Раздел: Собаки (Наказание собаки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чифф@

"Нельзя" - это здесь и сейчас, а "можно" - это навсегда?

Кинологи и зоопсихологи в один голос твердят, что бессмысленно наказывать собаку, если не застать ее непосредственно на месте преступления и в момент его совершения. Я наблюдаю за третьей своей собакой, и в очередной раз меня терзают сомнения по этому поводу.
О том, как первая моя собака совершенно самостоятельно целое представление придумала, как собака спит на диване, лишь бы ее за это ругать перестали, я писала неоднократно. То есть ругали ее не в момент лежания на диване, а по факту теплого пятна на поверхности. И прекрасно она понимала, за что огребает.
Фрай вообще действовал по прецеденту: единожды разрешенное, становится железным правилом, отменить данное разрешение было просто невозможно. Впрочем, надо отдать ему должное, прямые запреты он тоже старался не нарушать, так что ссорились мы с ним крайне редко. Только вот кошек на улице гонял нещадно, за что огребал весьма регулярно...
И вот теперь Кайла. Единственная серьезная проблема у меня с этой собакой - она тащит в рот все, что плохо лежит на земле. При этом я не могу запретить ей подбирать палочки - это наша главная игрушка на прогулке. Причем к палочкам относится любая деревяшка, от сучка, размером в несколько миллиметров, до дубины, больше и тяжелее, чем сама собака. Более того, осенью в Москве случается сезон каштанов. И естественно, каштан попал в категорию "можно". Прошло полгода, сошел снег. Собака утянула в рот что-то небольшое, на команду "Фу!" выплевывать его не спешит. По команде "Покажи!" радостно разевает пасть, а там... каштан! Полгода в голове держала, что его тоже можно! А вот когда дело доходит до команды "нельзя", ее приходится повторять каждый раз. Есть у нас на маршруте несколько "нычек", где она тащит в рот какую-то запрещенку. И тут мне приходится смотреть в четыре глаза. По команде "Фу!" она весьма послушно разевает пасть и выплевывает подобранное. Но если в следующий раз на том же месте я команду "Фу!" подать не успеваю, схваченное в рот будет немедленно проглочено...
То есть память, как на наши запреты, так и на разрешения, у собак прекрасная. Но, будучи животными интеллектуально высокоразвитыми, они прекрасно умеют убеждать хозяев, что запрет в собачьей голове удержать ну просто никак невозможно. В отличие от разрешения... И почему я не верю в такую избирательность?
15.04.2022 23:54:57,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Minona
Палочка на улице тоже подбирается только с разрешения. 16.04.2022 20:43:52, Minona
Чифф@
Палочка (если она неочевидна) предъявляется по первому требованию: вот, на это я право имею! Про дубину, размером сильно больше собаки, иногда удается договориться, что нам такая не нужна :)))
16.04.2022 20:52:10, Чифф@
Она хоть выплёвывает послушно. Мой пёс сжирал просто мигом 16.04.2022 19:11:52, Sunny Wine
Чифф@
Выплевывает она только то, что не может заглотить в один миг. И то только потому, что точно знает, что следующим шагом я полезу в эту пасть чуть ли не до желудка. Так что добровольно отдать куда проще :)))
С гордым Фраем этот прием сработал один раз и навсегда, ему было проще ничего не трогать, лишь бы не трогали его. С Кайлой так не получается :)
16.04.2022 20:00:19, Чифф@
Аналогично) Если кусочек маленький, на глоток, выпад кобры и всё. Можно ругать сколько хочешь. Невинный взгляд: а что, что-то случилось. Большие куски уже не подбираются, благо знает, что в пасть залезу.
16.04.2022 22:32:37, ivmarg
Ну они же все разные :)
16.04.2022 20:05:08, Sunny Wine
Спасиб, повеселили все с утра) У нас вон знает, что валяться в тухлятине нельзя. Но иногда не выдерживает душа. Возвращается с виноватой мордой примирительно помахивая хвостом. Типа, я хорошая, оно само как-то получилось. Не раздевая, прям в комбезе веду в душевую. Даже не возражает. А попробуй просто помыть, замумукаешься затаскивать в поддон.
16.04.2022 16:03:24, ivmarg
Чифф@
Помнится, у меня колли как-то по весне так извалялась. А нам, чтобы попасть домой, две 6-ти полосные дороги перейти надо.. А взять ЭТО на поводок - невозможно от слова совсем. Даже без поводка рядом вести - никак, ибо вонища несусветная... Ничего, виноватая собака прекрасно шла шаг в шаг со мной метрах в 10 от меня :) Перешли безо всяких проблем :)))
16.04.2022 16:38:58, Чифф@
???????? наверно вы это знаете из тех же источников из которых я узнаю нассано где то в доме на даче или нет. Берешь в руки ведро и швабру и Изя мгновенно сообщает о всех грехах.
Все он помнит.
Ну а мы? Разве мы не помним или не знаем что булочку на ночь лопать нельзя?
16.04.2022 14:12:56, Суматра..
Чифф@
Именно: зачастую о прегрешениях собаки получается узнать исключительно по виноватой морде :)))
16.04.2022 14:32:49, Чифф@
и глазки в сторону - мол, не знаю, как получилось, бес попутал:)
16.04.2022 14:46:54, ALora
подпишусь подо всем. хотя имхо убедить им не удается, удается всего лишь сделать так, чтобы хозяин смирился, что запрет на конкретное действие ну никак не возможен для конкретной псины, ибо природа препятствует:) у нашего бордера таким действием является пастьба. выходящий из квартиры член семьи приравнивается к овце, пытающейся отбиться от стада - пытается задержать и орет. причем все понимает, что нельзя так делать. дочь ему вчера целую лекцию прочитала на тему: так не подобает себя вести, недостойное поведение для собаки. сидел слушал с умным видом. дал ей уйти спокойно. но как дверь за собой закрыла, поорал немного, пока ключ в замочной скважине поворачивался. как только ключ из скважины вынимается, мгновенно крик прекращается.

еще не можем отучить орать на собачек за окном (причем 3,5 года, пока жил в Москве, он этого не делал, т.к. там подоконники высокие и наблюдение неудобно вести, а без наблюдения просто отвечать на лай с ближайшей собплощадке ему не интересно). он соорудил себе два наблюдательных поста у окон - в комнате на диван встает, передними лапами на подоконник, а на кухне на стул аналогично и ведет наблюдение по периметру. как на горизонте появилась гавкающая собачка, понеслась душа в рай. причем когда гуляем, тут за каждым забором собачки, так вот если они лают, наш никогда не отвечает, понимает, что они в своем праве - так же как он охраняют свою территорию. не все лают, многие нас уже узнают по запаху как своих.
16.04.2022 13:56:15, ALora
Чифф@
Ну, он у вас вполне рабочая овчарка, как же он может пережить, что овцы разбредаются! С рабочими инстинктами спорить бесполезно :)))
16.04.2022 14:30:47, Чифф@

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!