Вообще-то моя семья, сколько я помню, всегда была "кошачьей" направленности. Еще мой папа котят домой притаскивал! И это при том, что этим он обрекал себя на каждодневный вынос /занос песка в лоток! (ну не было тогда наполнителей!)
Так вот. Я благополучно дожила до наличия собственных внуков в святом неведении, что кошка из каких бы то ни было побуждений может гадить на кровать!
И вот в последние 2 года - свершилось! Не только узнала, но лично обоняла и ликвидировала последствия.
Во-первых, взяли мы себе "найденыша" - прибилась к нам в саду симпатичная "потеряшка" (или бросили ее - не в курсе). Порода - простая, дворовая.
Кошка для жизни очень удобная. Не очень донимает сексуальными переживаниями, чистоплотна, не норовит за дверь выскочить, чуствуется, нагулялась, пока мы ее не подобрали... и т.д.
Но в процессе "гуляния", пусть редкого, - да, именно на 1 и ту же кровать делает свое черное дело!
Перед этим у нас была Юся - красавица ангора. Эта была аристократкой до кончика хвоста. Никаких экскрементов - нигде, кроме как в лотке! Даже ела она только из миски! Если что рядом упало, то уже есть не будет!
Но секс. потребностями она нас ДОСТАЛА! Вопила 9 месяцев в году!! И при такой своей озабоченности - могла вполне "осчастливливать" брошенню обувь (ха! какая чистота и порядок царили в то время у меня в прихожей!), и пластиковые сумки всегда удостаивались ее внимания.
Но кровать? Даже дико было бы себе это представить!
Мне кажется, что может у современных кошек это поветрие?
Ведь простые такие кошки моих родителей - метить могли что угодно, но кровать - дело священное - никогда и ни за что!
А тут - дочь взяла котенка. Тот просто не представлял, что можно еще где-то свои дела "справлять", кроме как на кровати (причем, на моей!!). Промучились с ним 2 недели и вернули назад. Надо же все-таки хозяевам хоть немного заниматься воспитанием питомцев!
Мне кажется, оттенок неуважения или досаждения хозяевам эта "милая" привычка все же имеет. Не согласна с Чернобуркой, что мотивы совсем иные.
Мне кажется кроме мести еще желание обратить на себя внимание в период "секс. возбуждения". Может, им там соотв. ощущения бывают..?
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я в шоке была! Всю жизнь коты в доме и никогда такого хамства.
Ругали и тыкали, в туалете закрывали.
Но вскоре мы поняли, почему она это делала. Она панически боялась оставаться сама, ни на шаг не оставляла нас. Даже в туалет и душ я ходила с кошкой :) и вот как только вечер и я ее не отнесу пописать перед сном, то она сама не пойдет, боится :)
Сейчас подросла и стала самостоятельнее.
Вот такой мой опыт с кошками и пастелью . 25.05.2011 18:26:46, Ponocha
наша старшая с очень знатной родословной кошь во время течек (а шли она каждые 2 недели по 6 дней и громко) писала на кровать младшей дочери (не хозяйки). кастрировали и ни разу прокола не было. а младшая дворовая таких гадостей не делала. зато сейчас, уже через 2 года после кастрации облюбовала свое бывшее любимое кресло на кухне.
в моем детстве мама просто не разрешала категорически кошкам на диване-кровати находится, ночевать отправляла в ванную и вообще очень строго обращалась. тут не то что на кровать не пописаешь, вообще забудешь лишний раз мяукнуть во время течки. я до появления кошек у моих дочерей понятия не имела как протекает течка у кошек. 25.05.2011 16:56:43, ALora
в моем детстве мама просто не разрешала категорически кошкам на диване-кровати находится, ночевать отправляла в ванную и вообще очень строго обращалась. тут не то что на кровать не пописаешь, вообще забудешь лишний раз мяукнуть во время течки. я до появления кошек у моих дочерей понятия не имела как протекает течка у кошек. 25.05.2011 16:56:43, ALora
Кто знает, от чего это зависит. Моя старшая кошка эти дела на кровать не делала никогда. Ее дочка - делала по утрам, часов в 7, месяцев до 5. Единственная из котят в помёте. То есть, надо было просто проснуться и "высадить"))) "девочку" в лоток)). Потом всё прошло само.
25.05.2011 13:37:05, В. из Ск.
Я могу только предположить, что на кровать могла писать мама котенка (нестерилизованная, понятное дело:) и у котенка закрепился этот рефлекс.
Вообще у кошек мотивы "писанья" на разные предметы достаточно разнообразны и, в целом, связаны с привлечением внимания (вашего или соседского кота:)) или установлением иерархии. Я только писала, что мести в этих мотивах нет совсем, животные вообще не мстят, это - привилегия человека. 25.05.2011 12:50:00, Чернобурка
Вообще у кошек мотивы "писанья" на разные предметы достаточно разнообразны и, в целом, связаны с привлечением внимания (вашего или соседского кота:)) или установлением иерархии. Я только писала, что мести в этих мотивах нет совсем, животные вообще не мстят, это - привилегия человека. 25.05.2011 12:50:00, Чернобурка

Да даже если включить обычную логику - зачем кошкам ваше внимание в период "секс.возбуждения"? чем вы им поможете? им кот нужен, а не раздражённый хозяин. 25.05.2011 09:17:31, Вечная Весна

Месячный котенок, который с упорством, достойным лучшего применения, именно на кровать карабкался для исполнения физиологич. нужд, вряд ли имел секс. потребности, а моя Ася, если слишком меня достанет, таки кота получит. Уж как-нить пристрою котят, тем более, что "папа" у них будет породистый. 25.05.2011 10:37:54, ЕЕ

Вы просто взяли совсем малыша. Как такого ещё воспитать можно? Он маленький просто, у них только глаза открываются к этому моменту, там ещё мама-кошка всё "убирает", надо просто более старших брать, месяца в 3-4.
25.05.2011 16:01:00, В. из Ск.
Читайте также
Чем болеет репчатый лук? Вредители и болезни лука на грядках
Как защитить посадки лука и других луковичных растений?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание