Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хотим собаку!
Дорогие друзья,я вам сюда уже писала.У меня девочка-аутист и еще малышка 2.5 года.После неудач с хомячками больше таких животных заводить не будем и склоняемся к покупке щенка.Опыт у меня есть,в свое время у меня были собаки,но все же,последние 10 лет собак у нас не было,поэтому прошу помощи.Мои к вам вопросы:1.У одного из нас есть аллергия на кошек,может ли быть и на собак тоже?(на хомячков ни у кого не было)2.Что в нашем случае лучше-взять маленького щенка и воспитать самим,или взять подростка,или взрослую собаку с подходящим нам характером?3.Кто нам лучше подойдет-некрупный,игривый и любящий детей?У меня был пудель,мой был идеальной собакой, но все они такие в большинстве, или мне просто повезло с ним?
15.01.2005 09:01:19, п.мама
57 комментариев
Спасибо всем ответившим!Мой дополнительный вопрос:Если мы собираемся взять девочку,нужно ли ее стерелизовать,если мы не хотим потомства,или можно оставить все как есть?
19.01.2005 10:06:09, п.мама
Выясните как с этим дело обстоит в вашей стране. В Канаде вот чуть ли не всех стерилизуют, кто не предназначен для разведения - и все прекрасно. Из-за частоты операций, видимо, опыт большой и последствий меньше. Мне известно только одно осложнение после стерилизации у сук - недержание мочи, но оно бывает лишь в малом проценте случаев и в основном у крупных собак.
Здесь бывает Нина из Канады, у нее стерилизованная тойка. Все прекрасно, по-моему. 19.01.2005 12:31:18, Зай Цы Чау
А я считаю, что если в стране нет бездомных животных - это уже прекрасно. И никто меня в этом не разубедит.
Стерилизованным собакам, которых я знаю лично, удобно - ну совершенно они не выглядят несчастными или нездоровыми. Зато отчетливо видно как неудобно НЕстерилизованной суке во время ложняков или же полноценному кобелю, когда кто-то течет неподалеку... 19.01.2005 13:45:21, Зай Цы Чау
:)
Если бы он мучился сам (!), или мучил других (выл, шумел, кидался на прохожих и т.п.), если бы были проблемы с послушанием в эти периоды, побеги, проблемы со здоровьем, если бы собака содержалась на вольном выпасе, т.е. была бы опасность бесконтрольного разведения, я бы подумала о стерилизации. Но маленькая деталь - НИЧЕГО этого у нас нет и в помине. Собака идеальна в поведении.
Но я знаю, что далеко не всем так повезло, к сожалению.
Пару раз в год, когда течет соседская собака, пес вздыхает по ночам дня 2-3 и дежурит у окна. Эта проблема легко решается 3-мя таблетками валерьянки. А чем он старше, тем и эти проявления становятся реже и незаметнее.
И наконец, собака попала ко мне во взрослом состоянии. Возможно, если бы я взяла его щенком, я бы изначально решала эту проблему по-другому. 20.01.2005 12:59:33, Зай Цы Чау
Кто это мечтает стерилизовать всех сук на свете??? Это у Вас тоже из серии легенд и мифов. Типа я скажу: владельцы сук, которые думают, что владельцы кобелей мечтают стерилизовать всех сук на свете :)
Лично я мечтаю об одном - чтобы у нас не было бездомных собак. Как в Канаде. А это, похоже, можно решить только таким способом. 20.01.2005 15:28:45, Зай Цы Чау
Я бы хотела знать, откуда сведения о пункте №1. И еще - вы не хотели бы зарегистрироваться и хоть что-нибудь опубликовать о себе? Вы высказываете в большинстве случаев довольно здравые и квалифицированные мысли, а разговаривать с двумя звездочками как-то неуютно.
24.01.2005 14:42:02, Зай Цы Чау
Это как же мне влезть в законы Англии, интересно? :) А у Хэрриота - реалии 30-40-х годов, кажется, в произведениях описаны :)
27.01.2005 15:43:57, Зай Цы Чау
Помогает - но я уже писала, что он в принципе очень спокойный.
И еще вот многие почему-то стесняются или боятся шокировать домочадцев, но по моему мнению у каждого кобеля дома, за неимением настоящей, должна быть плюшевая подружка, которую он при надобности сможет попользовать по своему усмотрению :) Вы себе не представляете, какое это простое, недорогое и эффективное средство :) Долой ханжество :) 20.01.2005 13:27:33, Зай Цы Чау
Но-но :) характер у сук интереснее! Кто это вообще сказал? Вы можете поклясться, что знаете характер всех сук и всех кобелей? По мне так интереснее характера, чем у моего кобеля, не бывает. И каждый скажет то же про свою собаку.
20.01.2005 13:39:26, Зай Цы Чау
Честно - не знаю, смогу ли помочь, давно щенков не выбирала.
Но чисто теоретически я бы смотрела на общее состояние щенка: глазки, нос не должны течь, попа чистая, шерсть равномерно густая, без залысин, живот не вздутый, неприятных запахов не должно быть изо рта и от шерсти, лапки ровненькие, без хромоты, настроение веселое, игривое.
Еще мое личное предпочтение - собака не должна быть нервной и пугливой, лучше активной и любопытной. Советуют взять с собой связку ключей и бросить рядом с щенками. Который не упадет в обморок :) а подойдет и понюхает - самый бесстрашный.
Еще у пуделей, особенно мелких разновидностей, бывают такие глаза сильно лупоглазые, навыкате - это какой-то врожденный дефект, он называется умным словом, которое я забыла. Это очень плохо, таких лучше не брать. 19.01.2005 15:56:31, Зай Цы Чау
Конечно можно стерилизовать в возрасте 7-8 месяцев. Можно и оставить как есть, но тогда 2 раза в год все окрестные кобели ваши, плюс некоторый риск онкологических заболеваний в зрелом возрасте, плюс вероятность ложной беременности после каждой течки. Если стерилизация проведена качественно, проблем не будет.
20.01.2005 20:42:16, fio

