Раздел: Ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сделать выбор/не переносите пока пожалуйста

Имеется у нас в семье собачка, при отсутствии детей/внуков, понятно что отношение к ней всегда было как к ребенку. И она отвечает тем же, всегда ласковая, отзывчивая. И вот собачка заболевает, онкология 3стадии, метастазы развиваются очень агрессивно, поэтому если начинать химиотерапию, то немедленно. Конечно гарантий никто не дает, по словам врачей нужно минимум 3 курса химии и операция, а потом смотреть где могут обнаружиться еще метастазы. Химия сама по себе тяжелая, у нас осложняется не очень хорошими почками и аллергией, т.е. в перерывах между химией надо будет возить ее на капельницы, и постоянно прокалывать антигистаминные препараты. К тому же полтора года назад у нее был инсульт. При таком варианте врачи надеются еще на год жизни, но из этого года 4-5 месяцев лечения и потом постоянные анализы и обследования. Без лечения говорят что 2-3 месяца.

Мама с мужем считают что я мучаю собачку, и дальше не стоит, говорят дайте ей спокойно дожить, побегать летом. А сама я не знаю что делать. С одной стороны вытаскивать ее любыми способами, и не факт что все это поможет,что зря ее промучаю, понимаю ведь что вечные поездки в клиники, анализы, снимки, обследования и тем более лечение радости ей не приносят, но если все оставить как есть, потом ведь буду корить себя что не сделала все возможное(((
Получается из двух зол надо что-то выбрать...

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
29.06.2011 10:45:42,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
При усыплении через 15 секунд отключается мозг и дальнейшее животное не воспринимает так трагически,как человек со стороны.Прошла через усыпление своей собаки 8 лет назад помню до сих пор,сама привела ее,она все поняла.НО это был единственный выход .Да,жалею до сих пор,но уверена что поступила бы так-же снова.Как вариант введите снотворное сначала... 02.07.2011 16:57:38, лада
Не мучить и дать умереть спокойно. 01.07.2011 13:17:20, Freken
Елена Д.
я бы не стала мучить лечением.. наша например такой стресс от лечения испытывает, что не известно сильно оно помогает или нет :( а в Вашем случае, когда конец предрешен, пусть поживет в свое удовольствие, я так думаю.. 30.06.2011 15:17:51, Елена Д.
letik
У моей собаки была саркома кости,вызывала из разных мест врачей.Сказали ехать в Герцена,другой вообще укол в больную ногу.Давали жить полгода.Я купила галавит(100мг)в аптеке и сделала курс 20 уколов(10 каждый день,5 через день,5 через три дня),потом каждый год делала.В итоге собака прожила 5 лет. 30.06.2011 15:10:14, letik
ШаНуар
Тоже прошли через это,не лечили оперативно и химию не делали,поздно уже было.Врач сразу на выбор предложил два варианта,долгое мучительное лечение практически без гарантий или более-менее спокойно дожить,не мучая.Когда придет время,сказал,вы увидите,тогда приезжайте.Так все и было.Пол-года собака прожила еще счастливо с нами 29.06.2011 16:25:15, ШаНуар
+1 так же было 29.06.2011 20:55:42, Marmaladka
Пришлось многих животных хоронить, поэтому просто опытом поделюсь, самым ярким может быть. Была у нас овчарка, в 4 года поставили диагноз рак молочной железы, оперировали, химия, каждый год почти повторялись операции, потому что опухоль росла то тут то там.В 8 лет удалили матку, потому что началось воспаление. Не думаю, что лечение было щадящим, потому что 20 лет назад, а это было именно так давно, все было по-другому. Еще при первом диагнозе врачи в ветличебнице сказали: усыпить! А мы продолжали бороться, нашли уникального ветврача, которая боролась вместе с нами все эти годы. Собака дожила до 12 лет, умерла от инфаркта без мучений. И ее жизнь, несмотря на все тяготы лечений была счастливой. А сколько она нам радости доставила не передать словами: учила нашу дочку ходить, "выгуливала" ее, играла с ней - малая толика этого счастья. Второй пример: кот-дворянин - рак желудка, сгорел буквально за неделю. Причем мне ветеринар, которая лечила нашу собаку сразу сказала: Усыпить. Я не решилась тогда, за что себя корю даже сейчас, хотя прошло много-много лет. Кот мучился последние двое суток УЖАСНО! И вот наша недавняя потеря , буквально, 2недельной давности - котик-перс, прожил 12 лет. Кот жил отлично просто до июня, а потом буквально за неделю сдал и нам поставили диагноз - почечная недостаточность. Исключили онкологию. Капельницы, лекарства, врачи, мы за неделю прошли все. Капельницы котик переносил хорошо, отсыпался, приезжал домой, ходил по дому, это сейчас мы понимаем, что прощался. Мы надеялись до последнего даже после того как врачи сказали, что надежды нет. Но я готова была его усыпить, поскольку могу допустить больше мучений любимого существа никогда. И в один из дней, когда я приехала с работы, стало понятно, что персику очень плохо, он стал задыхаться, эуфиллин действовал на полчаса. И мы приняли решение: усыпить. Я не буду рассказывать про эту процедуру - очень больно. Но ему точно не было больно и страшно, он был у нас на руках, его гладила дочка, мы его целовали. Вот также как и Вы, мы очеловечиваем, увы, своих питомцев. Но надо понимать, что их жизнь короче нашей, и наступает время прощаться. Поэтому я ЗА то, чтобы попробовать, если врачи дают шансы, полечить, но до наступления мучений. Тяжело безумно, понимаю Вас, сами вот еще вечерами плачем о котике, но постарайтесь принять мужественное решение в нужный СОБАКЕ, а не ВАМ момент. Для Вас этот момент - ее ухода не может наступить никогда, а ей совсем не нужно мучиться. Но при этом убедитесь, что у Вас хороший врач, что Вы сделали и делаете все, что могли сделать для ее излечения. 29.06.2011 12:56:35, tatuska
Аквамаринчик
очень вас понимаю:-((( у нас кошка (15лет), зимой определили онкологию, сделали операцию, ей стало легче, а через два месяца все равно пришлось усыплять.
но уже не так тяжело было принимать решение.
у вас, конечно, другая ситуация, тяжелее - у нас не было такого интенсивного лечения, даже не предлагали.
могу вам только посочувствовать:-(((((
29.06.2011 11:46:40, Аквамаринчик
мы сначала лечили. а когда на второй круг пошло - усыпили. я на руках ее держала. надеюсь, так было правильно 29.06.2011 11:40:38, Шерлок
вот и я боюсь что промучаю нашу девочку, а метостазы дальше пойдут((( 29.06.2011 11:50:32, здешняя
трудно смириться с неизбежностью. я вам сочувствую, но пожалейте и ее. 29.06.2011 11:52:05, Багир@
ох... вы безупречно поступили. 29.06.2011 11:43:20, Багир@
komarel
считаю это эгоизмом с Вашей стороны заставлять её мучаться, только потому она ВАМ необходима, она - живое существо со своими переживаниями и радостями...
Моё мнение усыпить, как только начнутся боли. Кстати, некоторые раковые больные умирают своей смертью без боли, но это редкость, конечно...
29.06.2011 11:29:25, komarel
Какого возраста собачка? 29.06.2011 11:22:20, Ольга*
7лет 29.06.2011 11:23:16, здешняя
Мы свою в итоге усыпили, когда у нее почки отказали. Сначала тоже врачи оптимистические прогнозы давали. Мы все лечение провели, но оно так и не помогло.
У нашей той-терьерихи был друг ротвеллер. Рак морды у него был. Тоже хозяева его лечили-лечили. И собаку измучили и себя. В итоге все равно усыпили.
29.06.2011 11:31:19, Ольга*
Cherry jam
Дать дожить , пока нет болей и мучений. Как начнутся боли - усыплять. Вы взрослый человек, надо научиться отпускать. И не нужно в такой ситуации ставить свои эмоции выше мучений животного. 29.06.2011 11:19:30, Cherry jam
Businka
+100 29.06.2011 11:53:31, Businka
+100 29.06.2011 11:48:36, Neromashka
Дикая хозяйка
ППКС 29.06.2011 11:26:03, Дикая хозяйка
не стала бы тянуть. 29.06.2011 11:10:15, хатуль мадан
Ольга-13
я бы не стала мучать собачку с метастазами. неужели врачи дают возможность оптимистического прогноза в такой ситуации? 29.06.2011 11:00:20, Ольга-13
ну как дают, конечно они могуть только прогнозировать, поскольку после первой же химии смертность составляет 5%. Возможно она не выдержит и придется прекратить лечение, может все выдержит и проживет еще около года, больше никто не дает, но все это время на препаратах и капельницах периодических. Она у нас очень впечатлительная, у нее приступ аллергии может случится даже от переживаний что меня неделю дома не было 29.06.2011 11:14:17, з
УникаЛьнаЯ
Все выдержит и проживет около полугода, да? Ведь год был вместе с лечением, как я понимаю...
29.06.2011 12:05:29, УникаЛьнаЯ
да, и это по оптимистическим прогнозам 29.06.2011 12:11:51, здешняя
Ольга-13
имхо, нельзя заставлять ее пройти через все возможные страдания перед тем как отпустить:(
надеюсь, вы поймете это
29.06.2011 11:24:49, Ольга-13
Я за то чтобы не мучить. 29.06.2011 10:57:13, рица
Я в свое время сделала выбор в пользу "тянуть", дотянули до того, что собака умерла дома и как мне - кажется, мучаясь :(. Очень жалею до сих пор, что не усыпили сразу. А когда ей стало тяжело буквально в один день, врач не успел приехать :(. Но у нас собака была уже в возрасте - 13 лет. Поэтому смотрите по своей.
В любом варианте вам будет тяжело и будет казаться, что надо было сделать по-другому :(
29.06.2011 10:54:32, solistka
дала бы дожить спокойно те хорошие дни, что остались ей :((( при появлении признаков мучений усыпила бы.
Имхо, это именно то, что лучше для собаки. Но нужно мужество, да.
29.06.2011 10:48:25, Лось_Анджелес
согласна про мужество - чтоб жалеть не себя, а собаку. 29.06.2011 10:57:36, Багир@
не смогу усыпить((( 29.06.2011 10:56:31, здешняя
почему? если будете рядом с ней до последней минуты - то это помощь а не предательство. 29.06.2011 10:58:29, Багир@
но вы же ее любите??? Как вы допустите ее мучения? 29.06.2011 10:57:28, Лось_Анджелес
не могу, она все прекрасно понимает, и будет смотреть на меня, а я позволяю убить ее. Об этом я много думала((( 29.06.2011 11:01:29, здешняя
вы думаете не о ней, а о себе. ах, как же Я позволю, ах как же Я буду из-за этого страдать.. 29.06.2011 11:25:17, хатуль мадан
Мальмё ©
вот те же слова начала писать насчет того, что человек не о страдании собаки думает, а о себе... 29.06.2011 11:56:36, Мальмё ©
ах, как же я буду при этом выглядеть, еще допиши. 29.06.2011 11:28:48, Акцент
а так и есть. псевдо-милосердие, млин. 29.06.2011 11:34:46, хатуль мадан
угу - в глазах собаки. 29.06.2011 11:29:27, Багир@
это будет не убить, а избавить от дальнейших мучений. вы сейчас ее очеловечиваете - так делайте это до конца: люди иногда тоже предпочитают избавление. и опять же: вы понимаете что себя жалеете больше чем собачку? 29.06.2011 11:06:46, Багир@
но вы же ее любите? значит, сделаете так, как лучше для нее 29.06.2011 11:03:38, Лось_Анджелес
не знаю где грань, как понять что для нее вот так поступить лучше 29.06.2011 11:26:19, здешняя
знаете. но боитесь. 29.06.2011 11:28:52, Багир@

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!