Параанальные железы
Привет всем! У моего цвержонка воспалены параанальные железы, ветеринар так сказал. Что это такое, как внешне выражается, чем грозит и как лечится, кто-нить напишите, плиз.
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ветеринария
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вообще-то лекарь, уж коли поставил диагноз, то должен был и объяснить, что это такое и с чем его едят.
А как чистить железы, можете посмотреть здесь:
http://www.dog.ru/index.php3?mode=5787&id=22462 09.04.2003 12:14:26, francaise
А как чистить железы, можете посмотреть здесь:
http://www.dog.ru/index.php3?mode=5787&id=22462 09.04.2003 12:14:26, francaise
Собакам необходима чистка попы - причем, я читала, можно делать самой, но я так и не поняла как, поэтому свою собаку вожу к ветеринару раз в 2 месяца на этот предмет :) Но если есть воспаление - то кроме чистки врач еще мазь-лосьон назначит (для скорейшего заживления), а может, и так заживет после чистки - смотря по состоянию.
09.04.2003 11:13:31, ТД
вот и мне так говорили. И я в раздуьмях:
никогда ничего этого не делала. С первой собакой таких проблем даже не возникало. С Манькой было в ее раннем возрасте, когда нам сухой корм навязали.
Правда, Аврорик говорит, что это у нас был уже парапроктит. Может быть, сейчас я уже досконально симптомы не помню. помню. что елозила попой :)) Но нам свечи помогли и все. Больше ничего не делала.
Так надо или не надо ??? А если все в порядке, то чего дергаться? 09.04.2003 18:14:12, Тэра
А проверить очень просто - если вокруг ануса (ну то есть по обеим сторонам снизу-сбоку, в области желез) твердо - то можно и почистить. Если в этих местах проминается легко, ткани мягкие - то я бы оставила как есть, вроде незачем. Но если была такая проблема, то это надо иметь в виду и следить. Опять же, вреда от энтой процедуры никакого, почему бы и не чистить иногда... Вот уши же чистим, хотя тоже вполне можно и так оставлять - открытые уши отитом редко болеют, и то не от ушной серы. А парапроктит так и лечат, свечами, потому что продавливание - слишком жесткая процедура на воспаленные железы.
10.04.2003 10:20:14, Аврорик
Если у собаки всё впорядке, не нужно туда лазить. Стоит один раз залезть "просто так", и нужно будет это делать регулярно.
Чистку лучше проводить в ванной, т.к. выделения имеют характерный ну очень пренеприятный запах. На первый раз лучше свозить к ветеринару, чтобы он показал. Можно под его руководством попробовать самому, чтобы он поправил если что не так. А вообще процедура не сложная, занимает несколько секунд. 09.04.2003 11:44:29, Катарина
Чистку лучше проводить в ванной, т.к. выделения имеют характерный ну очень пренеприятный запах. На первый раз лучше свозить к ветеринару, чтобы он показал. Можно под его руководством попробовать самому, чтобы он поправил если что не так. А вообще процедура не сложная, занимает несколько секунд. 09.04.2003 11:44:29, Катарина

никогда ничего этого не делала. С первой собакой таких проблем даже не возникало. С Манькой было в ее раннем возрасте, когда нам сухой корм навязали.
Правда, Аврорик говорит, что это у нас был уже парапроктит. Может быть, сейчас я уже досконально симптомы не помню. помню. что елозила попой :)) Но нам свечи помогли и все. Больше ничего не делала.
Так надо или не надо ??? А если все в порядке, то чего дергаться? 09.04.2003 18:14:12, Тэра

Нашему 8 лет почти, ни что его не беспокоит, скачет как конь, что ж к нему приствать-то ?
09.04.2003 18:29:45, Караул

Лечится ветеринаром - делается чистка этих желез и, при необходимости, процедуры, снимающие воспаление (например, свечи ректально).
"Заболевание" выглядит так - щен "ездит" на попе, пытается ее почесать... Если принюхаться (к попе, ессно :-))), то д.б. характерный "железистый" запах.
Таня права - странно, что доктор сразу не проделал эту несложную процедуру по очистке желез. Дома ее делать не стоит - нужно иметь определенный навык :-) 09.04.2003 09:39:47, Olma
А кошкам тоже это надо? Они ведь сами умеют как-то прыскать своей вонючкой:) Простите, я в кошачьих делах полный профан, у моей начальницы кот регулярно это изображает никого не стесняясь:)
09.04.2003 11:28:48, Аврорик
:))) А откуда взять навык, если самой не делать? На больной собаке, конечно, упражняться не стоит, но вот вылечатся - и вперед, к чистым попам! А ветеринар пусть покажет, ну или почти в любой книжке по уходу эта процедура описана.
09.04.2003 10:19:36, Аврорик
И у меня тоже получилось не с первого раза... Но где-то с четвертого приблизительно:))) Главное - понять "пальцами" где там оно и как нажать - надо как бы "выгладить" содержимое по направлению протоков. Если железы полные, то при несильном надавливании бьет прям вонючим фонтаном. Научившись на одной собаке, другим делаю без проблем - оно у всех одинаково. Тоже на самом деле не каждый месяц - вроде нам не нужно так часто, но так написано в книжках. А сколько это стоит в ветеринарке, я даже не знаю, никогда с этим не обращалась. ТТТ, вроде пока незачем раз в месяц туда ходить. Да и самое незначительное обращение у нас все равно в такую копеечку вылетает - осмотр, то, да се... И времени куча тратится на секундную процедуру. В общем, мне удобнее все, что возможно научиться делать самой, чтобы ни от кого не зависеть и знать, что все будет сделано когда надо и как надо. А в случаях, требующих профессионального подхода - конечно, только к врачу:)))
09.04.2003 10:55:55, Аврорик
"Заболевание" выглядит так - щен "ездит" на попе, пытается ее почесать... Если принюхаться (к попе, ессно :-))), то д.б. характерный "железистый" запах.
Таня права - странно, что доктор сразу не проделал эту несложную процедуру по очистке желез. Дома ее делать не стоит - нужно иметь определенный навык :-) 09.04.2003 09:39:47, Olma
совершенно согласна. лучше к ветеринару...
хоть у меня и кошка, но мы этого накушались выше крыши.. похоже, сейчас очердное блюдо поспевает :( 09.04.2003 11:16:38, sichan
хоть у меня и кошка, но мы этого накушались выше крыши.. похоже, сейчас очердное блюдо поспевает :( 09.04.2003 11:16:38, sichan

Нам показывали, мы пытались - получается не очень :-)
Это достаточно дешево, поэтому мы предпочли делать это у ветеринара - при ежемесячном профилактическом визите.
Хотя, уже месяца 4 мы этого не делаем. Пока детеныш мелкий был, то раз в месяц делали, а потом все нормально стало. В идеале (при нормальном кормлении) эти железы не должны так часто заполняться. 09.04.2003 10:28:37, Olma
Это достаточно дешево, поэтому мы предпочли делать это у ветеринара - при ежемесячном профилактическом визите.
Хотя, уже месяца 4 мы этого не делаем. Пока детеныш мелкий был, то раз в месяц делали, а потом все нормально стало. В идеале (при нормальном кормлении) эти железы не должны так часто заполняться. 09.04.2003 10:28:37, Olma

В этих железах скапливается секрет, и их чистят вообще-то. Процедура, говорят, довольно простая (и вонючая :))), но первый раз именно ваш ветеринар и должен был показать, как это делается. Но это если они просто переполнены! А если дело дошло до парапроктита, то тут совсем другое дело, это самостоятельно не лечится. Так что идите еще раз к вашему ветеринару! 09.04.2003 08:02:06, Дочь самурая
Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание