Раздел: Собаки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тэра

нужен совет

Девочки! Пребываю в тягостном раздумье.
Родители построили дачу - хороший дом, вроде собираются там жить, хотя папа еще работает.
Поселок у них не охраняется - маме страшно. Встал вопрос о собаке :))))
С одной стороны - они с собаками знакомы, с другой - баловали их безмерно. Манька моя их обожает. Мы им ее всегда оставляем, когда сами уезжаем в отпуск.
Вопрос: какую породу им выбрать?
Ротвейлера однозначно не потянут - избалуют. И потом я склоняюсь к тому, чтобы собака жила во дворе в вольере.
Тут много говорили про алабаев. расскажите, пожалуйста. по-подробнее про эту породу. Нрав, управляемость, возможность жить зимой не в доме и т.д.
Что делать, если они будут какое-то время жить в Москве - брать собаку с собой. Как она перенесет смену обстановки?
Буду очень благодарна. А то всю голову сломала. По мне - им бы пуделя или таксу :)))
03.07.2003 22:10:37,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас два алабая. Кобель и сука. ЗАвели не так давно всего то месяцев 4-5 назад. Счастливаы безмерно. Отлинчые звери!!!!! До них у нас были и черный терьер, и деберман, и реизен! О своем выборе я не жалею! 11.07.2003 17:05:25, lapa
Могу рассказать свои впечатления, если можно их так назвать, потому как алабая только-только взяли. Рука им, действительно, нужна твердая. Испытывает собака хозяина на каждом шагу - попустит хозяин или не попустит...Контролировать надо все время. Если у ваших родителей твердый характер - берите алабая. Еще такая штука - он (вернее она, в моем случае) слушается только одного человека,именно того, кто с ней занимается. Поэтому, как я думаю, надо заниматься вместе с инструктором, а не отдавать собаку полностью на воспитание другому человеку (не хозяину). У алабая очень приятный характер, только надо струнку найти. И побольше твердости. И в словах и в поведении, особенно на первых порах. Не сдаваться никогда. Потому как слабинку сразу чует, барбоска. Да, еще советуют суку брать, говорят, они не такие спесивые, как кобели. 07.07.2003 10:24:57, Куница
Тэра
Спасибо большое за подробный рассказ.
Вот о твердости характера и воспитания я и постоянно думаю.
очень в них( в родителях моих) сюсюканье с псинами сидит :(
Если бы я рассказала КАК выращивалась наша эрделька....
Многие мои сокурсники просились на ее место :)))
Поэтому сделав все наоборот с ротвейлером, я получила отличную собаку, которую мама пытается периодически испортить: может дать кусок со стола....Говорит "рядом" таким тоном, как будто умоляет об огромном одолжении...
Но это моя уже сформировавшаяся собака, а тут щенок
Да ! Вряд ли они осилят.:(
Жаль, а я уж сама загорелась.
08.07.2003 00:14:21, Тэра
Спросите у родителей - смогут ли они хоть раз хватануть щенка за холку и хорошенько встряхнуть? Если нет, то пожалуй не надо рисковать, потому как дрессура профессиональная это одно, а каждый день с собакой жить - совсем другое. Я имею в виду, что при дрессировщике собака может быть шелковая,а когда рядом нет сильной руки - терроризировать родителей. Всякое бывает. Мои родители так зацеловали овчарку, теперь иногда даже сами его боятся, а это не дело. Мама не может псу ни уши почистить, ни лапы посмотреть - бросается и кусается. Вобщем, мое мнение - подумайте хорошенько. 08.07.2003 10:35:22, Куница
Тэра
Хватануть то без вопросов - смогут. Тут проблема в другом - в постоянстве действий. Они ведь сегодня с ним целуются, а завтра захотят четкого послушания. Вот это главная проблема :( 08.07.2003 13:54:56, Тэра
Дааа... постоянство здесь очень важно. Потому как, моя девица моментально сечет, что ее попустили в какой-то момент, раз не накричали за сьеденую какашку один раз, можно значится наплевать на команду "фу" в следующий раз. 09.07.2003 10:41:48, Куница
Тэра
О!!!
Об этом я кричу тут постоянно. А до своих докричаться не могу. Мама в порыве нежности может дать Маньке кусочек со стола. Приезжаю. Собака ведет себя, когда все за столом сидят, безобразно. Скулит, требует....
Пришлось применять наглядные методы воспитания. мама была в шоке.
Зато обычно у меня без проблем, все гости удивляются: "А гдеж собака?". Да тут она под столом лежит, ждет., вдруг что-нибудь с неба упадет :))))) Но тихо и спокойно.
09.07.2003 11:08:31, Тэра
Я не советую брать кавказца,берите алабая,Вы не пожалетее.У него психика более уравновешенная . 04.07.2003 17:40:15, Вика -Вика
Тэра
Про кавказца речь вообще не идет. очень трудная порода - ее я знаю. Если алабаи похожи - характером и психикой, то и они снимаются с повестки дня :) 04.07.2003 17:48:43, Тэра
КошМарочка
Ну вот то что я знаю про Алабаев, говорит что они много внятнее чем кавказцы... 04.07.2003 19:43:48, КошМарочка
Смотря для чего нужна собака.
Если действительно для охраны то кавказцы весьма серьезны и надежны,хотя с ними тяжеловато найти общий язык.
Азиаты тоже не плохи для охраны и в общение они помягче но опять же надо выбирать хороших собак от хороших родителей с уравновешенной психикой как и кавказцев.На самом деле нитакие они и страшные и злые все зависит от воспитания.
06.07.2003 12:48:16, Juturna
Я за кавказскую овчарку :) 04.07.2003 16:22:21, ТД
Поскольку большую часть времени я провожу за городом, у меня есть возможность понаблюдать житье/бытье собак, охраняющих дом и живущих на улице в будке.
Значится то, что живет:
1. Две Московские сторожевые - звери еще те. Лают страшно, никто на участок не лезет, пока их в вольеру не засунут...Довольно злые. Гуляют с ними уже ночью.
2. Два черных терьера. Оба очень воспитаны, послушны, но охраняют отлично. С одним хозяин гуляет без поводка- он идет рядом, а если отбегает, то по команде всегда приходит. Собак не ест.Другой черныш - гуляет только на поводке, но тоже очень послушен.
3. Двое соседей купили по щенку алабая. Что это такое еще не знаю, поскольку одному 6 месяцев, другой 5. Выглядят, конечно, симпатично, но что это в охране и повседневной жизни пока не знаю.
04.07.2003 15:08:01, Маша Б.
Если собака нужна для вольера, для охраны участка - мне кажется азиат. Во всяком случае, не кавказец - они, мне кажется, менее адекватные.
САО вполне управляемые собаки, но в квартире им трудновато. Охраняют очень хорошо, с хозяевами очень доброжелательные собаки. К чужим недоверчивые.
04.07.2003 09:14:12, Olma
Тэра
Спасибо. Я как раз по нему вчера лазила :)))) Хороший сайт, мне понравился. 04.07.2003 11:18:57, Тэра
puffin
У моих родителей тоже дача, и тоже в свое время встал вопрос о собаке. Она нужна, ибо отец круглый год живет на даче, а поселок не охраняется и особенно зимой там одному страшновато. Но у нас не было цели брать породистого щенка. Хотели взять просто дворнягу. Но судьба распорядилась так, что к нам недавно прибился овчаренок (щенок), мы его оставили (поездили по поселку, поспрашивали у людей, не терял ли кто пса).... Алобаев я неплохо знаю и по даче и по квартире, у знакомых живет. Песыч отлично переносит самые жестокие морозы, спокойный, уравновешенный, НО территорию участка охраняет четко. Т.е. он сразу почувствовал себя хозяином:-) Зато на прогулке за территорией участка или, если он в городе, то просто на улице - это очень спокойная псина, никого не трогает, попусту никогда не лает. Правда, от одного вида (пес немаленький все-таки) пропадает желание подойти и погладить:-)))))))))) 04.07.2003 08:53:56, puffin
Тэра
Вот про прогулку - это и есть самое важное.
Ведь гулять придется уже пожилым людям. Поэтому и встал вопрос об этой породе.
Большая - внушает к себе уважение. Вроде не такая агрессивная как кавказец или рот. Опять же территорию охраняет хорошо....Конечно, вопрос дрессировки и воспитания будет налажен на высшем уровне. С инструктором, с привлечением родителей.
Тогда как ротвейлер, например, охраняет человека. И гулять с ней ( с моей) тоже проблема. Не дай Бог, кто-то вдруг шарахнется от нее в кусты. или собака скажет "Гав"! Может рвануть :(.
04.07.2003 11:11:37, Тэра
elly_miracle
Вы знаете, житие собаки в доме не означает что она полностью спасует в защите хозяев. У соседей на даче долго жила русская сторжевая - добрейший пес, хозяев обожала, но ко двору чужих без разрешения хозяина никого не подпускала днем, а ночью точно также охраняла с веранды... У нас эрделька без всякого воспиттания никого к дому и к воротам близко не подпускает, при том что живет дома с семьей, ночью тоже внимательно случает что за окном творится...Вы подумайте - вы уверены что хотите собаку которая будет жить на улице? Это так принципиально? 04.07.2003 00:16:55, elly_miracle
Тэра
Вопрос о вольере возник из-за того, что мама против собаки в новоотделанном доме. Хотя Маньку они хоть сейчас заберут :)))Уже год как просят.
Положат на самое лучшее место, будут кормить вырезкой с ложечки, чесать ей брюшко, и пока будут у них силы. выносить на ручках гулять :))))
Поэтому, чтобы не избаловать серьезную собаку. я и предложила вариант в вольере. Может я здесь ошибаюсь ????
Для меня собака - очень любимое и дорогое существо. Поэтому вольер - как нож по сердцу. Свою я бы никогда не отселила.
В московской квартире у них тоже место для большой собаки есть - они ведь вдвоем живут :)))
04.07.2003 11:17:29, Тэра
Irisсha
Я видела азиатов, живущих в вольере. ВСЕ зависит от воспитания. Те собаки, которых я видела, были служебные, охранные (склады). Так вот, кинологов они слушались беспрекословно, но если вырвется... боялись их даже вооруженные охранники. Собаки сильные, мощные. А еще гордые и при хорошем воспитании уравновешенные и вполне адекватные.

А поповоду кавказцев - они тоже разные бывают. Был у нас кавказец - милейшее существо по отзывам знакомых. Один как-то даже спросил всегда ли он был таким ласковым? :) Пес был просто ОЧЕНЬ управляемый. Достигнуто это было во много благодаря постоянному общению - когда его взяли дочка была крошкой и я была постоянно дома. Так он очень быстро научился понимать жесты, когда дочка спала только так и общались :). Детям маленьким(всем, не только своей) позволял делать ВСЕ - трогать носик (что в нем?), зубки, подергать за язык... Не реагировал на кошек, на других собак, пусть они хоть изойдут лая на него, но если нападут... тогда уж не спускал и ДРАЛ обидчика.
Так вот про вольер... Зимой он часто уходил на балкон т.к. в квартире ему было жарко. Летом на даче НИКОГДА не входил в дом. Как бы не звали, не манили - не шел! Но и на участок чужих пускал только если МЫ говорили, что это гости, можно. Спал ночью всегда привалившись к входной двери снаружи - охранял.
К чему это я? Собаки эти большие, серьезные, требующие много времени, упорства в воспитании. Если, как Вы писали, воспитывать будет кинолог - особых проблем быть не должно. Главное, не упустить момент и показать кто в доме хозяин.
04.07.2003 16:52:58, Irisсha
Не надо так переживать по поводу вольера. Есть породы, которым плохо в квартире. Жарко, тесно и т.д.
Те же САО, КО, лайки и тд. - им в вольере лучше. Нужно только с собакой заниматься: гулять (не давать использовать вольер как туалет)и общаться, дрессировать. Собака будет счастливой и здоровой.
04.07.2003 16:09:56, Olma
Алабай не менее серьезен чем ротвик. 04.07.2003 00:08:37, Караул
Тэра
Да? Судя по описанию, с ними меньше проблем в воспитании.
Потом ротвейлера держать в вольере - у меня рука не поднимется. Хотя подшерсток у них очень развит, и я знаю много ротвейлеров, живущих на улице, но....это уже другая собака :(
Что касается САО - мне казалось они более флегматичны что ли. Но у меня опыт общения только с одним на прогулке и то редко :)))Я его называла "замороженным финном". Моя вокруг него круги описывала, заигрывала, а он стоял как памятник.
И только минут через пять до него доехало, что Манька с ним хочет поиграть :))Хотя он младше моей .
04.07.2003 11:04:46, Тэра
Мне кажется, что нужна им твердая рука :-) 04.07.2003 12:49:26, Караул
Тэра
Твердая рука нужна всем :))) Иначе Ваш питомец будет спать на вашем месте и есть из вашей тарелки. :))))) 04.07.2003 13:44:00, Тэра
Мой уже не будет:-)
Ну, не знаю я. Пенсионерам алабая я бы не советовала. Такое мое личное ИМХО.
04.07.2003 15:59:27, Караул
Тэра
Я не Вашего лично имела ввиду, а того чей хозяин будет идти на поводу у собаки :)))
А что бы Вы лично уже посоветовали в данной ситуации.
Созванивалась с питомником алабаев. Обрисовала ситуацию. Говорят - справятся. Только кинолога надо обязательно знакомого с этой породой.
04.07.2003 17:39:43, Тэра
Да я понимаю,что не про моего:-)Он уж бы с удовольствием на шею уселся, да не дает ему никто:-)
Раз в питомнике говорят, значит знают:-)
Я наблюдаю несколько алабаев почти 8 лет. Мне они не нравятся:-( Правда, они все из одного помета. Может просто так вышло.
Советовать не буду:-)Тут на вкус и цвет:-)У нас вообще - метис.
04.07.2003 20:05:02, Караул
Тэра
А что не нравится? Мне важно любое мнение. Ведь и ротвейлеры разные бывают. Но если знать недостатки, легче с ними бороться. 04.07.2003 21:24:02, Тэра

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!