Есть у нас кошка-любимица. 16-ти лет от роду. Но на нашу семью одной кошки катастрофически мало :) Задумали взять вторую, но опыта содержания двух кошек нет. Есть ряд вопросов: первый - главный - как отнесётся уже существующая кошка к котёнку? Не обидится ли? Боимся, что это спровоцирует её более быстрый уход на радугу... Или это мы слишком надумываем проблемы?
Второй вопрос: они ходят в один лоток или обязательно два ставить ( у нас места под второй нет в туалете, надо будет тогда что-то придумывать).
Третий вопрос: они будут тусоваться всегда вместе или есть надежда, что одна - в одной комнате, с одним членом семьи, а другая - в другой?
Это основные вопросы. Но первый - главный :)
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня второй появился в 10 лет старшего. И то, старший явно демонстрирует свою заброшенность. Спит в кухне на подушечке, как подкидыш, хотя раньше спал только у меня в ногах.
да коты, более-менее ладят между собой и у старшего даже открылось второе дыхание (или молодость), но приходится ему туго в плане эмоциональном - большую часть жизни был центром внимания, а теперь испытывает дефицит и переживает. 28.05.2015 15:28:07, Europe

Да, сейчас они лижут друг друга постоянно, спят вместе и порознь, едят вместе, играют вместе, но на фоне стресса в первый месяц старший потерял 200 гр веса и полезла шерсть. Сейчас набрал снова, лоснится. А мелкий лез к старшему с любовью, а тот раз ему лапой по башке и куськусь за ляжку... шпынял его страшно.
Старшему было 9 мес, младшему 4, и оба уже лосяшики были, т.е. клоки летали по закоулочкам.
Возможно к кошке стерилизованной, от природы спокойной, маленького двухмесячного котенка подселять не так критично, но.. я бы не стала в вашей ситуации.
про туалет я тоже спрашивала))) - ходят двое в один лоток, без проблем. Сначала маленькому ставили отдельный с наполнителем, к которому он привык, но уже на второй день он сам поперся в домик к старшему и наложил кучу. А т.к. закапывать его не приучили в питомнике (он эстетично не пачкая лапок скребется по стенкам)), то старший за ним ходит как нянька - закапывает))) 27.05.2015 20:56:47, Лиса Патрикеевна

вот тема как они "дружатся"%) [ссылка-2]
ну и финал так сказать ) [ссылка-3] 27.05.2015 21:10:31, Лиса Патрикеевна

У нас разные лотки только потому, что у одного наполнитель, а второй ходит в пустой лоток.
Тусуются и вместе и порознь. Играют вместе, а остальное время кто где.
Мне кажется, что два кота лучше. Им вместе интереснее)) 27.05.2015 17:21:54, Живчик

Ждите, надо было раньше заводить
А так получается замену ей привели в дом... может ускорить ваше расставание
П.с. моим кошкам 12,9 и 3 и то старший последний год ворчуном стал, все его раздражают 28.05.2015 13:00:47, Хорошая
Похоже, лучше ждать? Хотя киса наша бодра и весела. Совершенно безболезненно перенесла недавний переезд - как будто всю жизнь здесь жила, а мы так волновались за неё. Но риск, похоже, велик с ещё одной кошкой...
27.05.2015 17:53:47, Амели

Мои личные кошки в стае чувствуют себя вполне комфортно. А вот дочь моей старшей кошки хорошо себя чувствует только единственной кошкой в доме: никакие попытки взять к ней других котов успеха не имели - в лучшем случае, удавалось добиться только сильно вооруженного нейтралитета... 27.05.2015 18:24:33, Чифф@

Общих дел у двух хвостатых не так много. Все-таки они больше ориентированы на человека и стараются проводить время с ним. Мои, например, всегда ищут моего внимания, друг на друга смотрят постольку поскольку. И играть они всегда предпочтут со мной.
Взрослый кот и котенок ходят хорошо в один горшок. Котенок скорее всего будет повторять все за старшей кошкой, как за мамой, и ходить в ее лоток. Я Дакоту принесла в 5 месяцев, она и то многому научилась от моих старших. 27.05.2015 17:20:26, Мама Мими
Котенок очень скоро превращается в молодого,сильного кота(кошку),и СТАРAЯ кошка перестает себя чувствовать главной и нужной.А молодой тем временем начинает ощущать себя хозяином.Огромное значение имеет возраст!
Впервые вторая кошка у нас появилась,когда нашей было 8 лет.Она ненавидела новенькую,но чувствовала себя хозяйкой. Когда ей было 16 лет,мы принесли котенка(вторая кошка уже умерла),уже через полгода превратившегося в молодую,сильную кошку.И наша старая кошка сникла,потускнела и стала угасать.Страшных драк между взрослым и котенком практически не бывает, но какие драки устраивает молодой ВЫРОСШИЙ котенок со стариками, это я видела.Он так развлекается.
Я бы не стала экспериментировать со старой кошкой, ей совсем немного осталось жить. Печальных примеров знаю много. 27.05.2015 18:46:16, valeriana
Впервые вторая кошка у нас появилась,когда нашей было 8 лет.Она ненавидела новенькую,но чувствовала себя хозяйкой. Когда ей было 16 лет,мы принесли котенка(вторая кошка уже умерла),уже через полгода превратившегося в молодую,сильную кошку.И наша старая кошка сникла,потускнела и стала угасать.Страшных драк между взрослым и котенком практически не бывает, но какие драки устраивает молодой ВЫРОСШИЙ котенок со стариками, это я видела.Он так развлекается.
Я бы не стала экспериментировать со старой кошкой, ей совсем немного осталось жить. Печальных примеров знаю много. 27.05.2015 18:46:16, valeriana
Да не за что. На будущее могу посоветовать:заводите сразу двоих или с небольшим интервалом. И если они не будут братьями-сестрами, то лучше разнополых или двух кошечек.
27.05.2015 19:54:43, valeriana
Спасибо! Так и решили - пусть уж эта живёт одной королевишной, а в будущем - сразу двоих. Но мы только кошек признаём, коты - это не наш вариант :)
27.05.2015 21:47:25, Амели
Да мне тоже кажется,что с кошками меньше проблем. Хорошенькая серенькая кошечка у Вас в альбоме,это она и есть?
27.05.2015 22:07:01, valeriana
Ага, наша красавица. С дочкой играет. Она у нас по поведению еще молодуха 😀
28.05.2015 13:45:13, Амели
это у кого (в смысле у хозяина или хозяйки) какой характер. я всею жизнь любительница кошек именно. раз брала котика 3 мес. пришлось отдать - вообще ноль понимания было. и у сестры моей кот Федор категорически меня игнорировал и я его боялась. с кошками я любыми язык общий нахожу.
а вот с собаками я ровно наоборот. предпочитаю псов, с ними у меня больше взаимопонимания 28.05.2015 00:09:03, ALora
а вот с собаками я ровно наоборот. предпочитаю псов, с ними у меня больше взаимопонимания 28.05.2015 00:09:03, ALora

У нас был один раз кот - превратил нашу жизнь в ад, больше не хотим... Уж не знаю - то ли характер у него такой был, то ли мы что-то не то делали, не знаю. Но реально - не хотелось домой возвращаться из-за этого зверя.... А кошки - всю жизнь, и никаких проблем с ними никогда не было. Поэтому решили только кисок заводить.
28.05.2015 16:31:28, Амели

Спасибо! Отличная новость, что котёнок по иерархии не сможет встать выше старой кошки.
27.05.2015 17:51:09, Амели
Котенок - не сможет,а 10-тимесячное молодое существо задвинет вашу кошечку в угол, не успеете глазом моргнуть.
27.05.2015 18:53:32, кошколюб

Нашей кошке принесенный котенок укоротил жизнь.
27.05.2015 17:09:51, valeriana
аналогично...любимый огромный кот с появлением новенькой маленькой подбирашки вдруг перестал есть и пить,отнесли к ветеринару-обнаружили мочекаменную,хотя кот был кастрирован и питался специализированными недешевыми кормами.
просто угас на глазах. 27.05.2015 17:22:25, Литта

просто угас на глазах. 27.05.2015 17:22:25, Литта
А не почечную недостаточность у него обнаружили?
27.05.2015 18:58:04, valeriana

2 кошки в один лоток ходят прекрасно, у нас 2 лотка появилось, когда кошек стало трое.
Каждая кошка может выбрать своего "хозяина", и тогда они будут тусоваться именно так, как хочется Вам. 27.05.2015 16:49:01, Чифф@
Сначала может и пошипеть, но потом привыкнет. Это про старшую. Про новую так же или если она из семьи, где несколько кошек, то вообще сразу будет все нормально. У знакомых кошка пожилая помолодела, когда они котенка принесли. А так лежала уже, умирала типо. но потом вскочила и еще 7 лет свои миски от малой защищала:)
Мои пользуются одним горшком.
Мои тусуются везде. Это же не попугаи-неразлучники:) И любимцы у каждой кошки свои. Из нас, в смысле:) 27.05.2015 16:41:03, BTsha
Мои пользуются одним горшком.
Мои тусуются везде. Это же не попугаи-неразлучники:) И любимцы у каждой кошки свои. Из нас, в смысле:) 27.05.2015 16:41:03, BTsha
сначала старшая будет шипеть. наша шипела неделю. горшок мои второй требовали, но я не сдавалась - нет места для него. поэтому ходят в один. тусуются вместе не всегда. запросто могут по разным помещениям с разными людьми (если конечно их собственные хозяйки не востребуют). у нашей младшей кошки принцип - если ее хозяйка спит, она ее стережет - лежит на ней или около ее головы, как кто-то приближается, издает алармистское курлыканье, стращает:)
27.05.2015 16:34:54, ALora
о да, каждая из их хозяек подбирает расцветку постельного белья под свою кошку:))
28.05.2015 00:11:10, ALora