Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Г@йка

Крыса и кот.

ситуация такая.
у меня крыса. уже одна, было двое, подружка убежала на радугу, Ася доживает крысячью жизнь (ей сейчас 2 года 7 мес). Несмотря на преклонный возраст, живая и активная, ласкучая, любопытная, любит людей (всех) и ручки.Ну разве что спит побольше, ходит и ползает похуже и грызть ей трудновато стало.
у мамы кот. 10 лет. большой, толстый, некастрированный (несмотря на это очень воспитанный-не орет, ничего не дерет, не метит, исключительно лоток). Летом живет на даче, ярый охотник, ловит все, что меньше него самого.
До недавнего времени мы жили врозь, но сейчас обстоятельства складываются так, что я переезжаю к маме - с дочерью и крысой.
Как совместить несовместимое? Ася, когда я дома вечерами и утром, ездит у меня на плече, спит у меня на коленях и в карманах и лижется. Лишать ее этого жестоко : она весь день в клетке и одна. Кот не выносит закрытых дверей и ходит по всем шкафам. И я уверена, что Ася станет объектом его охоты(((((
Что делать-то?
13.03.2014 14:05:42,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sloe
У меня кошка и крысы были разные - кошка их презирает) в упор не видит)Но без присмотра мы их не оставляем. 14.03.2014 13:59:38, Sloe
Г@йка
без присмотра их никто не оставит, естественно. в смысле, Ася гулять свободно одна не будет, как она сейчас это делает. 15.03.2014 09:42:41, Г@йка
Обычно крыса может хорошо за себя постоять перед кошкой. Нет возможности начать знакомить, "протестировать", так сказать? 14.03.2014 11:02:38, SillyBilly
Г@йка
обычно да. Ася сильно преклонных лет, проворство не то уже, да и она не агрессивная совсем.
смысла тстировать не вижу. что если не пройдут тест? все равно везти Асю к маме, все равно как-то уживаться. Ни кота, ни Асю деть некуда, да и не собираемся.
15.03.2014 09:44:48, Г@йка
chita
Даж не знаю, у моей подруги наличие кота и хомяка закончилось печально - для хомяка(( 14.03.2014 10:13:44, chita
Г@йка
спасибо, очень ценное мнение. 15.03.2014 09:46:52, Г@йка
Diola
У меня кошки и дегу. Клетка стоит на полу. Охотничий инстинкт проявляется только если грызуны сбегают из клетки. Когда они внутри, кошке неинтересно.
В свободном выгуле их наедине не оставляю. Лапами замахивается, но тут же отступает. В такие моменты, естественно, кошке объясняю, что их обижать нельзя))

Идёт хота на кота:)

13.03.2014 18:28:05, Diola
Г@йка
мы тоже объясним)
но вот это "когда они внутри кошке неинтересно" - обнадеживает.
15.03.2014 09:48:37, Г@йка
Кошке 11 лет было, когда к нам приехал жить крыс. Кошка - охотница со стажем, заинтересовалась крысой один раз. Понюхала, фыркнула и ушла. Издалека наблюдала за ним, но никогда даже не пыталась на него охотиться. Но мы ей объясняли, что этого зверя трогать нельзя. 13.03.2014 16:10:00, Ацетилсалициловая кислота
Г@йка
как раз наш случай.значит, позитивные примеры есть. 15.03.2014 09:49:10, Г@йка
Чифф@
У меня 4 кошки и 3 крысы. Причем кошки в большинстве своем - уличные подобрашки и в прошлой жизни - отличные мышеловки. Но тем не менее, пока никто не пострадал :)
Крысы "гуляют" исключительно у меня или у дочки на плече. Но с кошками знакомы. Кошки даже интереса к ним не проявляют, ни когда крысы гуляют, ни когда в клетке сидят. Естественно, я ни разу не пробовала оставить кошек и крыс на вольном выпасе без пристального надзора :)
13.03.2014 14:35:03, Чифф@
Г@йка
я знаю, что кошки с крысами уживаются без особых сложностей, если знакомы с младенчества (чьего-нибудь)))).
а тут - к коту-охотнику незнакомую крысу...
понятно, что я Асю на вольном выпасе (как сейчас) не оставлю. Но хотелось бы что-то предпринять, чтоб кот Асю через клетку не выцарапывал... куда клетку поставить? на шкаф бестолку, на холодильник (на кухне) жарко. Комнату закрывать? Тим начинает мстить (единственное, за что он мстит) - оставляет вонючие лужи перед дверью.
13.03.2014 14:46:13, Г@йка
Чифф@
У меня в доме появилась взрослая кошка, когда там уже жили вполне взрослые крысы, морская свинка да еще и семейство мышей для полного кошачьего счастья. И кошка была совсем не домашняя. Но я взяла кошку на руки, обошла с ней все клетки, дала понюхать каждого грызуна и про каждого предупредила: "Триша, это такие же домашние любимцы, как и ты. Это не корм и не объект для охоты". Кошка внимательно меня выслушала, и потеряла к клеткам с грызунами какой-либо интерес. Так что все они прекрасно понимают. Впрочем, сквозь прутья крысиной клетки кошачья лапа и не пролезет сколь-нибудь глубоко.
А кота, наверное, лучше бы не изолировать, а просто объяснить ему, что крысу обижать нельзя.
UPD: Клетка с крысами стоит у меня на полу: с любого возвышения кошки могут ее сбросить, и это, на мой взгляд, намного хуже, чем если они станут туда лапы совать.
13.03.2014 14:55:22, Чифф@
Г@йка
объясним обязательно.
сквозь прутья не пролезет, конечно. Но Ася часто спит на полке, привалившись боком к прутьям... или хвост наружу выпускает. или я все усложняю?
13.03.2014 15:03:39, Г@йка
Sloe
У меня было наоборот - как только кошка расслаблялась рядом с клеткой - крыса моментально затаскивала кошачий хвост к себе)) 17.03.2014 15:23:57, Sloe
Чифф@
Хочется верить, что усложняете :)
У меня они тоже спят, привалившись к стенке как раз на высоте кошачьего носа :) Да и зачем сытому взрослому коту приставать к немолодой крысе? Кота может заинтересовать птица, которая мельтешит в своей клетке, прыгая по жердочке. Малоподвижная спящая крыса вряд ли будет для него столь интересна: все-таки, кошек больше привлекает движение, чем запах, насколько я сумела понять по своим.
13.03.2014 15:43:21, Чифф@

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!