Отечественные породы собак: живое наследие России

Отечественные породы собак – предмет особой гордости для всех российских собаководов. Тысячи российских заводчиков вкладывали весь опыт и знания в создание и развитие каждой из них. Рассказываем об отечественных породах собак.

«Результат трудов наших российских кинологов тесно связан с нашей историей. Ведь собаки были всегда с нами: помогали на охоте, помогали пасти оленей и домашний скот, служили средством передвижения народам Севера, охраняли двор. Все эти собаки разные, самобытные и каждая порода отражает историю страны, родного края и народов, которые повлияли на ее формирование. Порода собак – это такое же уникальное живое культурное наследие, как музыка или литература. Это часть нас, часть нашего жизненного багажа, часть того, что досталось нам от предков и обязывает нас передать потомкам», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Кавказская овчарка

Породы собак – живое культурное наследие 

Народные традиции отражают яркие моменты жизни людей, по ним можно понять их восприятие окружающего мира, они дают волю творческой самореализации, приобщают к знаниям предков, которые передаются из поколения в поколение.

С точки зрения собаководства – каждая национальная порода собак является частью культуры своего этноса. Породы собак многонациональной России для всех кинологов – это историческое наследие, которое нельзя утратить. Порода собак обладает всеми признаками культурного наследия: это и тщательно собранный и сохраняемый генофонд, и результат труда и знаний селекционеров, и традиции племенной работы, и преемственность поколений собаководов, работающих с породой в определенные исторические периоды.

Стоит отметить, что во многих странах национальные породы собак имеют официальный статус национального культурного наследия и находятся под защитой государства. Например, в Японии уже практически сто лет существует Nippo — кинологическая организация, ведущая регистр шести коренных японских пород собак: акита, хоккайдо, каи, кисю, сикоку, сиба. Туркменский алабай официально признан национальным достоянием в Туркменистане. Кангала с особым трепетом опекают у него на родине – в Турции, он даже изображен на национальной валюте и почтовых марках. В ряде европейских стран, например, в Венгрии, существуют законы о сохранении национальных пород. А в Южной Корее специальной службой строго контролируется регистрация, выращивание и приобретение щенков породы чиндо (чиндоткэ), обитающей на одноимённом острове и признанной национальным достоянием страны. 

Отечественные породы собак

В нашей стране более двадцати отечественных пород и породных групп, признанных на национальном и международном уровне. 11 из них на сегодняшний день официально признаны Международной кинологической федерацией, 12-я – русский охотничий спаниель –в настоящее время проходит процедуру признания. На очереди – русская гончая, одна из старейших охотничьих пород, первые описания которой датируются началом XVI века.

Собаки всегда сопровождали человека. К пастушьим и скотогонным собаками относятся хотошо (бурятская собака), кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка (алабай), южнорусская овчарка. Эти породы также помогали охранять стада и жилища.

Отдельно стоит сказать о лайках: восточносибирская, западносибирская, русско-европейская, якутская и карельская, а также ненецкая оленегонная лайка и самоед. Большинство аборигенных собак севера можно отнести к универсальным охотничьим собакам, способных охотиться на дичь различных размеров. Самоедская собака, якутская и ненецкая оленегонная лайки также отлично работают в упряжке, помогая человеку передвигаться и доставлять разные грузы. 

В царской России на высоком уровне была культура охотничьей кинологии, поэтому популярностью пользовались борзые, гончие, спаниели. Развитие охотничьего собаководства связано с Императорским домом и русским дворянством, которое не только активно участвовало в охоте, но и способствовало созданию охотничьих хозяйств, развивало охотоведение. Большое внимание уделялось созданию и культивированию отечественных охотничьих пород. К ним можно отнести русскую гончую, русскую пегую гончую, русскую псовую борзую, русского охотничьего спаниеля, хортую борзую, южнорусскую степную борзую.

После Великой Отечественной войны государство поставило перед собой задачу вывести отечественные породы собак, специально предназначенные для службы в армии и правоохранительных органах. Так на свет появились породы восточно-европейская овчарка, московская сторожевая, русский чёрный терьер. Например, при создании русского чёрного терьера, задача была вывести новую породу служебных и караульных собак, которая выдерживала бы лютые морозы, хорошо поддавалась дрессировке и обладала устрашающей внешностью.

В середине 70-ых годов прошлого века была начата работа по выведению шалаек – гибрида ненецкой лайки с шакалом. При выведении селекционеры добились того, что собаки сочетали лучшие качества от обоих предков: наряду с неприхотливостью и способностью работать при температуре от −70 °C до +40 °, шалайки хорошо управляемы, что позволяет использовать их как поисковых собак в полиции, службах безопасности аэропортов, армии. К тому же шалайки обладают экстраординарным нюхом. 

Со временем рабочие качества животного стали отходить на второй план и люди хотели заводить себе собак-компаньонов. К таким собакам можно отнести собак породы русская салонная собака, русская цветная болонка, русский той.

«В текущем году после серии переговоров с представителями ученого сообщества, посвященных вопросу состояния в стране поголовья малоизвестной и малочисленной отечественной породы – тувинской овчарки, нами было принято решение об учреждении специальной комиссии, которая должна изучить существующее поголовье, составить стандарт породы, наладить учет поголовья и помочь республике Тыва сохранить породу. Так что, безусловно, хочется отметить, что племенное дело и селекция – процесс непрерывный», – добавляет президент Российской кинологической федерации.

13.06.2023

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!