Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то руки опускаются...
Здравствуйте девочки! Собака наша дверь за два часа сегодня сгрызла, и дверь в комнату тоже начала, а там хорошая дверь, жалко очень:((((((. Я так огорчена...Это что значит, ей у нас плохо? Неужели зря мы ее взяли? У меня перед глазами она мокрая, трясущаяся, и это летом, как ее не взять было. Осенью и то задубела бы. Сгоряча по морде получила, от страха слегка надула:(((. Чего с ней делать? Нет вариантов ее не оставлять одну, мне хоть на пару часов надо отлучаться..О чем я думала раньше - ну не думала, что она такой погром устроит. Почитала внизу, у кого-то тоже собака дверь погрызла. Недешёвое развлечение у собачек;)
25.09.2013 09:37:57, хозяйка дворняжки
52 комментария
Есть собаки, которые громят квартиру. И породистые, и умные, и послушные - а без хозяев устраивают дома неизвестно что. И клетка - это хороший выход. Пока только у Вас неприятности из-за ее поведения, но она может и себе навредить. Перегрызть электрический провод, например, или съесть кусок этой двери и заработать непроходимость.
29.09.2013 23:35:33, Mrya75
клетку не предлагать?
наша подобрашка (из приюта) проверла несколько месяцев в клетке (днем, пока все на работе), пока не научилась себя вести.
А вообще некоторые собаки очень страдают от одиночества, у них большой стресс, вот и начинают портить вещи. Вам бы хорошего кинолога... или еще одну собаку, чтобы первой не было одиноко и тоскливо. 27.09.2013 23:44:52, Rainmaker
наша подобрашка (из приюта) проверла несколько месяцев в клетке (днем, пока все на работе), пока не научилась себя вести.
А вообще некоторые собаки очень страдают от одиночества, у них большой стресс, вот и начинают портить вещи. Вам бы хорошего кинолога... или еще одну собаку, чтобы первой не было одиноко и тоскливо. 27.09.2013 23:44:52, Rainmaker
1. много гулять. Много и качественно. Угулять собаку. Но это не значит убегать с другими собаками. От простого бега собы не устают, а устают когда занят мозг. Т.е. выходите на прогулку и качественно занимаетесь. Сидеть, лежать, стоять, сидеть, стоять.. и т.п. Перемежая с играми. Там же - отработка "ко мне". чтоб не было скучно научите собаку делать зайку, домик, змейку. Те. чтоб собака уставала морально.
2. клетка. Только она спасет от разорения на данном этапе. Приучайте постепенно, чтоб это не было наказанием. Положите туда игрушку, пусть войдет, похвалите, дайте вкусняшку. И так постепенно увеличивайте время пребывания. Когда в клетке- не ругать и не приставать, чтоб поняла, что это ЕЕ место.
3. игрушки дома у собаки. Много. Разных. Латексных лучше (если и сгрызет, то хоть выкакать сможет :)). Мячики, пищалки и т.п. Кость купите в мазазине для зубов, хвосты хорошо идут. Пусть будет занята. Но это все - только в ваше отсутствие, чтоб скучала по игрушкам. 26.09.2013 16:00:28, лисёна и Алёшка
2. клетка. Только она спасет от разорения на данном этапе. Приучайте постепенно, чтоб это не было наказанием. Положите туда игрушку, пусть войдет, похвалите, дайте вкусняшку. И так постепенно увеличивайте время пребывания. Когда в клетке- не ругать и не приставать, чтоб поняла, что это ЕЕ место.
3. игрушки дома у собаки. Много. Разных. Латексных лучше (если и сгрызет, то хоть выкакать сможет :)). Мячики, пищалки и т.п. Кость купите в мазазине для зубов, хвосты хорошо идут. Пусть будет занята. Но это все - только в ваше отсутствие, чтоб скучала по игрушкам. 26.09.2013 16:00:28, лисёна и Алёшка
Ну а как у вас с ухом-то?
25.09.2013 21:40:59, Анаис
Да проходит вроде, ветеринар нам ал рекомендации, мы их выполняли. Спасибо Вам!
30.09.2013 09:17:33, хозяйка дворняжки

Мы тоже взяли подрощенную собачку. У неё была любовь к пакетам. Она открывала шкаф, и всё, что лежало в пакетах, из шкафа вытаскивалось и превращалось в полиэтиленовые хлопья. Мы взяли клетку у знакомых и стали её там закрывать. Матрасик три раза шился новый:)). Теперь она привыкла и остаётся в квартире без последствий. 25.09.2013 15:06:28, BluzFrog

Сейчас у нас гриффон, так он на улице вообще никогда не играл, там другие у него задачи:). Только дома играет с игрушками, возимся мы с ним. Он, кстати, на заре наших отношений несколько комплектов белья порвал и покрывало. Когда уходили, на постели играл с игрушкой, рыл, грыз. Убрали доступ к кровати. А до сих пор дверь входную подгрызает и угол стены в прихожей, если уходят все, а он почему-то нервничает, но не всегда.
Если собака небольшая, а квартира наоборот, можно дома с ней играть. 25.09.2013 11:50:33, ШаНуар
Собака у нас дома в Москве месяц. До этого прижилась на даче. Но жила вольной жизнью - что хотела то и делала, куда ей надо туда и шла. Наша в постели такое гнёздышко вьет, и в серединку лакомство кладет. Мы ей не разрешаем в постель лезть, это только когда нас нет такое творится...
30.09.2013 09:19:26, хозяйка дворняжки

Я Вам расскажу про нашего боксера(не дворняжку:)). Мы его взяли в 7 месяцев, из жутких условий, их там было собак, кошек немеряно. Тоже уходили на работу, отец хоть не каждый день, поэтому иногда он все таки один не оставался. Вот списочек-порванная картина конца 19 века, восстановлению не подлежит, разбитый телевизор, туда же, уронутый шкаф-колонка на кухне, хорошо хоть сам не убился и уксусом не обжегся, который там стоял. Это из крупного, по мелочи уже и не помню всего, давно это было.
Собака хулиганит от скуки и страха, неуютно ей одной. Мы своему кобелю котеночка завели:). Получилось случайно, но помогло:). Дружба была не разлей вода до последних дней собаки и хулиганства прекратились. Правда теперь кот хулиганит, после того, как друг на радугу ушел. Но это уже другая история.
Так что терпения Вам и игрушки заведите для грызни, как Вам многие уже посоветовали(наш не грыз, потому у нас другой рецепт:)). 25.09.2013 11:27:36, ШаНуар
спасибо Вам большое за поддержку, мне очень нужно это было. Всё прочитала сразу, не могла ответить никак:)
30.09.2013 09:20:16, хозяйка дворняжки
Нет, конечно, это не значит, что ей у вас плохо. Это значит, что она пока не понимает, что она и где она) Не привыкла к именно такому образу жизни. Бывает, правда, что есть собаки для квартиры и не для квартиры, недавно здесь мы обсуждали это. При пристройстве очень важен этот фактор. Но мне кажется, это не ваш вариант, просто нужно время. Если такой караул - как ни против я клетки, но другого варианта ПОКА не вижу. Лупить или угрожать ей нет смысла, если собака и без того напугана. Она и грызет дверь от страха - вы ушли, она осталась одна. В клетку кладите ей погрызушки. Клетку рассматривать, конечно, как временное явление. На улице больше расходуйте с ней энергии. Погрызушки - это не выпущенная энергия.
П.С, Если есть время и возможности, то конечно предпочтительно занятия с кинологом и беготня на свежем воздухе, чем дома клетка. 25.09.2013 11:25:10, Анаис
П.С, Если есть время и возможности, то конечно предпочтительно занятия с кинологом и беготня на свежем воздухе, чем дома клетка. 25.09.2013 11:25:10, Анаис
Лупить ПОСЛЕ бесполезно, только в момент , когда поймана с поличным.
Деструктивное поведение собак - от скуки и одиночества.
Побольше гуляйте перед тем, как оставляете одну - чтобы устала и спала.
и подберите ей все же игрушек, может, сами с игрушками с ней играйте - чтобы они вами пахли...сейчас же чего только нет в зоомагазине...или если ей именно ваши вещи нравятся - ну подарите ей то, что не жалко..
Моя собака грызла стены и пол примерно полгода, потом ей это надоело, и она научилась спать в наше отсутствие, как кошка...
Когда грызет, ведь еще и для нее опасно, может и зуб сломать, и подавиться, и десну поранить - это же все не приспособленные для разгрызания предметы... 25.09.2013 11:16:05, культурный шок
Деструктивное поведение собак - от скуки и одиночества.
Побольше гуляйте перед тем, как оставляете одну - чтобы устала и спала.
и подберите ей все же игрушек, может, сами с игрушками с ней играйте - чтобы они вами пахли...сейчас же чего только нет в зоомагазине...или если ей именно ваши вещи нравятся - ну подарите ей то, что не жалко..
Моя собака грызла стены и пол примерно полгода, потом ей это надоело, и она научилась спать в наше отсутствие, как кошка...
Когда грызет, ведь еще и для нее опасно, может и зуб сломать, и подавиться, и десну поранить - это же все не приспособленные для разгрызания предметы... 25.09.2013 11:16:05, культурный шок

Хорошо, спасибо большое!
30.09.2013 09:20:47, хозяйка дворняжки

Очень трудно в подобной ситуации не опустить руки... Но Вы -справитесь, вы - молодец:-)
ИМХО-кинолог должен помочь, они столько собак воспитали, и вашу воспитают.
А как ее зовут, кстати? 25.09.2013 10:13:30, Monmorensy
Вот только сегодня утром я ей уделяла внимание:))))), и муж тоже, наглаживали ее, опять говорили, что нам просто повезло что у нас такая Берта(ее так зовут:))). Перед мужем уже как-то даже неудобно, это моя идея была, забрать собаченцию домой. Он сразу сказал, что не понравится ей, она на воле два года жила. Но тоже любит ее очень. Мы с ним не думали, что можно так любить животное:)).
Про внимание, ну не получается больше, у нас ещё двое детей. Как-то им же тоже нужно, да и дела всякие. Кинолог наша надежда:) 25.09.2013 10:20:17, хозяйка дворняжки
Про внимание, ну не получается больше, у нас ещё двое детей. Как-то им же тоже нужно, да и дела всякие. Кинолог наша надежда:) 25.09.2013 10:20:17, хозяйка дворняжки

Я написала про внимание-как пример того что какое-то значимое изменение в жизни собаки (уменьшение внимания в моем конкретном случае) привело к некоторым разрушающим обстановку последствиям. Я и разу не психолог, тем более не собачий психолог:-) Но я действительно очень чувствовала свою собаку и поэтому поняла, что пододеяльник он рвет не из вредности, а по какой-то другой причине, он вообще не вредный был совершенно и воспитанный с детских лет:-) А у вашей красавицы такая предистория, что за месяц-другой простым вниманием и любовью это не лечится...
Так что-либо клетка (хотя она может там выть начать, что тоже ни разу не здорово), либо-кинолог. Подруга, правда, ходила на ОКД на индивидуальные занятия со своим китайцем, и с кинологом он все распрекрасно выполнял, но ни ее ни мужа не слушает. Но, думаю, это не от кинолога в данном случае зависит а уже от хозяев, насколько они поддаются ОКД:-) 25.09.2013 10:54:06, Monmorensy
В клетке оставлять это выход, особенно если она флегматичная. На выставке собаке обычно все к клетке приучены.
25.09.2013 10:34:05, mama_malchika
Купите клетку! Ничего садистского в этом нет, наша боксерка два года оставалась клетке, когда мы уходили или ложились спать. Она, как бензопила, уничтожала вообще все!!! Игрушки, мебель, обувь, одежду... Как маленькие дети все тянут в рот, так и эта-ВСЕ грызла. Я только ошметки выгребала, пока клетку не купили. Только в этом году мы признали, что она может вести себя спокойно и ничего не испортит и себе не навредит, сожрав что-нибудь. Сейчас она сама уходит в клетку-это ее нора. Правда средний сын тоже на эту нору претендует:) Если всерьез решили оставить собаку, клетка вас просто спасет! Есть сайт совместных покупок, мы там купили почти в три раза дешевле стоит, чем в магазинах, или на авито посмотрите. Не опускайте руки!
25.09.2013 10:04:03, mashynkin&timonkin
Вы зря так насчет клетки. Это ж не тюрьма, это домик такой! Мы щенка оставляли в клетке в свое время (когда пару раз квартиру в руинах обнаружили). Приучали в выходные, когда мы дома - клали туда любимые игрушки, подстилочку, миску с водой (клетка большая была). Он в ней спал днем. Потом в будни закрывали там, пока нас нет - отлично он себя там чуствовал. А потом характер устаканился, и уж спокойно обходились без клетки. Он просто отвык громить квартиру. привык в наше отсутствие вести себя спокойно. Ничего в этом ужасного нет! всем только на пользу.
02.10.2013 22:57:17, Солнечный Зай
Варианты мячиков: некоторые собаки играют с платсиковой бутылкой, ее хорошо гонять. Регбийный мяч или его имитация -он большой, смещшно ктаается, можно играть с собакой ногами. Видела таксу, игравшую с воздушным шариком,к ак с мячом. Еще есть лазерная указка, некоторые собаки за ней гоняются. Можно найти барьеры. Научить команжде "барьер". Это нетрудно.
Подходите к низколм узаборчику или бревнышку. сын/дочь держит собаку, усаживает ее. Вы переходите через барьер, можно держать или показать игрушку/лакомство и командуете "Барьер". сын отпускает собаку на длинном поводке. Перешла к вам -молодец, награда. Через разные бревнышки, с повышением, чтобы нужно было переступить/перепрыгнуть. Когда собака сообразит, что "барьер" - это нужно прыгать, то награду давайте через раз, похвалу каждый раз.
Дальше всю прогулку можно прыгать через всё, что попадется. Это можно поделывать и на поводке.
Еще есть кольцо резиновое, которое вместо мячика на прогулке кидается, катается и тп. 27.09.2013 00:46:28, Oazis
И гуляйте как можно больше, набегавшись любая собака становится спокойнее.
25.09.2013 10:04:59, mashynkin&timonkin
Спасибо! Понимаете, она так флегматична, что бегать не любит. Я бы с радостью ей палку покидала, мячик. Но с поводка у нас особо не отпустишь, негде бегать, везде машины, а она трусовата, может метнуться куда не стоит. Но буду гулять больше, и про клетку подумаю, спасибо. Но не хотелось бы честно говоря клетку...Она вся такая свободная собака..
25.09.2013 10:22:27, хозяйка дворняжки

Подходите к низколм узаборчику или бревнышку. сын/дочь держит собаку, усаживает ее. Вы переходите через барьер, можно держать или показать игрушку/лакомство и командуете "Барьер". сын отпускает собаку на длинном поводке. Перешла к вам -молодец, награда. Через разные бревнышки, с повышением, чтобы нужно было переступить/перепрыгнуть. Когда собака сообразит, что "барьер" - это нужно прыгать, то награду давайте через раз, похвалу каждый раз.
Дальше всю прогулку можно прыгать через всё, что попадется. Это можно поделывать и на поводке.
Еще есть кольцо резиновое, которое вместо мячика на прогулке кидается, катается и тп. 27.09.2013 00:46:28, Oazis
вам обязательно надо на площадку - вы ее там и отпустить побегать сможете. Но еще ВАМ надо научиться играть с собакой. Заинтересовать ее игрой. Для этого нужно время, желание и много много сил :) Но все возможно. :)
26.09.2013 16:09:42, лисёна и Алёшка
Да мы и сами очень хотим на площадку. Мы в СЗАО, а хочется в Ясенеко, вот только смелости наберёмся, и..:)))
30.09.2013 09:22:26, хозяйка дворняжки
это вы переносите свои переживания, что клетка=тюрьма. А вы посмотрите с точки зрения собаки "клетка=будка, домик". :)
Только приучать к ней надо заранее, а не так, что вы ее в клетку запихнули и ушли. Так, конечно, будет "тюрьма".
Если решите, то надо брать большую, чтобы соба там смогла встать, развернуться. Купили, поставили ей домик, положили ее "место" туда. Посидели, погладили, поласкали псинку в клетке. Похвалили, угостили - т.е. всячески показываете, какая она молодца. Постепенно сама привыкнет и будет туда уходить. 26.09.2013 01:05:50, margass
Только приучать к ней надо заранее, а не так, что вы ее в клетку запихнули и ушли. Так, конечно, будет "тюрьма".
Если решите, то надо брать большую, чтобы соба там смогла встать, развернуться. Купили, поставили ей домик, положили ее "место" туда. Посидели, погладили, поласкали псинку в клетке. Похвалили, угостили - т.е. всячески показываете, какая она молодца. Постепенно сама привыкнет и будет туда уходить. 26.09.2013 01:05:50, margass
Да, наверное Вы правы про домик. Она выросла собственно на улице, пряталась все время где-то. А тут мы закрыли все двери, оставили в коридоре, а "нора" под кроватью оказалась вне доступа. Будем посмотреть на ее поведение, может и клетка наш выход..
30.09.2013 09:24:22, хозяйка дворняжки

Скучно - это точно. Игрушки ее не интересуют, кости тоже не очень, иногда по настроению. Лежит глядит:)). Ну а когда мы все за дверь...Тут скука отступает:))))))А как показать что можно грызть? Я правда не понимаю. Ужасно хочется с ней поиграть, палку там покидать, мячик. В зубы ей вкладываю, а она вежливо так на землю кладёт...
25.09.2013 10:16:38, хозяйка дворняжки

Надо же, так мило:)
Да, она уже начала подпрыгивать при виде игрушек:). Делает вид "давай играть-играть", а в последний момент подпрыгивает и убегает:) 30.09.2013 09:14:49, хозяйка дворняжки
Да, она уже начала подпрыгивать при виде игрушек:). Делает вид "давай играть-играть", а в последний момент подпрыгивает и убегает:) 30.09.2013 09:14:49, хозяйка дворняжки
Я Вам обещала про Ясеневскую площадку написать. Вот ссыл [ссылка-1]. Наш инструктор Алексей там больше не работает, но в целом подход у них очень профессиональный. Мы с нашим гончаком там были экзотикой, потому что в основном овчарки разные и крупняки занимались, потом мы ушли на индивидуальные занятия. Сейчас занимаемся в Сокольниках, потому что ближе и нашли "своего" кинолога. В Ясенево хорошие кинологи, в том числе участники международных соревнований. Они пока не испорчены большим потоком собак и не распиарены как Сокольники. Кинологи все очень нацеленные помочь собаке, но я поняла что очень важно выбрать "своего", чтобы и Вам было комфортно и собаке толк. Спрашивайте, если еще что-то интересует:)
25.09.2013 10:00:31, mama_malchika
У меня один раз входную дверь прогрызла моя умнейшая, прошедшая ОКД, ни разу не согрешившая 11-ти летняя любимейшая соба. Что это было до сих пор не знаю. Сейчас у нас приютская сложнейшая соба, которая громила все подряд, обрывала шторы,сверху все посыпала землей и цветочных горшков. Сейчас 5-й месяц дома, профилактика погрома электронный ошейник антилай, который настроен на связки. Модель D mute. Пока ттт все идеально.
25.09.2013 09:44:21, mama_malchika
Вы ее очень очеловечиваете. Она так не с вами поступает, не назло и не потому, что ее что-то не устраивает. Просто нашла развлечение. Раз жила на улице, то игрушки не понимает, а тут как раз дверь подвернулась, почему бы не попробовать. Отругали за дверь-дайте взамен палку. Наш мягкие игрушки у детей таскал, пришлось ему выделить часть старых. Может и вашу заинтересуют? У золовки тоже дворняга из приюта, брали взрослую, игрушки не интересовали, а мы подарили ей игрушку - колбасу резиновую, которая пищит. так собака ее спать укладывала рядом, если случайно придавит и колбаса пикнет, то облизывать начинает. Умора :) Еще она любит канат из зоомагазина трепать.
25.09.2013 10:40:01, Businka
Мне кажется (не зная Вас, но читая Ваши посты) у вашей семьи прекрасный настрой и вы выстроите отличные отношения с собакой. Считайте, что завели неожиданно третьего ребеночка, причем воспитала его улица, но ребеночек прекрасный, добрый и вас очень любит. И все получится у вас, не опускайте руки:-) Главное-чтоб здорова была.
Удачи вам! 25.09.2013 11:15:48, Monmorensy
вот только не ребеночка. Совершенно другие побуждения у собак и законы поведения. Ни в коем случае не отождествляйте собаку с ребенком и человеком вообще.
В случае с домашней собакой здоровья не достаточно. Здоровая собака может сделать домашнюю жизнь хозяев непереноимой.
Однако собаки так устроены, что могут всю жизнь учиться новому.Мое имхо, главное, чтобы кинолог вас научил,к ак устанавливтаь связь между желаемым поведением и наградой,в какой момент хвалить, в какую секунду команду подавать, когда проигнорировать вообще(это тоже знак собаке, что она не то делает). 27.09.2013 00:59:40, Oazis
Собаку с человеком я не отождествляю. Но по затратам сил и прочего-прочего это вполне сопостовимо.
Про непереносимую жизнь согласна-была знакомая семья, где взрослый, здоровый и неглупый такс несмотря на длительные прогулки, буквально по нескольку часов в день, продолжал гадить дома. То есть просто вот приходил с гуляния и начинал...Это конечно не уничтоженная мебель, но приятного мало. 27.09.2013 07:48:35, Monmorensy
На мой взгляд, ну совершенно несопоставимо. :)) Ребенка каждую минуту, час, день пестуешь так или этак. А обученная под себя собака никаких хлопот не доставляет в процессе "эксплуатации". :)) Период обучения занимает ну полгода, ну год, с постепенным уменьшением усилий. То есть сейчас вам необходимо 2-3 месяца очень плотно и последовательно научить собаку себя вести так, как вам удобно для вашего образа жизни. Но и ей нужно понять и привыкнуть, что вы возвращаетесь ВСЕГДА. Что грызть вещи нельзя, а вот это, это и это -можно. Ей даже физиологически нужно перейти на режим "включение по требованию": целый день спишь, два-три раза гуляешь, остальное время за хозяевами одним глазом следишь - не позовет ли, а не подойти ли. :)
27.09.2013 12:40:06, Oazis
То есть вас когда дома нет, она в ошейнике антилай, правильно? И как он помогает ей сдерживаться, расскажите, пожалуйста? Я как-то в ужасе сегодня.За что она так с нами? И как себя вести? Тупо прийти, ничего не сказать на этот кошмар в коридоре, погладить и вывести на улицу как-то нервишек не хватает.
25.09.2013 10:14:43, хозяйка дворняжки

Смешно, правда:)))))))
Канат нашей тоже приглянулся. Я заметила, она вообще любит всё мелкое выкусывать-выгрызать, а тут такие ниточки. А как аккуратно она пуговки из двери вытащила зубами, и из дверного косяка гвоздики со шляпками. Ювелир:) 30.09.2013 09:13:10, хозяйка дворняжки
Канат нашей тоже приглянулся. Я заметила, она вообще любит всё мелкое выкусывать-выгрызать, а тут такие ниточки. А как аккуратно она пуговки из двери вытащила зубами, и из дверного косяка гвоздики со шляпками. Ювелир:) 30.09.2013 09:13:10, хозяйка дворняжки
Да, уходим и оставляем в антилае. Он вообще не от погромов, но когда собака грызет ее связки работают также как при лае и ее бьет несильно током. Есть режим, когда вообще не бьет, а пищалка работает, но нашей этого не хватает. Может ей кинолог и не нужен, купите ушей сухих свиных, жилы всякие, сейчас в зоомагах много, чтобы ей было что погрызть. Тем более Вы не на весь день ее оставляете, погрызушек должно хватить.
25.09.2013 10:24:43, mama_malchika
Она первую кость грызла с таким удовольствием, а потом как отрезало. Свои вкусняшки она прячет у детей в игрушках и в диван:)). Про ошейник поняла, спасибо большое, может и выход. Кинолог нужен мне, я так их уважаю:):), мужу очень интересно с ними разговаривать, он привык во все вникать, а собаки у него никогда не было. Как ребёнок ходит за ней "интересно, о чем она сейчас думает?" говорит. С кинологом ему пообщаться полезно. У меня в детстве была собака, но тоже как в первый раз:)
25.09.2013 10:42:28, хозяйка дворняжки

Удачи вам! 25.09.2013 11:15:48, Monmorensy
Спасибо Вам большое-пребольшое!!! Вы меня очень поддержали. Правда. Я сама никогда не понимала, как можно сравнивать собаку с ребёнком, а сейчас поняла, когда появилась собака. Как третий ребёнок:)
30.09.2013 09:08:53, хозяйка дворняжки

В случае с домашней собакой здоровья не достаточно. Здоровая собака может сделать домашнюю жизнь хозяев непереноимой.
Однако собаки так устроены, что могут всю жизнь учиться новому.Мое имхо, главное, чтобы кинолог вас научил,к ак устанавливтаь связь между желаемым поведением и наградой,в какой момент хвалить, в какую секунду команду подавать, когда проигнорировать вообще(это тоже знак собаке, что она не то делает). 27.09.2013 00:59:40, Oazis

Про непереносимую жизнь согласна-была знакомая семья, где взрослый, здоровый и неглупый такс несмотря на длительные прогулки, буквально по нескольку часов в день, продолжал гадить дома. То есть просто вот приходил с гуляния и начинал...Это конечно не уничтоженная мебель, но приятного мало. 27.09.2013 07:48:35, Monmorensy

Хорошо, спасибо:)
30.09.2013 09:10:44, хозяйка дворняжки
Мариночка, какой же вы чуткий и добрый человек,всегда готовый оказать всем поддержку ! Как вы умеете найти всегда нужные слова! Спасибо вам !
26.09.2013 00:35:29, Natalli74
Повезло с мужем:)))))))) Мне очень понравилась кинолог Юлия отсюда [ссылка-1]. Я там ошейник покупала. Первый кинолог, которая помогала мне подобрать эффективную модель подешевле и дала кучу советов не с целью раскрутить на деньги, а по делу и очень конкретно.
25.09.2013 10:47:01, mama_malchika
спасибо и Вам:)))
30.09.2013 09:11:17, хозяйка дворняжки
Читайте также
Троицкая Родительская Суббота: День памяти ушедших предков
Троица - важный праздник для верующих православных христиан. Предшествующая ей родительская суббота - один из главных дней поминовения усопших родственников. О традициях этого дня рассказываем в нашем материале.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание