Берта спокойна, как и положено породе. Поначалу слезала с подоконника только поесть-попить, потом привыкла потихоньку, стала иногда на полу лежать, но если кто приближался на 1,5 метра, убегала под кровать. Очень запугана, до сих пор прижимает уши и отстраняется, если рука к голове приближается погладить, мявкает. Хотя очень любит, когда глядят, чешут шейку и щёки. Приучена приходить гладится по будильнику. Где-то через полгода стала задерживаться чуток поспать рядом на кровати. Ну и судя по всему, её даже ногами били, я как-то хотела её ногой подвинуть, когда она не хотела в комнату на ночь заходить. Прикоснуться я к ней не успела, кошь с громким мявом подскочила и умчалась под кровать. А когда до меня дошло, что это она удара ногой испугалась, вот я ревела... Очень боится, когда её на руки берёшь, просто цепенеет вся. Думаю, дети таскали и роняли.
В общем, очень хочу, чтобы ей было хорошо, в ласковых руках, без других животных, без малышей. Она очень натерпелась. Мы её очень любим, она умная, добрая, элегантная, пушистая, как облачко. Очень надеялись, что подружатся котейки, но - нет.
Можем брать на передержку, если будет такая необходимость у новых хозяев.