Ребенку скоро 14, в семье полгода. О матери сам не заговаривает, если вспоминает, то отца, брата, крестную, друзей. В то же время, я чувствую, насколько тема матери для него болезненна и напряжена. Хочу отвести к психологу, и в то же время, не хочу навязывать ему помощь, до которой он не дозрел сам. Я предлагала ему найти мать, встретиться. Он ответил мрачно: "Ну я что, - я не против. Встречусь. Поговорю...". Пока он был год в приюте, мать его ни разу не посетила. Сначала он ей звонил часто, звал, а потом - как отрезало. Сейчас мы общаемся с крестной. Она говорит, мать продолжает пить, нашла сожителя, утратила жильё. Я знаю - и по рассказам, и по ребенку видно, - что мать его любила, и наверняка до сих пор любит. Разрыв контакта отношу к чувству вины и прогрессированию алкоголизма.
Вот как понять, - надо оно ребенку, погружаться в эти больные отношения, или еще рано? К психологу он пойти не против, но я озвучила другую причину посещения: у него появились страхи, тревожность усилилась, - вот с этим и хотим пойти.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прежде чем трогать ребенка надо самой сходить к психологу. Посоветоваться как правильно разговаривать. С чего начинать. Не навредите случайно....
20.11.2017 17:28:47, Эвика
А почему боитесь с ним напрямую сама поговорить? Да он любит мать, он и будет ее любить , но со временем эта любовь примет какое то другое значение нежели сейчас. Может быть сейчас и надо показать мать какая она. Пусть больно, пусть через слезы. Вы общаетесь с крестной, сходите вместе с ребеноком к ней, заведите разговор про маму, как то проговорите , не Поговорите а именно проговорите ненавязчиво, потом посмотрите реакцию его. Может быть парень в вас сомневается еще? Может быть адоптируется еще? Удочерили девочку в 8 месяцев, 4 месяца дома , но еще не доверяет нам полностью, это чувствуется на уровне инстинктов каких то , хотя совсем малая еще. Улыбается , играет, встречает, но полного доверия к нам еще нет. А у вас взрослый парень который знает свою мать ,у него свои тараканы, надо ждать и разговаривать.
15.11.2017 19:02:59, Тоже нервная
Конечно его эта тема тревожит и гложит изнутри и у него буря эмоций от любви до с