Раздел: Кошки (Болезни у котят)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Продолжение предыдущей темы про второго котёнка (ринотрахеит)

Добрый вечер
! Ну что сказать, пока никого мне не привезли, но выяснилась неприятная вещь: похоже, у котят ринотрахеит (мне прислали видео с ними). Явные признаки - у одного. Но остальных, я думаю, оно не минуло, так как они там все вместе живут. Просто этот котёночек (с признаками который) - самый слабенький. Ему места у мамкиной груди обычно не хватало. Теперь вообще не знаю, что делать: карантинить этого котёнка в стационаре клиники, вылечить, и опять отвезти туда?... Оставить всё как есть совесть не позволяет: котёнки ни в чём не виноваты. В средствах я, если честно, ограничена (если правда нужно оставлять на стационаре на месяц, как в интернете рекомендуют). Что делать-то?... Без помощи котик погибнет, или ослепнет. Родственники заморачиваться котятами не будут - 100%. Если подержать на стационаре дней 10, - будет ли толк? И можно ли его потом домой к моей кошке (в клетку в общую комнату)? В интернете прочитала, что вирус ринотрахеита (если он не хронический) может до 3-х месяцев в организме сохраняться. И что с остальными котятами выводка делать - тоже не понимаю. Стационар для пятерых котят точно не осилю... Я понимаю, что здесь не ветеринары сидят, но, может, у кого-то был опыт лечения ринотрахеитных заморышей...
03.07.2022 21:11:22,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки, спасибо всем за ответы! Завтра везём на операцию маму-кошку. Хозяйка считает, что она опять беременна... Завтра врач будет разбираться. В отношении остальных котят (включая явно заболевшего) ветеринар по видео назначила лечение. Хозяева вроде согласились лечить. Котёнок с признаками заболевания сам по себе бодренький, игривый, кушает хорошо. Но мордочка и один глазик выглядят характерным образом(( Если это лечение за пару дней совсем не даст результата, повезём котёнка в другую клинику в соседний город.
Моя кошка была первично привита в августе 2021, ревакцинирована в сентябре 2021 (по обычной схеме), и в конце июня 2022 мы её ревакцинировали (чуть пропустили срок, получается: ей год примерно 1 июня исполнился). Я так понимаю, лучше пока с котёнками с непонятным инфекционным статусом не рисковать.
06.07.2022 15:06:14, Сканди
у вас кошка вакцинирована по полной схеме. если она и подхватит от котенка, переболеет в легкой форме. пусть не дистанционно, а нормально возьмут в клинике анализы у котэ - оак и мазок на ринотрахеит. в принципе и инфицированного рино можно брать домой, но изолировать его от кошки на время лечения.
08.07.2022 23:48:06, ALora
дочь сказала, что прежде всего важно для вашей кошки, чтобы она была привита. если она ежегодно прививается комплексной вакциной, включающей ринотрахеит (трикет, нобивак обычно) и годовой срок еще не вышел, то у нее должен сохраняться иммунитет. и можно брать котенка. с изоляцией его в квартире.

если давно не прививали, то одноразовая вакцинация не сформирует иммунитет, нужно через 26-28 дней сделать ревакцинацию (с глистогонкой как минимум за 5 дней до первой вакцинации). + еще хотя бы 2 недели после ревакцинации. и котенка в этот период не брать.

кошка все равно может заразиться от котенка, но привитая она перенесет легко.

по поводу котенка: надо сдать общий анализ крови, возможно мазок пцр. по общей клинической картине будут решать какое лечение назначать. от вирусняка нет специфического, есть симптоматическое. нередко бывает обезвоживание, поэтому назначают капельницы.

что касается стационара. надо смотреть на состояние котенка. дочь говорит, что это в крайнем случае, если животное в очень плохом состоянии. ну и оставляют, если сами не могут проводить манипуляции или возить каждый день на уколы-капельницы. а в принципе, нежелательно, особенно слабенького котенка и особенно, если в клинике есть инфекционный бокс, то его поместят туда, где он может подхватить еще доп. инфекции.

резюме: лечить можно без стационара, но при условии, что ваша кошка привита должным образом.
04.07.2022 21:49:58, ALora
был опыт. ринотрахеит не требует в принципе стационара, лечится на дому уколами - насколько я помню, синулокс (антибиотик) кажется неделю колоть + иммуномодулятор (название не помню) - его вроде 3 раза. иммуномодулятор также в целях профилактики колют тем животным, кто обитал рядом с животным с уже выраженными симптомами. Они могут быть носителями без проявлений.

когда мы в дополнение к нашей 8-месячной меконгке взяли маленькую подобранку из передержки, через какое-то время меконга стала кашлять. выявили ринотрахеит. предположили, что младшая подобранка была носителем, хотя никаких симптомов у нее не было видимых. вот и назначили то, что я вам выше написала.

дочь с работы придет вечером (она в ветклинике работает), спрошу еще у нее. Но в любом случае надо идти к ветеринару с тем котенком, он вам объяснит
04.07.2022 14:59:49, ALora
Есть сомнения - не брать. Помочь надо-кошку стерльнуть, чтобы больше не плодить котят
04.07.2022 10:43:38, Elenafea
Да, так и сделаю. Тоже думаю, - раз такие сильные сомнения, наверно, это не мои котята. Хотя мысль о втором котёнке ещё не отпускает. Но не сейчас, и не здесь. Спасибо)
06.07.2022 17:44:51, Сканди
Ринотрахеит вполне себе лечится и без стационара. Отвезти котенка к ветеринару, там скорее всего возьмут анализы, чтобы точно поставить диагноз, и назначат лечение. Надо сказать, что этих котят целый помет плюс мать, пусть остальным тоже что-нибудь назначат. Но нужен кто-то, кто эти назначения будет выполнять ежедневно. Котенка из этого помета к вашей кошке если брать, надо готовиться к тому, что и кошка переболеет. Если не готовы к этому, лучше не брать оттуда котенка, если диагноз подтвердится. 03.07.2022 23:54:26, Хоббит
Да в том-то и дело, что там некому заниматься этими котятами... Люди пожилые, к кошкам относятся более чем просто, - они у них едят еду со стола и куриные кости. Хотелось бы помочь котику. Но ставить под угрозу здоровье своего питомца совсем не хочется.
04.07.2022 00:29:22, Сканди
Вы готовы были оплатить 10 дней стационара котёнку. Но, увы, это не поможет остальным, да и не нужно. Мы же не лечим свой насморк и конъюнктивит в стационаре. И котёнку не нужен этот стационар. Если эти люди, у которых котята, совсем никак не будут лечить, а вы каждый день не можете ими заниматься, найдите в этой деревне (или где это все происходит) ответственного подростка, он вам за 1000р выполнит весь незамысловатый курс лечения, только с людьми договориться, чтоб его раз в день пускали. Есть другой вариант: обратиться к волонтёрам, зоозащитникам, сказать, что у котят есть такое-то приданое (сколько вы там могли выделить на лечение), с приданым обычно они охотнее берут. Возможно, надо будет привезти котят в Москву. Всех вылечат и пристроят. Нужно фото котят или хотя бы вот то видео котенка с ринотрахеитом. 04.07.2022 00:39:24, Хоббит

Читайте также
Как вырастить пионы: посадка, уход и размножение
Как правильно ухаживать за пионами
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!