Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ветеринария
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
SOS! Рак у собаки????
Собаке 12 лет, небольшая дворняжка. 1.5 года назад обнаружила уплотнения в области молочной железы. Поставили диагноз мастопатия, но посоветовали удалить, так как со временем может развиться рак. Год назад прооперировали в клинике на Россолимо у Еремина. Хирург по отзывам хороший. Удалили молочные железы, матку, яичники Вообщем, все.. Анализы показали, что ничего злокачественного нет. Через некоторое время мне показалось, что в районе шва есть какой-то «шарик», но «авторитетные» знакомые собачники сказали, что это сам шов, и не стоит волноваться. Сегодня обнаружила, что шарик прилично вырос и болезненен собаке. Завтра повезу ее к хирургу.. Но как такое может быть? Значит ли это, что удалили не все? Может, хирург все-таки не очень? Может, стоит в другое место бежать? А то ведь скорее всего, завтра опять тот-же хирург прооперирует?
21.02.2003 09:49:02, elena1
16 комментариев
Я свою первую собаку оперировала в ветеринарке при Онкоцентре на Каширке. очень хорошо прооперировали, собака отлично перенесла операцию. Но умерла все равно от рака, но уже через 4 года...
25.02.2003 12:05:13, Маша Б.

Не хотелось бы расстраивать. Рак - это ужасно. У меня в июне умерла кошка от рака. Возраст 13 лет. За всю жизнь ни разу ни чем не болела. В мае 2001 года сделали операцию, очень удачно, кровь была хорошая, метастаз никаких. В феврале 2002 новая операция. Затем пошли метастазы в легкие, проводили несколько сеансов химии, капельницы и пр. Елена, Вам надо обязательно пройти обследование в ветклинике на Каширке. Там прекрасные врачи, оборудование, хорошее отношение к животным. Может быть и нет никакого рака, лучше сразу убедиться и успокоиться.
23.02.2003 00:00:45, aisha
Off: а я на год позже Вас ВМиК закончила...
21.02.2003 13:28:23, elena1

Вот в том то и дело. Еремин - хирург то хороший. Проверено. Но знает ли он все тонкости этих самых ОМЖ? А на кого в Биоконтроле нарвешься, неизвестно. Дилемма...
21.02.2003 15:40:04, elena1
Спасибо. Я, наверное, съезжу проконсультироваться и к нему, и в Биоконтроль. А насчет операции уже буду думать.
21.02.2003 13:20:26, elena1
Если в районе шва, то это либо рецидив, либо продолженный рост. И то, и другое - плохо. От хирурга не всегда это зависит. Смотря какую операцию он выполнил. Есть определенные онкологические правила. Если хирург их про какой-то причине нарушает, риск рецидива и метастазирования увеличивается. Например, врач считает, что для радикальной операции собака слишком стара и уменьшает объем операции, а это ухудшает прогноз. Удаление матки и яичников в таком случае глубоко вторично по отношению к правильному удалению молочных желез.
Не знаю ничего про Еремина (то есть знаю, что такой есть, а как он молочные железы оперирует не в курсе). Профессионально занимаются ОМЖ в "Биоконтроле" (111-82-90) и в "Белом клыке-М" (567-00-50)
Хотите статью об ОМЖ для владельцев? Здесь вроде ссыки нельзя теперь помещать, вышлю на е-мейл 21.02.2003 10:51:03, AnGara
Можно ссылки, можно! Иначе зачем бы под окошком для сообщения было бы поле "Ссылка"??? Рекламу - нельзя, а ссылки можно :)
21.02.2003 11:08:39, Дочь самурая
Не знаю ничего про Еремина (то есть знаю, что такой есть, а как он молочные железы оперирует не в курсе). Профессионально занимаются ОМЖ в "Биоконтроле" (111-82-90) и в "Белом клыке-М" (567-00-50)
Хотите статью об ОМЖ для владельцев? Здесь вроде ссыки нельзя теперь помещать, вышлю на е-мейл 21.02.2003 10:51:03, AnGara

Спасибо. Прочитала. Похоже, у нас рецедив:(((. Странно, что после первой операции сказали, что опухль была доброкачественная. Поеду завтра в Биоконтроль.
21.02.2003 11:47:40, elena1

Да диагноз у меня практически сомнений не вызывает:((( Вопрос в том, хороший ли хирург? Может ли быть, что во время прошлой операции удалили не все, или это новая опухоль на старом месте?
21.02.2003 10:44:12, elena1

К сожалению, хороший или плохой хирург - в данной ситуации роли не играет. Сама болезнь такова :(((
Но будем надеяться на лучшее. Удачи. 21.02.2003 13:47:19, Тэра
Гистологию брали во время операции. Сказали, что опухоль была доброкачественная. Единственное, у меня в душе сидит небольшое сомнение - у Еремина огромный поток животных, я тогда зашла с собакой швы снимать, это было примерно через 2 недели (если не ошибаюсь) после операции, и он не смотря ни в какие бумажки, сказал про результаты гистологии. Неужели у него такая память хорошая? Не мог ли он тогда ошибиться?
Удаляют все сразу, поскольку в этой клиники (и в некоторых других) считают, что если при таком заболевании у собаки удалить только молочную железу, то с большой вероятностью опухоль может снова появится в матке или на яичниках. Кроме того, в этом возрасте возникает риск еще какого-то воспалительного заболевания матки (эндометрит, если не ошибаюсь), которое сейчас как эпидемия в Москве. Так что я особо не возражала. Но в том же Биоконтроле, как я прочитала в статье, данной по ссылке выше, думают по-другому.
Сложность в том, что Еремина я более или менее знаю, много знакомых у него оперировали своих собак. Никаких (послеоперационных) осложнений ни у кого не было. ОМЗ вроде как очень часто встречается у собак, и скорее всего, такие операции он делает часто. Насколько правильно он их делает - не знаю. С другой стороны, в Биоконтроле, как я понимаю, специализируются именно на опухолях, но ни хирургов, ни врачей я там не знаю. Буду думать. Спасибо за сочувствие.
21.02.2003 14:24:50, elena1
Удаляют все сразу, поскольку в этой клиники (и в некоторых других) считают, что если при таком заболевании у собаки удалить только молочную железу, то с большой вероятностью опухоль может снова появится в матке или на яичниках. Кроме того, в этом возрасте возникает риск еще какого-то воспалительного заболевания матки (эндометрит, если не ошибаюсь), которое сейчас как эпидемия в Москве. Так что я особо не возражала. Но в том же Биоконтроле, как я прочитала в статье, данной по ссылке выше, думают по-другому.
Сложность в том, что Еремина я более или менее знаю, много знакомых у него оперировали своих собак. Никаких (послеоперационных) осложнений ни у кого не было. ОМЗ вроде как очень часто встречается у собак, и скорее всего, такие операции он делает часто. Насколько правильно он их делает - не знаю. С другой стороны, в Биоконтроле, как я понимаю, специализируются именно на опухолях, но ни хирургов, ни врачей я там не знаю. Буду думать. Спасибо за сочувствие.
21.02.2003 14:24:50, elena1

Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание