Раздел: Собаки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опытным собаковладельцам

Вопрос, правда из серии вопросов про ГВ, наверное, но все же.
Одни заводчики советуют собак кормить только кормом, другие наоборот - все д.б. натуральное. Мне ближе второй вариант, или чередовать.
Вот скажите, были ли случаи из практики, чтобы собаке навредило то, что ее не кормят сбалансированным специально разработанным для собак кормом, а кормят как человека - сегодня приготовили то, завтра то? (понятно, что на основе здравого смысла, понимая, что это животное). Не в теории, а в реальной жизни?

п.с. Хотим собачку. Присмотрели вест хайленд уайт терьера. В смысле пока породу присмотрели:)
17.05.2013 11:52:09,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мой опыт такой (три взрослые собаки - одна умерла в 11 лет от отравления (на улице травили), вторая в 10 лет (усыпили, т.к отказали лапы полностью- последствия аварии). У обеих до последнего не было никаких проблем с ЖКТ, с печенью и почками
Обеих кормила сначала натуралкой, потом перешла на смешанную еду. Т.к. основная еда - сушка. Но могла дать и натуралку
Третья сейчас - ей почти три года. Первый год, чтоб не сорвать желудок (у нас была пищевая аллергия с рождения) кормила только сушкой. Сейчас - основная еда - сушка. Но при этом 2-3 раза в неделю - сырое мясо, масол могу дать, творог. Плюс даю рубец. На занятиях - сыр, почки.
ИМХО - главное - НЕ СМЕШИВАТЬ НАТУРАЛКУ И СУШКУ В ОДНО КОРМЛЕНИЕ!

Если будете давать натуралку, то не забывайте давать витамины. Опять же- не забудьте делать еду сбалансированной - чтоб были и овощи обязательно и мясо и творог и рыба и субпродукты (не раньше, чем с 6-7 месяцев, а лучше с 9). Плюс масло добавляйте. Почитайте - есть очень много литературы и на форумах информации много, многие заводчики даже предлагают примерное "меню" :) Читайте. Т.к. многое совсем не так, как у нас. Например, морковь у собак не усваивается в целом виде - пролетает и выводится неизменными кусочками. А вот если вы ее натрете на терочке и польете маслом растительным - вот тогда усвоится на 100% :)
Про сушку. так же обязательно поговорите с заводчиками чем они кормили. Очень часто сталкивалась с аллергией у собак, которую можно было бы избежать, если бы было больше информации.
23.05.2013 12:37:41, лисёна и Алёшка
Это правда вопрос про ГВ :)
Вредно пол-года кормить кашей, а пол-года - сушкой (так некоторые делают, переезжая на дачу)- при очередной перемене наверняка будут проблемы
Есть болячки, при которых нужен специальный корм - почечная недостаточность, или пищевая аллергия, например - тогда бывает просто сложно самим составить подходящий рацион
Сложно, мне кажется, на натуралке хорошо вырастить щенка дога или ирландского волкодава - все эти соотношения кальция/ фосфора...
Наверно, можно еще несколько примеров придумать, когда лучше использовать корм.
А во всех остальных случаях, если Вам не лень искать прописи, готовить, добавлять витаминно-минеральные подкормки и т.д. - вполне можно натуралкой кормить.
21.05.2013 20:37:53, Mrya75
Спасибо. Без перемен наверняка не обойдется:( 23.05.2013 01:31:40, ЮлияФ
после того, как собака чуть не умерла от натуралки, только сушка. Но только хорошая 19.05.2013 14:49:07, topotusha
ИМХО все зависит от ЖКТ собаки. Я знаю много собак, которым уже к 10 годам и которых кормили только кормом или смешанно или только натурально и у всех разное состояние. Знаю собаку, которую кормят чем попало, ни разу поблем не было, а некоторых кормят всю жизнь кормом и проблемы. Своих кормлю в основном кормом, но могут доесть за детьми, запросто едят пустой рис, даже не соленый, 11 лет, проблем не было 18.05.2013 14:17:36, Marlen616
Свою собаку(карликовый пудель), которая умерла в 2007 году от старости кормили тем, что ели сами. В голову не приходило отдельно ей готовить.
Никогда никаких проблем не было.
Кота сейчас кормим сушкой + иногда балуем вкусняшкой. Но жалею, что не приучила ест то, что мы едим. У родителей кот ест все (что едят хозяева), здоров, в ветеринарке не был ни разу. Но оба кота дворняги.
18.05.2013 10:05:16, мама пятилетки
Mirashka
У меня тоже в детстве были собаки. маленькую кормили со стола всегда, большой приходилось варить, да. Просто несколько удивляет, что современные собаководы так ценят сушку. Я ей не доверяю. Мерещатся происки империалистов :)) Веками разводили собак, не было никакой сушки в помине. 18.05.2013 17:57:28, Mirashka
Вот и мне тоже они мерещатся, происки... В то же время - заводчики-то должны же знать точно, что лучше, а не по рекламе действовать. 19.05.2013 00:16:09, ЮлияФ
хм... сушка это прежде всего избавление от хлопот. закупил мешок на полгода и только подсыпай. а натура - варить надо часто. а если зверей много, а заводчик не только при зверье сидит, а работает, выбор напрашивается сам собой.

у меня 1 пес, маленький, варю. кошкам консервы. на сушку не могу перейти. наши кошки пьют очень мало, иногда вообще не пьют - для них сушка была бы верной смертью. я бы и кошек держала на натуре, но у них разные вкусы. старшая вообще не ест мясо - ни говядину, ни курятину. младшая как раз это неплохо ест. старшая может есть кисломолочку, зато младшая это едой не считает. обе обожают рыбу, но ее часто нельзя.
19.05.2013 18:36:51, ALora
У нас кот когда ест каши, то вообще почти не пьет, а когда корм - пьет регулярно, аж удивительно.
А еще он ест только один вид натуральной пищи - кашу с рыбой определенной породы (бычки). больше не ест НИЧЕГО. бесполезно ему объяснять про то, что рыбу часто нельзя:(. И натуралку любит все же больше, чем сушку. Я успокаиваю совесть тем, что сушку покупаю профилактику мочеполовую, когда даю:)
20.05.2013 01:13:22, ЮлияФ
Businka
В 80-е годы прошлого века мне на 10 лет завели собаку. Мясо тогда стоило 2 рубля и кормили мы его бОльшей частью мясом из супа, т.е. специально не готовили, или сырым. Могли и суп дать и т.п. А потом наступила перестройка и мясо пропало. и не только мясо, а и гречка и рис и вообще все. Собака перестала есть. Вообще. Как мы его только не кормили, вспомнить страшно. Чуть не с ложки, а иногда именно с нее. Потом появился сухой корм педигри, это наш пес тоже не ел, просто не мог понять что это можно есть. Прожил без малого 20 лет.
Сейчас мама кормит свою новую собаку натуралкой по правилам, рис, гречка, мясо. И все равно проблемы с печенью. Сухой корм ее собаке не пошел совсем.
Я свою кормлю сухим, намного проще и на мой взгляд не хуже, чем натуралка.
Так что каждому свое, главное не мешать сухой и натуралку.
17.05.2013 22:18:55, Businka
Бедный пес, намучился с этой перестройкой.
Скажите, а почему нельзя мешать? Много слышу это утверждение. Насколько это строго?

Кота я кормлю то сушкой, то натуралкой. Причем чередую иногда довольно часто, неделю варю каши, потом, скажем, рыбы для него дома нет - даю корм. (ничего кроме рыбы он не ест). Потом опять кашу. Иногда могу и смешать, обычно не в одно кормление.
18.05.2013 00:29:50, ЮлияФ
По моему опыту - потому что в итоге у собаки будет диарея и рвота, и собаку жаль, и убирать неприятно. 18.05.2013 15:00:31, ЛюбимицаКлаппа
помимо ниженаписанного я еще читала, что натуралка переваривается например 4 часа, а сухой корм 10 часов. поэтому если одновременно дать или одно за другим, то соответственно в жкт наступает хаос, образно говоря. 18.05.2013 13:55:51, Планетка
"Почему нельзя мешать". Перескажу по-простому, как сама поняла, перечитав кучу статей.
При потреблении сухого корма для переваривания пищи жидкость вытягивается из организма (т.е. вода поглощается желудком). При переваривании естественной пищи жидкость, напротив, выделяется в организм. Т.е. принципы работы кишечника совершенно разные. Смешивание приводит к колоссальному сбою работы не только пищеварительной системы, но и всей системы обмена веществ. Грубо говоря, в момент перехода у организма происходит сбой: он не понимает куда сейчас втягивать-вытягивать влагу.
18.05.2013 12:56:39, SillyBilly
Спасибо, понятно объяснили. 19.05.2013 00:17:14, ЮлияФ
Я не спец, но думаю, что там есть определенные нюансы в переваривании сухого корма или натурального или "влажного". Соотв. желудок приспосабливается и определенным образом вырабатывает желудочный сок и какие-то ферменты. Это, конечно, абсолютно дилетантский взгляд. 18.05.2013 09:58:55, Inna_S
Mirashka
Вот почему? Никогда я не поверю, что в недорогой сушке прям все-все, что надо, что производители не халтурят. 17.05.2013 22:42:35, Mirashka
Businka
Про недорогую я не писала, кормлю хорошей. Кот из своих 14 лет, 11 питается сушкой, тттчнз. 17.05.2013 23:22:28, Businka
Mirashka
Просто народ про педигри говорит, а это вполне доступно. 17.05.2013 23:42:37, Mirashka
Я с йорком и натуралкой задолбалась за 9 месяцев... Во-первых, надо готовить ему и не реже, чем каждые 2 дня. Варить 50 грамм гречки и 50 грамм куриного филе - то еще удовольствие, на третий день он уже нос воротит. Витамины в таблетках он не ест, траву не ест... При этом незаметно для нас он по сравнению с коллегами на сушке набрал лишний вес... И, извините, рвота утром через день при такой еде. Консервы не ест никакие. Зато котлетку из тарелки мужа - за милое дело, не оттащить. В общем, усилием воли перевела на сушку - рвота прекратилась, стул без проблем и т.п.
Только еще руки пообрубаю членам семьи, считающим, что пса надо кормить тем же, что ешь сам...
17.05.2013 20:57:43, Polett
У нас похожая той-пуделица, может нос воротить от вчерашнего мяса. Консервы пробуем давать, пока безуспешно.
А как Вы сушку подобрали? просто не давали ничего другого, пока не начал есть? моя голодать может весь день..вообще малоежка и худющая при этом.
18.05.2013 13:41:13, емеля
Кормили сушкой с рук, не хочешь - гуляй, Вася... Он знает, что мы едим утром и вечером, дочка еще и обедает. Даже если ему в миску что-то положить, он понюхает и продолжит клянчить у стола (что мое, то мое, успею съесть). Со стола ему тоже только сухарики давали. День поголодал, на второй сушку с рук стал есть, на третий - из своей миски... Со стола ничего не даем уже, если сушку поел. 19.05.2013 10:48:11, Polett
Mash
Первую свою собаку кормила натуралкой, вторую - сухим кормом. Разницы пока не вижу. Но для меня удобнее кормом, чем постоянно собаке готовить отдельную еду. Помимо сухого корма собака иногда просит овощи и фрукты, ну и кефирчик ей наливаю иногда. 17.05.2013 20:32:41, Mash
Mirashka
Тоже интересно. У нас щен еще мелкий, варю натуралку отдельно, ветеринар сказала - все правильно делаю. Но если не успеваю, даю консерву собачью, нечасто. не соображу, почему нельзя чередовать? 17.05.2013 19:53:44, Mirashka
Нет вреда, если не кормить вредными продуктами (сосисками, овсом, костями и хрящами и т.д.) Если кормить натуралкой, то придется готовить для собаки специально - не то, что людям негоже, а специально покупать для нее мясо. 17.05.2013 16:23:14, культурный шок
почему специально? я покупаю псу то же мясо что и себе - нежирное и варю так же - без соли. 17.05.2013 18:06:37, ALora
Вы, возможно, любите голяшки :) Обычно люди себе покупают мясо пожирнее - из него котлеты сочнее :), а это собакам не стоит давать... 20.05.2013 12:02:47, культурный шок
я нежирный говяиий край или лопатку покупаю, кургрудь, курноги без кожи, грудь индейки, филе кролика. жирное моему совсем нельзя - уже возраст, печень не выдерживает 20.05.2013 18:33:33, ALora
Ну, не все же люди варят себе без соли.... 18.05.2013 01:48:20, ЮлияФ
а зачем мясо варить с солью? не суп, не жаркое, а просто говядину или курятину? солить вкуснее уже готовое. 19.05.2013 18:41:44, ALora
Да наверное у кого как сложилось в семье, я как-то всегда солю при варке. 20.05.2013 01:14:32, ЮлияФ
Чифф@
Есть такой случай перед глазами. У знакомого йорка начались серьезные проблемы с печенью как раз тогда, когда хозяева чередовали натуралку и готовый корм. Как только перешли строго на корм (даже без дополнительных вкусностей со стола) собака стала себя чувствовать совершенно нормально. 17.05.2013 13:16:01, Чифф@
меня тоже эта тема волнует. кормлю сухим кормом, овощи-фрукты, иногда кефир и обрезки отварного мяса даю в качестве лакомства. мне такой вариант наиболее удобе, хотя я не на 100% уверена, что это питание - идеал. Все же в природе животные сухой корм не едят. но готовить еду отдельно собаке всю ее жизнь я точно не стану. если это была бы необходимость, то собаку пожалуй вообще не завела бы.
лозунги "кормить только сухим кормом" мне кажется попахивают маркетингом фирм-производителей. все хотят денег, а если все хозяева начнут собак супом-кашей кормить, то этим фирмам делать будет нечего.
вот поэтому про "реальные случаи из практики" мне тоже интересно послушать.
17.05.2013 13:05:05, Планетка
mila521
Имхо
Смешанное: кисломолочка+сушка
Натуралка: отдельно готовить и витамины
Старшая собака очень привередлива, не пищевик . Раньше была на натуралке- одни мучения, глаза больше мокнут. С появлением второй собы перевела на корм, глаза лучше и жирком немного обросла.
Смешивать мясо и сушку не надо, часто собаки которым дают мясо отказываются от сушки.
17.05.2013 12:19:40, mila521
Lilu Sloven
Я сначала начала с "натуралки"
Но потом началось, то поздно пришла, а кашу еще варить надо, и еще остудить, а время уже ночь полночь.
То грудку забыла купить, а ладно вот это дам. Короче не ответственная я собаковод.
Пожаленла свою псинку и перевела на сухой корм.

Главное выбрать одну стратегию и не мешать.
17.05.2013 12:06:32, Lilu Sloven
Monmorensy
Собаку, если кормят натуралкой, то кормят все время одинаково-говядина с гречкой (рисом), добавлять овощи (морковку, кабачки), картошку-нельзя, особенно вареную), можно курицу, индейку. И никакого разнообразия. Сладкого-ничего, соленого-никогда. Как-то так:-) 17.05.2013 11:56:40, Monmorensy
ну как никакого разнообразия - сегодня говядина, завтра говядина с гречкой, послезавтра курятина с овощами, еще можно куриную или говяжью печень, желудки, сердца, кролика, куриные яйца, нежирный творог (если ест такое конечно, мой нет).

я конечно не каждый день меняю - сил нет каждый день варить, но 3 дня одно и тоже это самый максимум, на который соглашается мой пес. иначе будет сидеть голодом перед полной миской.
17.05.2013 13:14:10, ALora
ШаНуар
+много:).
Натуральный рацион собаки,так же как и сушка должен быть сбалансирован и постоянен,чтобы не было проблем со здоровьем.Это не поросенок-"ой сегодня собаке кашу не сварила,нашу из тарелок после ужина скину". Поэтому натуралка это дополнительный геморрой.Ну и у моего,например,организм на сушщке лучше фунциклирует,чем на натуралке.Сушка,конечно,на педигри:).
17.05.2013 12:41:28, ШаНуар
Mirashka
А что не так с нашей кашей из тарелок? Только сахар? А если варить вместе, а человеческим детенышам потом просто сахар добавлять? 17.05.2013 19:51:37, Mirashka
ШаНуар
Ох мама дорогая.Во первых собакам нельзя ни молока,ни каши на молоке,только на воде.Во вторых,крупу можно только гречневую и рисовую.Хотя мы рисовую давали только тогда, когда его поносило,закрепить,потому что когда все нормально, она все равно закрепляет еще больше.В третьих масло в кашу добавлять надо только растительное,в небольшом кол-ве,ну и мясо конечно.А в четвертых,почитайте что-нибудь все таки специализированное о кормлении собак,а то у вас не только чесаться будет,но и с внутренними органами проблемы начнутся-желудком,печенью.Да в любой абсолютно книге о содержании собак,выделено четко-собак не кормят со стола! 18.05.2013 00:01:07, ШаНуар
Mirashka
Понятно. мы со стола и не кормим. заинтересовала только каша. варить отдельно от детей 100 гр каши было странно. варила в общей посуде, отгребала щену. потом детям добавляла масло-сахар. Кашу без молока не пробовала давать, мне кажется не будет есть, да пользы мало. На бульоне, к котором ему мясо варим, ест. 18.05.2013 17:51:49, Mirashka
Mash
Далеко не все собаки собаки хорошо переносят молоко. 17.05.2013 20:29:36, Mash
Mirashka
А как определить, чтомолоко не переносит. Даем творог каждый день и кашу на молоке. Псин начал чесаться. Это может быть связано? 17.05.2013 20:31:20, Mirashka
Businka
творог каждый день многовато 17.05.2013 23:25:14, Businka
Mash
У многих собак от молока расстройство, понос. На кисломолочку собаки реагируют нормально (кефир, творог), а вот на молоко у них разные реакции бывают. 17.05.2013 20:43:05, Mash
Mirashka
Не, расстройства у нас нет. 17.05.2013 20:51:28, Mirashka
Будет. :) Молоко не усваивается. 17.05.2013 21:45:48, SillyBilly

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!