Очень нужен совет. Взяли дворянского кота с передержки, до этого жил на улице неизвестно сколько (приблизительно 1,5-2-3 года). Живет кот у нас с ноября. Все отлично, любим-вылечили от всего, кастрировали. Но проблема с ушами.
До нового года были у ветеринара, уши ему почистили. были грязные, в темных комочках. Потом, после нового года числа 8, тоже посетили ветеринара, он опять чистил ему уши - там много черных комочков, говорит, что на клеща не похоже. Но не понятно, откуда "грязь" в ушах. Предположили аллергию на корм. Кот очень по питанию своеобразный. Он не ест практически никакой натуральной пищи, да мы ему ее и не даем. Из натуральной пищи можем дать только маленький кусочек филе курицы или филе рыбки, но 1-2 раза в неделю, не более. А так кот питается кормом Гипоаллергенным от Роял Конин - стоит 580 руб пакет. Сейчас стала чистить ему уши - опять они с комочками "грязи" внутри. Кот по характеру спокойный, меланхоличный.
Как понять, почему у кота грязнятся уши?
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В ушах может быть либо клещ, либо грибок. Диагностируется это анализом соскоба под микроскопом. Чаще бывает клещ. От него удобны стронгхолд или ципам, потому что их достаточно закапать 1-2 раза. Если не поможет стронглолд, купите в зоомагазине какое-нибудь комбинированное средство от клещей, грибов и отитов сразу, например орицин, отибиовин, отибиовет. Их надо каждый день закапывать несколько дней. А чистить уши - дело довольно опасное, можно повредить ухо или затолкать грязь глубже. Чистить можно только осторожно, неглубоко, без фанатизма, если действительно много грязи. Здоровые уши очищаются сами. Нередко разводят недобросовестные ветеринары с этой чисткой - лёгкий заработок для ветеринара, а коту никакой пользы, раз причина загрязнения не устранена. Хорошо, если не будет вреда. Профессиональные дерматологи промывают грязные уши тёплым физраствором, чтобы не травмировать их случайно.
14.01.2018 21:24:56, Анна.
Если кот с улицы,то скорее всего ушной клещ))) Занимаюсь бездомышами много лет, у них это в99 % бывают. Закапайте капли отоферонол голд, стоят дешево))) реально помогают. Сначала возьмите ватный тампон (не палочку) накапайте на не гокапли, потом вычистите ими уши, потом закапайте по 2-3 капли в оба уха,помосируйте, если грязи много (она должна быть темно коричневой и может быть жирной), то лучше капать три дня подряд, потом через семь дней еще раз. Когда закапаете, то кот будет сильно трясти ушами, потому что перед гибелью клещи сильно кусаются. Капли ужасно пахнут, но они не опасны))) . Насчет аллергии и ветеринаров))) занимаюсь пристройством бездомышей много лет, черных выделений при аллергии не видела, а ветеринары, им выгодно чтобы носили животных лечится, поэтому и не могут поставить диагноз))) И еще, ушной клещ остается на подстилках и местах обитания кошек, их нужно хорошо постирать))) Для людей клещ не опасен! Удачи Вам и здоровья Вам и Вашему котику!
13.01.2018 16:39:34, ЕленаЧем
Есть котики -пищевики в принципе + уличные действительно ввиду того что никогда не ели досыта, к еде относятся более трепетно.
Я своего старшего ограничивала, давая еду утром и вечером (а то стал кругленьким таким, я его зову батоно). Если вечером съели, на ночь не докладывала, сейчас подсыпаю - потому что во-первых вес стабилизровался уже с год как, во-вторых если они голодные, то они не спят, а гремят мисками и ищут чем бы поиграть, тогда не спит уже муж)) .
У моих вес 6200.
Но ваш больше времени на улице провел, полагаю с ним более нежно и деликатно ограничение проводить надо. может перейти на менее калорийное питание? есть же серии для кастрированных животных, там не только мясо но и морква всякая) 15.01.2018 22:47:34, Лиса Патрикеевна
А еще Елена хочу спросить вот что: ветеринар сказал, что я кота перекармливаю. В нем сейчас 6700. Да, он поправился, конечно. Но вначале он ел как ненормальный, я думаю, что это от стресса. Сейчас немного ограничивать его в корме? давать ему строго дневную дозу? Или ничего страшного, пусть ест, сколько хочет? Он уже адаптировался, конечно. Но днем он спит, а ночью бродит и ест:)
15.01.2018 08:03:16, Roccy

Я своего старшего ограничивала, давая еду утром и вечером (а то стал кругленьким таким, я его зову батоно). Если вечером съели, на ночь не докладывала, сейчас подсыпаю - потому что во-первых вес стабилизровался уже с год как, во-вторых если они голодные, то они не спят, а гремят мисками и ищут чем бы поиграть, тогда не спит уже муж)) .
У моих вес 6200.
Но ваш больше времени на улице провел, полагаю с ним более нежно и деликатно ограничение проводить надо. может перейти на менее калорийное питание? есть же серии для кастрированных животных, там не только мясо но и морква всякая) 15.01.2018 22:47:34, Лиса Патрикеевна
Спасибо! Тоже не думаю, что надо резко его ограничить. Так любим его, такого валеночка упитанного, что жалко его становится. Да, посмотрю корм диетический.
16.01.2018 23:17:54, Roccy
Елена, здравствуйте. А не подскажите, с гингивитом не сталкивались? Излечим ли он? Тоже бездомыш, но живёт у меня 2 года. Стала замечать, что смердит из пасти и вялый какой то. Отнесла к вету, сказали гингивит, пропили 2 курса антибиотиков + иммуномодулятор + мазали десны. Через какое то время опять та же проблема, + врач написал резорбция клыков , нужно удалять, а коту всего года 3-4, жалко. Что делать не знаю. Буду благодарна, если Вы или с форума кто нибудь подскажет что нибудь полезное или поделится опытом.
15.01.2018 01:29:44, Vikad
Спасибо! Купила сейчас это лекарство, буду лечить. Хуже, думаю, не будет.
14.01.2018 12:06:27, Roccy

у котов от корма неподходящего на подбородке и комедоны вылезают, так что может и питание быть причиной...
Если клещи, то кошка головой трясет и лапой туда лезет, думаю от отита так же. а если грязь - то по идее не должна чувствовать дискомфорт, если, конечно, там этой грязи не тонны.
зы. клещей я котенку дачному лечила стронгхолдом по инструкции, все прошло, котенку всего 2 месяца был, искала что помягче. ), а грязь/сера - т.е. от повышенной сальности - коричневатая и размазанная будто по коже.13.01.2018 00:45:40, Лиса Патрикеевна

Врач сам посмотрел на палочку с выделениями. Без микроскопа. Решила пока полечить, а потом покажу другому врачу. Дело в том, что эта клиника рядом, а дальше везти - у кота будет стресс, он и так только что адаптировался. До этого тяжело ему было при переездах, жалко его.
14.01.2018 12:13:00, Roccy

Я уже просто ветеринару за уши тысячи 3 отдала. Мне денег не жалко, мне не понятно, что ничего не улучшается. Спасибо за совет, наверно, от клеща попробую полечить все же.
12.01.2018 22:07:58, Roccy
Наверно. Но искать пока врача не буду, пролечу от клеща, девочки посоветовали лекарство.
14.01.2018 12:08:26, Roccy
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание