Мой вопрос о выздоровлении... Со мной происходит что-то странное. Я боюсь завязывать близкие отношения и чувствую, что теряю людей, которые мне могли бы быть интересны и близки, чувствую, что лишаю себя шансов на любовь и дружбу, но как справляться с этим не знаю.
Свою зависимость и созависимость я обнаружила не сразу. Потому что запоев у меня никогда не было, хотя я чувствовала, что что-то со мной не то в связи с выпивкой. Сначала обращалась к психологу, только потом вышла на АА и Ал-Анон. Стала работать по шагам и даже продвинулась. Но теперь я чувствую, что я стала ...стерильная что ли... и боюсь жить, словно боюсь запятнаться. Вступаю в какую-то связь и невольно начинаю предполагать и прогнозировать отношения (ну хотя бы на день) и если что-то нарушается, то чувствую пустоту, тупо вспоминаю: так, что там говорит программа, поехали опять одно и то же? Вокруг почти нет людей, которые задали бы мне вопросы "а что с тобой? как ты себя чувствуешь?" и я понимаю в общем-то что никто не обязан этого делать, просто мне почему-то трудно находить источники внутри себя. И так я остаюсь в одиночестве, утешаясь тем, что мне и одной хорошо. Я веду активную жизнь событийно, но внутри я как замороженная. У меня есть желания - выйти замуж, родить детей, иметь свой дом - но в выздоровлении в группах мне как-то само собой приходят мысли о ... том, что раз я отдала все на волю Высшей силы, то мне и беспокоиться не надо. Вот я и не беспокоюсь. Но и желания не исчезают, пока они не исполнились, и спокойствие это какое-то странное, тревожное. Я не знаю, как соединить в себе эту веру и деятельность. И если я действую, то стоит ли руководствоваться целью (идти к этой цели). В общем, я запуталась... Не могу позвонить лишний раз любимому человеку, потому что боюсь, что он заподозрит меня в том, что я за него цепляюсь. Хотя раньше я могла это делать много раз, просто чтобы сказать какую-нибудь милую ерунду. Я так погрузилась в исследование своей созависимости, что мне кажется весь мир только это и видит. Поэтому я и стараюсь изолироваться от близких и любимых. Ну вроде как - нет человека, нет проблемы. Но если я выйду "на свет" я боюсь растерять хоть тех, кого имею... Многих людей уже нет в моей жизни. И мне жаль это, хотя они были и из прошлой жизни.
Бывает ощущение, что если ты живешь вообще не задумываясь, то бывает легче. Но я ведь задумываюсь, есть в моей голове, сердце, душе желания ... Как мне все это образумить? Я уже начинаю грешить на АА. Может, стоит позволить жизни быть чуточку красочнее, чуточку спонтаннее, чем постоянное и целомудренное следование 12 шагам?
Простите, вопрос у меня ко всем, кто может мне ответить, хотелось бы услышать самые разные взгляды. И апологетов АА, а тех, кто не имеет к ним отношения, и консультантов, и просто прочитавших...Может, кто был в таком положении... Или тут вообще что-то другое?
Конференция "Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей""Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей"
Раздел: Алкоголизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как распознать выздоровление?
19.10.2004 13:47:38, Надежда_Кострова25 комментариев
А какой у Вас уже срок трезвости?
25.10.2004 13:28:06, Кarolina
Наконец-то, хоть кто-то откликнулся:)
Как такового срока у меня нет, потому что я не пью запоями... я могу выпить на праздник бокал вина и больше меня не тянет...
скорее речь идет о созависимости
или проблемы личностного роста:)) 26.10.2004 14:27:46, я_же
Как такового срока у меня нет, потому что я не пью запоями... я могу выпить на праздник бокал вина и больше меня не тянет...
скорее речь идет о созависимости
или проблемы личностного роста:)) 26.10.2004 14:27:46, я_же
2 года
27.10.2004 10:50:44, я_же
Маловато еще времени прошло:)) У меня были похожие ощущения,но они прошли.Где-то к 3 году:))
Но,наверное,Вам все же теперь будет сложно общаться (выйти замуж:) за неединомышленника:)) То есть за "простого,умеренно выпивающего парня":)) 27.10.2004 11:21:53, Кarolina
Но,наверное,Вам все же теперь будет сложно общаться (выйти замуж:) за неединомышленника:)) То есть за "простого,умеренно выпивающего парня":)) 27.10.2004 11:21:53, Кarolina
я готова к тому, что может быть нелегко. В том числе я занимаюсь йогой, а она учит игнорировать боль (в хорошем смысле. не наплевать, а уметь ее превозмогать). Но мой вопрос в том, что следует еще для этого дела? Может, почитать, может, какие техники? Я чувствую, что я застряла на том, что "верхи не могут, а низы не хотят"
27.10.2004 11:41:11, я_же
думаю,ничего больше,чем Вы сделали - уже не сделаешь.Долно время пройти просто.Чтоб Вы привыкли жить в этой новой ситуации.Выстроить новые отношения с людьми.
27.10.2004 11:56:50, Кarolina
Иногд амне начинает казаться, что это не начало, а конец...
Это раздвоение мне не по нутру. Я всякий раз поступая по новому думаю, что в "прошлой" жизни я бы сделела так-то и так-то.
Я словно иду по льду, не шагаю, а скольжу ступней по поверхности. И все как в замедленной съемке...
Вот примитивный вопрос: нужно ли проявлять самой интерес к мужчине или только в ответ на его интерес. Если он не предлагет встречи, стоит ли самой говорить об этом. Это для меня просто камень преткновения. Если скажу боюсь, что меня сочтут навязчивой. И где та грань за которой тебе уже не надо самой предпринимать что-то. Я по натуре боец и если речь идет о "разрулить ситуацию" я в своей тарелке. Но тут... я как слон в посудной лавке... А иногда так и подмывает позвонить самой и наговорить всякого, обвинить в невнимании и равнодушии...
эх...
спасибо вам на добром слове 27.10.2004 12:26:10, я_же
Это раздвоение мне не по нутру. Я всякий раз поступая по новому думаю, что в "прошлой" жизни я бы сделела так-то и так-то.
Я словно иду по льду, не шагаю, а скольжу ступней по поверхности. И все как в замедленной съемке...
Вот примитивный вопрос: нужно ли проявлять самой интерес к мужчине или только в ответ на его интерес. Если он не предлагет встречи, стоит ли самой говорить об этом. Это для меня просто камень преткновения. Если скажу боюсь, что меня сочтут навязчивой. И где та грань за которой тебе уже не надо самой предпринимать что-то. Я по натуре боец и если речь идет о "разрулить ситуацию" я в своей тарелке. Но тут... я как слон в посудной лавке... А иногда так и подмывает позвонить самой и наговорить всякого, обвинить в невнимании и равнодушии...
эх...
спасибо вам на добром слове 27.10.2004 12:26:10, я_же
Ну,это уже вопрос из другой оперы:))Как мне кажется:)
Я предпочитаю открыто говорить о своих чувствах.Но тут важна ИНТОНАЦИЯ,которую сыграть трудно.Должно быть искренне все..А это приходит с годами:) 27.10.2004 13:16:07, Кarolina
Я предпочитаю открыто говорить о своих чувствах.Но тут важна ИНТОНАЦИЯ,которую сыграть трудно.Должно быть искренне все..А это приходит с годами:) 27.10.2004 13:16:07, Кarolina
Это та же самая опера, уверяю вас! Потому что неумение определить свою женскую сущность, а также не брать на себя чужой роли (в том числе и необходимости завоевывать мужчину) - это все оттуда, из прошлого, из семьи моих родителей и усвоенных "правил"...
Ну хорошо, Каролина, я скажу ему: я скучаю, мне хочется чаще видеться и трудно общаться с тобой 1 раз по телефону в неделю...
что потом? спрашивать это на мой ИМХО бесссмысленно - если бы он сам хотел общаться больше, наверняка, делал бы это... а если не делает, значит, столько ему достаточно...
вопрос в том, как перестать реагировать на это болезненно
как в следующий раз (а может и в этот) научиться совпадать ритмами, фазами, циклами, чтобы необщение не причиняло боль?.. 27.10.2004 13:37:57, я_же
Ну хорошо, Каролина, я скажу ему: я скучаю, мне хочется чаще видеться и трудно общаться с тобой 1 раз по телефону в неделю...
что потом? спрашивать это на мой ИМХО бесссмысленно - если бы он сам хотел общаться больше, наверняка, делал бы это... а если не делает, значит, столько ему достаточно...
вопрос в том, как перестать реагировать на это болезненно
как в следующий раз (а может и в этот) научиться совпадать ритмами, фазами, циклами, чтобы необщение не причиняло боль?.. 27.10.2004 13:37:57, я_же
Знаете,основная трудность в чем? ВЫБРАТЬ ИЗНАЧАЛЬНО правильного мужчину. Не из всякого г-на:) можно "конфетку" сделать.Как ни старайся.Вот этому и надо учиться:)
Все Ваши проблемы мне близки и понятны,я понимаю,о чем Вы:)Вы пока еще НЕ ТЕХ ВЫБИРАЕТЕ.. 27.10.2004 13:44:08, Кarolina
Все Ваши проблемы мне близки и понятны,я понимаю,о чем Вы:)Вы пока еще НЕ ТЕХ ВЫБИРАЕТЕ.. 27.10.2004 13:44:08, Кarolina
может фокус в том, что априори следует признать, что если возникают проблемы с этим мужчиной и они не решаются или мне (женщине) приходится самой изыскивать возможность видеться с мужчиной, идти на хитрости, чтобы выкроить его время - это не те отношения, это не тот мужчина?
Вообще-то я думаю, а что же он? Значит, не хочет меня видеть, говорить со мной, общаться... сам не хочет... то все мои попытки будут какие-то просительные... умоляющие...
Значит, надо кинуть нафиг эти мысли "почему так?"?:) Получается отношений-то нет, есть только мои переживания о том, чего нет? 27.10.2004 13:53:49, я_же
Вообще-то я думаю, а что же он? Значит, не хочет меня видеть, говорить со мной, общаться... сам не хочет... то все мои попытки будут какие-то просительные... умоляющие...
Значит, надо кинуть нафиг эти мысли "почему так?"?:) Получается отношений-то нет, есть только мои переживания о том, чего нет? 27.10.2004 13:53:49, я_же
Правильно понимаете.Если нет отдачи и общение требует нечеловеческих усилий..надо расставаться.Хотя,конечно, наше "прошлое" советует другое решение - бороться,искать подходы и тд.
трудно это,я Вас понимаю.Хотя давно и счастливо замужем:) 27.10.2004 14:07:06, Кarolina
трудно это,я Вас понимаю.Хотя давно и счастливо замужем:) 27.10.2004 14:07:06, Кarolina
попробую предпринять попытку донести до человека мысль о том, что скучаю и мне мало общения с ним того, которое есть... (чтобы моя совесть была чиста, что я все сделала со своей стороны;))
и что дальше?.. исчезать? не брать телефоны? не показываться? почему об этом говорю, потому что трудно - общаться ничего не имея ввиду:)
спасибо вам 27.10.2004 14:22:35, я_же
и что дальше?.. исчезать? не брать телефоны? не показываться? почему об этом говорю, потому что трудно - общаться ничего не имея ввиду:)
спасибо вам 27.10.2004 14:22:35, я_же
:)) Да,очистите совесть:)
Потом - "сделать выводы" и "похоронить его" как потенциального партнера:)При этом можно и общаться,по возможности и по вкусу(вдруг он Ваш сосед по дому и никуда его не деть?:))
А Вам сколько лет?:)
Просто с годами это у всех происходит,даже тех,кто не в программе :))
Растут требования к отношениям:)И вообще,так приятно с Вами беседовать,понимаем друг друга с полуслова:) 27.10.2004 14:36:53, Кarolina
Потом - "сделать выводы" и "похоронить его" как потенциального партнера:)При этом можно и общаться,по возможности и по вкусу(вдруг он Ваш сосед по дому и никуда его не деть?:))
А Вам сколько лет?:)
Просто с годами это у всех происходит,даже тех,кто не в программе :))
Растут требования к отношениям:)И вообще,так приятно с Вами беседовать,понимаем друг друга с полуслова:) 27.10.2004 14:36:53, Кarolina
мне 30 лет
никакой он не сосед
у меня вообще такое ощущение, что это я ему звоню, а он мне перезванивает:(
только вот я не знаю, как такие разговоры говорить...
еще не привыкла заявлять о себе 27.10.2004 14:46:24, я_же
никакой он не сосед
у меня вообще такое ощущение, что это я ему звоню, а он мне перезванивает:(
только вот я не знаю, как такие разговоры говорить...
еще не привыкла заявлять о себе 27.10.2004 14:46:24, я_же
:)) Мало,мало лет:))А Вы не "разговаривайте" с ним ничего,просто "для себя".внутри:) _ решите_ - и все.А спросит - тоже самое,хотите объясняйте свое охлаждение,не хотите - не объясняйте:)) Делов-то:)
27.10.2004 14:59:19, Кarolina
27.10.2004 14:59:19, Кarolina
Делов-то куча!:))) точно...
думаю, предложить увидеться, потому что по телефону такие вещи обсуждать не хочу...
хотелось бы встретиться, но может и не получиться, поэтому заранее с ним прощаюсь:)
все время реву последнее время,
мое королевское лицо стало уже заметно опухшим... 27.10.2004 15:03:07, я_же
думаю, предложить увидеться, потому что по телефону такие вещи обсуждать не хочу...
хотелось бы встретиться, но может и не получиться, поэтому заранее с ним прощаюсь:)
все время реву последнее время,
мое королевское лицо стало уже заметно опухшим... 27.10.2004 15:03:07, я_же
Ну,так не годится,реветь-то:)) Он явно того не стоит(если это не Принц Чарльз только?:))
Вытирайте слезы и принимайте решение ВНУТРИ СЕБЯ. Если тяжко с ним разговаривать разговоры:) Уже хлеб,кк говорится:) 27.10.2004 15:08:40, Кarolina
Вытирайте слезы и принимайте решение ВНУТРИ СЕБЯ. Если тяжко с ним разговаривать разговоры:) Уже хлеб,кк говорится:) 27.10.2004 15:08:40, Кarolina
в общем-то ничего иного не остается, потому что в слезах я себе уже надоедаю:))
а как это принимать решения? сказать себе: все больше с ним не общаюсь! Сначала будет трудно, наверное, будет хотеться ... Но себя надо удерживать тем, что "ну я же слово дала"? так? 27.10.2004 15:15:38, я_же
а как это принимать решения? сказать себе: все больше с ним не общаюсь! Сначала будет трудно, наверное, будет хотеться ... Но себя надо удерживать тем, что "ну я же слово дала"? так? 27.10.2004 15:15:38, я_же
Ну,надо стараться подключить логику и разум:)
"Бить себя по рукам",тянущимся к телефону - неэффективно..Ну,или ждать,пока он сам что-то такое не сделает,что Вас отвадит:) Называется "выпить чашу до дна".Мне вот с "чашей" вариант больше подходит:)) Хотя он,конечно,более долгий:)
Первую чашу выпьете - потом уж жить станет легче,второй раз не вляпаетесь в такое(такого?:)) 27.10.2004 15:18:31, Кarolina
"Бить себя по рукам",тянущимся к телефону - неэффективно..Ну,или ждать,пока он сам что-то такое не сделает,что Вас отвадит:) Называется "выпить чашу до дна".Мне вот с "чашей" вариант больше подходит:)) Хотя он,конечно,более долгий:)
Первую чашу выпьете - потом уж жить станет легче,второй раз не вляпаетесь в такое(такого?:)) 27.10.2004 15:18:31, Кarolina
буду пить:)
умом-то я все понимаю как раз...
просто иногда впадаю в такие состояния (что-то типа ПМС;)) - когда понимать-то понимаю, но все равно "лезу" - вот и роднюсь с алкоголиками:)) поэтому... 27.10.2004 15:24:47, я_же
умом-то я все понимаю как раз...
просто иногда впадаю в такие состояния (что-то типа ПМС;)) - когда понимать-то понимаю, но все равно "лезу" - вот и роднюсь с алкоголиками:)) поэтому... 27.10.2004 15:24:47, я_же
Мало,значит:) еще выпили:))
Вон там наверху-то:)) Народ "каплями лечится":)) 27.10.2004 15:33:58, Кarolina
Вон там наверху-то:)) Народ "каплями лечится":)) 27.10.2004 15:33:58, Кarolina
чувствую, уже проблема иссякается
или я такая понятливая (сама себя не похвалишь - ходишь как оплеванная), или учительница мне такая хорошая попалась - не зря долго ждала:)
каролина, если что не обессудьте, буду прямо к вам ломиться:)) и таблички "не беспокоить" не выставлять!:)) 27.10.2004 15:39:02, я_же
или я такая понятливая (сама себя не похвалишь - ходишь как оплеванная), или учительница мне такая хорошая попалась - не зря долго ждала:)
каролина, если что не обессудьте, буду прямо к вам ломиться:)) и таблички "не беспокоить" не выставлять!:)) 27.10.2004 15:39:02, я_же
Пишите на почту,так вернее будет:)
Вы просто сама уже много сделали "по теме":).Поэтому мои советы ложатся на удобренную почву:)).Ну и на "одном языке" мы говорим,очень легко и приятно:) 27.10.2004 15:44:58, Кarolina
Вы просто сама уже много сделали "по теме":).Поэтому мои советы ложатся на удобренную почву:)).Ну и на "одном языке" мы говорим,очень легко и приятно:) 27.10.2004 15:44:58, Кarolina
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.