состав семьи:
- дочь, 10 лет
- таксозверь 15ти кг весом, 1,5лет возрастом, не особо воспитанный как собака, но вполне адекватный и член семьи
- я. добытчик и мать
дети - это дети. спят вместе, тусят вместе, гуляют вместе (на мне собачьи прогулки только когда дочь в отъезде), если еду к дочери в лагерь - такса беру с собой, счастья при встрече у обоих полные штаны
я слежу за едой-водой, балую вкусностями, со мной собак сможет поваляться в ногах, дать почесать пузо, поспать в выходной днем. если вечером лежит у меня, то как только дочь идет спать - встает и идет с ней. хотя конечно полное счастье ему, когда мы спим все вместе
т.е. нормальная семья. собак в меру благовоспитан, не драчлив, не агрессивен совершенно (ни с людьми ни с собаками), дома свои дела делать давно отучен, ходит на улицу. только в исключительных случаях - дочь из школы сильно задержалась, или с желудком что, может наделать лужу, но это действительно - не стерпел. ну т.е. нормальная собака
теперь преамбула. когда я ругаюсь на дочь, собак на меня лает. пару дней назад я не выдержала, и на эмоциях дала по [цензура] ему. со словами "будешь встревать - получишь тоже"
амбула. вчера он написал мне на кровать, я приехала, и вместо радостного целования при встрече устроила ему воспитательную беседу. опустил хвост, пытался вилять кончиком, вину свою вроде осознавал. что это было, я вчера не поняла
все объяснилось сегодня утром. ругала дочь. этот гаденыш _молча_ прошел мимо нас, подошел к моей комнате, и задрал лапу на косяк. ВНАГЛУЮ. я от шока дала ему по заднице, начались гонки по кв, когда поймала - меня погрызли, серьезно. в итоге я завалила его на спину, прижала горло рукой, и ругала. казалось бы, почувствуй превосходство старшего, заткнись, прими наказание, и все закончится.
НЕТ. даже в максимально зажатой позе он пытался меня кусать со всей агрессией, рычал на меня, и пихал пятками. т.е. мой авторитет не признается вообще
причем на улице, если он на поводке (мы обычно не спускаем его), и большая собака играя с ним, заваливает его, он спокойно ложится на спину. с чувством собственного достоинства, но - "не связывается". как только отпускаешь с поводка - загоняет эту большую собаку так, что та падает, но _никогда_ не ляжет на спину, если может решить ситуацию другим способом
возвращаясь к утреннему проишествию - руки он мне погрыз конкретно. до кровищи. одну заклеила пластырем в трех местах, ноготь скорее всего сойдет, а между пальцами дырка, как ножом полоснули, т.е. порвал конкретно. где совсем дырки - заклеила, вторая рука полегче. царапина через все запястье, пара дырок, но не так серьезно. начальник отдела, блин. было большое желание заехать в аптеку и приехать на работу в перчатках, все приличней было бы
ну вот что мне с ними делать? дочь наказания заслуживает вполне, это не обсуждается - ребенок со сложностями. стараюсь сдерживаться, но иногда перехожу на крик, и тогда вмешивается Лорд. причем он вмешивается уже даже если не крик, а просто я строгим голосом отчитываю ребенку. но то, что произошло сегодня - вообще за рамками. наверное, мне нужен совет опытного дрессировщика, что ли (в собачьих психологов не верю :) ).
Катя! хелп! плз
ну и всех, кто имеет мысли на этот счет, послушаю тоже, заранее спасибо
Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Исследование американских ветеринарных специалистов по поведению.
41% владельцев отмечали агрессию собаки в ответ на удар или пинок; 41% - в ответ на рычание (владельца); 38% - при физическом вынуждении собаки отдать предмет из пасти; 31% - при "доминантном заваливании" собаки (прижимание к земле и переворачивание собаки на спину); 29% - прижимание собаки к земле на боку; 26% - хватание собаки за щеки или загривок; 30% - борьба "гляделками" (пристальный взгляд на собаку, призванный "победить" ее и заставить первой отвести глаза); 20% - брызгание в собаку водой из водяного пистолета или спрея; 15% - крик "Нет"; 12% - помещение собаки в "страшную" для нее ситуацию (чтобы сделать ее неувереннее и в этот момент "победить") - кафельный пол, шумы, люди.
Методы положительного подкрепления дают картину намного меньшего проявления агрессивных ответных реакций.
2% "Автоматическая посадка" (собака садится, чтобы что-то получить); 6% обмен предмета в пасти на лакомство; 2% поощрение за зрительный контакт с владельцем ("глазки"); 0% поощрение собаки за "посмотри на меня".
В настоящий момент мировая дрессировочная общественность радостно потирает руки: на него подал в суд владелец лабрадора. Собака получила повреждения от цепочки-удавки и значительный вред здоровью от беговой дорожки.
От себя скажу,что я к нему отношусь не однозначно, что-то мне нравится и я поступила бы так же,а где то и нет :) Многое остается за кадром, и только понаблюдав за собакой можно понять как и что было 11.02.2011 17:06:13, KatyaStepa

Раз уж случилось, и пришлось его валить(или поднимать вверх) и держать, то это надо уметь делать, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Постоянная еда в доступе, это плохо. Еду надо заслужить, заработать.
Ваша собака разбалована. Собаке надо давать нагрузку умственную и физическую. Раз вам не нужны команды как таковые, учите с собакой трюки, начиная с простых, и кончая сложными с выдержкой. Это будет развивать собаку и контакт и с вами и с дочкой будет совсем другой.
Есть целая система сигналов, с помощью которых можно прекрасно общаться с собакой без валяния на полу и подвешивания. Просто в данной ситуации вы сами спровоцировали собаку, дали ей по попе, потом бегали, догнали и конечно она вынуждена была защищаться, она спасала свою жизнь боролась. Другой вопрос, что собака не должна давать такую реакцию на владельца.
Чтобы проверить поведение собаки, можно и спровоцировать ее поведение на агрессию к вам, но тогда вы должны уметь выходить из этих ситуаций победителем. Дело не должно было кончаться просто удержанием собаки, потом она перестала брыкаться и вы ее отпустили, нет это не так должно кончаться! Начали удерживать собаку, давая ей возможность прекратить сопротивление.
Как только собака прекратила сопротивление, надо вставать и пройтись с собакой по комнате не отпуская ее от себя далеко. Дальше можно дать самую простую команду, допусти «сидеть» как только села собака, похвалить и отпустить. Потом снова подозвать к себе, просто погладить. И еще много действий направленных на то, чтобы объяснить собаке, что нельзя делать и что можно.
Если хотите, готова принять вас на занятия без оплаты, ради того, чтобы показать вам и дочке как и что делать. 11.02.2011 16:57:49, KatyaStepa

я поняла про живот и поднять-встряхнуть, буду пробовать так. сегодня вышел встречать, я говорю, я с тобой вообще дружить не хочу, кто маме руку больно сделал? развернулся и пошел на кухню дальше котлеты жарить, гаденыш :( 08.02.2011 23:06:44, LightBug©

И про "за шкирку" хороший совет дали. 08.02.2011 21:18:24, Галина-Малина

как еще можно утвердиться в данном случае? корм ему не покупать? :) это дочка сегодня позвонила, сказала, что он за день 4 миски съел, давать еще или нет. в утконосе его корма не было, заказала другой... видимо с непривычки вкуснее показался. утреннюю миску ставлю я обычно, но он с самого утра не ест никогда - приходит с прогулки и идет спать опять. ест когда-то, когда я на работе, а дочка в школе уже. или не ест. вечером тоже не предсказуемо. я сторонница строгого режима (с дочерью тоже так), но за 1.5 года пришли к тому, что у него стоит миска с сухим кормом всегда, убирается только на ночь. когда ему надо - он подходит и ест. я знаю, что странно, сама удивляюсь такому неровному чувуству голода, но вот так. сюда же - я не могу взять на себя роль кормить его, типа я вожак стаи, распределяю пищу. потому что вот сегодня я приехала домой в 23:00. если они ждать будут, пока я их покормлю - они с голоду помрут, оба 08.02.2011 23:15:29, LightBug©

Фиксация и удерживание лежа на животе. Голову сильно прижмите к полу, корпус тоже. Можно даже сесть на него. И, конечно, отрыв от земли поможет. Не бить.
08.02.2011 21:14:04, Роуз_2
Пес принял на себя обязанности вожака и защищает от вас ребенка. Прежде чем начать отстаивать свое видение иерархии, поймите: собака - не человек, на нее нельзя наорать, а потом в морду чмокать. На нее вообще орать не надо, нужна спокойная строгость и последовательность. Иначе у вас и пес получится со сложностями:(
08.02.2011 17:04:02, Чернобурка

потом на неделю опять уйти на работу, и все насмарку. я рассказывала - он не дергает меня за брюки-колготки, не жрет мои очки-ободки-книги, не таскает мои тапки и тд и тп - зато все это в полной мере происходит у дочери. он ее не воспринимает за старшего, а воспитывает его в основном она, тк они целыми днями вместе 08.02.2011 16:27:57, LightBug©

про Ваш топ строкой выше - попробую, хотя мне это как серпом по одному месту - прогулки. я вообще гулять не люблю, могу месяцами на улицу не выходить.... 08.02.2011 23:19:29, LightBug©

мы ж в деревне, блин. нам посоветовали вроде хорошую школу - на электричке почти до центра москвы ехать. ну правильно, дочке взрослый человек с большой собакой посоветовал :) конечно мы даже не рассматривали такую возможность. а у нас в пешей доступности нет ничего, и без колес мы сейчас... 08.02.2011 18:08:58, LightBug©

блин, я своего 40 кг прижимаю к полу так, что он только прижимает уши и виляет хвостом.
когда он был зажат, то нужно было добиться покорности, а так он получается остался вожаком.
в общем ищите профи дрессировщика 08.02.2011 14:03:01, Наталияяя
я его прижала, он был зафиксирован намертво
но продолжал вырываться, скалиться, рычать и пытаться меня укусить!" и 4мя пятками отпихивался 08.02.2011 14:27:32, LightBug©
когда он был зажат, то нужно было добиться покорности, а так он получается остался вожаком.
в общем ищите профи дрессировщика 08.02.2011 14:03:01, Наталияяя

но продолжал вырываться, скалиться, рычать и пытаться меня укусить!" и 4мя пятками отпихивался 08.02.2011 14:27:32, LightBug©
на пузе шансов отпихиваться пятками не будет. и потом это более по-собачьи - прижимать к полу лежащую на пузе собаку
08.02.2011 14:30:32, Наталияяя
заваливать на спину не нужно, нужно просто прижимать к полу за шкирку, у него тогда и не будет шансов кусаться.
или поднять потрясти, 15 кг вполне можно 08.02.2011 14:05:40, Наталияяя
или поднять потрясти, 15 кг вполне можно 08.02.2011 14:05:40, Наталияяя

до этого был любезный адекватный пес. т.е. я понимаю даже, что у него есть причины на такое поведение - он конкретно зол на меня и хочет отомстить, но с другой стороны понимаю, что это недопустимо 08.02.2011 12:50:07, LightBug©
надо собачку на место ставить, приборзел он. заниматься-заниматься вообщем.
08.02.2011 11:37:03, хатуль мадан
буду заниматься
хотя он умный, все понимает - вчера как отчитала по приходу, ушел в дочкину комнату и ко мне не вышел ни разу вообще 08.02.2011 12:00:55, LightBug©
не-а. дома лапу дает, другую, лежать, голос, барьер, иди сюда. нельзя, Лорик, прекрати там копать. лежи, надо ушки почистить - тоже выполняет, хоть и нехотя. но силком не держу, просто руку кладу на плечо, и он лежит смирно. хотя уши чистить не любит
ко мне - подумает, но иногда из принципа не сделает
но мы его не дрессировали специально 08.02.2011 12:26:00, LightBug©
ну он и на улице выполнит, если попросить. просто зачем просить лежать на холодный снег?
08.02.2011 12:51:01, LightBug©
я блин брала его не для выполнения команд, да :( я брала его как друга семьи
это я не спорю, а грустю. а получается, что друг вот такое может себе позволить
я, блин, его из бутылочки с соской заменителем молока выкармливала, потому что он на задних ногах стоять еще не умел, когда мне его отдали... а он вот так 08.02.2011 16:29:31, LightBug©
девочки, да не такс он
у него мама судя по фото - такса, домашняя и не... как это называется? - ну в общем не "разговели" ее для охоты
мама-домашняя-такса где-то на даче его летом нагуляла :) и хозяева по всей видимости срочно пристраивали щенков перед отъездом в Москву. он типа подкидыш, мы его не выбирали специально - по объявлению просто взяли. я даже 5 рублей забыла отдать, _так_ мне его передавали :(
он крупнее стандартной таксы раза в три, и весит 15кг. лапы у него чуть длиннее и сильно крепче (хоть и кривые :)), морда и хвост не такие тонкие, как у нормальной таксы... я за 1,5 года видела одного-единственного такса, похожего на моего, но опять - пропорции: лапы вроде такие же крупные, но короче, тело грузнее. хотя хозяева утверждали, что их чистопородный
выше расскажу, как начала воспитывать. за ссылки тоже спасибо. я вроде читала много, когда только взяли, но все равно пройдусь еще раз, только не с работы :) 10.02.2011 16:19:33, LightBug©
У Вас в корне неправильное представление о месте собаки в доме. ЛЮБАЯ собака должна беспрекословно выполнять минимальный необходимый набор команд и тогда когда хозяин этого требует, а не когда собака захотела.
08.02.2011 17:05:36, Дикая хозяйка
ну, это уж вообще лирика :)))) забудьте про бутылочку. просто как друга надо было другую породу брать. компаньона. пуделя, папильона,лабрадора. а такса - агрессор с плохим характером. странный выбор. ему оочень нужен не друг а именно хозяин. твердо направляющий на путь истинный. Успехов Вам.
08.02.2011 16:40:23, Черепашка aka Bel
+1 Той-терьер у нас жил 3 недели: если к ней уси-пуси- гадит на кровать, гайки вкрутила- почти идеал. Моя папильошка от страха под одеяло прячется, а эта рычит, лает и укусить пытается.Порода....
08.02.2011 18:46:21, mila521
Тем более про породу почитайте! породные форумы посмотрите, там совета спросите... я первым делом на породные форумы пошла, когда выбирала собаку. И еще: хоть сейчас это и первый раз, но дальше будет хуже. Он взрослеет... Вы рискуете совсем контроль потерять!!!
08.02.2011 22:08:39, Солнечный Зай
Команда - это не просьба, это команда. И собака должна ее выполнить при любых условиях. Другое дело, что бессмысленные команды действительно давать не надо.
08.02.2011 14:41:24, Дикая хозяйка

хотя он умный, все понимает - вчера как отчитала по приходу, ушел в дочкину комнату и ко мне не вышел ни разу вообще 08.02.2011 12:00:55, LightBug©
занимаются не только и не столько для развития ума :)) а для расстановки иерархии например.
он команды ваши выполняет? дома, на улице? например если вы его на улице спустили поводка - он по команде к вам придёт? 08.02.2011 12:13:48, хатуль мадан
он команды ваши выполняет? дома, на улице? например если вы его на улице спустили поводка - он по команде к вам придёт? 08.02.2011 12:13:48, хатуль мадан

ко мне - подумает, но иногда из принципа не сделает
но мы его не дрессировали специально 08.02.2011 12:26:00, LightBug©

затем, что ваша левая нога так захотела. а собака должна выполнять, да. а если вы такими вопросами задаётесь, то нормализации отношений с собакой ждать неоткуда.
08.02.2011 15:24:26, хатуль мадан

это я не спорю, а грустю. а получается, что друг вот такое может себе позволить
я, блин, его из бутылочки с соской заменителем молока выкармливала, потому что он на задних ногах стоять еще не умел, когда мне его отдали... а он вот так 08.02.2011 16:29:31, LightBug©
таксы - порода не компаньон. это реально охотничья собака со сложным характером. почитайте о породе. может сайт таксоводов какой-нибудь найдете
09.02.2011 11:03:38, Наталияяя

у него мама судя по фото - такса, домашняя и не... как это называется? - ну в общем не "разговели" ее для охоты
мама-домашняя-такса где-то на даче его летом нагуляла :) и хозяева по всей видимости срочно пристраивали щенков перед отъездом в Москву. он типа подкидыш, мы его не выбирали специально - по объявлению просто взяли. я даже 5 рублей забыла отдать, _так_ мне его передавали :(
он крупнее стандартной таксы раза в три, и весит 15кг. лапы у него чуть длиннее и сильно крепче (хоть и кривые :)), морда и хвост не такие тонкие, как у нормальной таксы... я за 1,5 года видела одного-единственного такса, похожего на моего, но опять - пропорции: лапы вроде такие же крупные, но короче, тело грузнее. хотя хозяева утверждали, что их чистопородный
выше расскажу, как начала воспитывать. за ссылки тоже спасибо. я вроде читала много, когда только взяли, но все равно пройдусь еще раз, только не с работы :) 10.02.2011 16:19:33, LightBug©

ой как всё запущено-то :(( вы хоть что-то читали о собаках, об их воспитании??
08.02.2011 16:58:43, хатуль мадан

то, что он защищает дочь - на сколько мне известно, это только от меня. на прогулке они совершенно другим занимаются
да и не лось он какой-нибудь - крупный такс просто. еще раз - абсолютно неагрессивный ни к собакам, ни к людям всех возрастов 08.02.2011 12:00:12, LightBug©

Читайте также
Стиральная машина не работает: наиболее частые проблемы и поломки
Что может сломаться у стиральной машины?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание