Вопрос, правда из серии вопросов про ГВ, наверное, но все же.
Одни заводчики советуют собак кормить только кормом, другие наоборот - все д.б. натуральное. Мне ближе второй вариант, или чередовать.
Вот скажите, были ли случаи из практики, чтобы собаке навредило то, что ее не кормят сбалансированным специально разработанным для собак кормом, а кормят как человека - сегодня приготовили то, завтра то? (понятно, что на основе здравого смысла, понимая, что это животное). Не в теории, а в реальной жизни?
п.с. Хотим собачку. Присмотрели вест хайленд уайт терьера. В смысле пока породу присмотрели:)
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Собаки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мой опыт такой (три взрослые собаки - одна умерла в 11 лет от отравления (на улице травили), вторая в 10 лет (усыпили, т.к отказали лапы полностью- последствия аварии). У обеих до последнего не было никаких проблем с ЖКТ, с печенью и почками
Обеих кормила сначала натуралкой, потом перешла на смешанную еду. Т.к. основная еда - сушка. Но могла дать и натуралку
Третья сейчас - ей почти три года. Первый год, чтоб не сорвать желудок (у нас была пищевая аллергия с рождения) кормила только сушкой. Сейчас - основная еда - сушка. Но при этом 2-3 раза в неделю - сырое мясо, масол могу дать, творог. Плюс даю рубец. На занятиях - сыр, почки.
ИМХО - главное - НЕ СМЕШИВАТЬ НАТУРАЛКУ И СУШКУ В ОДНО КОРМЛЕНИЕ!
Если будете давать натуралку, то не забывайте давать витамины. Опять же- не забудьте делать еду сбалансированной - чтоб были и овощи обязательно и мясо и творог и рыба и субпродукты (не раньше, чем с 6-7 месяцев, а лучше с 9). Плюс масло добавляйте. Почитайте - есть очень много литературы и на форумах информации много, многие заводчики даже предлагают примерное "меню" :) Читайте. Т.к. многое совсем не так, как у нас. Например, морковь у собак не усваивается в целом виде - пролетает и выводится неизменными кусочками. А вот если вы ее натрете на терочке и польете маслом растительным - вот тогда усвоится на 100% :)
Про сушку. так же обязательно поговорите с заводчиками чем они кормили. Очень часто сталкивалась с аллергией у собак, которую можно было бы избежать, если бы было больше информации. 23.05.2013 12:37:41, лисёна и Алёшка
Обеих кормила сначала натуралкой, потом перешла на смешанную еду. Т.к. основная еда - сушка. Но могла дать и натуралку
Третья сейчас - ей почти три года. Первый год, чтоб не сорвать желудок (у нас была пищевая аллергия с рождения) кормила только сушкой. Сейчас - основная еда - сушка. Но при этом 2-3 раза в неделю - сырое мясо, масол могу дать, творог. Плюс даю рубец. На занятиях - сыр, почки.
ИМХО - главное - НЕ СМЕШИВАТЬ НАТУРАЛКУ И СУШКУ В ОДНО КОРМЛЕНИЕ!
Если будете давать натуралку, то не забывайте давать витамины. Опять же- не забудьте делать еду сбалансированной - чтоб были и овощи обязательно и мясо и творог и рыба и субпродукты (не раньше, чем с 6-7 месяцев, а лучше с 9). Плюс масло добавляйте. Почитайте - есть очень много литературы и на форумах информации много, многие заводчики даже предлагают примерное "меню" :) Читайте. Т.к. многое совсем не так, как у нас. Например, морковь у собак не усваивается в целом виде - пролетает и выводится неизменными кусочками. А вот если вы ее натрете на терочке и польете маслом растительным - вот тогда усвоится на 100% :)
Про сушку. так же обязательно поговорите с заводчиками чем они кормили. Очень часто сталкивалась с аллергией у собак, которую можно было бы избежать, если бы было больше информации. 23.05.2013 12:37:41, лисёна и Алёшка
Это правда вопрос про ГВ :)
Вредно пол-года кормить кашей, а пол-года - сушкой (так некоторые делают, переезжая на дачу)- при очередной перемене наверняка будут проблемы
Есть болячки, при которых нужен специальный корм - почечная недостаточность, или пищевая аллергия, например - тогда бывает просто сложно самим составить подходящий рацион
Сложно, мне кажется, на натуралке хорошо вырастить щенка дога или ирландского волкодава - все эти соотношения кальция/ фосфора...
Наверно, можно еще несколько примеров придумать, когда лучше использовать корм.
А во всех остальных случаях, если Вам не лень искать прописи, готовить, добавлять витаминно-минеральные подкормки и т.д. - вполне можно натуралкой кормить. 21.05.2013 20:37:53, Mrya75
Вредно пол-года кормить кашей, а пол-года - сушкой (так некоторые делают, переезжая на дачу)- при очередной перемене наверняка будут проблемы
Есть болячки, при которых нужен специальный корм - почечная недостаточность, или пищевая аллергия, например - тогда бывает просто сложно самим составить подходящий рацион
Сложно, мне кажется, на натуралке хорошо вырастить щенка дога или ирландского волкодава - все эти соотношения кальция/ фосфора...
Наверно, можно еще несколько примеров придумать, когда лучше использовать корм.
А во всех остальных случаях, если Вам не лень искать прописи, готовить, добавлять витаминно-минеральные подкормки и т.д. - вполне можно натуралкой кормить. 21.05.2013 20:37:53, Mrya75
после того, как собака чуть не умерла от натуралки, только сушка. Но только хорошая
19.05.2013 14:49:07, topotusha
ИМХО все зависит от ЖКТ собаки. Я знаю много собак, которым уже к 10 годам и которых кормили только кормом или смешанно или только натурально и у всех разное состояние. Знаю собаку, которую кормят чем попало, ни разу поблем не было, а некоторых кормят всю жизнь кормом и проблемы. Своих кормлю в основном кормом, но могут доесть за детьми, запросто едят пустой рис, даже не соленый, 11 лет, проблем не было
18.05.2013 14:17:36, Marlen616
Свою собаку(карликовый пудель), которая умерла в 2007 году от старости кормили тем, что ели сами. В голову не приходило отдельно ей готовить.
Никогда никаких проблем не было.
Кота сейчас кормим сушкой + иногда балуем вкусняшкой. Но жалею, что не приучила ест то, что мы едим. У родителей кот ест все (что едят хозяева), здоров, в ветеринарке не был ни разу. Но оба кота дворняги. 18.05.2013 10:05:16, мама пятилетки
У меня тоже в детстве были собаки. маленькую кормили со стола всегда, большой приходилось варить, да. Просто несколько удивляет, что современные собаководы так ценят сушку. Я ей не доверяю. Мерещатся происки империалистов :)) Веками разводили собак, не было никакой сушки в помине.
18.05.2013 17:57:28, Mirashka
Никогда никаких проблем не было.
Кота сейчас кормим сушкой + иногда балуем вкусняшкой. Но жалею, что не приучила ест то, что мы едим. У родителей кот ест все (что едят хозяева), здоров, в ветеринарке не был ни разу. Но оба кота дворняги. 18.05.2013 10:05:16, мама пятилетки

Вот и мне тоже они мерещатся, происки... В то же время - заводчики-то должны же знать точно, что лучше, а не по рекламе действовать.
19.05.2013 00:16:09, ЮлияФ
хм... сушка это прежде всего избавление от хлопот. закупил мешок на полгода и только подсыпай. а натура - варить надо часто. а если зверей много, а заводчик не только при зверье сидит, а работает, выбор напрашивается сам собой.
у меня 1 пес, маленький, варю. кошкам консервы. на сушку не могу перейти. наши кошки пьют очень мало, иногда вообще не пьют - для них сушка была бы верной смертью. я бы и кошек держала на натуре, но у них разные вкусы. старшая вообще не ест мясо - ни говядину, ни курятину. младшая как раз это неплохо ест. старшая может есть кисломолочку, зато младшая это едой не считает. обе обожают рыбу, но ее часто нельзя. 19.05.2013 18:36:51, ALora
у меня 1 пес, маленький, варю. кошкам консервы. на сушку не могу перейти. наши кошки пьют очень мало, иногда вообще не пьют - для них сушка была бы верной смертью. я бы и кошек держала на натуре, но у них разные вкусы. старшая вообще не ест мясо - ни говядину, ни курятину. младшая как раз это неплохо ест. старшая может есть кисломолочку, зато младшая это едой не считает. обе обожают рыбу, но ее часто нельзя. 19.05.2013 18:36:51, ALora
У нас кот когда ест каши, то вообще почти не пьет, а когда корм - пьет регулярно, аж удивительно.
А еще он ест только один вид натуральной пищи - кашу с рыбой определенной породы (бычки). больше не ест НИЧЕГО. бесполезно ему объяснять про то, что рыбу часто нельзя:(. И натуралку любит все же больше, чем сушку. Я успокаиваю совесть тем, что сушку покупаю профилактику мочеполовую, когда даю:) 20.05.2013 01:13:22, ЮлияФ
А еще он ест только один вид натуральной пищи - кашу с рыбой определенной породы (бычки). больше не ест НИЧЕГО. бесполезно ему объяснять про то, что рыбу часто нельзя:(. И натуралку любит все же больше, чем сушку. Я успокаиваю совесть тем, что сушку покупаю профилактику мочеполовую, когда даю:) 20.05.2013 01:13:22, ЮлияФ

Сейчас мама кормит свою новую собаку натуралкой по правилам, рис, гречка, мясо. И все равно проблемы с печенью. Сухой корм ее собаке не пошел совсем.
Я свою кормлю сухим, намного проще и на мой взгляд не хуже, чем натуралка.
Так что каждому свое, главное не мешать сухой и натуралку. 17.05.2013 22:18:55, Businka
Бедный пес, намучился с этой перестройкой.
Скажите, а почему нельзя мешать? Много слышу это утверждение. Насколько это строго?
Кота я кормлю то сушкой, то натуралкой. Причем чередую иногда довольно часто, неделю варю каши, потом, скажем, рыбы для него дома нет - даю корм. (ничего кроме рыбы он не ест). Потом опять кашу. Иногда могу и смешать, обычно не в одно кормление. 18.05.2013 00:29:50, ЮлияФ
Скажите, а почему нельзя мешать? Много слышу это утверждение. Насколько это строго?
Кота я кормлю то сушкой, то натуралкой. Причем чередую иногда довольно часто, неделю варю каши, потом, скажем, рыбы для него дома нет - даю корм. (ничего кроме рыбы он не ест). Потом опять кашу. Иногда могу и смешать, обычно не в одно кормление. 18.05.2013 00:29:50, ЮлияФ
По моему опыту - потому что в итоге у собаки будет диарея и рвота, и собаку жаль, и убирать неприятно.
18.05.2013 15:00:31, ЛюбимицаКлаппа
помимо ниженаписанного я еще читала, что натуралка переваривается например 4 часа, а сухой корм 10 часов. поэтому если одновременно дать или одно за другим, то соответственно в жкт наступает хаос, образно говоря.
18.05.2013 13:55:51, Планетка
"Почему нельзя мешать". Перескажу по-простому, как сама поняла, перечитав кучу статей.
При потреблении сухого корма для переваривания пищи жидкость вытягивается из организма (т.е. вода поглощается желудком). При переваривании естественной пищи жидкость, напротив, выделяется в организм. Т.е. принципы работы кишечника совершенно разные. Смешивание приводит к колоссальному сбою работы не только пищеварительной системы, но и всей системы обмена веществ. Грубо говоря, в момент перехода у организма происходит сбой: он не понимает куда сейчас втягивать-вытягивать влагу. 18.05.2013 12:56:39, SillyBilly
При потреблении сухого корма для переваривания пищи жидкость вытягивается из организма (т.е. вода поглощается желудком). При переваривании естественной пищи жидкость, напротив, выделяется в организм. Т.е. принципы работы кишечника совершенно разные. Смешивание приводит к колоссальному сбою работы не только пищеварительной системы, но и всей системы обмена веществ. Грубо говоря, в момент перехода у организма происходит сбой: он не понимает куда сейчас втягивать-вытягивать влагу. 18.05.2013 12:56:39, SillyBilly
Я не спец, но думаю, что там есть определенные нюансы в переваривании сухого корма или натурального или "влажного". Соотв. желудок приспосабливается и определенным образом вырабатывает желудочный сок и какие-то ферменты. Это, конечно, абсолютно дилетантский взгляд.
18.05.2013 09:58:55, Inna_S

Я с йорком и натуралкой задолбалась за 9 месяцев... Во-первых, надо готовить ему и не реже, чем каждые 2 дня. Варить 50 грамм гречки и 50 грамм куриного филе - то еще удовольствие, на третий день он уже нос воротит. Витамины в таблетках он не ест, траву не ест... При этом незаметно для нас он по сравнению с коллегами на сушке набрал лишний вес... И, извините, рвота утром через день при такой еде. Консервы не ест никакие. Зато котлетку из тарелки мужа - за милое дело, не оттащить. В общем, усилием воли перевела на сушку - рвота прекратилась, стул без проблем и т.п.
Только еще руки пообрубаю членам семьи, считающим, что пса надо кормить тем же, что ешь сам... 17.05.2013 20:57:43, Polett
Только еще руки пообрубаю членам семьи, считающим, что пса надо кормить тем же, что ешь сам... 17.05.2013 20:57:43, Polett
У нас похожая той-пуделица, может нос воротить от вчерашнего мяса. Консервы пробуем давать, пока безуспешно.
А как Вы сушку подобрали? просто не давали ничего другого, пока не начал есть? моя голодать может весь день..вообще малоежка и худющая при этом. 18.05.2013 13:41:13, емеля
А как Вы сушку подобрали? просто не давали ничего другого, пока не начал есть? моя голодать может весь день..вообще малоежка и худющая при этом. 18.05.2013 13:41:13, емеля
Кормили сушкой с рук, не хочешь - гуляй, Вася... Он знает, что мы едим утром и вечером, дочка еще и обедает. Даже если ему в миску что-то положить, он понюхает и продолжит клянчить у стола (что мое, то мое, успею съесть). Со стола ему тоже только сухарики давали. День поголодал, на второй сушку с рук стал есть, на третий - из своей миски... Со стола ничего не даем уже, если сушку поел.
19.05.2013 10:48:11, Polett

Нет вреда, если не кормить вредными продуктами (сосисками, овсом, костями и хрящами и т.д.) Если кормить натуралкой, то придется готовить для собаки специально - не то, что людям негоже, а специально покупать для нее мясо.
17.05.2013 16:23:14, культурный шок
почему специально? я покупаю псу то же мясо что и себе - нежирное и варю так же - без соли.
17.05.2013 18:06:37, ALora
Вы, возможно, любите голяшки :) Обычно люди себе покупают мясо пожирнее - из него котлеты сочнее :), а это собакам не стоит давать...
20.05.2013 12:02:47, культурный шок
я нежирный говяиий край или лопатку покупаю, кургрудь, курноги без кожи, грудь индейки, филе кролика. жирное моему совсем нельзя - уже возраст, печень не выдерживает
20.05.2013 18:33:33, ALora
а зачем мясо варить с солью? не суп, не жаркое, а просто говядину или курятину? солить вкуснее уже готовое.
19.05.2013 18:41:44, ALora
Да наверное у кого как сложилось в семье, я как-то всегда солю при варке.
20.05.2013 01:14:32, ЮлияФ

меня тоже эта тема волнует. кормлю сухим кормом, овощи-фрукты, иногда кефир и обрезки отварного мяса даю в качестве лакомства. мне такой вариант наиболее удобе, хотя я не на 100% уверена, что это питание - идеал. Все же в природе животные сухой корм не едят. но готовить еду отдельно собаке всю ее жизнь я точно не стану. если это была бы необходимость, то собаку пожалуй вообще не завела бы.
лозунги "кормить только сухим кормом" мне кажется попахивают маркетингом фирм-производителей. все хотят денег, а если все хозяева начнут собак супом-кашей кормить, то этим фирмам делать будет нечего.
вот поэтому про "реальные случаи из практики" мне тоже интересно послушать. 17.05.2013 13:05:05, Планетка
лозунги "кормить только сухим кормом" мне кажется попахивают маркетингом фирм-производителей. все хотят денег, а если все хозяева начнут собак супом-кашей кормить, то этим фирмам делать будет нечего.
вот поэтому про "реальные случаи из практики" мне тоже интересно послушать. 17.05.2013 13:05:05, Планетка

Смешанное: кисломолочка+сушка
Натуралка: отдельно готовить и витамины
Старшая собака очень привередлива, не пищевик . Раньше была на натуралке- одни мучения, глаза больше мокнут. С появлением второй собы перевела на корм, глаза лучше и жирком немного обросла.
Смешивать мясо и сушку не надо, часто собаки которым дают мясо отказываются от сушки. 17.05.2013 12:19:40, mila521

Но потом началось, то поздно пришла, а кашу еще варить надо, и еще остудить, а время уже ночь полночь.
То грудку забыла купить, а ладно вот это дам. Короче не ответственная я собаковод.
Пожаленла свою псинку и перевела на сухой корм.
Главное выбрать одну стратегию и не мешать. 17.05.2013 12:06:32, Lilu Sloven

ну как никакого разнообразия - сегодня говядина, завтра говядина с гречкой, послезавтра курятина с овощами, еще можно куриную или говяжью печень, желудки, сердца, кролика, куриные яйца, нежирный творог (если ест такое конечно, мой нет).
я конечно не каждый день меняю - сил нет каждый день варить, но 3 дня одно и тоже это самый максимум, на который соглашается мой пес. иначе будет сидеть голодом перед полной миской. 17.05.2013 13:14:10, ALora
я конечно не каждый день меняю - сил нет каждый день варить, но 3 дня одно и тоже это самый максимум, на который соглашается мой пес. иначе будет сидеть голодом перед полной миской. 17.05.2013 13:14:10, ALora

Натуральный рацион собаки,так же как и сушка должен быть сбалансирован и постоянен,чтобы не было проблем со здоровьем.Это не поросенок-"ой сегодня собаке кашу не сварила,нашу из тарелок после ужина скину". Поэтому натуралка это дополнительный геморрой.Ну и у моего,например,организм на сушщке лучше фунциклирует,чем на натуралке.Сушка,конечно,на педигри:). 17.05.2013 12:41:28, ШаНуар

Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание