Может у кого было так же. Собак 15,25 лет. Пшеничный терьер. 25 кг. Жуткие кожные проблемы, которые мы решаем постоянно.
Собак еле ходит. Проблемы с задними ногами. Скорее всего из-за защемления в позвоночнике в районе поясницы.
Вчера неудачно "запрыгнул" в ванну, Я ему стараюсь не давать этого делать, но после прогулки надо мыть ноги - соль, камушки. Потом еле двигался, в полуприсядку. НО... он вот ТАК ходил 3 часа, как заключенный туда-сюда! Т.е. не ложился, даже не пытался на подстилку зайти. Иногда падал на поворотах, встать не может, скулит, поднимаем. Уложить нельзя - вскакивает и дальше шагает.
Около часа, наконец, лег сам. В 5 вскочил, уже почти нормально ходил, сделал все дела, мы убрали. И опять 3 часа туда-сюда ходил. Потом зашел на подстилку и почти сразу угнездился на ней.
Вопрос. Что он ходит? У него что-то болит? Болеть есть чему (меланома на веке, ну и по словам врача еще раньше, что меланома может поразить любые органы). Не скулит. Как-то раз у него уже было защемление, тогда явно болело, он скулил, найз помог. А сейчас-то что? Ходит часами! Из последних сил!
В ветклинику не повезем, слишком большой стресс для него. И вызывать не буду - ко мне врач приходил, так собак тоже перевозбудился. Да и объяснения у врачей: "Чего вы хотите, онкология же?!"
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ветеринария (Проблемы с собакой)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас старая собака вечно ходила по квартире. Слепая, глухая, кривая, косая и вечно шастала как приведение. А она маленькая и вечно под ноги еще попадалась. Помню как-то ночью зашла ко мне в комнату у не могла найти выход. Реально пол часа круги наматывала пока я ее не вынесла.
Может болело что. Но не скулила вообще никогда. 05.01.2023 00:42:35, Sunny Wine
Может болело что. Но не скулила вообще никогда. 05.01.2023 00:42:35, Sunny Wine
вот-вот. наш глухой, почти слепой... вот круги наматывает с лета. уткнется в угол и выйти не может. И под ногами и поперек дороги все время встает.
Вчера дала обезболивающее. Ничего не изменилось. 05.01.2023 11:54:09, litana
Вчера дала обезболивающее. Ничего не изменилось. 05.01.2023 11:54:09, litana
а, прочитала сейчас, что почти слепой - круги еще и от этого. он не понимает, почему не видит, ему страшно столкнуться с препятствием и не найти выхода.
05.01.2023 16:53:36, ALora
05.01.2023 16:53:36, ALora
у вашего нет катаракты? мой чих к последнему году совсем ослеп, тоже кругами ходил. дома-то он ориентировался как-то, а на улице, лбом попадет в столбик ограждения и страшно пугался.
05.01.2023 16:52:28, ALora
05.01.2023 16:52:28, ALora
катаракты на обоих глазах. Плюс кератит - травмирует опухоль на веке. Один раз ее уже удаляли, на том месте выросли 2. Вокруг глаза кровавая корка, надо отмачивать, а мочить нельзя. А собак не дает дотрагиваться до переносицы, прячет голову. Но все равно как-то оттираю.
Но свет и тьму различает. Поэтому круглосуточно подсвечены все места, где он ходит - светодиоды на плинтусах стоят.
временами он видит лучше, временами совсем ничего.
Сейчас он в основном ориентируется по обоннию. Оно еще осталось. 05.01.2023 19:21:08, litana
Но свет и тьму различает. Поэтому круглосуточно подсвечены все места, где он ходит - светодиоды на плинтусах стоят.
временами он видит лучше, временами совсем ничего.
Сейчас он в основном ориентируется по обоннию. Оно еще осталось. 05.01.2023 19:21:08, litana
ну вот и объяснение. теряет он ориентацию. что ж вы хотите при почти слепоте.
05.01.2023 23:09:59, ALora
05.01.2023 23:09:59, ALora
Я не знаю с чем это связано. Может с маразмом тоже. Она так пару последних лет ходила
05.01.2023 12:04:24, Sunny Wine
05.01.2023 12:04:24, Sunny Wine
Я вас поддержу! Ветеринар вряд ли поможет вылечить. Можно вызвать ветиринара и сказать, что лечить НЕ надо, надо облегчить боль? Типа хосписа.
У наших знакомих псинка (возрастная, 16 лет) получила диагноз рак. Прооперировали. стало хуже. Предлагали другие операции, кучу тестов. Они отказались, было жутко дорого. собака на морфиновых обезболивающих живет уже 2 года. сейчас ей 18. 04.01.2023 20:51:45, спасибо
У наших знакомих псинка (возрастная, 16 лет) получила диагноз рак. Прооперировали. стало хуже. Предлагали другие операции, кучу тестов. Они отказались, было жутко дорого. собака на морфиновых обезболивающих живет уже 2 года. сейчас ей 18. 04.01.2023 20:51:45, спасибо

Прочитала про гепатокожный синдром - похоже, но не совсем. Ну диагноз-то по мазку поставили, а малассезия у собака всегда была, особенно в ушах.
04.01.2023 21:16:58, litana
Малассезионный дерматит, отрубевидный лишай. Летом после жары очень сильно обострился, наложилась стафилококковая инфекция. Облысел, весь в пятнах. Постоянно приходится лечить, то мази-спреи, то таблетки.
Сильно мочить нельзя, стараюсь просто вытереть ноги, но иногда их приходится мыть, хотя бы подошвы. 04.01.2023 21:08:04, litana
Сильно мочить нельзя, стараюсь просто вытереть ноги, но иногда их приходится мыть, хотя бы подошвы. 04.01.2023 21:08:04, litana
Будет ходить, попробуйте дать обезболивающее, если поможет, то будете давать.
У кота были больные суставы, сделала мини-лесенки и пандусы к дивану и креслам. Научила пользоваться. У всех кресел были коврики, чтобы мягче прыгал, если про пандус забудет.
Миски ставила на подставку, чтобы не нагибался. Когда лапы плохо ходили, водила его в туалет на полотенце, ему так легче было сходить. 04.01.2023 19:39:37, Sp
У кота были больные суставы, сделала мини-лесенки и пандусы к дивану и креслам. Научила пользоваться. У всех кресел были коврики, чтобы мягче прыгал, если про пандус забудет.
Миски ставила на подставку, чтобы не нагибался. Когда лапы плохо ходили, водила его в туалет на полотенце, ему так легче было сходить. 04.01.2023 19:39:37, Sp
Миски давно на стойках. Кресла и диван уже давно не использует, т.к. не доступны. Лесенки не помогли. Сшила ему подстилку углом, чтобы от сквозняка закрывала, но лежать выпрямившись. Делаем все, чтобы ему было легче.
04.01.2023 20:57:46, litana
А если ребенку было бы так плохо , тоже чего то ждали бы ? Бедный собак (( Я в шоке, к врачу везите.
04.01.2023 19:01:09, В шоке от таких хозяев

Садизм какой-то, вы не находите? Если вам так врачи отвечают, найдите других врачей, наши так не отвечают. Ну и мне не понять, как можно не облегчить боль родному существу. Я не специалист, поэтому всегда обращаюсь к специалистам. Стресс бывает у всех, но это отговорка, любой стресс легче боли. Моему 14 лет, тоже был парез задних конечностей весной, выполняем рекомендации врача, теперь пожизненно. Сейчас ходит, бегает, скачет, но я всё равно уже почти два года на диван, с дивана сама сажаю, в ванну само собой. К нашей постели в комнате у него лесенка стоит. При любых малейших проблемах едем к врачу. 04.01.2023 18:26:18, ШаНуар
Лесенка стояла, но он перестал ей пользоваться. На прогулке даже с тртуара пытается спрыгнуть, а не сойти.
Я как раз и написала, чтобы понять, это от боли он часами ходит, или еще почему-то. Муж считает, что если бы болело, он бы иначе себя вел. Во врачебной помощи ему никто не отказывает. Постоянно лечу его кожные проблемы. Он уже просто боится меня.
Просто я знаю наших врачей, особенно близнаходящихся. 04.01.2023 19:12:28, litana
Я как раз и написала, чтобы понять, это от боли он часами ходит, или еще почему-то. Муж считает, что если бы болело, он бы иначе себя вел. Во врачебной помощи ему никто не отказывает. Постоянно лечу его кожные проблемы. Он уже просто боится меня.
Просто я знаю наших врачей, особенно близнаходящихся. 04.01.2023 19:12:28, litana

Если бы лечение состояло только в преме лекарств или уколов, проблем не было бы. А есть еще куча неприятных и болезненных для него процедур.
Собаки разные. И наш лаской и вниманием не обделен. 05.01.2023 11:58:06, litana
Собаки разные. И наш лаской и вниманием не обделен. 05.01.2023 11:58:06, litana
Мы нашему подобратышу в таких случаях даём Онсиор. По весу. Лечь не может, потому что болит, будет ходить до полного изнеможения. У нашего травма спины, поэтому габапентин курсами и Онсиор в острый период.
04.01.2023 18:23:43, хъ
Они очень быстро свыкаются с болью. Дискомфорт все равно остается. Дайте таблетку успокоина и вызовите врача.
04.01.2023 18:13:40, Karaul
04.01.2023 18:13:40, Karaul
я вот только на эти праздники узнала про экспресс успокоин - тразодон, он же для человеков триттико. антидепрессант. нашему очень был актуален
04.01.2023 21:41:41, ALora
04.01.2023 21:41:41, ALora
Наш истеричный старикан с лета лечится, то одно, то другое. Орет у ветов благим матом. Они нам и посоветовали экспресс успокоин. Стало легче. И спит он после него, можно украсть всю квартиру со стенами и собаку заодно :-)
05.01.2023 20:30:13, Karaul
05.01.2023 20:30:13, Karaul
не, наш не спал ни разу. просто залегал в периоды петард в бомбоубежище (ванная или туалет), но облаять за дверью запросто. сейчас дочь перевела на какой-то более легкий ад. а все равно, как начали сегодня пулять петарды днем, опять насцал немного.
05.01.2023 23:13:46, ALora
05.01.2023 23:13:46, ALora

Мне кажется, что если бы именно лапы болели, то он не ходил бы по 3-4 часа без остановки. Обезболивающее даю. Но когда я четко вижу, что болит, т.е. он скулит.
04.01.2023 18:11:54, litana

проверьте рефлексы на задних лапах - отогните нижнюю часть задней лапы(где подушечки) назад и посмотрите, сразу ли собака возвращает лапу в нормальное состояние
очевидно, собаке больно, они не всегда скулят от боли
04.01.2023 17:40:54, Oker
Купите собаке лапомойку, у дочки корги, они очень довольны, в ванну не надо затаскивать, моет очень хорошо и быстро.
[ссылка-1] 04.01.2023 19:17:55, РиТочка
[ссылка-1] 04.01.2023 19:17:55, РиТочка
Дочка увидела, думала фигня, посмеялась, но купила, такая классная штука оказалась.
04.01.2023 19:53:10, РиТочка

"В большинстве случаев собаки стараются скрыть боль — это часть естественной стратегии выживания, выработанной в процессе эволюции."
"Следите за появлением признаков беспокойства. Если у собаки что-то болит, ее поведение будет беспокойным, ей будет сложно угомониться и расслабиться. Обычно животное показывает, что ему дискомфортно, постоянно бродя по комнате, то и дело меняя позу или часто вставая и снова ложась."
[ссылка-1]
04.01.2023 18:11:09, Oker
Прочитала статью. У нас многое из перечисленного.
Кстати, на том же сайте и про старение. Все как у нашего.
Собаке 15 с четвертью лет. Это не мелкий чих, а средняя (52 см в холке, 25 кг веса) собака. По человеческим меркам, ему 95 лет. У него и явно старческие проявления есть. И характер изменился, и пасть дырявая стала, и дела стал дома делать, и может спать целый день, и ходить полночи, и дышит тяжело - очень плохо переносит температуру выше 23 гр.. Он уже года 3 (уже 3 года!!!) с трудом ходит и так и по лестницам.
Год назад в феврале я думала, что того мешка корма, 12 кг, что был начат на тот момент, нам хватит и еще много останется. Но... на всякий случай купила еще 18 кг мешок. Он съел и тот, что был, и 18 кг. и 3 по 12 кг. Очень тяжело перенес жару, думала. что уже все. Но с холодами оклемался. Раз в день муж выводит его гулять на ночь.
Но последний месяц каждый день чуточку хуже и хуже, слабее и слабее.
В 20-м году после последней операции врач-онколог сказал, что "это может произойти в любой момент". Но он жив! Радуется, когда приходят дети и внуки, особенно внучка, с которой он рос. Иногда даже держит хвост пистолетом, но все реже и реже.
Спасибо. Я поняла, что болеть могут не только ноги. Если бы ноги, он бы так не ходил часами. 04.01.2023 18:56:50, litana
Кстати, на том же сайте и про старение. Все как у нашего.
Собаке 15 с четвертью лет. Это не мелкий чих, а средняя (52 см в холке, 25 кг веса) собака. По человеческим меркам, ему 95 лет. У него и явно старческие проявления есть. И характер изменился, и пасть дырявая стала, и дела стал дома делать, и может спать целый день, и ходить полночи, и дышит тяжело - очень плохо переносит температуру выше 23 гр.. Он уже года 3 (уже 3 года!!!) с трудом ходит и так и по лестницам.
Год назад в феврале я думала, что того мешка корма, 12 кг, что был начат на тот момент, нам хватит и еще много останется. Но... на всякий случай купила еще 18 кг мешок. Он съел и тот, что был, и 18 кг. и 3 по 12 кг. Очень тяжело перенес жару, думала. что уже все. Но с холодами оклемался. Раз в день муж выводит его гулять на ночь.
Но последний месяц каждый день чуточку хуже и хуже, слабее и слабее.
В 20-м году после последней операции врач-онколог сказал, что "это может произойти в любой момент". Но он жив! Радуется, когда приходят дети и внуки, особенно внучка, с которой он рос. Иногда даже держит хвост пистолетом, но все реже и реже.
Спасибо. Я поняла, что болеть могут не только ноги. Если бы ноги, он бы так не ходил часами. 04.01.2023 18:56:50, litana
да, вообще редко скулят от боли. скулят они от тоски, от того, что хозяйка уходит. а боль терпят. решение не показывать врачу я не могу одобрить. я дотерпела со своим чихом, когда у него задние лапы отказали и уже в агональном состоянии привезли в клинику.
04.01.2023 17:50:30, ALora
04.01.2023 17:50:30, ALora
будет еще как. ладно у нас трое уходили: рецидивирующий лимфаденит, лимфома кишечника, миокардит в результате с пневматораксом. все терпели... и в клинике у дочери все терпят
04.01.2023 19:02:40, ALora
04.01.2023 19:02:40, ALora
Вот мы вызвали тогда на дом, потому что плохо ему было, но молчал. А она так уверенно: вы что, мол, собака боль терпеть не умеет. Не очень она мне понравилась, ко всему прочему.
04.01.2023 19:08:52, гундина
неопытная может быть. чем неопытнее, тем увереннее - не всегда, но бывает. мы сами сталкивались
04.01.2023 21:44:48, ALora
04.01.2023 21:44:48, ALora

04.01.2023 18:02:14, Oker

04.01.2023 18:12:08, Oker

но почти уверена, что назначат рентген и узи, на узи увидят сращение позвонков, далее предположат поражение спинного мозга.
какие вообще могут быть прыжки, если задние лапы отказывают?
04.01.2023 17:54:04, Oker
Да. Назначат. Возить в клинику на машине, т.к. не дойти пешком(мне на электроскутере) ни мне, ни псу. Лечить не будут, только замучают собаку обследованиями. А потом врач доверительно скажет, что пора бы... Проходили. :(
Прыгает, это он пытается. Стоит табуретка, ставлю его передние ноги на нее, поднимаю задние, ставлю на табуретку и в этот момент он пытается прыгнуть. Как правило я успеваю его удержать и просто переваливаю в ванную, так же и из ванной. 04.01.2023 18:04:51, litana
Прыгает, это он пытается. Стоит табуретка, ставлю его передние ноги на нее, поднимаю задние, ставлю на табуретку и в этот момент он пытается прыгнуть. Как правило я успеваю его удержать и просто переваливаю в ванную, так же и из ванной. 04.01.2023 18:04:51, litana

04.01.2023 18:14:37, Oker
Мы своему вызывали ветеринара, волновала незаживающая рана на лапе. Прописали колоть дексаметазон по полкубика через день. Рана окончательно так и не зажила, но задние лапы стали гораздо лучше у него. То совсем уже тяжело вставал, скулил, и лечь долго не мог, прям падал. Сейчас прям ожил.
04.01.2023 18:04:14, гундина
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание