Это звиздец какой-то, с этой погодной аномалией насекомые с ума посходили... На комаров спец.средства не действуют, хоть баллон на себя вылей, клещи атакуют. Пес и с ошейником почти месяц ходит, и капли на холку наносили (правда, почти месяц и уже мыли его потом), и опрыскивался детским спреем... В выходные на даче в доме держали, только на прогулку выводили ненадолго за ворота (на участке он не ходит, считает это пространство домом) - 5 клещей сняли еще ползущими по шерсти, шестой пробрался к цели (видимо, после вечернего выгула) - сняли уже огромным, напившимся. Пес с тех пор весел, игрив, кушает хорошо. Так вчера вечером уже у себя во дворе, в Бутово словили еще одного, на заднюю ногу, почти в пах впился, даже катались в ветеринарку, чтобы снять - глубоко залез. На месте укуса большое красное пятно, хотя ветеринар сказал, что вынул его полностью. Пес весел, игрив, кушает, но место укуса периодически лижет.
В общем, осторожнее, даже обычные городские газоны с клещами.
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ветеринария
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

люди, вообще проинструктируйте меня, плз - до сих пор Бог миловал, не было ни одного
как дейтсвовать надо? осматривать собака после каждой прогулки? бежать к врачу, если обнаружила? (сама снимать боюсь). настаивать на анализе? анализ - это что? клеща смотрят? кровь у зверя берут? 22.05.2013 11:49:35, LightBug©

Зажимаете клеща и выкручиваете. Потом обработайте место укуса. Я из многих пинцетов выбрала этот, мне он показался самым удобным. 22.05.2013 16:52:22, Natascha

Врач сказал, что на анализ приходить, если будут симптомы заболевания (снижение активности, повышение температуры, отказ от еды, темнокоричневая моча). Это может проявится через 3 и более дней. Анализы берут днем (мы в 11 ночи к ним прибежали), делают быстро и тут же назначают лечение. Но на лечение мы в Беланту в Щербинку ездим, завтра на стрижку поедем, заодно и врачу покажемся.
22.05.2013 12:54:20, Polett

После снятия клеща СРАЗУ сдавать кровь бессмысленно. Инкубационный срок ОТ 3х дней. Очень реже заболевание проявляется быстрее.
Дома мерить температуру и следить за состоянием собаки - настроение, аппетит, активность, цвет стула и мочи.
Если что-то насторожило - бежим в ветклинику. Берут кровь из уха и быстро делают анализ. Далее лечение назначает врач! 22.05.2013 12:00:10, КошМарочка

И то увы не факт что поможет. 22.05.2013 11:27:34, КошМарочка
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание