Раздел: Воспитание

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не о наших ли детях это? И про лечение травмы.

"Есть такая порода людей, которым все время холодно. Причина этого холода не физиологическая. Это невосполнимый недостаток любви. Часто такие люди пережили в детстве или ранней юности тяжелые травмы: сиротство, потерю родителей, отвергнутость обоими или одним из них. Если переживший подобное ребенок наделен чувствительной душой и воображением, последствия становятся фатальными – ни возраст, ни жизненный успех, ни деньги не сделают его счастливым обитателем мира взрослых. Для защиты от действительности такие люди мастерят сложные блистающие конструкции и могут быть весьма привлекательными, но если вы подойдете близко, вас, скорее всего, оттолкнут. Таких людей трудно любить: что бы вы ни сделали, от вас будут требовать еще больше, добиваться самоотречения и жертвы, эти требования будут казаться вам вздорными и жестокими, потому что вы не будете понимать их причин.
Драма отверженных детей в том, что они точно знают, что им нужно, но нужно им то, чего нет. Брошенные мальчики и девочки унимают вечно преследующий их холод кто чем может: так, мальчик Трумен Капоте из Нью-Орлеана до последнего дня возил с собой детское лоскутное одеяло, которое сшила ему крестная. Мне повезло: одним летним вечером я спустилась в подвал на Пятницкой и встретила Лизу, единственного человека в мире, возле которого мне было не холодно".

И еще:

"Или, например, вы узнаете, что человек умирает от смертельной болезни в своей квартире, куда его выписали, потому что сделать уже ничего нельзя. А он в сознании, все чувствует, понимает и испытывает боль, которую трудно себе представить. Вы узнаете адрес, берете сумку с лекарствами и едете к умирающему. Вы кормите его, моете, если нужно, но самое главное, вы сидите с ним в обнимку, если он может сидеть, или ложитесь рядом и прижимаетесь. Так делала Лиза. Эти «объятия» были одним из самых удивительных уроков, который она, всегда избегавшая поучений, мне преподала.
В качестве корреспондента мне доводилось бывать на войне, в горячих точках, видеть людей в состоянии глубокого горя, которое делало их совершенно безучастными к миру. Было очевидно, что в таком состоянии человек не только не способен отвечать на вопросы, он не видит и не слышит, так что раздайся здесь и сейчас трубный глас или ядерный взрыв, он просто не заметит. От этого зрелища у меня переворачивалось сердце; никакая опасность, никакой обстрел не действовали настолько угнетающе, не внушали такого чувства беспомощности. Я не понимала, как себя вести. Говорить слова, пытаться утешать, просто тупо сидеть?.. Я перепробовала все варианты, и все они казались фальшивкой, в конце концов я просто старалась смыться под каким-то предлогом. В те годы я еще не знала Лизу. Познакомившись с ней, я воочию увидела, что надо делать, когда кажется, что сделать ничего нельзя. Человека, погруженного в душевную боль, надо крепко обнимать. И так сидеть, молча, тесно прижавшись, напрямую отдавая тепло, столько, сколько понадобится и насколько у вас хватит терпения и сил. Дается это непросто – разжав объятия, вы останетесь опустошены, выжаты, словно тряпка. Вы, я, любой человек. Только не Лиза".

Это вот отсюда:

[ссылка-1]
28.12.2017 12:04:17, Находка

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня одна из приятельниц верит в теорию "обними и раздели боль со страждущим". Когда были проблемы в семье(моей), приходила "разговаривать по душам" и обниматься. Я её пускать в дом перестала. Тут и так плохо, а ещё на неё силы расходовать приходится

Это я к чему: человек, которому ты пытаешься так помочь, должен быть готов принять твои объятия в данный момент и считать тебя близким настолько, чтобы в такой форме желать именно твоей поддержки
28.12.2017 21:10:48, Лёлька Весна
Ну да, это понятно:) 29.12.2017 00:44:49, Находка
Так вроде уже давно согласились, что "любви недостаточно". 29.12.2017 01:18:11, Цуцик
Здесь 2 момента меня зацепили:
1."Если переживший подобное ребенок наделен чувствительной душой и воображением, последствия становятся фатальными".
Т.е. ребенок сломлен. И оживить его можно только приведенным способом, других вариантов нет. Так что в данном случае без любви, умения сопереживать и отдать свое тепло никак не получится. "Быть просто воспитателем" можно в случае меньшей чувствительности или меньшей травмированности ребенка.

2. Отдав свое тепло становишься "выжатым, как тряпка". Не каждый может себе позволить такое, если есть еще дети и заботы. Не у каждого хватит сил и любви. Поэтому трезво нужно оценить силы свои и не лезть к такому ребенку, если не можешь вот так...не обвиняя, не требуя, не жалея себя. У меня, например, сил мало, и я бы не смогла вытащить такого ребенка, каким была Вероника Кожухарова (ссылочку где-то внизу давали на ее интервью). Хотя тянет меня "спасать" очень сильно. Таких детей я чувствую.

А одной любви конечно, недостаточно:)
29.12.2017 07:19:49, Находка
Первый год пребывания Принцессы дома, ей остро требрвались объятия. Она не могла без них, а меня потом выворачивало на изнанку, в буквальном смысле. Я каждый вечер зависала над унитазом после того, как спать дочь уложу. Если днем ее можно было отвлечь мультиком, игрушкой, прогулкой, то перед сном этого избежать было не возможно. Я страшилась каждого вечера, а она пила, пила, пила меня до последней капли. Я плакала, но заставляла себя давать ей эти объятия. Постепенно стало легче, а потом я почувствовала нечто совсем другое: я поняла, что я сама стала питаться энергией и теплом дочери. И она делилась этим со мной охотно и с радостью. Она прямо чувствовала, мое настроение и если я была растроенная просто прижималась ко мне молча и мне становилось легче. Я поняла для чего ей нужны были объятия и я рада, что даже через не могу я ей из давала. Теперь сы питаемся друг от друга, мы обе очень любим обниматься и это обеим дрставляет удовольствие. Мне кажется, что во многом благодаря этим объятиям мы с дочей стали очень близкими. А еще я поражаюсь, насколько моя девочка мудрее меня.... 30.12.2017 18:25:33, Лариса13
Замечательная у Вас девочка:) 01.01.2018 06:00:55, Находка
Искренность необходима и в первом и во втором пункте. Если ребенок наделен чувствительной душой, он будет чувствовать "пустышку" и взрослый в тоже время будет истощаться, ведь даже на "имитацию" нужны силы, а ощущение, что это всё в пустую - опустошает вдвойне.

«Так что в данном случае без любви, УМЕНИЯ (и ЖЕЛАНИЯ, я бы добавила) сопереживать и отдать свое тепло никак не получится.» с этим полностью согласна.
29.12.2017 12:49:59, Лёлька Весна
Желание давать это не необьяснимое нечто, сходящее по наитию, а вполне себе волевое решение 01.01.2018 06:58:21, яся 76
Заметьте, что про "необъяснимое нечто" написала не я, а Вы)) 01.01.2018 12:27:43, Лёлька Весна
Я это сделала в сознательном состоянии, так что спасибо, я в курсе, хотя и не понимаю, аргументом чего это является по вашему мнению 01.01.2018 20:28:08, яся 76
Очевидно же)))))Того, что это как раз Ваши ассоциации. 01.01.2018 21:39:12, Лёлька Весна
Ну да, это мои ассоциации, чьи ж еще? Мои ассоциации от вашего поста) 01.01.2018 23:05:58, яся 76





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.09.2018 00:35:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!