Раздел: Алкоголизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Серьезный вопрос

Прошу советов тех, у кого в жизни была подобная ситуация. Есть у меня родственники - тетя и ее дочь (моя сестра), живут не в Москве. Очень хорошие люди, отношения у нас с ними отличные, хоть и нечасто видимся из-за того, что живем в разных городах. И есть у них семейная проблема - созависимость. Пил отец тети, а ее мама терпела, пил муж тети (напиваясь, избивал ее), пьет ее нынешний гражданский муж. И самое ужасное - пьет молодой человек сестры. Ей 25 лет. Видимо, собирается замуж за него. Ругатся с ним, прощает, жалеет, и... с большой вероятностью может повторить судьбу мамы и бабушки. Я думаю - стоит мне с ней поговорить, есть ли шанс как-то предотвратить это? Я знаю, что сейчас будут говорить, чтобы я не лезла не в свое дело, я и сама понимаю, что разговорами, тем более из другого города, многого не добьешься. Но, на мой взгляд, хуже, чем есть, я своим вмешательством не сделаю, того, что на меня обидятся, я не боюсь. Поэтому очень прошу ответить тех, кто был в такой ситуации с той или иной стороны - есть ли хоть малейшая возможность повлиять на наиболее вероятное развитие событий, и если да, то как стоит построить разговор? Сестру очень люблю и не могу смотреть, как она губит свою жизнь по образцу мамы и бабушки...
28.07.2009 18:29:16,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lyta
Лен, ну ты ж сама все знаешь...
Беда в том, что когда это все задевает нас лично, все наши знания куда-то деваются, и так хочется верить в чудо.
Поговорить можно. Один раз, спокойно, только факты. Главное - сказать, что если у нее будут проблемы, они решаемы, пусть обращается. А пока она считает, что проблем нет - все бесполезно :(.
28.07.2009 22:35:57, Lyta
:( Знаю, и от этого еще хуже... 28.07.2009 22:44:36, Shelly
LightBug©
ой не знаю...
у меня муж бабушки пил
муж ее родной сестры пил

мамин муж пил (развелась с ним, едва родив второго ребенка)
муж тетки пил, тащила (тащит до сих пор?) его всю жизнь
муж дальней тетки (дочери бабушкиной сестры) пил. но бросил. но пил очень и очень

у меня первый жених пил. оттого и не сложилось ничего, сбежала от него
муж не пил
последующие мужчины не пили. хотя под хорошую закуску, в хорошей компании я сама завсегда не прочь. и даже иногда лишнего могу. и к мужчинам своим по таким поводам не цепляюсь. но как-то с алкоголизмом больше жизнь не сталкивала

у двоюродной сестры самый долгий роман был с мч-наркоманом
у родной тоже с устрашающей регулярностью появлялись мч из группы риска
как сейчас у обеих - не знаю

но вообще на мой взгляд "наследственность зависимости" прослеживается четко. и это печально. и еще печальней от того, что разговорами тут ничего не изменишь. имхо
28.07.2009 21:19:11, LightBug©
В общем, я понимаю, что это все зависит от самой женщины и от ее воли. Но если хоть чуть-чуть поспособствовать осмыслению ситуации можно, уже хорошо. 28.07.2009 22:46:49, Shelly
сделайте то, что можете, но без того, чтобы перекраивать ей мозг. Т.не. поговорите - действительно, один раз и предупредив, что повторов не будет - попытайтесь покеазать ей другой путь. Но не более. Либо Вы растратите себя и Вас не хватит на свою собственную жизнь и потом - если что - Вы будете во всех грехах виновата. Либо Вы сделаете не больше и не меньше, чем нужно - и Вам самой будет потом не в чем себя упрекнуть.

Напомню - мне кажется, Вам нелишне будет это вспомнить, все это банально, но: Падающего - толкни; Чужую жизнь сама не проживешь; Делй что дОлжно и будь что будет; у каждого - свой путь, Вы можете (если можете) только указать дверь. Если человек намерен падать, Вы его не удержите.
31.07.2009 15:56:30, sasha4man
проблема алкоголизма для нее скорее всего не кажется проблемой. потому что ее будущий муж, наверное, пьет в сравнении много меньше, чем ее родные. пока что. так что нужно не на факт алкоголизма упирать, а на образ жизни - мамы, бабушки... избиения со стороны мужа и прочие радости. вот хочет она все это повторить? 28.07.2009 20:57:29, Неточка Незванова
Да, попробую. Спасибо! 28.07.2009 22:45:01, Shelly
natmet
А самое печальное то, что если она вашими стараниями и отметет данного молодого человека, то 99%, что познакомится с таким же и потом. Потому как что делать с нормальным и как он выглядитона в принципе не знает.
Сочувствую.
28.07.2009 20:50:46, natmet
+ 100 31.07.2009 15:47:15, sasha4man
Такое ощущение, что нормальных она боится. 28.07.2009 22:45:30, Shelly
natmet
Она просто не знает как себя с ними вести. Пример-то был только один перед глазами: как себя вести с алкоголиками. 28.07.2009 23:39:06, natmet
Низкая самооценка? В ее городе и ее окружении нормальные есть? Познакомьте ее со своими друзьями, пусть отпуск проведет в Москве, например. 28.07.2009 22:56:22, ---------
Для нее он нормальный. У каждого свое понятие нормальности. Что такое нормальный? Для кого-то ваш (мой) муж не нормальный. 28.07.2009 20:55:37, ------------
Ирэна
Нужно работать, поройтесь в конфе Алкоголизм и наркомания, я там ссылку давала на книгу по созависимости. Но это нужно ей читать и вникать, мне помогло я как дочка алкоголика и сестра наркомана работала над собой и над мамой. Пусть начинает с 12 шагов жесткой любви (если не найдете в книжках у меня есть в реге ссылка). А она сама понимает проблему? 28.07.2009 20:20:19, Ирэна
Я дже не знаю, понимает ли она. Думаю, что не осознает свою личную созависимость, но проблему алкоголизма, конечно, понимает. Спасибо, постараюсь что-то сделать! 28.07.2009 20:45:04, Shelly
Свою голову не приставишь... я дочка и внучка пьющих мужчин. Для меня выпивающий мужик - не вариант вообще,слишком много крови попортили мне пьющие родственники. Если Ваша сестра принимает своего МЧ таким,то ничего Вы не сделаете. Как сказать ей,что она сильно неправа,выбирая такое сокровище,Вам видней - Вы ж её долго знаете. Как можно заставить человека лечиться,если он этого не хочет? ИМХО,никак. Это я о сестре,а не о её МЧ.А лечить-то голову надо ей,она себя не любит,не ценит,считает,что только такой вариант для неё. "А красивого и непьющего ждать - так в девках и останешься"....Как жеж Вы её в обратном-то убедите? Очень много сил надо для этого:((( Вы хороший человек,дай Бог Вам удачи,вдруг и удастся Вам... 28.07.2009 20:14:11, как-то так
Спасибо большое Вам... Слава Богу, что у Вас получилось переступить через это. Пусть у Вас все будет хорошо! 28.07.2009 20:20:01, Shelly
И Вам спасибо:) А муж мой драгоценный и малопьющий,знаете как страдает от моего тяжёлого детства... Я как вижу,что он "перебрал"(что случалось за 15 лет 5 раз) - я ж натурально зверею,однажды до рукоприкладства дело дошло(с моей стороны)...И смех,и грех. 28.07.2009 20:31:54, как-то так
У меня перед глазами несколько таких примеров - ничего тут сделать нельзя. Это на каком-то генетическом уровне запрограммировано. Только когда жизнь совершенно начинает разваливаться, человек МОЖЕТ посмотреть на нее со стороны и понять, что так жить нельзя. Таким очень помогают специальные психологические группы или индивидуальная работа с психологом. Но это постоянная, кропотливая и бесконечная работа над собой. Есть один пример, когда женщине удалось НЕ ПРИВИТЬ зависимость своей дочери - она вышла замуж за здорового человека, и ее дети растут совершенно в другой среде. Но опять же, ничего сделать вы не сможете, пока человек сам всем существом не прочувствует необходимость в переменах. 28.07.2009 19:29:43, Petra
Спасибо за ответ. Очень жаль. Я тоже на самом деле так считаю, но когда дело касается близких людей, это воспринимается совсем по-другому. Кстати, тетя выгнала своего мужа, когда из-за его дебоша дочь не смогла подготовиться к экзамену в институте. Почему-то именно это стало последней каплей. Что, впрочем, не помешало ей найти нового друга, на этот раз тихого алкоголика. 28.07.2009 19:34:17, Shelly
В том-то и дело, что проблем тут не в алкоголике, а в самой женщине. У меня была институтская подруга, очень умная девушка, закончила с красным дипломом, очень успешная, профессионально многого добилась и т.д. Ее папа был алкоголиком, и она всю жизнь уговаривала свою мать от него уйти. Вроде бы понимала все минусы такого существования. В резуьтате нашла себя абсолютно идентичного мужа и теперь уже 20 лет с ним мучается. Что самое грустное - родила дочку, которая тоже скорее всего повторит ее судьбу. 28.07.2009 19:39:49, Petra
А есть мужчины, которые не пьют? вот так,чтобы совсем ни-ни? имхо жалуются на пьющих мужей те, у которых мужья неадекватно ведут себя после выпивки. А ведь бывают и такие "пьющие": выпил и тихонько идет спать, или сидит добрый-предобрый на диванчике, мухи не обидит, не то что жену. 28.07.2009 19:21:43, созависимая
Привет.Меня зовут Сергей.Я совсем без в/п,юрист,массажист,­автолюбитель.89096620791 25.08.2009 20:27:24, sergchek
тю-тю-тю, какая прелесть. есть непьющие мужчины. и много :) и в адеквате :)))) 31.07.2009 15:48:33, sasha4man
Lyta
Конечно есть :). Буквально 15 минут назад с таким общалась. 28.07.2009 22:37:46, Lyta
Есть такие, кто практически не пьет.
Я НИ РАЗУ за 8 лет не видела мужа пьяным (он меня пару раз видел :).
28.07.2009 22:19:28, маугленок
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
а почему нет то? есть такие мужчины, отвлекаться от трудной жизни можно не только питьем. А многим и здоровье пить не позволяет, что на мой взгляд тоже лучше, чем пить :). 28.07.2009 21:21:51, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
есть которые не пьют, но к сожалению их очень мало (( 28.07.2009 20:53:36, Йоко
Есть.
Есть и те, которые пьют бокал вина за обедом в выxодные, и все.
28.07.2009 19:38:10, Jules
Я говорю именно об алкоголизме как зависимости со всем прилагающимся букетом - социальной дезадаптацией, проблемами в семье и со здоровьем и т.п. 28.07.2009 19:25:06, Shelly
имхо-имхо, говорить можно сколько угодно, но повлиять невозможно. Пока она сама не поймет, что это "НЕ норма" от разговоров проку не будет. Понять в ее ситуации можно лишь здорово хлебнув самолично, но и это при подобном бекграунде редко помогает:( 28.07.2009 18:50:34, тигр-мыгр
Блин :( И совсем никак, да? Главное, что она как раз хлебнула от отчима. 28.07.2009 18:52:15, Shelly
Йолки, я ж не провидец:) По моей статистике женщины, с детства живущие в ситуации созависимости либо уже на берегу, на стадии мониторига претендентов категорически отсекают алкашей, либо ввязываются ровно в то же, что обильно хлебали все детство и за редким исключением так всю жизнь и живут "изображая жертву":( 28.07.2009 18:58:10, тигр-мыгр
Есть третий вариант - спиваются. А мужья благополучно выползают из зависимости и их бросают.... 28.07.2009 19:04:54, Ррозовая
Такое мне попалось в единственном экземпляре, маловато для статистики. Пили вместе, она после пьяной ссоры повесилась, а он и сейчас ничего, певец, типа. Видела его недавно по телеку- вещал о любви к ближнему и отрыве личного от творческого. Вполне здоровый и гладкий.. 28.07.2009 19:26:00, тигр-мыгр
Ну... не он же ее повесил. Да и пить начинают не насильно. В том то и дело, что все добровольно - жизнь с алкоголиком в том числе. 28.07.2009 19:56:48, Ррозовая
Нет, конечно. Она вообще была очень яркая, разбитная женщина, всегда любила тусовки и бары, но вот тотально бухать (другого слова не подберешь) начала именно с ним - молодым талантливым любовником. Так получилось, вот это единственный виденный мною случай, когда женщина пила вместе и на равных со своим мужчиной. 28.07.2009 20:02:25, тигр-мыгр
:(((((Эх, я тоже знаю эту статистику, но на сестру не могу спокойно смотреть... 28.07.2009 18:59:49, Shelly
Поговорить-то завсегда можно, да будет ли толк:( 28.07.2009 19:26:48, тигр-мыгр
а чем тут поможешь, если у нее живые примеры перед глазами.... ((( а она выводов не сделала? 28.07.2009 18:44:36, Марина..
Она сделала вывод, что это норма семейной жизни... видимо :( 28.07.2009 18:47:27, Shelly

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!