Конференция "Домашние животные""Домашние животные"
Раздел: Кошки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно ли угадать характер у котенка?
Предыстория: у меня 7 лет был неручной злюка-кот. Намучились все. Сейчас 2 детей, муж медленно "созревает", чтобы завести кошку. А меня гложут жуткие сомнения, потому что я согласна только на очень доброго и ласкового питомца. Другие не нужны категорически. Но ведь возьмешь, потом не поменяешь, дети уже не поймут.Вопрос к знатокам: посоветуйте с выбором:как выбирать, может от породы зависит, или несколько раз ходить знакомиться-присматриваться.Как не ошибиться? Это вообще возможно?
09.12.2009 11:48:02, Л.И.
33 комментария

У подруги есть британка-мерзкая злобность.Зачем такая нужна-не пойму.Ни погладить, ни поиграть.
У другой знакомой тоже кошка вечно под ванной сидит,вся уже мохом поросла.А котенками милые были такие.
Я вот сейчас кота пристраиваю.Ласковый...:-) 17.12.2009 00:17:17, =СветА™=
Если вам интересно могу подарить котенка (мальчик) сейчас ему 1,5 мес. У меня 2 детей (мальчишки)таскают его с самого рождения, ни разу не поцарапал, спит только с ними на кровати в ногах. Если интересно пишите на почту (dav-lana@yandex.ru), пришлю его фотки
11.12.2009 00:37:52, dav-lana

Не поняла логики.Двое мальчишек будут более ласковыми и терпимыми к людям(в том числе маленьким детям)?
10.12.2009 16:16:59, Л.И.

сходить на ПИК - это хороший совет. Вам там все честно расскажут про котят. 09.12.2009 18:00:10, Черепашка aka Bel

Моя кошка с Пика. 09.12.2009 15:57:28, AS
А ПИК - это что, извините?
09.12.2009 16:02:02, Л.И.

Подумала, что все знают...
Думаю, это первое место, куда надо идти для выбора кошки-собаки (если нет на примете породного питомника). 11.12.2009 10:47:18, AS

Ну и трусливое животное не будет, скорей всего ласковым и вменяемым. У свекра бешеная дикая тварь вместо кошки, ее сразу было видно - глаза от страха вытаращиваются так, что из орбит вылезают, нервно реагирует на любой шум, на любое движение. В итоге - вырос монстр.
Так что хлопать в ладоши над котятами, например, если котенок пугается - не подходит. Если не пугается, то либо глухой, либо устойчивый :)) Махать перед ним чем-нибудь, если пугается - не подходит, если любопытствует, пусть и настороженно - наш клиент :))
Мне кажется, главное - устойчивая психика и базовое доверие к людям, а остальное - уже от воспитания.
Но мне хорошо говорить, я кошек не очень люблю и кошку никогда не хотела, если бы моя кошка не вела себя первую неделю дома как настоящий кошачий ангел, демонстрируя чудеса психического здоровья, я бы ее точно пристроила. То есть подбирая эту кису я даже в мыслях не имела, что она у нас застрянет так плотно :))
Но, кстати, я всегда была противником стерилизаций и кастраций, однако столкнувшись с реальностью, мнение свое изменила. Увы, кошки и коты часто просто нуждаются в этой процедуре, у них от этого и характер улучшается и здоровье и жить с ними становится возможным :(( Как бы ни печально это было. Так что, ИМХО, кота Вашего надо было кастрировать по молодости, и, очень вероятно, он бы стал гораздо приятней в общении. 09.12.2009 14:06:51, Ясень

это как раз про моих двоих:)
ласковые и общительные мурзики оба:) обожаю их. 11.12.2009 19:09:42, Dashut

ну по кр мере можно увидеть "бесстрашность" уже в раннем возрасте. у нас Алиша как была в 1,5 месяца ничего не боящейся, такая и осталась. вообще характер не поменялся за 2 почти года. руки не любит, электровеник, но совершенно не злая. озорной ребенок. такая видимо от рождения.
а у старшей в котеночном возрасте (хотя уже немаленькая была - 5 мес) трудно было предсказать - она была очень насторожена при первой встрече. мы ее брали, ориентируясь на прекрасный характер ее старшей сестры. и попали в точку - она оказалась точно такой же - ласковой, нежной, в меру игривой. 10.12.2009 16:51:39, ALora
а у старшей в котеночном возрасте (хотя уже немаленькая была - 5 мес) трудно было предсказать - она была очень насторожена при первой встрече. мы ее брали, ориентируясь на прекрасный характер ее старшей сестры. и попали в точку - она оказалась точно такой же - ласковой, нежной, в меру игривой. 10.12.2009 16:51:39, ALora
у меня одна из кошек была страшная трусиха. не агрессивная, но пряталась часто, на руки не шла сама. со временем она очень изменилась - ходит следом, урчит, трогает лапой, лезет на руки :) но годы прошли, это процесс долгий.
09.12.2009 16:38:02, хатуль мадан
да, зависит от породы. если вы готовы платить.
09.12.2009 14:04:02, хатуль мадан
Готова (ну не до плюс бесконечности), какую породу посоветуете?
09.12.2009 15:47:31, Л.И.
экзота, шотландца, дончака :) и ещё довольно многих. вы посмотрите, познакомьтесь с породами, почитайте описания.
09.12.2009 16:09:38, хатуль мадан
ИМХО-возьмите с улицы голодного бездомника,он вас полюбит за это с первого взгляда.Мы своих кошек находили на улице,все были очень ласковыми, и нынешняя кошаня тоже очень ласковая и деликатная.
09.12.2009 12:43:20, Менумашка
Чуть уточню: если бездомника, то который САМ ЗАХОТЕЛ С ВАМИ ЖИТЬ.
Или сам подошел, или что-то сказал на предложение забрать, сделал хоть шажок за вами.
Опять таки: проявил желание сотрудничать.
У нас тоже бездомники самые нежно любимые, но взяты были все исключительно за ответную реакцию. А внешне... В одном случае по страшности был скорее крысенок, чем котенок. И вдруг в 2 года откуда что взялось - благороднейший кот вырос. 09.12.2009 14:38:02, marus

Или сам подошел, или что-то сказал на предложение забрать, сделал хоть шажок за вами.
Опять таки: проявил желание сотрудничать.
У нас тоже бездомники самые нежно любимые, но взяты были все исключительно за ответную реакцию. А внешне... В одном случае по страшности был скорее крысенок, чем котенок. И вдруг в 2 года откуда что взялось - благороднейший кот вырос. 09.12.2009 14:38:02, marus
ВОТ-ВОТ-ВОТ!Взяли с улицы, совсем кроху,один глазик только открылся, выкормили-выпоили.Души все в нем не чаяли.Мы с сестрами вообще счастливы были - для нас это первый питомец был, а мы уж в средней школе учились, уже понимали,что мучить и беспокоить зря не надо. Отец у меня вообще кошатник, обожает всех и всяких.Но, видно , против природы не попрешь - благодарности никакой. Что такое ласка, он так и не понял. На руках не сидел ни разу в жизни, да и страшно было, что в лицо вцепится. Кастрирован не был, опять же из-за любви и жалости. Но мы тогда жили в таких условиях, что он гулял свободно. Это сейчас 8 этаж.
09.12.2009 12:51:52, Л.И.
А у Вас был породистый или простой? Кастрированный? Может от этого зависит?
09.12.2009 12:39:34, Laris
Простой, свободно гуляющий, не кастрирован.
09.12.2009 12:52:37, Л.И.
Может в этом и секрет? У меня подруга кастрировала своего кота в 13 лет. Как-то раньше не думала об этом. Так он ее достал, метил, писал, какал где придется. Она дошла до точки кипения, потащила его усыплять в 2 часа ночи. В ветеринарке ее уговорили кастрировать. Остался живой чудо котик, играл до 18 лет . Правда он и раньше был ручным.
Мой кот подобрашка с дачных участков (взяла на ПиКе). Котенком на руках не любил сидеть, хотя, конечно, не кусался, но как руку протянешь, мог и вцепиться. Кастрирован в год. Сейчас ему 4ый год. Он весел, спокоен, по 4 месяца живет на даче, гуляет по ночам. Короче не вижу, чтобы он в чем-то был ущербным. Кроме того с очень устойчивой психикой, ласковый, смышленый.
Может подумаете о кастрации? 09.12.2009 15:27:06, Laris
Мой кот подобрашка с дачных участков (взяла на ПиКе). Котенком на руках не любил сидеть, хотя, конечно, не кусался, но как руку протянешь, мог и вцепиться. Кастрирован в год. Сейчас ему 4ый год. Он весел, спокоен, по 4 месяца живет на даче, гуляет по ночам. Короче не вижу, чтобы он в чем-то был ущербным. Кроме того с очень устойчивой психикой, ласковый, смышленый.
Может подумаете о кастрации? 09.12.2009 15:27:06, Laris
Если на кота решимся, то кастрация будет обязательной.
09.12.2009 15:37:52, Л.И.

Но имейте в виду, что не все однозначно: например, вопрос ручной-не ручной. Вам скажут только в градации: этот котенок более общителен с людьми, этот с другими котятами, этот больше любит сам себя развлекать.
И дальше может быть такая коллизия. Возьмете общительного, приучите к рукам - и не будете знать, что делать - как на работу уйти, как оставить - плачет, переживает. А возьмете менее общительного, будете с ним ласковы - может вырасти как раз то, что в вашем понятии идеальная ласковость, не незойливая, но постоянная. А может все быть и не так.
Для меня, например, основное только одно: понять будет ли котенок сотрудничать (может не очень правильное слово:)), причем именно с вами - то есть надо побыть с ним какое-то время. Послушать сердцем, есть ли движение навстречу к вам от котика, и от вас к нему. И сердце подскажет.
Забирать только по внешности и описанию характера, не пообщавшись хоть полчаса - результат может быть непредсказуем. 09.12.2009 12:29:08, marus

Но это в случе именно поганого характера, когда не принимаются порядки в доме и устанавливатся свои, отсутствие сотрудничества и постоянное делание гадостей с осознанием происходящего (т.е. она знает что это гадость).
Кто с таким кошмариком не жил - не поймет.
Волею случая, я пожила. Брр. Например, когда все члены семьи женского пола стараются проходить по коридору без резких движений (и молча), иначе будут до крови погрызены. Или лотком для кошки является только кровать, причем только теплая и под одеялом. И для воспитания проверены все способы с кошачьих форумов. 09.12.2009 14:55:30, marus
Поменяла бы однозначно.7 лет у всей семьи(включая детей) были покусаны-подраны ноги и руки.Ежедневно кто-то что-то йодом замазывал. Меня это ОЧЕНЬ МНОГОМУ научило. Своим детям, да и себе тоже я такого не хочу.
09.12.2009 12:36:29, Л.И.

Зачем усыплять? Отдать "в хорошие руки". Есть масса сердобольных людей, которые готовы подстраивать свою жизнь под любое животное и даже не одно.Мне одна знакомая рассказывала, как ее кот разодрал и обгадил ее шубу, а она у него долго потом прощения просила, за то, что оставила его одного дома да и накормила чем-то не тем.Многие считают, что царапаться и кусаться - это не порок для кошки.Для любого животного можно найти хозяина, если захотеть.
09.12.2009 15:43:43, Л.И.
Читайте также
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание