ситуация такая.
у меня крыса. уже одна, было двое, подружка убежала на радугу, Ася доживает крысячью жизнь (ей сейчас 2 года 7 мес). Несмотря на преклонный возраст, живая и активная, ласкучая, любопытная, любит людей (всех) и ручки.Ну разве что спит побольше, ходит и ползает похуже и грызть ей трудновато стало.
у мамы кот. 10 лет. большой, толстый, некастрированный (несмотря на это очень воспитанный-не орет, ничего не дерет, не метит, исключительно лоток). Летом живет на даче, ярый охотник, ловит все, что меньше него самого.
До недавнего времени мы жили врозь, но сейчас обстоятельства складываются так, что я переезжаю к маме - с дочерью и крысой.
Как совместить несовместимое? Ася, когда я дома вечерами и утром, ездит у меня на плече, спит у меня на коленях и в карманах и лижется. Лишать ее этого жестоко : она весь день в клетке и одна. Кот не выносит закрытых дверей и ходит по всем шкафам. И я уверена, что Ася станет объектом его охоты(((((
Что делать-то?
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обычно крыса может хорошо за себя постоять перед кошкой. Нет возможности начать знакомить, "протестировать", так сказать?
14.03.2014 11:02:38, SillyBilly
обычно да. Ася сильно преклонных лет, проворство не то уже, да и она не агрессивная совсем.
смысла тстировать не вижу. что если не пройдут тест? все равно везти Асю к маме, все равно как-то уживаться. Ни кота, ни Асю деть некуда, да и не собираемся. 15.03.2014 09:44:48, Г@йка

смысла тстировать не вижу. что если не пройдут тест? все равно везти Асю к маме, все равно как-то уживаться. Ни кота, ни Асю деть некуда, да и не собираемся. 15.03.2014 09:44:48, Г@йка

В свободном выгуле их наедине не оставляю. Лапами замахивается, но тут же отступает. В такие моменты, естественно, кошке объясняю, что их обижать нельзя))

но вот это "когда они внутри кошке неинтересно" - обнадеживает. 15.03.2014 09:48:37, Г@йка
Кошке 11 лет было, когда к нам приехал жить крыс. Кошка - охотница со стажем, заинтересовалась крысой один раз. Понюхала, фыркнула и ушла. Издалека наблюдала за ним, но никогда даже не пыталась на него охотиться. Но мы ей объясняли, что этого зверя трогать нельзя.
13.03.2014 16:10:00, Ацетилсалициловая кислота

Крысы "гуляют" исключительно у меня или у дочки на плече. Но с кошками знакомы. Кошки даже интереса к ним не проявляют, ни когда крысы гуляют, ни когда в клетке сидят. Естественно, я ни разу не пробовала оставить кошек и крыс на вольном выпасе без пристального надзора :) 13.03.2014 14:35:03, Чифф@

а тут - к коту-охотнику незнакомую крысу...
понятно, что я Асю на вольном выпасе (как сейчас) не оставлю. Но хотелось бы что-то предпринять, чтоб кот Асю через клетку не выцарапывал... куда клетку поставить? на шкаф бестолку, на холодильник (на кухне) жарко. Комнату закрывать? Тим начинает мстить (единственное, за что он мстит) - оставляет вонючие лужи перед дверью. 13.03.2014 14:46:13, Г@йка

А кота, наверное, лучше бы не изолировать, а просто объяснить ему, что крысу обижать нельзя.
UPD: Клетка с крысами стоит у меня на полу: с любого возвышения кошки могут ее сбросить, и это, на мой взгляд, намного хуже, чем если они станут туда лапы совать. 13.03.2014 14:55:22, Чифф@

сквозь прутья не пролезет, конечно. Но Ася часто спит на полке, привалившись боком к прутьям... или хвост наружу выпускает. или я все усложняю? 13.03.2014 15:03:39, Г@йка

У меня они тоже спят, привалившись к стенке как раз на высоте кошачьего носа :) Да и зачем сытому взрослому коту приставать к немолодой крысе? Кота может заинтересовать птица, которая мельтешит в своей клетке, прыгая по жердочке. Малоподвижная спящая крыса вряд ли будет для него столь интересна: все-таки, кошек больше привлекает движение, чем запах, насколько я сумела понять по своим. 13.03.2014 15:43:21, Чифф@
Читайте также
Как правильно приготовить творожную запеканку? Рецепт запеканки с изюмом
Рецепт творожной запеканки без манки
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание