как общий наркоз, но это при любой операции). После кастрации кобель будет склонен к полноте, так как происходит гормональная перестройка организма и замедляется обмен веществ. Чтобы пес не разжирел нужно будет соблюдать диету, не перекармливать и заставлять побольше двигаться.
Операцию можно делать как в клинике, так и на дому. Мы делаем и дома, проблем не возникает.
Если решитесь на операцию, уточните в хирурга каким методом он пользуется. Лучше удалять семенники через один разрез в области пенниса, а не разрезать мошонку.
После операции в любом случае будет сильный отек мошонки. Это нормально, не пугайтесь. Через какое-то время отек спадет. 05.09.2005 14:19:56, Хаски

В наркозе у животных падает температура тела и после выхода из наркоза организм не сразу восстанавливает терморегуляцию. Поэтому иногда в холодное время собаку можно застудить. Оптимальное время года подобрать трудно, не стоит на этом зацикливаться. А процесс заживления зависит от организма животного и правильной обработки швов.
Что касается полноты, то все таки большинство животных полнеют, поэтому ветврачи рекомендуют придерживаться диеты. 05.09.2005 23:02:46, Хаски
Что касается полноты, то все таки большинство животных полнеют, поэтому ветврачи рекомендуют придерживаться диеты. 05.09.2005 23:02:46, Хаски

А зачем собаке-то делать? Вроде кошкам обычно делают, у собак не очень распространено...Он у вас убегает что ли? Вроде у мальчиков это без проблем - единственное, повышается риск мочекаменной болезни у кастрированных.
05.09.2005 14:19:47, Стреkоza
В этом плане проблем нет-кобель спокойный, на течки подружек реагирует без фанатизма:-) Но вот постатит меня пугает сильно, это как-то можно спрогнозировать?
05.09.2005 16:31:00, Monmorensy
Дык сейчас-то все нормально! Но мне б не хотелось, чтоб потом (через пару-тройку лет) я спохватилась (как Iitana), а поздно будет! Он еще, надеюсь, моих внуков будет в носы целовать лет эдак через семь-восемь:-)
06.09.2005 14:00:25, Monmorensy
У собак крайне редко бывает мочекаменная болезнь, так как у них другой обмен веществ и пищеварение, чем у семейства кошачьих, а вот простатит и аденома простаты довольно частые заболевания у кобелей. Поэтому кастрация это своего рода профилактика этих болезней плюс снимается стресс-фактор во время течек у сук.
05.09.2005 14:24:17, Хаски
05.09.2005 14:24:17, Хаски

Если нет проблем с мочеотделением, то скорее всего простата в норме. Ну, а что бы быть совсем спокойными, просто сделайте собаке УЗИ простаты.
05.09.2005 23:05:05, Хаски

Читайте также
Как правильно приготовить творожную запеканку? Рецепт запеканки с изюмом
Рецепт творожной запеканки без манки