Раздел: Кошки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чифф@

Про социализацию и воспитание

Опять я со своей маленькой подобрашкой.
Возникла у меня проблема, откуда не ждали. Уличный которебенок (спасен в возрасте 1.5 месяцев из-под колес на автостоянке) за месяц, проведенный у нас, вполне освоился, уже радостно, разгоняя всю остальную стаю, мчится на звук шуршащего пакетика с едой, от рук почти не убегает и иногда даже подходит к рукам сама. В общем, по сравнению с тем, что мы подобрали, это небо и земля. И все-таки она еще не совсем ручная.
Однако, ребенок растет, развивается, учится играть и шкодить. И вот тут-то у меня и случилась проблема.
Ее чуть более старшая подруга с самого начала была абсолютно ручной и совершенно необидчивой. То есть, когда кошь что-нибудь нашкодит, ее можно взять за шкирку, слегка потрясти, показать, что было сделано неправильно, отпустить,.. и она тут же прибежит ласкаться дальше.
А вот как наказывать маленькую, я пока не понимаю. Не обращать никакого внимания на разодранную скатерть - так она и дальше будет ее драть. И не из вредности, а просто потому, что никто не сказал, что делать этого нельзя. А если наказать, боюсь, что обидится или испугается, спрячется в свою скорлупу обратно, перестанет общаться. Вытягивай ее тогда на контакт обратно...
Вот где искать эту золотую середину, чтобы и ребенка кошачьего от себя не отпугнуть, но и правила общежития ему все-таки втолковать?
13.12.2013 13:47:54,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поменьше сами придумывайте обиды для своей котейки. Сделайте вид, что это нормально, не обращайте внимания на ее несчастные глазки. После наказания продолжайте жить как раньше, тогда и кошка не будет придавать этому такого значения. Все вот эти "обидки" - это всё придуманные мифы хозяина - мы начинаем извиняться, давать подачки, и животное, пользуясь своим привилегированным положением, сами начинают специально делать вид, что обижены, чтобы получить еще хозяйского внимания и любви.
Так что я бы на вашем месте для всех членов стаи устанавливала бы одни и те же правила. Одну за шкирку за проделки, значит и другую тоже, почему нет?
23.12.2013 10:33:10, Шпицулька
Я прям брала кошку, несла к когтеточке и лапкой водила по ней. Так кошка отучалась драть коготки в других местах. И вообще, я тут читала одного американского предпринимателя - он даже кроликов научил возвращаться в клетку в лоток, чтобы сходить по большому. А это ж крооолик)) 13.12.2013 20:03:04, Анаис
Живчик
мда, мне даже в голову ничего не приходит. Может пока только строгим голосом ругать? Интонацию то они хорошо понимают. Не трогать руками, а рявкнуть как следует. 13.12.2013 18:18:25, Живчик
Живчик
вспомнила. Мне заводчица советовала, для воспитания кота брызгалку с водой. Наливаете воду и держите недалеко все время. Как только шкодит кошка, в морду ей распылять. Можно туда каплю лимонного сока добавить. Им запах не нравится. Тока брызгалку не струйную, а именно распылитель. 13.12.2013 18:27:02, Живчик
Я вот против всех этих брызгалок. Все равно, что ребенка обучать ремнем имхо. Все можно разъяснить и объяснить и без этих экстремальных мер. Просто людям возиться лень, кажется, брызнул - и проблема решена. 13.12.2013 20:04:46, Анаис
Чифф@
С брызгалкой я уже полгода не расстаюсь - старшего котенка воспитываю :) А эту мелочь пока жалко: все-таки вода - довольно сильное средство. Но, видимо, и с маленькой скоро тоже придется к ней прибегнуть... 13.12.2013 19:03:03, Чифф@
Вечная Весна
Когти ей не стрижёте, чтоб не драла текстиль? 13.12.2013 13:52:39, Вечная Весна
Чифф@
Нет. Я вообще не сторонница лишнего насилия над кошачьими личностями :)
Да дело даже не в том, что она дерет что-то конкретное, я вообще не понимаю, как ее воспитывать...
13.12.2013 15:09:55, Чифф@
Вечная Весна
приучение к стрижке ногтей такое же насилие, как и вычёсывание) надо - значит надо! Да и кошки быстро привыкают к процедурам, если их проводить правильно и с уговорами)
И снимается часть проблем с воспитанием.
Ну я стараюсь таким путём идти, путём меньшего сопротивления. Кошка не собака, скорее, она воспитывает хозяев, чем хозяева кошку.
13.12.2013 17:04:14, Вечная Весна
Чифф@
С последним утверждением согласна на все 100% :))) 13.12.2013 19:04:22, Чифф@
я не согласна на 50%. старшая кошь все же конечно выдрессировала нас кормить ее и подругу-погодку по расписанию и ее мяу, но я тоже их обеих под себя наполовину оттьюнила. 13.12.2013 23:03:50, ALora

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!