Раздел: Ветеринария

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте про старенькую собачку

Есть 16-летний ризен, девочка. Активная, по двору бегает как сумасшедшая, хотя с задними лапами уже проблемы (тяжело садиться, ложиться, вставать). Почти ничего не слышит, но это не мешает ей вести активный образ жизни. На глазах катаракта, но пока видит.

В последний месяц начала писаться. Много пьет, много писает, приходится выбегать в ней гулять по 6-7 раз в день (а ведь на улице мороз!). Похудела. Стала чесать мордочку и за ушами, видимо, кожа сухая, что ли. Вроде экзем нкаких нет.

Ночью выходим в 22-23 часа, потом на пару секунд в 2 ночи и в 6 утра. И все равно она не держит мочу и просит пить. Я уже ограничила воду, но она просит.

Ест уже много лет корм Hills l/d (в анамнезе три онкологические операции по удалению молочных желез и матки с лимфоузлами в 10, 11 и 13 лет)

ВОПРОС: что может быть? диабет? атония мочевого пузыря? к какому врачу везти? (проблема в том, что она ужасающе плохо переносит дорогу, машину не жалует, всю дорогу стоит, не садится, не ложится, и дрожит. Боюсь, что она не выдержит поездки в клинику, все-таки возраст почтенный)

кто что посоветует?
пока я ограничиваю жидкость, убрала все лакомства и еду, кроме хиллса, гуляю часто-часто, как могу (с работы убегаю на 10-15 минут, благо работаю недалеко). Но уже склоняюсь к памперсам, потому что мыть ее часто, когда на улице такие морозы, мне представляется опасным, еще застужу ее.

Собака активная, хорошая, живая, не хочется думать о плохом. Несмотря на почтенный возраст.

Буду благорадна любым советам.
Вот такая пёска:
24.01.2010 14:43:23,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Проверьте заодно сердце, у меня у псинки жажда была, сердечное стали давать пить стала на порядок меньше и как следствие в туалет бегать.И конечно узи надо.Лечитесь. 25.01.2010 18:51:46, TEZЯZA
Вкупе с жаждой на диабет похоже что-то... Может, консервы попробовать? от сушняка и без того пить хочется страшно, если еще и заболевание, то вдвойне. Вызовите врача на дом. Пусть осмотрит и кровь на биохимию возьмет. Исследования по онкологии, да не закидают меня тапками, даже не советую затевать. Дорого и без толку. 24.01.2010 22:08:16, Ягуар
Да мы про онкологию и не думаем даже. Собак такой хороший, веселый, живой, радостная девчонка такая. Кушает прекрасно. На улице - ваще ураган. А как заигрывает с соседским пуделем-мальчиком - уржаться (просто типа поиграть-побегать, погрызть палочки ничего личного :))))) ).

Так что склоняюсь просто к старости (атония мочевого пузыря или недержание), кстати, неделю назад закончился у нас препарат пропалин, для собак, у которых недержание мочи. И она стала больше писаться.

Может, снова его купить и не париться?
Или лучше свозить к ветам и не экспериментировать?
Собак и вправду нам очень дорог, я готова горы свернуть ради нее, знать бы, какие именно.
25.01.2010 01:36:16, Natem
Если она так плохо переносит дорогу, то даже и не знаю... С другой стороны, УЗИ органов малого таза (или как там это называется у собак??) не помешает. Атония мочевого пузыря редко сопровождается усилением жажды и сухостью кожных покровов. Надо биохимию крови сделать, ИМХО. И сахар проверить. И можно это сделать на дому. Еще выход - попробовать транспортировать собаню через метро. Бывает, они лучше реагируют, потому как полно народа(поприставать) и не укачивает. А где Вы живете? У меня есть телефон доктора который выезжает на дом, правда не во все районы. И еще у нас тут в конфе есть Инна, она ветеринар, может Вам с ней договориться? Она тоже вроде выезжает... 25.01.2010 10:37:22, Ягуар
Mamusja
Ха, вот и ответ на вопрос, хотя бы частично). Само собой, пропалин надо снова купить и пить постоянно. 25.01.2010 08:21:00, Mamusja
Дикая хозяйка
Очень похоже на диабет, проверь на сахар. У вас же глюк-то небось есть в доме? Кровь на это дело у них из уха берут. Не знаю как у собак, у кошек норма как у людей. Думаю у собак - тоже. 24.01.2010 20:15:38, Дикая хозяйка
Померили в ухе. Блин, ак же трудно это! Ухо-то не толстенькое, крови там вообще практически нет. Как там они берут из уха? В общем, мы с третьей попытки наскребли чуток крови на глюкометр Аккучек (так немного надо в отличие от других). Перед этим собак, правда, ел. :))))) Но самое главное - сахар 4,7!!!!!! Урряяяяяя!!!!!!!

Но завтра с утра померим еще, нацедим побольше каплю. Так, для верности.
25.01.2010 01:29:39, Natem
Дикая хозяйка
Ну вот, хоть один диагноз можно отмести :)))) Я б наверное на дом вызвала врача, пусть анализы на все другое возьмет. 25.01.2010 07:57:12, Дикая хозяйка
КошМарочка
попробуйте кормить собаку размоченным кормом. От него меньше хочется пить (сужу по своим собакам)...
Но врачу собаку стоит показать непременно... Для начала можно не хирургам, а любому вету общего профиля. А уж если собака не любит дорогу, то с вызовом на дом
24.01.2010 20:07:31, КошМарочка
Mamusja
Привет!
1. Надо бы анализы сдать (кровь и мочу), на сахар в том числе.
2. Еремин хороший врач, но он хирург. Подойдет любой терапевт в Беланте, Благодарова, к примеру. Можно вызвать на дом.
3. Памперсы - это здорово, но снимают они их(((. Может попробовать приучить писать в определенное место, где будет лежать пеленка?
4. Воду не ограничивать, сухая кожа - признак в том числе и обезвоживания. Может корм сменить все-таки? Почему именно этот, он же печеночный вроде? Если сменить никак, то уйти на этот же, но в консервах...
24.01.2010 20:07:16, Mamusja
Неее, у нас уже ничего не снимает. Она просто не дотягивается туда. Задние лапки плохо "фунциклируют". И спинка уже не такая ровная. Все же возраст дает о себе знать.

Сегодня ходит в памперсе уже 3 часа, даже не замечает, что на ней что-то надето. :))))
25.01.2010 01:26:49, Natem
Mamusja
Ну тогда будем считать памперс крайним вариантом). По описанию собаку что-то беспокоит все-таки и ее неплохо бы показать доктору. Насчет смены корма подумайте. 25.01.2010 07:54:10, Mamusja
Где-то я слышала, что стареньким собакам нельзя менять корм. Она на Hills L/D уже лет 7 как, были серьезные проблемы с печенью, в свое время ее испортил нам препарат ивомек (когда лечили демодекоз). Корм этот по рекомендации врача, а не от фонаря.

Ну и плюс она очень аллергичная.
На что менять корм и какую цель мы преследуем?
25.01.2010 09:13:16, Natem
Mamusja
Тогда (я ниже просто показаний не увидела) меняем на консерву) 25.01.2010 11:19:23, Mamusja
а что даст смена на консервы? ну кроме доп. расхдов на корм. :))))) Тот же L/D, только в профиль. Я имею ввиду, чем консервы лучше сухого? Они мокрые, что ли? На вкус они не очень. Мы как-то покупали ей после операции, там мяса ваще нет, и они желтого цвета.

А сухой она очень уважает.
Но если есть резон убрать сухой, и собаку будет лучше - можно, конечно, попробовать.
25.01.2010 17:25:15, Natem
Mamusja
Потребность в жидкости будет несколько иная. В сушке тоже мясо, мягко говоря, не особо опознается)))
Да, я предлагаю именно попробовать.
25.01.2010 17:54:53, Mamusja
КошМарочка
да можно корм менять, просто оч медленно, и с тщательным подбором 25.01.2010 10:13:00, КошМарочка
Дикая хозяйка
Ну вот смотри, моя старшая кошь конечно помладше (9 лет), но врач сказал, месяцйок пролечть печень лечебным кормом, а потом уходить на корм для пожилых животных, там белка меньше, а у нее какой-то из почечных показателей на верхней границе нормы, что говорит о переизбытке белка в пище и в дальнейшем может грозить ХПН. 25.01.2010 09:35:43, Дикая хозяйка
Если уже были 3 операции анкологические, возможно опять какая-нибудь опухоль давит на мочевой пузырь, а может просто от старости уже недержание мочи. 16 лет возраст для крупной собаки более чем почтенный. Думаю возить ее в вет. лечебницы не стоит, если только на дом вызвать ветеринара. По своему опыту знаю, что старой собаке особенно ничего делать не станут. Обычно назначают общеукрепляющую (поддерживающию) терапию. Витамины, сердечные препараты. На счет памперсов правильно задумались, очень удобная вещь. А вот в питье, думаю, ограничевать не стоит, тем более если собака на сухом корме. И вообще я бы уже не в чем не стала ограничивать. О плохом не думайте, просто живите и любите её как прежде. 24.01.2010 17:24:51, лёлька123
Cherry jam
Я в Беланту посоветую съездить. К Еремину, может быть. Он хирург и вообще хороший врач. Вы позвоните в Беланту, они Вас по телефону проконсультируют к какому врачу нужно попасть. 24.01.2010 15:55:00, Cherry jam

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!