Справедливости ради, надо сказать, что он всегда хорошо относился к детям, никогда от них не открещивался и не отказывался от своего отцовства, хотя вписан в свидетельство о рождении только у среднего из братьев.
Летом я подала в суд на установление отцовства в отношении старшего из братьев, раньше у него в СОР был прочерк. Суд иск удовлетворил, хотя опека возражала. В дальнейшем я собиралась ограничить отца в правах по социально-опасному заболеванию из перечня. Но оказалась, что опекун не входит в список лиц, которые уполномочены подавать такой иск. Я сообщила в опеку, что есть отец, который болен - нужно сделать ограничение в правах.
Опека поехала к отцу и подписала у него бумагу, чтобы ребенка поместили в приют по его заявлению. Меня вызвали в опеку и велели написать отказ от ребенка. Я не согласилась. Было совершенно ясно, что болезнь отца уже в терминальной стадии.
За пару дней до смерти отец вдруг приехал на такси. Сказал, что отпросился ненадолго и вернется в больницу. Позже оказалось, что он ушел самовольно и вскоре умер. Нам позвонила его соседка по дому, а потом сестра отца, Олеся. Договорились о похоронах, этим занималась их родственница.
Я взяла пацанов, купили венок, заказали ленту с лаконичной надписью "отцу от сыновей". Служащая в агенстве предложила написать "дорогому папе" или что-то в этом духе, но я отказалась - папа был чисто номинальным отцом.
Приехали на кладбище. Постепенно подтянулись родственники - их оказалось немало. Я насчитала 14 человек - взрослых, приличных, нестарых, на крутых тачках. Навезли цветов и венков. Плакали у гроба.
Детей подчеркнуто игнорировали, как будто их не существует или они прокаженные. С нами не здоровались.
Могилку закопали, родственница раздала угощение - блины и конфеты, ещё матерчатые салфетки. Я попросила её отдать детям свидетельство о смерти отца. Она почему-то отказалась - вдруг ей оно понадобится? Все расселись по машинам и уехали. Мы остались, постояли с детьми у могилки, попрощались.
Дети вели себя совершенно адекватно, по-взрослому. Сначала мы постояли у гроба, потом они положили на могилку венок. Как проходят похороны я им рассказала заранее. Они спокойно отстояли всю церемонию. Потом старший сказал, что хотел заплакать. Я сказала, что я тоже... Мы были года 3 знакомы с отцом детей и поддерживали хорошие отношения, и вот человека больше нет (((
Я много чего повидала... или нет? Поведение родственников поставило меня в тупик. Если им, действительно, так дорог покойный, что они плакали у гроба - то почему такое отношение к его детям? Никто не поинтересовался, как они живут, не захотел помочь, не оставил телефон для связи на всякий случай. Я, определенно, чего-то не понимаю...