Раздел: -- посиделки (Отношения с родственниками приемных детей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смерть как часть жизни

Умер родной отец пацанов. Последние месяцы своей жизни он провёл в больнице. Мы его изредка навещали, передавали деньги или продукты по его заказу. Внешне было заметно, что он очень плох.
Справедливости ради, надо сказать, что он всегда хорошо относился к детям, никогда от них не открещивался и не отказывался от своего отцовства, хотя вписан в свидетельство о рождении только у среднего из братьев.
Летом я подала в суд на установление отцовства в отношении старшего из братьев, раньше у него в СОР был прочерк. Суд иск удовлетворил, хотя опека возражала. В дальнейшем я собиралась ограничить отца в правах по социально-опасному заболеванию из перечня. Но оказалась, что опекун не входит в список лиц, которые уполномочены подавать такой иск. Я сообщила в опеку, что есть отец, который болен - нужно сделать ограничение в правах.
Опека поехала к отцу и подписала у него бумагу, чтобы ребенка поместили в приют по его заявлению. Меня вызвали в опеку и велели написать отказ от ребенка. Я не согласилась. Было совершенно ясно, что болезнь отца уже в терминальной стадии.
За пару дней до смерти отец вдруг приехал на такси. Сказал, что отпросился ненадолго и вернется в больницу. Позже оказалось, что он ушел самовольно и вскоре умер. Нам позвонила его соседка по дому, а потом сестра отца, Олеся. Договорились о похоронах, этим занималась их родственница.
Я взяла пацанов, купили венок, заказали ленту с лаконичной надписью "отцу от сыновей". Служащая в агенстве предложила написать "дорогому папе" или что-то в этом духе, но я отказалась - папа был чисто номинальным отцом.

Приехали на кладбище. Постепенно подтянулись родственники - их оказалось немало. Я насчитала 14 человек - взрослых, приличных, нестарых, на крутых тачках. Навезли цветов и венков. Плакали у гроба.
Детей подчеркнуто игнорировали, как будто их не существует или они прокаженные. С нами не здоровались.
Могилку закопали, родственница раздала угощение - блины и конфеты, ещё матерчатые салфетки. Я попросила её отдать детям свидетельство о смерти отца. Она почему-то отказалась - вдруг ей оно понадобится? Все расселись по машинам и уехали. Мы остались, постояли с детьми у могилки, попрощались.

Дети вели себя совершенно адекватно, по-взрослому. Сначала мы постояли у гроба, потом они положили на могилку венок. Как проходят похороны я им рассказала заранее. Они спокойно отстояли всю церемонию. Потом старший сказал, что хотел заплакать. Я сказала, что я тоже... Мы были года 3 знакомы с отцом детей и поддерживали хорошие отношения, и вот человека больше нет (((

Я много чего повидала... или нет? Поведение родственников поставило меня в тупик. Если им, действительно, так дорог покойный, что они плакали у гроба - то почему такое отношение к его детям? Никто не поинтересовался, как они живут, не захотел помочь, не оставил телефон для связи на всякий случай. Я, определенно, чего-то не понимаю...

29.09.2017 14:29:14,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Вообще-то на похоронах многие плачут не от жалости к умершему, а от жалости к себе любимому- похороны это напоминание что все мы умрем. 01.10.2017 07:55:07, Находка
Находка
Такие молодцы Ваши дети что выстояли похороны и хорошо себя вели! Дорогого стОит.

А родственники...Не хотят себе на шею вешать заботу еще о ком-то. Считают что и так забот у них полон рот, либо считают что живут трудно, денег вечно не хватает, не до благотворительности. Хотя понятно, что денег может не хватать на новую машину или на дачу на Канарах, но ведь НЕ ХВАТАЕТ. Куда еще детей? А ограничить себя- ни за что. "Я заработал". Переиначила людей Совдепия, сделала Иванами, не помнящими родства, уповающими на то, что "государство о них позаботится". Живут в суете, не задумываясь для чего, как...Не прислушиваясь к своей совести, считая что живут "как все". Типичная картинка, в "Маленькой Вере" показанная.
Семей, которые выстояли, сохранили совесть и преданность своему роду в те годы репрессий, доносов и отказов от родственников- "врагов народа", не так и много. ИМХО. Хотя, возможно, край у нас такой, сюда высылали как раз. У людей не прошлое, а обрывки прошлого. И далеко от центра, связи еще поэтому у многих оборваны. Результат- крутым матом матерящиеся дети уже лет 6-ти, и никто им даже замечаний не делает. Бабки, болтающие на скамейках возле домов с цигарками в зубах, тут же деды разливающие...Много алкашей, наркоманов, психбольных, высокая преступность.
Если бы не море, уехала бы отсюда...Да моря жалко.
01.10.2017 08:29:07, Находка
Гал, с того времени сменилось несколько поколений, чтобы что-то помнить. Возможно, это край у вас специфический, но нормальные люди берут, даже если всего не хватает. В разгул 90-х, почти что голод, умерла двоюродная сестра мужа, парня взяли тут же, ну а как? Это хорошо, что дети Ли и мои дети были маленькими, ведь это не продохнуть от предательства детям, была бабушка и вот он в детдоме . Или у чужих людей. Мне кажется, особо впечатлительные дети могут сойти с ума в прямом смысле.
Все-таки, так нечасто бывает, это мы тут, горемычные собрались, с определенным опытом, на старости лет узнавшие, как оно бывает.
01.10.2017 10:24:41, Солнечная .
Находка
"Гал, с того времени сменилось несколько поколений, чтобы что-то помнить". Тут не в памяти дело, а в "поломке" мировозрения. Раньше семьи были- кланы, о роде своем знали, традиции рода поддерживали. Теперь выросли- разлетелись, хорошо если раз в полгода позвонят, особо родней не интересуются многие ...
Хотя тогда и уклад жизни другой был, возможно вынужденно крепко держались друг за друга. А теперь стираются границы государств, национальностей, семей...
02.10.2017 00:42:56, Находка
Это естественный ход развития общества.Раньше люди жили в деревнях,добывали себе жизненные блага грубым физическим трудом,соответственно количество народу в семье имело значение.Мужчины-рабочая сила,женщины-тоже были нужны-их можно было выгодно выдать замуж,за представителя состоятельного клана,ну и работа в семье+рождение новой рабсилы для семьи.Иначе на природе не выжить было.Сейчас деревни вырождаются,люди переезжают в города,физический труд перестал быть необходим для жизни.Соответственно нет необходимости в многочисленном клане.Тут есть свои минусы конечно но этот процесс закономерен,учитывая то,что Вы пишете про свое место жительства.
По поводу Вашего региона-у меня исключительно положительные ощущения от коллег из Владивостока.Но это город,люди с хорошим образованием,их дети не сидят на лавочках и не ругаются матом в 6 лет.Я думаю то что Вы описываете-Вы встретите в любом маленьком городке или деревне нашей страны.Это не проблема исключительно Находки.Это проблема маленьких населенных пунктов.
02.10.2017 10:04:15, Ямамба
Находка
Да, во Влад-ке покультурнее народ в общей массе. А в Находке прямо 2 слоя как бы. Есть очень интересные, образованные весьма многие, романтического склада ( Конюхов отсюда вышел) люди, а 2 слой именно такой, как я описала, бичерва и пьянь(( 03.10.2017 05:12:01, Находка
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Да! Только я адрес для переезда спросить хотела - в нашей деревне в Новой Москве матом РАЗГОВАРИВАЮТ лет с 4-х. 03.10.2017 04:39:48, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Находка
О, так у нас еще культура на высоте;)) 03.10.2017 11:28:20, Находка
Ты очень и очень права. Возможно, что с возрастом начинаешь рефлексировать на такие темы, а раньше просто пролетел бы мимо них, начхав и забыв. 01.10.2017 18:49:10, Офигения
Мне в опеке в которой малого нашла рассказали, что дедушка родного внука типа любимого в опеку привез и сдал - молодой жене не понравился. Несколько лет растил. И да, на крутой тачке. 29.09.2017 23:02:53, аба
это русский (советский) менталитет такой к сож. У меня мой бывший такой. Еще когда ухаживались меня поражало, что если он спросит дорогу, то когда ответят ни за что не скажет спасибо. Недостатки воспитания? Не интеллигентность, хотя внутренне человек очень хороший, без червоточины. А что то самому предложить, спросить у близких как дела? как жизнь ? поинтересоваться... неа. Просто не догадывается, что у других близких людей есть какие то свои желания, своя жизнь, равнодушие на грани с эгоизмом? Хотя если попросить, поможет, но сам не догадается спрросить. 29.09.2017 21:23:07, gejropa
При чем тут менталитет. Вопрос тут я думаю чисто материальный. Побоялись, что чужая тетка с чужими ( а для них они чужие) детьми что-то от них захочет.
Она привела детей и ждала, что кто то, что то предложит. Это очень всегда заметно.
Поступать в таких случаях надо по другому. Самой идти на встречу. Самой начать разговор, самой быть приветоивой, поздороваться, познакомиться и оставить свой номер, а не дуться в углу и не ждать ничего.
30.09.2017 17:30:33, ЕленаМск
- "Поступать в таких случаях надо по другому."
Кому надо? Мне- нет. Я детей привела не попрошаничать на похоронах, а проститься с отцом. Я даже и не подозревала, что соберется столько состоятельного и вменяемого народа. Сестру отца я и раньше знала, они живут очень скромно, я сама предлагала ей помощь, когда она родила второго ребенка недоношенного и долго лежала с ним по больницам. Об остальных родственниках понятия не имела.
В моем опыте несколько другие образцы поведения и отношения к осиротевшим детям, и похороны - не самый подходящий повод заигрывать с родственниками.
30.09.2017 18:06:38, Офигения
Вы вообще как себя чувствуете? Тетка привела детей на похороны к отцу. Вы додумали , что она ждала. Ли, что ты ждала : денег или чтоб в ноги упали?
С какой стати приемная мать должна быть приветливой и начинать разговор? Мир сошел с ума. Эти дети их рода, они вообще не должны были оказаться у чужих людей. Всяко бывает, но как представлю, что мой внук, племянник или другие у чужих, а я здоровая кобыла, рассекаю на крутой тачке, сладко ем и езжу на Бали.... застрелите меня сразу.
30.09.2017 17:56:34, Солнечная .
Я своим сказала, что если узнаю что узнаю, что хоть кто-то из ваших детей-внуков-племянников окажется в д доме-по ночам с того света приходить буду во снах. Причем ко всем сразу.В нашем роду д домов не было и не будет. 30.09.2017 20:47:43, миряночка
Ты ж была права, когда сказала, что приемный родитель всем должен ))) Даже биологическим родственникам, обездоленным потерей дорогого члена семьи, который при жизни нах никому не был нужен и его потомство иже с ним. 30.09.2017 18:53:17, Офигения
Щаз. Пусть закатают губенки назад)))
И в школе, в садике скидывай потихоньку свои долги, а то не донесешь, хоть ты и крепкая здоровьем, тттт. Достаточно обычных обязательств за детей, а не повышенных, время стахановцев кануло.))
01.10.2017 10:31:59, Солнечная .
Не думаю, что Вы правы - это не русский и уж тем более не советский менталитет. Люди были склонны помогать друг другу (этакое "лагерное братство" не от хорошей жизни).
Это просто конкретные ущербные особи, которых и людьми-то можно назвать с большим трудом.
29.09.2017 22:22:00, Lena Eselson
Да ну. что вы не понимаете? Это жизнь. Она такая, да. Кто-то берет детей из ДД, кто-то не берет родственников. Случись что со мной и мужем, наш ребенок никому не будет нужен. Не потому что приемный. Просто не нужен. И никто также не спросит как он и телефон не даст. 29.09.2017 18:33:04, *********************
Это очень грустно. Знаю что дети из нашего рода никогда в д дом не попадут.Но это сейчас так, а что будет в следующих поколениях-это мне не ведомо Но вся жизнь сейчас меняется не в лучшую сторону.Связи между родственниками ослабевают и поэтому ...Но надеюсь . 29.09.2017 19:09:17, миряночка
при чем тут ослабление связи между родственниками? Я не общаюсь с братом. Вообще. Но если что-тос случится с ним, я заберу всех его троих детей. И я абсолютно уверена, что если что-то случится со мной, он заберет моих детей. Это не про связи между родственниками, это про человеческую порядочность. 30.09.2017 09:32:28, химчанка
Для меня тоже раньше это было как то естественно. Пока не случилось у нас горе. Не заболела моя мама, смертельно. И не попросила я племянника, которого бабушка вырастила, помочь отвезти ее к врачу. И мне сказали - я не могу, я работаю. И как то я по другому посмотрела вокруг. И поняла, что если я не звоню, то мне никто не позвонит. Ни на праздник, ни на ДР. И связей то нет. Связи то держатся только на моих звонках. А остальные все "работают". 30.09.2017 09:42:03, *************************
Держитесь. Соболезную.

Это хорошо, что не понимаете. Вы другая.
29.09.2017 18:32:59, Муть Озёрная
Сочувствую Вам и ребятам.
Свидетельство о смерти обязательно получайте, дубликат Вам выдадут в ЗАГСЕ того района, где умер отец (куда больница приписана). Нужны свидетельства о рождении детей, где отец вписан, и Ваши опекунские документы (что Вы официальный представитель). И Ваше заявление (у меня попросили написать "в связи с утерей", им так проще было) - пусть прямо продиктуют Вам, какая формулировка их устроит. И на основании свидетельства о смерти подавайте документы на оформление пенсии по потере кормильца детям.
А родственники еще может и объявятся, когда дети вырастут, получат квартиры и сберкнижки с накопленной пенсией (
29.09.2017 18:25:30, EFS
Больно читать. У нас все также. Живут и насвистывают. Бабушки, тети, дяди, дедушка один есть. Наверное, это всегда было, просто мы не знали, не сталкивались. 29.09.2017 18:22:34, Солнечная .
Стыдно им. Вот ,что бы они вам могли сказать? Никто из них не хочет брать ответственность за этих детей, поэтому проще не заикаться.
Кому надо как-то проявлять заботу о детях, если сразу проигнорировали, что дети изъяты?
Я не раз видела такую закономерность, что когда люди явно не хорошо поступили, им проще игнорировать, быть высокомерными, оскорблять, чем признать свою неправоту и исправлять свои ошибки.
Вот и тут то же самое - не хотят они вас признавать, чтобы самим себе казаться всё такими же "белыми и пушистыми". А если признают, что вы есть, значит, признают, что и сами виноваты - кинули детей.
А еще тоже вероятно, что они - родственники мужчины - терпеть не могли его женщину, которая ему детей родила. И соответственно, как у нас принято, дети от бывшей жены - это дети бывшей жены. Такое тоже очень часто вижу. Мол, она со СВОИМ отродьем. И к ним никакого отношения дети той "фу какой" не имеют.
29.09.2017 16:18:42, Рипли
соглашусь, что именно так и есть. 29.09.2017 18:02:28, светланадевятимама+
И я так думаю, стыдно. А еще страшно, что корыстный опекун "начнет тянуть деньги на детей". 29.09.2017 18:59:28, Территория без котов
Тоже соболезную Ребятам и вам.Была в аналогичной ситуации.Думала что у старших нет никого из родни В этом году собирала информацию для детей.Мне реально плохо было пару месяцев Я все через себя пропустила Смерть-это тяжело,но это естественно все таки.А вот подобное отношение к детям со стороны благополучных,не асоциальных родственников для меня было самое сложное.Другая реальность .Со слезами на глазах рассказывали о любимой бабуле, которая единственная из всех помогала моим детям, и которая(по словам родни)умирала и плакала от того, что переживала именно за моих детей, своих правнуков.Все это со слезами рассказывалось И какая бабушка была замечательная.как ее любили они и т д.Но даже в память о замечательной и любимой бабушке никто не поинтересовался судьбой этих детей Я нашла всех за один день А они не искали детей 15 лет А если дети к монстру попали?А если они вообще до сих пор в д доме?Причем все рядом Никто никуда не уезжал.И детей маленькими и их мам родня знала вся лично.Ладно б пили там все.А вы молодец Достойно очень себя повели.Можно еще, если конечно вам это приемлемо,сходить в Храм и поставить свечку за отца, а если крещенный-заказать сорокоуст о упокоении.Вместе с детьми конечно. 29.09.2017 15:46:30, миряночка
Свидетельство о смерти вам нужно - сделайте дубликат в ЗАГСе, для этого надо подвезти СОР, где он вписан, и бумагу, что вы их законный представитель. Делается за пять минут. Потом со свидетельством о смерти - оформляйте пенсию о потере кормильца. 29.09.2017 15:27:01, сочувствую
Выбросили детей из своей жизни, чтоб совесть не мучила и не замечают 29.09.2017 14:47:26, Silverheartcats
Плакать денег не стоит, в отличии от новых родственников.
Соболезную. Когда контактируешь с кровными семьями, от смерти дистанцироваться не получается.
29.09.2017 14:43:23, яся 76

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!