Спасибо большое за ваши советы. И вот ТД сказала , что щенку будет первое время очень одиноко. А у нас 2-хэтажный дом. И получается что щенок будет один внизу , а все остальные - на верху. Но сейчасто он в коллективе. Лестницу придется перекрывать однозначно. И я вот думаю как он там будет ночью один?
Или поставить "место" в спальне пока он не обвыкся. Или лучше на кухне (место позволяет) и первое время закрывать (что б не везде писал). В холле боюсь, там у нас всегда сквозняки.
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Во-первых, отлучение от матери,т.е. когда Вы забираете себе щенка, не всегда проходит болезненно. Но я не верю, что щенок по дороге сразу все может забыть.Как пишет ТД. Скорее всего он был спокоен, чувствуя родной запах и теплоту ее рук, когда она его везла :))
Я со своей делала тоже самое (брала кусочек шерсти от старой шубы, терла маму, даже брызгала немного молока на нее). Потом щенка устроила на кухне в коробке из-под телевизора, прорезав отверстие для входа :))) Это было нужно именно нашей собак, т.к. щенки жили в таком домике у заводчика. Вам надо взять такую же подстилку, к которой щенок привык. Если ему будет скучно, можно взять его в спальню ( но я категорически против совместного лежания в кровати) Для нас было достаточно, что я протягивала руку Маньке, а она ее иногда посасывала первое время. Ни разу не пискнула даже. И до сих пор, как ей плохо, или муж уезжает она приходит в спальню и спит со мной.
Место мы собаки, конечно, определили сами. Но сначала она спала с нами в спальне. А потом года в 2 самостоятельно перешла к входной двери, туда же мы и перенесли ее одеяло и подстилку.
Про туалет. Не бойтесь сначала выводить щенка на участок. Это лучше для Вас, чем он будет делать в доме. Убирать меньше :))) А до нужной территории Вы постепенно доберетесь. Ведь нет же взрослых собак, писающих дома :)))
И еще самое главное правило на все случаи жизни ( повторюсь, т.к. про это говорено переговорено): никогда не разрешайте щенку делать то, что потом нельзя будет. Вы никогда не сможете ему объяснить почему вчера было можно, а сегодня нельзя. Раз нельзя лезть на диван - то никакие мольбы не помогут. Кстати, я всегда играла со щенком на полу. И Мане даже в голову не придет куда-либо залесть. 10.05.2003 00:01:14, Тэра

Чует мое сердце придется мне внизу на диванчике первое время спать. Подвезло! 08.05.2003 15:00:22, masyanya

По поводу писанья (и не только)- мы покупали резиновый лоток (такие кладут в багажники а/м) - он с бортиками, очень удобно. Стелили в него газеты. Газеты убираются, лоток моется с доместосом. Все гигиенично и не напряжно. К 7 месяцам все туалетные дела перешли на улицу - главное на улице его за это хвалить и угощать вкусным :-).
Кстати, лоток у нас стоял не в самом удобном для нас месте - у входа в кухню, но пес выбрал это место сам :-)
Вы присмотритесь, куда он чаще присаживается, туда и ставьте. Потом, постепенно передвинете, а щен уже привыкнет ходить на газетки и лоток уже сам найдет :-) 08.05.2003 14:15:44, Olma
Кстати, лоток у нас стоял не в самом удобном для нас месте - у входа в кухню, но пес выбрал это место сам :-)
Вы присмотритесь, куда он чаще присаживается, туда и ставьте. Потом, постепенно передвинете, а щен уже привыкнет ходить на газетки и лоток уже сам найдет :-) 08.05.2003 14:15:44, Olma
Это смотря для чего вам нужна собака: если вы не против, чтобы она спала с вами (даже когда вырастет - и будет прыгать грязными лапами с дождя к вам поутру погреться!) и ела с вами из одной тарелки - тогда, конечно, отнеситесь к ней как к ребенку и позвольте ей чувствовать себя в вашем доме полноправным членом стаи :))). Тогда возьмите ее спать к себе. Место для "писания" застелите сначала пленкой (можно клеенку, а можно большой мешок для мусора), а сверху газеты. Щенки обычно чистоплотные и все же стараются не писать мимо "туалета".
Если же вы планируете в будущем держать ее в конуре или в холле - то лучше сразу приучать к тому месту, которое ей уготовано. Переучивать потом очень сложно. Да и собаке будет не так обидно, если она другой жизни знать не будет (а то если сначала в спальне - а потом только в холле и в спальню больше не пускают, то она будет чувствовать себя униженной и оскорбленной).
Я, конечно, за первый вариант - но это "на любителя". Все зависит от порядков, принятых в вашей семье, от вашего образа жизни. 08.05.2003 13:59:46, ТД
Если же вы планируете в будущем держать ее в конуре или в холле - то лучше сразу приучать к тому месту, которое ей уготовано. Переучивать потом очень сложно. Да и собаке будет не так обидно, если она другой жизни знать не будет (а то если сначала в спальне - а потом только в холле и в спальню больше не пускают, то она будет чувствовать себя униженной и оскорбленной).
Я, конечно, за первый вариант - но это "на любителя". Все зависит от порядков, принятых в вашей семье, от вашего образа жизни. 08.05.2003 13:59:46, ТД

Поставьте себя на его место.
Отлучили от мамы, братьев-сестер, чужие люди (вы же пока для него незнакомые)увезли из привычной родной обстановки в чужой, незнакомый большой дом, который полон чужих запахов, и оставили одного. Так и крыша поехать может в какую-нибудь сторону у бедного щенка!
Если вам нужна здоровая психически собака, которая будет вам в первую очередь другом, компаньоном, станет членом вашей семьи, то берите щенка с собой на второй этаж в спальню. 08.05.2003 13:44:22, ROlia

Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание