Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Кастрировать ли кобеля, характер собаки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Татико

Владельцев кастрированных кобелей хочу спросить о минусах кастрации.

Дано: кобель цвергшнауцера 5.5 лет. Поводов для кастрации, собственно, нет. Да, очень склочный в отношении других кобелей, но пока справляемся, скандальность с возрастом уменьшается.
Гиперплазии простаты пока тоже нет. Говорят, будет, но может и нет.

Все-таки, в надежде на более умиротворенный характер, хочу кастрировать, совместив это с чисткой зубов от камня ультразвуком.

Хочу услышать какие-то конкретные аргументы против. Ну, кроме "станет толстым", потому что у меня не станет, я кормлю строго взвешивая порции. Аргумент "калечащая операция" тоже не принимается, кобель никогда не вязался и не будет.

Спасибо.
11.03.2018 15:15:29,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Татико
Спасибо всем, кто отозвался.
Видимо, решусь.
13.03.2018 22:00:47, Татико
Кастрировали в 5 лет, поскольку стал проявлять сильный интерес к дамочкам, и нападать на кабелей. В этот момент хозяйку (меня) не слышал в упор, был неуправляем. От наркоза отошел быстро, но весь следущий день был вялый, дала ему болеутоляющее, все прошло. Спустя 9 мес - набрал 5 кило, с 25 до 30кг, на кабелей нападает, но уже не так, на сук спокойно реагирует, кроме его основной любви, некоторых может даже игнорировать. Остался такой же бесенок 12.03.2018 16:48:05, Felicita_
ЕШа
Мы своего кастрировали в 7 мес,т к есть нестерелизованая девочка.Да и так я бы кастрировала.Ничего не метит,ногу не задирает(ши-тцу),характер и вес не изменились,очень активный.На течку реагирует спокойно.От наркоза отошёл быстро и зажило все быстро.Пока только плюсы! 12.03.2018 15:26:50, ЕШа
Мы кастрировали в 8 мес. Но по другому и не предполагалось, т.к. собака для семьи, хозяин ребенок, поэтому никаких вязок не планировали. Выставок тоже не планировали, не интересно, не нужно. Хотелось, что бы собака в любой момент была настроена на человека, а не на течную суку (а такое не предугадаешь).
Характер у нашего "милый зайчик" и был, и есть. Но садки стал делать на игрушки и на младшего ребенка, был ему строгий выговор с газетой, но теперь этого нет. Собака у нас мелкая, они к этому склонны.
Про "толстого" - ничего подобного пока, но в любом случае все это регулируется питанием.
Я минусы видела в наркозе, но все прошло хорошо.
12.03.2018 11:42:47, Джулия Р
Malal
Папийон. Кастрировали в 3 года. Прошло 9 месяцев. Плюсы: перестал вылизывать метки на улице, прекратились садки, менее бурно стал реагировать на кобелей, перестал реагировать на сук. Минусы: немного набрал вес, но это сразу скорректировали уменьшением порций, сейчас почти пришел в норму. Остальное поведение не поменялось: игрив, общителен, активен, на прогулках стал более ориентирован на человека.
Внимательно выбирайте ветеринара, наркоз - серьезная штука. Тоже заодно зубы почистили.
12.03.2018 11:36:23, Malal
Чифф@
Кастрировала своего 2 года назад. До сих пор одни плюсы и никаких минусов. От наркоза собак отошел за полчаса примерно, потом еще пару дней мы последили, чтобы он не слишком интересовался, что там у него под хвостом творится, после чего об операции все забыли навсегда.
На вес, характер и собачьи интересы не повлияло никак, просто одним раздражителем у нас стало меньше. Для нашей породы это весьма существенно :)
11.03.2018 22:17:56, Чифф@
с сайта ветклиники взяла о побочках кастрации псов:

"Развитие гипотериоза – заболевание, вызванное снижением функциональности щитовидной железы и снижения вырабатываемого ею уровня гормонов.
Рак кости – по статистике от злокачественных образований в костных тканях чаще всего страдают кастрированные кобели.
Ожирение – повышение аппетита после кастрации нередко становится причиной набора лишнего веса, а животное с ожирением более подвержено заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Поведенческие отклонения – их можно наблюдать у престарелых кастрированных самцов.
Изменение шерстяного покрова – недостаток мужского гормона влияет на состояние шерсти, она становится более мягкой, сходной по структуре с щенячьей.

Владельцам собаки также стоит знать о том, что животные более тяжело, чем люди, переносят наркоз. Сами ветеринары оценивают его опасность выше, чем от оперативного вмешательства. В этом случае все зависит от грамотного расчета дозировки. При маленькой дозе собака может проснуться до окончания процедуры. При превышающей норму дозировке существует высокий риск остановки сердца."

Мы своего бордера пока не планируем кастрировать. С суками он на площадках по-джентльменски себя ведет, играют. если сука сама адекват, но про неадекватов хозяева предупреждают.
Дома наш пристраивается к большим плюшевым альпакам или к диванным подушкам. Пока всем доволен тьфу*** Но посмотрим на дальнейшее поведение.

Чих мой с одним яйцом (крипторх) так всю жизнь и прожил девственником. Тот был гораздо более сексуально активен, чем нынешний бордер
11.03.2018 18:09:26, ALora
Татико
Наш не онанирует вообще. Если бы он пристраивался к каким-то подушкам, был бы лишен яйков сразу. Пытался пару раз до года, но тут же была урезана пайка и прибавлен километраж прогулок.

Шерсть, кости - это все побочки кастрации до окончания полового созревания. Думаю, что и проблемы со щитовидкой тоже.
Какую-то часть тестостерона вырабатывают надпочечники, этого вполне хватит для правильной работы щитовидки (не знаю уж, как связаны тестостерон с гормонами ЩЖ).
Я слышала у кого-то, что пес после кастрации "потух". Вот стал унылым, потерял интерес к жизни и т.п. Меня именно этот момент смущает.
11.03.2018 20:01:58, Татико
я своего несколько раз водила на кастрацию и каждый раз меня отговаривала врач сама. потом привела своего пса и продемонстрировала: да, никакого задора в глазах и отсутствие жизнерадостности. именно что "потух", интерес только пожрать и поспать, но он плохо вел себя, ей пришлось его кастрировать. Так мой и ходит со спасенными яйцами до сих пор.
Хотя я думаю, что не все теряют интерес к жизни.
12.03.2018 18:06:33, орловфв
у меня три кобеля все кастраты никто не стал унылым все веселы и игривы, среднего раскормила, но сейчас похудел стал красавчик 12.03.2018 14:08:59, УльтраМарина
у Чиффы Фрай кастрирован. но они его рано, в районе года кажется. Стал поспокойнее, но интереса к жизни явно не потерял - процветает. Я понимаю их мотивацию - не всегда удержать, слишком шустрый и активный, еще и может обрюхатить.

в зрелом возрасте риск скорее связан может быть с наркозом, но если у вашего кардиолог не видит проблем, то, наверное, можно и почикать.
11.03.2018 21:27:41, ALora
Чифф@
Ну, насчет стал по-спокойнее, - это большой вопрос. Он по жизни для хаски очень спокойный, дома - практически флегматичный.
А вот на улице интересов у нас море. И такие интересы интересные, что я не всегда успеваю собаку вовремя одернуть (словесно), а сил не всегда хватает поводок удержать...
Как от течных сук сносит крышу даже у самых прекрасно отдрессированных кобелей, я видела и понимаю, что это - не для моих нервов.
А в разведение нам все равно дорога закрыта по рождению...
11.03.2018 22:30:53, Чифф@
я пока не знаю, как насчет течных у нашего реакция. вроде не попадались. бывает, когда на площадке хозяева предупреждают, что их сука плохо к кобелям относится, тогда не идем, а вне площадки всегда на ошейнике - 19 кило удерживаем.

дочь хочет в мае на выставку пастушьих пород нашего козлика сводить. ну, пусть попробуют, я что-то не хочу при этом присутствовать - вдруг опозорятся:) холерик - при перевозбуждении то свистит, то лает.
11.03.2018 22:58:32, ALora
Чифф@
Мы не сильно тяжелее - 23 кг, но скорость мой набирает с места такую, что к концу рулетки мне с этим комком кинетической энергии уже не справиться никак :)))
Нет, разумеется, если я успеваю рявкнуть "куда?!", собака замирает так же мгновенно, как и разгоняется, а вот если я хоть чуть-чуть зазевалась... Вот тогда, действительно, ох!... И ведь не предъявишь ничего: команды остановиться не было? Не было. Бегу, куда хочу... Ну, а что разогнался чуть быстрее дозволенного, ну прости, я не хотел...
12.03.2018 00:19:32, Чифф@
Татико
На рывок и мой своими десятью кг сносит бабушку. Где ж там удержать его. 12.03.2018 07:09:44, Татико
наш на рулетке тоже, наверное, разгонялся бы - мы даже не пробовали. наш вне закрытой площадки на брезентовом поводке накоротке + чаще всего еще и с удавкой. есть у нас до сих пор проблема с "тянуть" на прогулке. дочь лучше управляется, а меня псинко считает бабкой-ассистентом, из которой можно вить веревки. тоже может рвануть знатно на какой-нить раздражитель - у нас беда петарды-салюты - тут просто спасает весовое преимущество. главное - не поскользнуться и не запнуться. перед НГ у меня так случилось, и я выпустила поводок. благо, было напротив подъезда - скотинко сделала почетный полукруг свободы и ждала меня у нашего подъезда. 12.03.2018 00:55:03, ALora
Чифф@
У нас сложнее: я у него безусловная хозяйка, слушается он меня беспрекословно, и обычно мы с ним совершенно спокойно гуляем на свободном поводке. Но если вдруг появился раздражитель, а команда прекратить движение вовремя не поступила, то собака чувствует себя совершенно свободной. Салюты-петарды нам пофигу, а вот кошки-птицы-крысы - это наше все. И их вокруг полным-полно, а видит-слышит их он куда лучше меня... Нет, даже когда он за крысами охотится, то прекрасно выполняет команду "без рывков!" и точно соразмеряет длину рулетки с расстоянием до меня. Но вот в погоне за кошкой или в игре с другими собаками обо мне могут попросту забыть :) 12.03.2018 02:13:29, Чифф@
Ну приютские интереса к жизни не теряют, это единственное, что могу сказать)) 11.03.2018 20:07:56, Анаис

Читайте также
Как вылечить комнатное растение
Подробный план действий по восстановлению растений

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!