Здесь бывает Нина из Канады, у нее стерилизованная тойка. Все прекрасно, по-моему. 19.01.2005 12:31:18, Зай Цы Чау
Нет такой статистики, все прекрасно или нет, ее никто не собирал. И стерилизуют совсем не всех, хотя многих. Просто стерилизованная собака - это удобно хозяевам - нет течек, и государству - решает проблему лишних животных, вот и преподносится как единственно правильный выбор. А вот насколько это удобно самой собаке - хто ж ее спросит...
19.01.2005 12:58:04, **

Стерилизованным собакам, которых я знаю лично, удобно - ну совершенно они не выглядят несчастными или нездоровыми. Зато отчетливо видно как неудобно НЕстерилизованной суке во время ложняков или же полноценному кобелю, когда кто-то течет неподалеку... 19.01.2005 13:45:21, Зай Цы Чау
Ну так что ж вы своего кобеля не стерилизуете, чтоб он от чужих течек не мучился? Это ведь технически даже намного проще... А то выходит, ради вашего спокойствия другие должны своих собак под нож отправлять. Наличие или отсутствие бездомных животных не определяется стерилизованностью сук, потому что у нормальных хозяев неплановых вязок просто не бывает - это раз, а во-вторых, без хозяев может остаться даже самое планово рожденное животное. Что-то я не вижу толп женщин, которые в целях контрацепции и избавления от ежемесячных неудобств, да даже ради профилактики опухолей, решили бы себе матку отрезать, даже если потом никогда не собираются рожать. Наоборот, при прямых показаниях к удалению - и то до последнего лечатся консервативно, ну вот не хотят под нож, и все... Нету дурных. А любимую собаку, значит, можно, хотя себе, любимой - даже подумать страшно? Вот когда мне это противоречие кто-нибудь разъяснит, тогда, возможно, я и поверю в пользу стерилизации. А пока - только по мед. показаниям.
20.01.2005 11:29:16, **

Если бы он мучился сам (!), или мучил других (выл, шумел, кидался на прохожих и т.п.), если бы были проблемы с послушанием в эти периоды, побеги, проблемы со здоровьем, если бы собака содержалась на вольном выпасе, т.е. была бы опасность бесконтрольного разведения, я бы подумала о стерилизации. Но маленькая деталь - НИЧЕГО этого у нас нет и в помине. Собака идеальна в поведении.
Но я знаю, что далеко не всем так повезло, к сожалению.
Пару раз в год, когда течет соседская собака, пес вздыхает по ночам дня 2-3 и дежурит у окна. Эта проблема легко решается 3-мя таблетками валерьянки. А чем он старше, тем и эти проявления становятся реже и незаметнее.
И наконец, собака попала ко мне во взрослом состоянии. Возможно, если бы я взяла его щенком, я бы изначально решала эту проблему по-другому. 20.01.2005 12:59:33, Зай Цы Чау
Ничего личного - я имела в виду тех владельцев кобелей, которые мечтают стерилизовать всех сук на свете, вместо того, чтобы заниматься собственным псом. А я свою суку не стерилизую ровно из тех же соображений, что и Вы своего - если бы она мучалась сама или ... далее прямо по вашему тексту. Только вырастила я ее сама. Поэтому советы о поголовной стерилизации (на всякий случай - опять ничего личного, а в принципе) считаю безответственными.
20.01.2005 15:22:03, **

Лично я мечтаю об одном - чтобы у нас не было бездомных собак. Как в Канаде. А это, похоже, можно решить только таким способом. 20.01.2005 15:28:45, Зай Цы Чау
Вообще-то, у меня есть и суки, и кобель. И всякие легенды и мифы я знаю с обоих сторон. А вот стерилизация к сожалению не метод, и это доказано в том числе и провалом этой программы в Москве. Метод - 1)усыпление или содержание по приютам, как на западе - если собаку через 2 недели после отлова не забрали хозяева или в частный приют, ее усыпляют. 2) уменьшение кормовой базы (помоек), чтобы на освободившиеся места не приходили новые стаи 3) чтобы люди не выбрасывали своих животных, и эти новые стаи не образовывались. Как видите, стерилизация домашних собак здесь ни при чем... Когда у нас будет жизнь как в Канаде (ну хотя бы помойки вычистят), тогда и бродячих собак не будет, не раньше. Питомники стерилизуют пет-щенков просто во избежание демпинговых цен на дешевых щенков - не всем же нужна дорогая собака от родителей чемпионов, многие хотели бы попроще и подешевле.
24.01.2005 12:37:01, **

Ой, ну вы же в Интернете. :) А Англия 30-40-х годов по отношению с животными уже впереди нас сегодняшних была. И посадить за издевательство над собакой могли, и усыпать никому не нужного зверя.
28.01.2005 00:14:34, Yaa
Значит, вам валерьянка помогает... А то я тут спрашивала что-нибудь конкретное, кто пользовался - говорят, любые успокоительные, а что можно? Правда, сейчас уже прошло, но весной попробую. Стерилизовать пса поздно, а мается довольно ощутимо.
20.01.2005 13:15:49, Yaa

И еще вот многие почему-то стесняются или боятся шокировать домочадцев, но по моему мнению у каждого кобеля дома, за неимением настоящей, должна быть плюшевая подружка, которую он при надобности сможет попользовать по своему усмотрению :) Вы себе не представляете, какое это простое, недорогое и эффективное средство :) Долой ханжество :) 20.01.2005 13:27:33, Зай Цы Чау
Моему псу это не подойдет, он старый убежденный натурал. :) К тому же маленький ребенок в доме - не зритель для таких сцен (как твоего любимого плюшевого мишку ... э-э-э...) Мой пес тоже очень спокойный, днем его обычно дома не видно - спит где-нибудь. Но во время течки - хоть из дому беги или его выгоняй! Скулит и мается. Лучше, действительно, стерилизованная сучка. И на улице не кусают, и характер у сук интереснее.
20.01.2005 13:34:01, Yaa

У нас действительно многие стерилизуют,и кошек,и собак.У меня была нестерилизованная сука колли,никаких хлопот с ней не было,два раза в год по 2 недели на нее надевали поводок,и то не всегда.Сегодня едем смотреть помет карликовых пуделят,на что обратить внимание?
19.01.2005 15:15:28, п.мама

Но чисто теоретически я бы смотрела на общее состояние щенка: глазки, нос не должны течь, попа чистая, шерсть равномерно густая, без залысин, живот не вздутый, неприятных запахов не должно быть изо рта и от шерсти, лапки ровненькие, без хромоты, настроение веселое, игривое.
Еще мое личное предпочтение - собака не должна быть нервной и пугливой, лучше активной и любопытной. Советуют взять с собой связку ключей и бросить рядом с щенками. Который не упадет в обморок :) а подойдет и понюхает - самый бесстрашный.
Еще у пуделей, особенно мелких разновидностей, бывают такие глаза сильно лупоглазые, навыкате - это какой-то врожденный дефект, он называется умным словом, которое я забыла. Это очень плохо, таких лучше не брать. 19.01.2005 15:56:31, Зай Цы Чау
Сейчас вам напишут, что стерилизовать нужно обязательно и т.п. Я с этим не согласна, и многие ветеринары кстати тоже советуют - по показаниям. То есть, если будут например тяжелые ложные беременности - тогда наверное стоит, а так просто, если вы точно сможете не допустить неплановой вязки (что ИМХО несложно) - зачем? Все-таки это полостная операция, у женщин считающаяся тяжелой - а у собак почему легче? И осложнения бывают, например недержание мочи из-за изменения гормонального фона, и др. В смысле профилактики - заболеть может любой орган, что ж их все заранее отрезать? А может и не заболеть ведь никогда. И, ИМХО, гормональная регуляция организма - слишком тонкая сфера, чтобы в нее вмешиваться без жизненных показаний... В общем, для себя я выбрала решать проблемы по мере их поступления - течки 2 раза в год меня не пугают, собака их переносит легко, а наблюдать за здоровьем животного все равно надо, если что - тогда и будем принимать меры. Хотя многие стерилизуют просто для собственного удобства, и потом все хорошо.
19.01.2005 10:48:31, **
Здравствуйте. Идеальный вариант-это пудель, он не линяет. По характеру вам бы подошли такие собачки доброго склада характера: колли, шелти, лабрадор, ретривер,вельш-корги-пемброк... но у них шерсть сыпится, что может вызывать аллергию. А насчет взрослую или щенка, вопрос спорный. Если у вас есть возможность взять взрослую собаку, с хорошим характером и послушную, это хорошо. Щеночка надо воспитывать,он может и не стерпеть, когда его берут на ручки, няньчают. Не потому что он злой или плохой, просто он тоже ребенок. С уважением Ирина.
18.01.2005 03:07:04, fadeevi

я всегда за пуделя: он хорошо обучается, не вредный, в основном, не агрессивный. у меня пуделей, правда, не было, но я сужу по опыту знакомых собаководов. но вот с аллергией. конечно, надо разобраться ПРЕЖДЕ чем заводить кого-то.
17.01.2005 10:18:26, маро

По мне так лучше вам пока собаку пока не брать совсем. Щенок запомнит все гадости, которые дети будут с ним делать, а когда вырастет взрослый отомстит..., Подрощенных (ЧУЖИХ) собак лучше не брать совсем-у вас маленький ребенок...Но опять же смотря какой породы-если ростом с кошку-то сами смотрите. А так бы года 2-3 подождать вам лучше. У меня были шелти и эрдель. Шелти с характером дамы-мадамы, эрдель простой парень с пружинкой внутри... Да все собаки просто чудо.Особенно свои, они как дети... 16.01.2005 23:09:26, Pallena
К аллергологу уже записались,а издеваться дети над собакой точно не будут,старшая в силу своих особенностей, а маленькая у нас очень разумная,только материнский инстинкт очень сильный у этой крошки.
17.01.2005 10:33:27, П.мама

Но книжек начиталась выше крыши...бывает и без страшных сцен, но, увы, бывает и не все так прекрасно, как хотелось бы...
Чуть ниже почитайте, чего там собака ребенка грызет?
18.01.2005 18:52:26, Pallena

Проверка "у врача" почти наверняка покажет наличие аллергии. Эти проверки дают ответ на вопрос "а есть ли вообще предрасположенность к аллергии"? Если есть аллергия на кошку, то такая проверка даст положительный результат и "на собаку". Так чтьо луучше проверять "in vivo", в гостях.
И я бы собаку взяла щенком. "Запомнит гадости" - не согласна в принципе. Не все собаки злопамятны, а многие обожают хозяев, несмотря на "издевательства". Просто щенка надо выбирать не агрессивного. 16.01.2005 23:31:00, Yaa
И я бы собаку взяла щенком. "Запомнит гадости" - не согласна в принципе. Не все собаки злопамятны, а многие обожают хозяев, несмотря на "издевательства". Просто щенка надо выбирать не агрессивного. 16.01.2005 23:31:00, Yaa
Не обязательно будет одинаковый результат. У моего сына на кошек показало два креста, а на собак - чисто.
17.01.2005 10:55:43, **
Раньше раз в неделю нам приводили в дом огромного овчара в рамках терапии,на 2 часа,вроде бы ничего не замечали плохого ни за кем.Сейчас у дочки есть анимотерапия в садике,на целый день у них в группе бернская овчарка,огромная и пушистая,и опять ничего.А на кошек аллергия проявилась через 2 года жизни кота в доме.Пришлось отдать.
17.01.2005 10:38:06, П.мама
Я просто говорю о том, что наличие "крестика" - обязательно аллергия. Я думаю, что контакт девочки с собакой в течение целого дня без признаков аллергии - хороший тест. А от возникновения новых аллергий никто не застрахован, к сожалению...
18.01.2005 21:30:09, Yaa
Девочки,скажите,если пуделя коротко стричь и часто мыть,это ему не повредит?Мы думаем о приобретениии карлика.
16.01.2005 08:45:29, п.мама
А почему это должно ему повредить??? Пуделя рекомендуется мыть раз в 2-3 недели, но не хозяйственным мылом, конечно, а специальными шампунями для собак.
Коротко стричь - это что Вы имеете в виду? Если налысо, под машинку - мое твердое убеждение, что ПОВРЕДИТ. Если хотите брить налысо, лучше сразу возьмите другую, гладкошерстную собаку. А пуделя уродовать не надо, ему самой природой предназначено носить красивые прически.
Совершенно не обязательно стричь "подо льва", для домашних любимцев, не участвующих в выставках, есть простая и удобная стрижка "модерн". Она может быть достаточно короткой, но при этом сохраняются пуделиные очертания. 16.01.2005 11:03:17, Зай Цы Чау
Бывает. Но я объясняла - стричь налысо не надо, немного шерсти все же оставляют. К тому же собака ведь не проводит весь день на улице, да и на улице она ищет места потенистей или водоем какой-нибудь.
17.01.2005 10:46:52, Зай Цы Чау
У пуделя нормальная терморегуляция должна быть, он при любой погоде чувствует себя хорошо. В "модерне" шерсть оставляют только на лапах (и то можно достаточно коротко постричь), ушах, голове и хвосте, а все остальное можно стричь машинкой под ноль. В таком виде в самую сильную московскую жару (я знаю, что у вас покруче будет :) собака чувствует себя прекрасно.
Надо сказать, что мой вообще удивительно пофигистичен к погоде. Никогда не отказывается от прогулок и от еды: ни в дождь, ни в слякоть, ни в мороз, ни в жару. 16.01.2005 16:32:20, Зай Цы Чау

Коротко стричь - это что Вы имеете в виду? Если налысо, под машинку - мое твердое убеждение, что ПОВРЕДИТ. Если хотите брить налысо, лучше сразу возьмите другую, гладкошерстную собаку. А пуделя уродовать не надо, ему самой природой предназначено носить красивые прически.
Совершенно не обязательно стричь "подо льва", для домашних любимцев, не участвующих в выставках, есть простая и удобная стрижка "модерн". Она может быть достаточно короткой, но при этом сохраняются пуделиные очертания. 16.01.2005 11:03:17, Зай Цы Чау
Я и имела ввиду не налысо:).А вообще,у нас такой климат,что летом стригут всех собак,даже овчарок и пекинесок.Выглядит забавно,но что делать,жара.
16.01.2005 16:13:18, п.мама
а тепловой удар у них не бывает ? я думала, что шерсть создает как раз изоляцию..
17.01.2005 10:20:38, маро

Выглядит так:голова и уши какие есть оставляют,лапы тоже,тело подстригают коротко,и как у них так ровненько получается,собаки выглядят аккуратными и счастливыми,правда овчарки походят на осликов в таком виде,уши кажутся огромными,,а на хвосте кисточка или метелка такая.Но это конечно только для домашних любимцев,выставочные бедняги ходят лохматыми.
17.01.2005 10:28:36, п.мама(Наташа)

Надо сказать, что мой вообще удивительно пофигистичен к погоде. Никогда не отказывается от прогулок и от еды: ни в дождь, ни в слякоть, ни в мороз, ни в жару. 16.01.2005 16:32:20, Зай Цы Чау

ПОдарили сыну полтора мес. назад щенка миттеля; когда выбирала , то везде читала , что порода гипоаллергенная. Кроме того, хотелось на всякий случай и шерсть в доме исключить ( у меня еще и на пыль бывет реакция). Аллергии нет, правда - первую неделю казалось, что в носу пощипывает и жидкие водянистые выделения из носа намного были - но может и просто подпростыла. Сейчас все в порядке.
Но думаю, хотя у нас порода и шикарная для содержания дома - и компактен, и охраниик, и разумен, насколько это вообще возможно :), но- вашей компании не подойдет - уж больно щенок активный. Сил отнимает просто массу, больше , чем ребенок. Моему младшему 2,5 - у них постоянные скандалы, кто кого обижает - не поймешь, а страдает , в основном, Федька ( хотя - он в основном и начинает конфликты). А на старшего щенок иногда и позволяет себе и огрызнуться, хотя тот тоже не идеально себя с собакой ведет. С этим тоже боремся.
Вам, ИМХО, лабрадор нужен. Но уж больно от короткошерстных шерсти много. Может быть - цверг-шнауцер подойдет, если он поспокойней миттеля. но не уверена. 16.01.2005 01:49:13, MrsTodd
Лабрадор был бы для нас идеален,но мы в центре города живем,а эти лабрики невероятно толстеют без нагрузки.Цвергов держит у нас одна родственница,нам они не подходят по характеру,хотя имеют такую замечательную внешность.
16.01.2005 08:51:51, п.мама

в общем - длина шерсти не принципиальна для аллергиков, аллергия ведь не на нее. Меня больше гигиенично-уборочный мотив интересует - чтоб пес за собой не оставлял везде клочья шерсти, по-моему - этим короткошерстные страдают. А зачем тогда пуделя стричь? из-за климата? Так - может ему в шубе еще и прохладней будет - изоляция все ж :)
А по-поводу "вырастет - отомстит за детские обиды" - по-моему, как раз в том возрасте, в котором наши с Вами младшие общение щенка с ребенком идет на равных - никто ничего не утаивает: действие-противодействие. Я бы даже сказала, что в рез-те у нас мальчик намного больше страдает. НО- собака пока не рычит и не огрызается на него, когда ест или кость грызет! то есть - воспринимает уже как ребенка, не строит с ним иерархию (ТТТ) , а уже со старшим - отношения более сложные. так что я бы как раз сейчас брала, если готовы морально Вы. Возраст - ИМХО - 2-2,5 мес. 17.01.2005 02:22:58, MrsTodd

Поддерживаю. Уход за шерстью всегда должен быть адекватным, а не из крайности в крайность.
20.01.2005 02:37:40, Я-на
У меня у сына аллергия на кошек. И как оказалось и аллергия на собак(((
Но нет аллергии на рыбок и попугайчиков.
Сдайте анализ на аллергию на собак. Это не так сложно. 15.01.2005 17:54:45, Semolina
Но нет аллергии на рыбок и попугайчиков.
Сдайте анализ на аллергию на собак. Это не так сложно. 15.01.2005 17:54:45, Semolina

2. Это на что у вас сил хватит. Маленький щенок = маленький ребенок, на него много сил и времени надо угрохать. А подрощенная собака - с одной стороны легче, но с другой, ее растил и воспитывал КТО-ТО. А уж что этот кто-то в нее вложил - неизвестно.
3. Пудель однозначно. Малый. Тем более, что вы с породой уже знакомы. Только надо ответственно подойти к выбору - много брака продают. 15.01.2005 11:32:23, Зай Цы Чау
А что значит брак?Несоответствие по экстерьеру или по характеру?Нам не для выставок и не для разведения, только для себя.
15.01.2005 12:04:04, п.мама

Ваша задача - как следует навести справки о заводчиках и купить хорошего щенка. А дальше уж дополнить хорошую генетику правильным воспитанием :)
Более конкретных рекомендаций я, к сожалению, дать не могу - у меня уникальный случай. Ко мне пудель со всеми вышеописанными качествами пришел сам, в годовалом возрасте. И остался жить :)
Что я могу про него сказать? Он не боится ничего - ни громких звуков, ни выстрелов, ни взрывов. Идеально послушен на улице. Абсолютно "человечен" - ему не нужны команды, и так все понимает :) Разрешает детям делать с собой все, что угодно. Красивый - без преувеличений, особенно когда вымыт и пострижен как положено, вызывает у окружающих восхищение и доверие. Не линяет, то есть его шерсть не падает и ни к чему не прилипает (зато его надо стричь, мыть и расчесывать). Не пахнет. Очень приятен на ощупь - как плюшевый мишка. Ест сырое мясо (примерно 12 кг в месяц уходит) и кашу рис+гречка.
Минусы - абсолютно беззащитен - на улице его надо охранять и спасать от больших агрессивных собак. Иногда болеет - ну это как и все.
Еще раз повторю, что многое из перечисленного - это моя заслуга. Воспитание и дрессировка. 15.01.2005 13:11:37, Зай Цы Чау
А мой когда-то попал ко мне в двухлетнем возрасте,и без всякой дрессировки обладал такими качествами.Прожил до 12 лет и был до конца маленьким игривым щенком,но умер от энтерита.
16.01.2005 08:48:30, п.мама

У меня у матери астматический бронхит, на кошачью шерсть кашель, а собаки живут у неё нормально. Просто Вам нужно собаку не волосатую, лучше, которая не линяет. Как раз пудели, эрдели и ризены подходят.
15.01.2005 10:16:27, Ремоша
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание