маленький офф - эта группа объединяет близких алкоголиков и наркоманов. Т.к. близких наркоманов было мало они присоединились.
Пришла я. Первое впечатление и от увиденного и от услышанного - какие они страшные, как у них все плохо, они кажется вообще не понимают о чем речь. У меня не так - у меня и ситуация лучше и сама я более теор.подкована, и не выгляжу такой изможденной. Это вчера. Утром продолжая читать Р.Норвуд наткнулась на фразу, что многие женщины не могут оценить насколько плохая у них ситуация и надо просто принять на веру, что ситуация хуже, чем нам кажется. Тут я села и начала описывать себе прошедший вечер, как отчет, т.е. минимум эмоций. По окончании этого отчета выяснила, что мне очень хотелось думать, что "какие они страшные..." и т.д. На самом деле в среднем такие же, как встречаются на улице, что ситуаций плохих было меньше, чем хороших, и те, что были плохие почти все были лучше, чем у меня, что большинство говорило вещи, говорящие как раз о том, что они понимают теорию уж точно не хуже меня. Вот :). Вообщем, ходить я туда конечно буду. Думаю, что мне надо в придачу к группе к доктору и еще книжки. Если кто-то что-то порекомендует почитать - буду очень рада.
Конференция "Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей""Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей"
Раздел: Алкоголизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
посещение АлАнона - 1
17.05.2005 14:41:47, МИГ13 комментариев

Спасибо! Есть психотерапевт при АА. Он то точно специалист. И не дорого, т.к. спонсируется государством. Но! я боюсь, что они передают что-то в др.гос.инстанции. Уточню это и попробую сначала у них. А по литературе ничего не посоветуете?
19.05.2005 22:05:21, МИГ

"Но! я боюсь, что они передают что-то в др.гос.инстанции". - что вы имеете в виду?
И еще у меня вопрос: что такое психотерапевт при АА, тем более который спонсируется государством? При АА не может быть никаких психотерапевтов, потому что АА - это группы САМОпомощи, а не реабилитационный центр. АА может приглашать специалистов со стороны, но они не состоят на службе у АА (а также других анонимных реаб. сообщ.). Рекомендую выяснить этот вопрос досконально.
Что касается литературы, то там вам фирс кинул ссылку. Я могу еще порекомендовать книгу М.Битти "Взрослые дети алкоголиков" (она о том, как влияет на нас деструктивное детство). 20.05.2005 11:04:28, Аленьк-ий
Я не в России. Я не имела ввиду, что психотерапевт на службе в АА. Просто в том же здании, где им дают проводить собрания - насколько я понимаю здание от гос-ва - сидит психотерапевт. По телефону он упомянул про соц.работников. Соц.работники - гос.служащие. Вопрос передают ли они это в школу ребенку например меня напрягает. Судя по цене терапевта - 60 долл. в год :) - он явно получает зарплату от гос-ва. За рекомендацию книги - спасибо.
20.05.2005 14:14:47, МИГ

Мне немного непонятна ваша расплыччатость формулировок "сидит рядом в том же здании" (сидит на на лавочке?:)) или "упомянул про соц.работников" (соц.работники сегодня выходные - это упоминание:)) Чтобы вы имели отношение к каким-то соц.работникам, вам сначала надо встать на учет в какую-то соц.службу. Если вы не на учете, с какой стати кому-то надо что-то передавать о вас? тем более в школу к ребенку?
Психотерапевт - это доктор, который обязан соблюдать врачебную этику и тайну своего пациента. Поэтому если вы не уверены, что перед вами такой специалист, то лучше поискать другого. И еще...
Психотерапевт - это как удобная обувь. На мой взгляд, вряд является разумным использовать психотерапевта только потому, что его кабинет находится рядом. Критерии выбора психотерапевта могут быть и поосновательней:)) 20.05.2005 15:40:02, Аленьк-ий
"Психотерапевт - это доктор, который обязан соблюдать врачебную этику и тайну своего пациента." Естественно, что он не будет передавать о чем мы говорим, но если психотерапевт субсидируется гос-вом то стоит предположить, что он как минимум фиксирует фио обратившихся.
"сидит рядом в том же здании" (сидит на на лавочке?:)) - мне не понятно, что было не ясно.
"На мой взгляд, вряд является разумным использовать психотерапевта только потому, что его кабинет находится рядом."
Смотря с чем рядом. Если гос-во предоставляет здание для проведения собраний АА и наркоманов и там же находится психотерапевт то имхо логично предположить, что он специализируется именно на этой проблеме. 21.05.2005 23:46:30, МИГ
"сидит рядом в том же здании" (сидит на на лавочке?:)) - мне не понятно, что было не ясно.
"На мой взгляд, вряд является разумным использовать психотерапевта только потому, что его кабинет находится рядом."
Смотря с чем рядом. Если гос-во предоставляет здание для проведения собраний АА и наркоманов и там же находится психотерапевт то имхо логично предположить, что он специализируется именно на этой проблеме. 21.05.2005 23:46:30, МИГ

Кроме этого...
Вы пишете: "Естественно, что он не будет передавать о чем мы говорим, но если психотерапевт субсидируется гос-вом то стоит предположить, что он как минимум фиксирует фио обратившихся". Ваши предположения неверны. Скорее, всего вы никогда не обращались к психотерапевту или ваш опыт не был полноценным, поэтому не знаете. А на самом деле, вы имеете полное права не говорить своего имени и фамилии, не давать никаких официальных данных о себе и вообще сохранять анонимность. Вы должны только сформулировать свой запрос к врачу, т.е. изложить проблему. Это имеет прямое отношение к этике и врачебной тайне.
Еще можете посмотреть по ссылке, наверняка, это вам поможет в выборе доктора:)) 23.05.2005 10:47:10, Аленьк-ий
Я спрошу.
23.05.2005 11:56:14, МИГ
Очень за Вас рада!:))Это большой шаг в развитии личности("Личностный рост",если хотите).Независимо от того,чем закончатся Ваши отношения с алкоголиком,или не закончатся:)По моему опыту - такую литературу лучше покупать у них же,обычно при офисе есть спецлитература,вопрос-то узкий:)В простых магазинах темы более общие:)
17.05.2005 17:44:11, Karolina
Спасибо за поздравления!
Насчет литературы - я не в России, а хочется книжек по русски. По этому надеюсь на рекомендации и тогда буду заказывать либо искать в интернете (я так Р.Норвуд нашла). 17.05.2005 18:52:14, МИГ
Насчет литературы - я не в России, а хочется книжек по русски. По этому надеюсь на рекомендации и тогда буду заказывать либо искать в интернете (я так Р.Норвуд нашла). 17.05.2005 18:52:14, МИГ
Большое спасибо!
18.05.2005 11:05:04, МИГ
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.